Новые комментарии

Архивный отдел


Голод в истории дореволюционной России и менталитете российского крестьянства

9 Декабрь 2022
oboznik.ru - Страда
#голод#крестьянин#менталитет

Голод — социальное бедствие, сопутствующее человечеству на протяжении всей его истории. Он проявляется в двух формах: явной (абсолютный голод) и скрытой (относительный голод: недоедание, отсутствие жизненно важных компонентов в рационе питания). Подлинной трагедией для государств, в том числе России, всегда был явный, абсолютный голод. Он поражал как отдельные местности, так и обширные районы страны, сопровождался массовой смертностью населения на почве голода, всеми присущими ему ужасами (людоедством и т. п.).

Именно в этом смысле, как социальное бедствие, и следует понимать голод в истории дореволюционной России. Всего за период XI-XX вв. на Европейской части России зафиксировано свыше 350 голодных лет, наиболее сильные голодовки отмечены в 1024, 1070, 1126-1128, 1214-1215, 1230-1231, 1279, 1420-1422,1601-1603,1732-1734,1785-1789,1833-1834,1873-1874, 1891-1892,1896-1898,1901-1902,1906-1907,1911-1912,1921-1922, 1924-1925,1932-1933,1946-1947 гг.1 Голод в России как социальное бедствие возникал в результате действия комплекса причин. Первую их группу составляли причины естественно-географического характера, связанные с воздействием непреодолимых сил природы (засуха, наводнение и т. п.), влекущие за собой невозможность сельскохозяйственного производства продуктов питания. К этой же группе причин относились военные нашествия внешних врагов, лишавшие население запасов продовольствия и возможностей его производства.

Метки: ,
Написано в Век дворцовых переворотов, Кашеварная часть, Николаевская армия, Продовольственное, Стрелецкое войско |


Литературный язык восточных славян XI и ближайших столетий

27 Ноябрь 2022
oboznik.ru - Тайна имени «Русь»
#история#историяроссии#русь#славяне

Литературный язык первых веков письменности восточных славян, древнерусский (памятники его восходят ко второй половине XI в.; древнейшие, сохранившиеся в позднейших списках, тексты относятся, однако, к значительно более раннему времени — включенные в начальную летопись договоры киевских князей с греками —911, 944 и 971 гг.), является во всем существенном общим языком предков трех нынешних восточнославянских народов — русских, белорусов и украинцев.

«Русский» литературный язык времени раннего феодализма (XI—XIV вв.) нельзя поэтому охарактеризовать, отмечая только те его особенности, которые с большим или меньшим правом могут считаться принадлежностью говоров обоих нынешних наречий русского языка. Хотя некоторые фонетические, а отчасти и лексические черты восточнославянских диалектов, таких, например, как новгородский или говоров — предков украинского языка, проявляются и в ранних памятниках с достаточной выразительностью и отражают естественную для феодализма раздробленность средств языкового общения, но в целом письменный язык феодальной Руси даже с чертами диалектов — предков великорусского не есть еще язык, который с достаточным правом можно было бы назвать собственно русским, противопоставляя его, напр., украинскому.

Метки: , ,
Написано в Древние армии, Кашеварная часть, Новости, Управление тылом |


Булгары как новые половцы: суздальская линия на карте древнерусской идентичности

19 Январь 2022
oboznik.ru - Булгары как новые половцы: суздальская линия на карте древнерусской идентичности
#история#булгары#половцы

Древняя Русь; булгары; половцы; литва; летописание; образ другого. Автор обращается к «половецким чертам» в летописном образе волжских булгар и склоняется к И.Г.Коновалова обратила внимание на то, что изображение русско-булгарских отношений в Лаврентьевской (ЛЛ) и Ипатьевской (ИЛ) летописях резко меняется во второй половине XII в. Эта перемена впервые обнаруживает себя в известии ЛЛ о походе Андрея Боголюбского «на Болгары» под 6672 г.

Если раньше летописные упоминания об этом народе оставались «эмоционально нейтральны» (за исключением рассуждений Повести временных лет (ПВЛ) под 64946495 гг. о вере булгар, где, впрочем, главным объектом критики выступали не сами они как народ, а обычаи представляемого ими ислама), то с указанного времени образ волжских булгар приобретает в названных памятниках устойчивую «негативную эмоциональную окраску».

Проявилось это в трех нововведениях: 1) приложении к булгарам эпитетов «поганые» и «безбожные», 2) негативной акцентировке их веры и 3) частых указаниях на «божественную помощь, сопутствующую русскому воинству в битвах с булгарами». Причиной такой коррекции образа булгар исследовательница считает не столько происходившую в то время активизацию «булгарской» политики князей Суздальской земли, сколько идейно-политические начинания Андрея Боголюбского, направленные «на превращение Владимира в общерусский политический и религиозный центр», для чего «среди прочего нужен был достойный внешний враг» [3, с. 78-81]. Соглашаясь с этими положениями по существу, мы хотели бы несколько дополнить и уточнить их.

Метки:
Написано в Кашеварная часть |


Владимир Мономах

18 Январь 2022
#история#мономах#русь

4 мая 1113 года на Киевский Великокняжеский престол вступил Владимир Мономах, один из самых выдающихся деятелей древней Руси, первый серьезный реформатор.

Тяжела ты, шапка Мономаха!

Кто из нас хоть раз в жизни не слышал этого изречения? И смысл понятен каждому — ответственность. Тяжело брать на себя и достойно нести ответственность за то или иное дело, за судьбы доверившихся тебе людей, судьбы государства, судьбы планеты, в конце концов… Но почему — Мономаха? Почему именно с ним связывают такую долю?

И что он за человек, родившийся более 950 лет назад и ставший великим князем Киевским? Лучше всего рассказал он о себе сам в знаменитом «Поучении», оставленном детям незадолго до его смерти в 1125 году. Впрочем, обо всем по порядку… Владимир Мономах — внук великого князя Киевского Ярослава Мудрого по отцу, Всеволоду, любимому сыну Ярослава, которому тот дал удел поближе к Киеву, в Переяславле, и на руках которого умер. Как будто чувствовал Мудрый надежность этих рук для своей державы…

Метки: , ,
Написано в Кашеварная часть |


Призрак Ивана Калиты

16 Январь 2022
oboznik.ru - Призрак Ивана Калиты
#история#Калита#Русь

Призрак Ивана I Калиты следует по праву считать самым древним московским призраком, так как по поводу нахождения озера с всплывающими Кучковичами существуют некоторые разногласия, и некоторые считают, что оно находится на территории нынешней Владимирской области.
Калита родился в 1288 году, а правил в Москве с 1325-го по 1340-й, до своей смерти.

Иван I усилил московско-ордынское влияние на ряд городов севера Руси (Тверь, Псков, Новгород и др.), да и вообще «собирал земли», используя татарские ярлык и войско и проливая русскую кровь. Но, впрочем, еще он весьма любил земли просто покупать. Приобрел, например, Углич, Галич Мерский и Белоозеро. Помимо этого, Калита выменял и купил множество сел около Костромы, Владимира, Ростова, вдоль рек Мста и Киржач и даже в Новгородской земле, где законы запрещали князьям покупать земли.

А получив кусок территории, он начинал с него распространять свою власть во всем остальном регионе. Прозвище Калита означает «кошель», «денежная сумка». Появилось оно потому, что князь был весьма богат. Хотя по другой версии, он постоянно носил с собой калиту, чтобы подавать нищим. Впрочем, одно другого не отменяет. Также прославился Калита и тем, что, во-первых, сумел прекратить беспорядочные набеги татар на Русскую землю, а во-вторых, совершенно искоренил татей и разбойников.

Метки: , ,
Написано в Кашеварная часть |


Расцвет Киевской Руси (997-1125)

16 Январь 2022
oboznik.ru - Расцвет Киевской Руси  (997-1125)
#история#киев#русь#музыкант

Смертью равноапостольного князя Владимира и трагической гибелью его сыновей Бориса и Глеба начался этот период нашей истории.

Тогда, на рубеже веков, русские богатыри еще мелькали на страницах наших летописей, взваливали на свои могучие плечи тяготы, связанные с прорывом в первое тысячелетие русской истории…

Пришли, например, в 992 году печенеги из-за реки Сулы. На реке Трубеже русский богатырь одолел печенегского силача, и это предопределило исход битвы, а на месте сражения заложили Переяславль, названный так в честь русского богатыря, перенявшего славу у печенега.

В 1000 году отражением нападения печенегов на Киев руководил богатырь Алеша Попович. Этим же годом летопись отмечает кончину легендарного богатыря Рагдая Удалого, «ходившего на триста воинов». Имена других богатырей былинного времени, сохраненные летописью: Ян Усмович (кожевник), Андриха Добрянков. В 1001 году они, Алеша Попович и Ян Усмович (Усмошвец), отражают нападение кочевников.

Но все чаще и чаще мелькают на страницах наших летописей имена наших святых. И такое возникает ощущение, что сила наших богатырей к ним и перетекает.

Русские богатыри превращаются в святых.

Неразличимо сливается в народном сознании богатырь Илья Муромец со святым иноком Ильей Муромцем, и уже не различить, разные это люди или нет…

Подобно русскому богатырю, перенявшему славу у печенегского силача на реке Трубеже, русские святые перенимают духовную силу у былинных богатырей, и теперь они несут на своих плечах тяжесть тысячелетия, и наполняя созидательной, духовной энергией время, превращают его в историю.

Распря, поднятая Святополком, корнями своими (вспомните историю его рождения) уходит в языческую молодость князя Владимира. И четырехлетняя борьба Ярослава Мудрого со Святополком, увенчавшаяся не только «вокняжением» в Киеве, но и обретением Русской Православной Церковью своих первых национальных святых, стала продолжением борьбы с древним язычеством.

Благодаря победе Ярослава Мудрого, Русь удержалась на избранном пути и очень скоро достигла своего расцвета. Внушительные военные успехи – окончательный разгром печенегов, победоносные походы в Польшу, Литву, Мазовию, покорение ятвягов и ями, определили то равноправное положение Руси, которое она заняла среди более «взрослых» государств. Княжение Ярослава и его сыновей Ярославичей – это время заключения династических браков между Ярославичами и государями Европы.

Метки: , ,
Написано в Кашеварная часть |

Страница 1 из 4312345»...Туда »

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

В продаже - Ангар, низкие цены! Невостребованные остатки
lsk-rus.ru

Часто задаваемые вопросы и комментарии  

Комментарии для сайта Cackle

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика