Древние армии - новости и статьи



Фаланга

18 Ноябрь 2019
oboznik.ru - Фаланга
#фаланга#армия#древняяармия

Фаланга (греч. φάλαγξ) — боевой порядок (строй) пехоты в Древней Македонии, Греции и ряде других государств, представляющий собой плотное построение воинов, в несколько шеренг. Непосредственно в бою принимают участие только первые шеренги (в зависимости от длины используемых копий). Задние ряды оказывают на пехотинцев передних рядов физическое и моральное давление, удерживая их от отступления. Если бы не это давление, то было бы выгодно удлинить фронт, чтобы охватить фланги противника, но при этом более глубокая фаланга прорвала бы слабый центр соперника. Следовательно, в основе фаланги лежит два противоположных принципа: глубина, придающая мощь натиску, и длина, дающая возможность охвата. Решение о глубине построения полководец принимал в зависимости от относительной численности войск и от характера местности. Глубина в 8 человек является, по-видимому, нормой, но также приходится слышать и о фаланге глубиной в 12 и даже в 25 человек: в битве при Селласии Антигон Досон успешно применил фалангу с удвоенной глубиной строя.

Читать запись полностью »

Метки:
Написано в Древние армии |


Битва при Иссе (Дарий теряет Средиземное море)

16 Ноябрь 2019
oboznik.ru - Битва при Иссе (Дарий теряет Средиземное море)
#история#битва#море

Битва при Иссе, которую называют еще битвой при реке Пинар, произошла в 333 г. до н. э. между армией Александра Македонского и войском персидского царя Дария III. На юге полуострова Малая Азия, неподалеку от Исского залива, впервые два правителя встретились лицом к лицу в сражении. Молодой македонский царь, поставивший перед собой цель завоевать Персидскую державу, где правил тогда царь Дарий III, вторгся в ее пределы в 334 г. до н. э. В следующем году гений войны уже захватил две страны в Малой Азии, принадлежавшей тогда Дарию, — Фригию и Киликию. В долину Тигра и Евфрата Александр не пошел, потому что еще не все побережье было завоевано.

Македонец действовал очень разумно: по крайней мере он частично обеспечил свой тыл, мог вернуться к морю, где пока властвовали персы. Оставлять за спиной флот Дария было никак нельзя. Ведь морские силы Ахеменидов не давали Александру возможности подцдерживать связь с Македонией и Грецией, да и высадку десанта никак нельзя было исключить. Поэтому Александр двинулся к побережью более южной дорогой. Вскоре он узнал, что Дарий III собрал огромное войско и направляется навстречу македонцам. Правитель Персии был настроен очень решительно. Двор он оставил в Дамаске, но его семья — мать, жена и дети — не захотели оставаться в тылу и следовали за армией в повозках. Дарий очень хотел выманить противника на равнину, ведь у него было около 120 ООО человек, а у Александра только 40 ООО, и в бою на открытом пространстве персы вполне могли окружить и раздавить врага своей численностью. Однако Александр прекрасно это осознавал, поэтому решил навязать Ахемениду бой в горах. Местность позволяла это сделать.

Еще одно обстоятельство помогло македонскому царю — то самое численное превосходство персов. Огромная армия просто не могла долго оставаться на одном месте. Дарий ждал македонцев на широкой равнине около городка Сохи. Ате маневрировали в горной местности. Александр оставил небольшой городок Исс, провел армию узким проходом и вышел на дорогу вдоль побережья Исского залива. Узнав об этом, Дарий решил воспользоваться моментом и зайти македонцам в тыл, поскольку догадался, что на равнину те так и не выйдут. Тем более что в 50 км к северу находился еще один проход, куда Дарий и направил свою армию. Это и погубило последнего из династии Ахеменидов.

Читать запись полностью »

Метки: , , ,
Написано в Древние армии |


Опекунша или глава Русской земли?

1 Ноябрь 2019
#история#Ольга#Русь

Прежде чем перейти к обозрению государственной деятельности Ольги, мы должны рассмотреть вопрос о легитимности ее власти.

Говоря об Ольге-правительнице, чаще всего полагают, что вдовая княгиня правила от имени своего сына, которого она временно заместила на киевском столе. Тем самым Ольге отказывают в самостоятельном источнике ее властных прерогатив, определяя их как регентские по существу. Поступая таким образом, ученые следуют летописной традиции. При всем пиетете, питаемом к Ольге древнерусскими книжниками, последние решительно отказались считать годы ее правления самостоятельным княжением. Повесть временных лет не включила Ольгу в именной перечень первых русских князей (статья под 952 г.), изобразив ее всего лишь опекуншей законного наследника Игоря, малолетнего Святослава. Статья под 972 г. подводит итог его жизни словами: «И бысть всех лет княжения Святославля 28», то есть ведет отсчет его княжения с момента смерти Игоря в 945 г. (по летописной датировке). Этот взгляд на государственный статус Ольги после гибели ее мужа, в сущности, никогда не был ни достаточно аргументирован, ни серьезно оспорен.

Читать запись полностью »

Метки: , ,
Написано в Древние армии |


Легионы умирают за сестерции

10 Октябрь 2019
oboznik.ru - Римские войны - Ганнибал, Сципион и Юлий Цезарь
#журналистика#финансы#история

Константин Барановский, фрагмент из книги «Финансовая журналистика. Деньги говорят».

Рим, что республиканский, что имперский, что времен упадка представляется эдакой военной машиной. Страной и государством, чьи граждане только и заняты, что убийствами себе подобных  и бесконечным расширением границ.

Всё так, но железная поступь легионов требовала финансирования. Как и многочисленные римские праздники, увеселения и масштабные гладиаторские бои.

Возможно, не случайно во все европейские языки вошло именно римское «монета», в честь изображенной на золотом Юноны Монеты.

Считается, что легендарный шестой царь Рима Сервий Туллий, правивший в  578—535 г. до н. э. первым предложил делать знаки на деньгах и установил весовые значения для них. На таких древнейших деньгах встречаются изображения животных. В середине IV века до н.э. в Риме по примеру греков начали чеканить монеты ассы и более мелкие.

Читать запись полностью »

Метки: , , , , , , , , ,
Написано в Древние армии, Управление тылом, Финансовое |


Царьградский поход 941 г.

21 Август 2019
oboznik.ru - Царьградский поход 941 г.
#941#история#Русь

Причины войны князя Игоря с Византией 

Причины царьградского похода 941 г. остались загадкой для древнерусского летописания, которое ограничилось простой регистрацией факта: «Иде Игорь на грекы». Это и естественно, поскольку княжение Олега II осталось вне поля зрения составителей Повести временных лет. Историография также не сказала ничего существенного по этому поводу. Обыкновенно поход 941 г. просто ставился в ряд с другими набегами русов на Византию и рассматривался как продолжение русской экспансии на Черном море, берущей начало в первой трети IX в. При этом упускали из виду, что договор 911 г. полностью удовлетворял политическим амбициям и торговым интересам русов, в связи с чем добиваться его пересмотра с их стороны было бессмысленно. И действительно, последующие русско-византийские договоры не обнаруживают никакого «прогресса» в области государственно-торговых условий для «руси», воспроизводя, за небольшими исключениями, текст соглашения 911 г.

Читать запись полностью »

Метки: , ,
Написано в Древние армии |


Второй царьградский поход и договор 944 г.

21 Август 2019
oboznik.ru - Второй царьградский поход и договор 944 г.
#944#Русь#история

Приготовления 

Под 944 г. Повесть временных лет рассказывает о втором походе Игоря на Царьград. Сообщается о широких военных приготовлениях: «Игорь совокупи вой многи: варяги, русь и поляне, и словены, и кривичи, вятичи и тиверцы»; говорится также о найме печенегов и взятии у них заложников – в обеспечение их верности. Характерно, что в перечне Игоревых «воев» отсутствуют чудь, меря, северяне, радимичи, хорваты и дулебы, которых летописец ранее отправил на Царьград вместе с вещим Олегом. Эти данные объективно верны в том смысле, что Игорь действительно не располагал военными ресурсами державы «светлых князей» начала X в.

Однако пестрый этнический состав Игорева войска, в том виде, в каком он представлен в летописи, не соответствует истине. Восточнославянские племена зачислены летописцем в Игоревы «вой» произвольно. Так, вятичи не могли быть участниками похода по той простой причине, что они не были данниками Киева – их предстояло «примучить», согласно самой же летописи, только Святославу; этническими «призраками» оказываются также словене (ильменские), кривичи и тиверцы, поскольку ни Новгород, ни Полоцк, ни какой-либо другой восточнославянский племенной центр не попал в текст договора 944 г. И напротив, наличие в нем единственного этноса – «Руси», вкупе с тремя городами Среднего Поднепровья – Киевом, Черниговом, Переяславлем, – на которые распространились торговые льготы, убедительно свидетельствует, что в 944 г. «поиде на грекы в лодиях» одно лишь «русское» ополчение Киевской земли.

Читать запись полностью »

Метки: ,
Написано в Древние армии |

Страница 1 из 1712345»...Туда »




Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle
Расчет военной пенсии Подъемное пособие Архивный отдел В Контакте

Комментарии

Контакты/Пресс-релизы