Новые комментарии

Архивный отдел


Сокровища скифских курганов

26 Ноябрь 2023
oboznik.ru - Дарий I, Дараявуш  ? — 486 до н.э.
#книга#сокровища#курган

Необозримые просторы России покрыты множеством курганов, среди которых встречаются огромные горы и высокие холмы. Поэтому кажется странным, что столько веков на них не обращали особого внимания. Но был определенный тип людей, который проявлял к ним повышенный интерес, — грабители могил. Они были столь активны и предприимчивы, что археологам частенько приходится убеждаться: раскопанные курганы уже кто-то посетил и вынес все ценнейшие веши. В могильнике одного из курганов археологам представился случай познакомиться с бывшими грабителями: возле лаза грабительского хода сохранились их засыпанные землей скелеты, а рядом лежали уже собранные для выноса золотые и серебряные веши.

Как ни парадоксально, но именно грабителям могил мы обязаны тем, что скифы перестали быть легендой. В конце XVII века до Петербурга дошли слухи, что в Южной Сибири, между Уралом и Алтаем, рыщут банды грабителей, которые выкапывают из курганов сказочные сокровища в виде золотых и серебряных предметов. Петр 1 приказал покончить с разбоем, отобрать находки и переслать их в Петербург. Ныне это прославленная на весь мир коллекция «Скифское золото», которая является гордостью петербургского Эрмитажа. В коллекции много ювелирных изделий, сделанных из чистого золота: бляшки для украшения одежды, браслеты, ожерелья, перстни, шейные гривны и очень много золотых пластин с рельефным изображением различных животных. служивших ДЛЯ украшения конской упряжи.

Метки: ,
Написано в Древние армии, Новости |


Обеспечение римских легионеров

13 Август 2023

oboznik.ru - Обеспечение римских легионеров

#легионер#продовольствие#вода#обмундирование#снаряжение#рим

Римские легионы постоянно участвовали в различных войнах, в том числе и гражданских, и вооруженных конфликтах. Это требовала политика экспансии римской демократии или империи. При этом легионы вынуждены были совершать длительные марши. Хотя при сравнении с современными нормативами маршевых показателей они скромные. 30-35 км против 50-60 км в сутки. Каждый легионер (мужчина крепкого телосложения, ростом не более 165 см) шел с грузом около 15 кг на плечах в случае походного марша к полю боя. При «нормальном» марше (перемещение из пункта А в пункт В) багаж каждого солдата с добавлением всех рабочих или кухонных инструментов мог увеличиться еще на 20 кг, итого до 35 кг.

Для решения вопросов водоснабжения легионеров применялись следующие приемы. Перед каждым переходом фургоны заполняли кастрюлями, чанами, амфорами и другими емкостями с водой. Снабжение для походов и лагерей в основном состояло из этих типов контейнеров. По пути следования легионов разведчики пехотинцы отправлялись за водой, в то время как остальная армия располагалась лагерем в определенном месте. Места для остановок армии выбирались в местах с запасами питьевой воды.

Легионеры добавляли в воду немного виноградного уксуса (Posca, Поска), чтобы стерилизовать ее и придать легкий аромат. Иногда в воду добавляли и мед. Даже если военных условиях вкус напитков и еды был проблемой весьма второстепенной.

Метки: , , , , ,
Написано в Вещевое обеспечение, Древние армии, Медицинское обеспечение, Продовольственное, Финансовое |


Литературный язык восточных славян XI и ближайших столетий

27 Ноябрь 2022
oboznik.ru - Тайна имени «Русь»
#история#историяроссии#русь#славяне

Литературный язык первых веков письменности восточных славян, древнерусский (памятники его восходят ко второй половине XI в.; древнейшие, сохранившиеся в позднейших списках, тексты относятся, однако, к значительно более раннему времени — включенные в начальную летопись договоры киевских князей с греками —911, 944 и 971 гг.), является во всем существенном общим языком предков трех нынешних восточнославянских народов — русских, белорусов и украинцев.

«Русский» литературный язык времени раннего феодализма (XI—XIV вв.) нельзя поэтому охарактеризовать, отмечая только те его особенности, которые с большим или меньшим правом могут считаться принадлежностью говоров обоих нынешних наречий русского языка. Хотя некоторые фонетические, а отчасти и лексические черты восточнославянских диалектов, таких, например, как новгородский или говоров — предков украинского языка, проявляются и в ранних памятниках с достаточной выразительностью и отражают естественную для феодализма раздробленность средств языкового общения, но в целом письменный язык феодальной Руси даже с чертами диалектов — предков великорусского не есть еще язык, который с достаточным правом можно было бы назвать собственно русским, противопоставляя его, напр., украинскому.

Метки: , ,
Написано в Древние армии, Кашеварная часть, Новости, Управление тылом |


По следам этрусской родословной

26 Февраль 2022
oboznik.ru - Старше римлян
#римляне#этруски#история

Дискуссия по проблеме этнического происхождения этрусков велась уже в древности и по сей день не нашла своего разрешения. Сейчас обсуждаются три теории, и в поддержку каждой выдвигаются самые невероятные аргументы. Согласно первой теории, этруски считаются коренными жителями Италии; второй — они прибыли из-за Альп; сторонники третьей теории — в настоящее время это самые крупные ученые — высказываются за азиатское происхождение этрусков, а еще точнее, что они были выходцами из Анатолии. Уже Геродот считал этрусков пришельцами из Малой Азии, точнее, из Лидии, государства Креза.

Жители Сардоса всегда с гордостью подчеркивали, что этруски — их ближайшие родственники. Гораций, Вергилий, Овидий и Тацит называли их только мидийиами. В 1885 году на острове Лемнос была найдена табличка, письмо которой живо напоминало этрусские надписи. Лаже стиль вырезанной на ней фигуры мужчины почти идентичен статуэткам и фрескам из гробниц этрусков.

Метки: ,
Написано в Древние армии |


Старше римлян

19 Февраль 2022
oboznik.ru - Старше римлян
#римляне#этруски#история

На рубеже XII и XI вв. до н.э. страны, лежавшие в восточном бассейне Средиземного моря, переживали катаклизм. После нашествия ахейцев, лоров и других кочевых племен рушились государства, исчезали народы, издревле населявшие эти территории. Тогда была разрушена солнечная цивилизация Крита, превращен в развалины град Приама — Троя. Один из тех народов, который вытеснили из Малой Азии, по морскому пути перебрался в Италию. Это были этруски*, археологические реликты которых шедро рассыпаны почти по всему италийскому полуострову.

История этрусков в целом достаточно хорошо известна благодаря сведениям греческих и римских историографов. Этруски сразу же заселили центральную часть полуострова, образовав своеобразную федерацию — 12 племен с 12 столицами, во главе которых стоял ежегодно избираемый правитель, называвшийся "гех". На VII — V вв. до н.э. приходится расцвет их мощи и культурного развития. Этрусские воины, закованные в панцири и шлемы из бронзы, постепенно подчиняли себе соседние италийские племена, пока не распространили свое господство на территорию от Паданской равнины на севере до Кампании на юге, где непосредственно встретились с греческими колонистами. Одновременно этрусская федерация превратилась в могущественную морскую державу, флот которой доминировал в западном бассейне Средиземного моря.

Метки: ,
Написано в Древние армии, Расквартирование войск, Управление тылом |


Сестерций императора Отона

7 Январь 2022
oboznik.ru - Сестерций императора Отона
#историяроссии#история#народ#война#эра#рим

После I века до нашей эры, когда в Древнем Риме установилась императорская власть, появились «портретные» фалеры с изображениями римских императоров, и с этого времени награды за воинскую доблесть стали вручаться от имени императора. Изображение одной из таких фалер можно увидеть на Триумфальной арке в Лептис-Магне — родном городе императора Септимия Севера.

С глубокой древности сакрализация правителей на Востоке и в Египте была явлением обычным, все цари Азии и фараоны Египта считали себя богами. Атталиды, например, уподобляли себя олимпийским богам, а побежденных галлов — поверженным титанам. Эти и другие традиции были заимствованы и римскими императорами, которые учреждали культ своих родителей, жен и других родственников. Так что император Август ничего особенно нового в создание собственного культа не внес.

Однако попытки римских императоров отождествлять себя с богами не всегда были успешными. Это удавалось лишь немногим: например, Марк Антоний и Клеопатра отождествляли себя с Дионисом и Афиной. Антоний выпускал собственные монеты со своим изображением в образе Диониса, Секст Помпей требовал, чтобы его почитали в образе Нептуна (это тоже нашло отражение в чеканке специальных монет), Август предстанет на денариях в образе Аполлона, а Нерон на родосских монетах поместил свое изображение в образе бога Гелиоса. А вот Юлий Цезарь во время Галльской войны свой портрет на монетах не помещал, так как не имел на это права. На монетах изображалась только голова богини Венеры, которая считалась покровительницей рода Юлиев, или сцена бегства царя Энея из Трои.

Метки: , ,
Написано в Древние армии, Финансовое |

Страница 1 из 1912345»...Туда »

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Часто задаваемые вопросы и комментарии  

Комментарии для сайта Cackle

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика