О реорганизации органов авиационного тыла

17 Март 2025

oboznik.ru - О реорганизации органов авиационного тыла

#ввс#авиация#обеспечение#управление#аэродромы#базирование

ДИРЕКТИВА ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР № 165233сс ОТ 24 АВГУСТА 1941 г. О РЕОРГАНИЗАЦИИ ОРГАНОВ АВИАЦИОННОГО ТЫЛА

Совершенно секретно

КОМАНДУЮЩИМ ВОЙСКАМИ ФРОНТОВ, ОКРУГОВ;
Копии: НАЧАЛЬНИКАМ ЦЕНТРАЛЬНЫХ УПРАВЛЕНИЙ НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА ОБОРОНЫ СССР

Только: НАЧАЛЬНИКУ ТЫЛА ВОЕННО-ВОЗДУШНЫХ СИЛ КРАСНОЙ АРМИИ

В целях улучшения работ авиационного тыла провести следующие мероприятия:

1. Реорганизовать районы авиационного базирования и иметь их в составе: управления района, батальона связи района, подвижной кислородной станции и шести — восьми батальонов аэродромного обслуживания, т. е. из расчета обеспечения трех — четырех дивизий двухполкового состава.

Метки: , , , ,
Написано в Аэродромное, Вторая мировая война, Транспорт |


Научно-практическая конференция в Центральном музее ВВС

21 Декабрь 2024

oboznik.ru - Научно-практическая конференция в Центральном музее ВВС

#история#конференция#музей#ввс#репост#авиация

Центральный музей Военно-воздушных сил.

20 декабря 2024 года в Центральном музее Военно-воздушных сил прошла научно-практическая конференция «Память, уроки и выводы деятельности советских ВВС в период афганских событий 1979-1989 гг.». Конференция была начата приветствием участников директором Музея кандидатом экономических наук, доцентом А.М. Зарубецким, активным участником событий на территории Афганистана.

В работе научно-практической конференции приняли участие непосредственные участники боевых действия в Демократической Республике Афганистан (ДРА): Ю.А. Кнутов и А.С. Копыркин; видные военные ученые: С.С. Курелин, И.В. Максимов и В.В. Головинский; а также ветераны ВВС и видные военачальники: В.И. Козлов и А.И. Тараканов. Присутствующие на мероприятии военнослужащие, кадеты и школьники с интересом прослушали доклады участников конференции и узнали много нового из истории нашей страны о вводе советских войск в Демократическую Республику Афганистан.

Метки: , , , , , , , ,
Написано в Аэродромное, Новости, Развитие в 60 - 80-е годы XX века, Тыл: образование и наука |


Война 1939-1940 гг. – взгляд по-новому

11 Июнь 2023
oboznik.ru - Война 1939-1940 гг. – взгляд по-новому
#войнв#тыл#бюджет

«Любой враг России должен всегда быть другом Финляндии»
Свинхувуд, первый президент Финляндии

Мало известно – или тщательно скрываемо – но факт:

К 1939 году финны построили аэродромную сеть для размещения 3000 боевых самолетов, в то время как сами финские ВВС насчитывали менее 300 боевых самолетов.

Строительство такой сети – огромные капитальные затраты, военный бюджет Финляндии превышал четверть государственного – причем часть средств проводилась вне его рамок, например, большая часть строительства. Мощность этой аэродромной сети сопоставима с мощностью аэродромной сети немцев к началу вторжения в СССР 22 июня 1941 года.

3000 боевых самолетов Финляндия физически не могла ни купить, не построить, ни подготовить пилотов, штурманов, стрелков, техников, ни снабдить горючим, ни обеспечить боеприпасами – она не могла их элементарно содержать, не то что приобрести и применять, не было у нее таких экономических возможностей.

Метки: , , , , , ,
Написано в Автомобильно-дорожная служба, Аэродромное, Защита, охрана и оборона тыла, Межвоенный период, Новости, Расквартирование войск, Транспорт |


Базы и складские помещения для материального снабжения северных армий

11 Июнь 2023
oboznik.ru - Базы и складские помещения для материального снабжения северных армий
#боекомплект#базы#горючее

В работе созданного Управления большое внимание было уделено выполнению приказа Ставки Верховного Командования Красной Армии по созданию баз снабжения, подготовке выделяемых помещений I центральных складах и других объектах, ближайших к фронту, для нсопления и содержания на них необходимых запасов материальных >едств с целью исключения перебоев в обеспечении северных армий.

Перечень подготовленных баз и складских помещений для материального снабжения северных армий по состоянию на 1 февраля 1940 г. [1]

А. Базы: в Волховстрое - промежуточная, в Архангельске и Кеми перевалочные, в Вологде - база.

Метки: , , , ,
Написано в Аэродромное, Ветеринарное, Вещевое обеспечение, Медицинское обеспечение, Межвоенный период, Продовольственное, Расквартирование войск, Служба горючего |


СССР: завоевание мировых рекордов

31 Май 2023
oboznik.ru - СССР: завоевание мировых рекордов
#история#СССР#полет

● В 1922-1923 годах были построены первые советские самолеты.

● В 1927 году СССР приступил к выпуску многомоторных, тяжелых самолетов.

● В 1924-1927 годах советские летчики выходят на международную арену. В эти годы совершены перелеты: Ташкент - Кабул, Москва - Токио, Москва - Пекин, Москва - Анкара, знаменитые полеты Бабушкина и Чухоновского в Арктику.

● В январе 1933 года товарищ Сталин, подводя итоги первой пятилетки, сказал: "У нас не было авиационной промышленности. У нас она есть теперь".

● Постановлением правительства в 1933 году установлен День авиации, празднуемый ежегодно 18 августа.

● 1934 год принес стране новые победы советской авиации. Героическое спасение челюскинцев на весь мир прославило советских летчиков.

● Осенью 1934 года летчики Громов, Спирин, Филин установили мировой рекорд дальности полета по замкнутой кривой. За 75 часов беспосадочного полета они пролетели 12411 км.

Метки: , , , ,
Написано в Аэродромное, Межвоенный период, О патриотизме в России |


Около 20 специальных автомобилей «Горыныч» для расчистки аэродромов ЗВО находятся на дежурстве в новогодние праздники

7 Январь 2023

oboznik.ru - Около 20 специальных автомобилей «Горыныч» для расчистки аэродромов ЗВО находятся на дежурстве в новогодние праздники

#спецоперация#аэродром#дежурство#помощь#техника#обслуживание#машины

Около 20 расчетов специальных тепловых машин ТМ-59 «Горыныч» находятся на круглосуточном дежурстве для расчистки аэродромов Западного военного округа (ЗВО), передает пресс-служба округа.

Для поддержания штатных режимов учебно-тренировочных и боевых полëтов, несмотря на резкие изменения температур и осадки в виде снега, военнослужащие задействовали технику, снаряженную реактивным двигателем ВК-1А с высоким скоростным напором, который способен разогревать воздух до 700 градусов по Цельсию.

Задействованная техника позволяет военнослужащим чистить от льда и намерзаний десятки метров в минуту. Также на аэродромах, дислоцированных на территории ЗВО, задействованы поливочные машины АКПМ-3, наполненные противогололëдными реагентами.

Метки: , , , ,
Написано в Аэродромное, Новости |

Страница 1 из 3912345»...Туда »

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика