Права военнослужащих Архивный отдел


Униформа. От «бессмертных» до стрельцов

28 Июль 2024

oboznik.ru - Униформа. От «бессмертных» до стрельцов

#обмундирование#форма#история#снаряжение

Дзен. Виктор Лобачев. журналист, Санкт-Петербург (Секретные материалы)

Персидские «бессмертные»

Идея создания военной униформы не принадлежит какой-либо державе или человеку, так как она была введена примерно одновременно в нескольких странах. Но, все-таки, первенство может принадлежать «бессмертным» - страже, охранявшей персидского царя Дария III. Благодаря археологическим раскопкам дворца были найдены керамические плитки, на которых можно увидеть изображение воинов, оружия и одежды синего цвета.

Сохранилось и описание одежды в древней Спарте – красные туники и красные плащи, чтобы не смущать в бою малодушных солдат кровью раненых спартанцев. Дошли до нас и настенные изображения древнеримских воинов в железных доспехах, одетых в туники из некрашеной шерсти и белые плащи. На головах у них были шлемы с перьями определенного цвета, которые отличали воинов разных центурий (римских отрядов, насчитывающих от 60 до 100 человек), входящих в состав легиона.

Метки: , , , , , ,
Написано в Вещевое обеспечение, Древние армии, Кашеварная часть, Стрелецкое войско |


Ритуальное убийство князя Игоря, кому оно было выгодно?

13 Июнь 2024

oboznik.ru - Ритуальное убийство князя Игоря, кому оно было выгодно?

#рюриковичи#история#исследование

Валерий и Ольга Салфетниковы. Дзен

Великий князь киевский, Игорь Рюрикович, правил Русью 33 года, а закончил своё правление бесславной гибелью в Припятьско-Ужских лесах. Обстоятельства гибели князя Игоря изложены в двух документах: русской летописи «Повести временных лет» и в византийской хронике «Истории» Льва Диакона.

Русская летопись, отображённая в «Повести временных лет», имеет два раздела: доисторический, не имеющий временного разделения; и исторический, состоящий из статей, расположенных в хроникальном порядке. Каждому Лету (году) соответствует одна статья. Но есть одно исключение — Лету 6453-му (945 году) посвящены две статьи.

В первой статье говорится о том, как князь Игорь заключил мирный договор с Византийской империей, тем самым Русь обрела мир со всеми странами. Игорь спокойно княжил в Киеве всё лето 945 года, а с наступлением осени приступил к «полюдью» — сбору ежегодной дани со своих подданных. При этом, он собирался взять большую чем обычно дань с Деревской земли. Для этого Игорь замыслил поход на древлян.

Метки: , , ,
Написано в Кашеварная часть, Управление тылом |


Каким было княжение Игоря Рюриковича

12 Июнь 2024

oboznik.ru - Каким было княжение Игоря Рюриковича

#рюриковичи#история#исследование

Валерий и Ольга Салфетниковы. Дзен

К 26-ти годам Игорь Рюрикович повзрослел настолько, что ему доверили собирать дань после Олега. Тогда же он и женился на княжне из Пскова, Ольге, родственнице князя Олега. Однако, более серьёзные дела княжичу Игорю пока не доверяли. В Лето 6415-е (907 год) пошёл Олег на греков, оставив Игоря в Киеве. С собой Олег взял всю «Великую Скифь», в которую входили варяги, славяне (ильменские), чудь, кривичи, меря, древляне, радимичи, поляне, северяне, вятичи, хорваты, дулебы и тиверцы.

Князь Олег не первый раз уже ходил на греков. По всей видимости, он был участником неудачного похода Русов на Царьград в 860 году, когда познакомился со «Змеем Горынычем» или «греческим огнём». Олег видел своими глазами, какой эффект производило применение «греческого огня», потому решил не рисковать молодым и отчаянным в своей храбрости княжичем Игорем. Не стал он рисковать и своим войском, поставив корабли на колёса, тем самым лишил греков своего главного козыря — кораблей с установленным на них «греческим огнём».

«Греческий огонь» не совсем был греческим, потому как греки вряд ли бы сами до него додумались. Это было изобретение шумерского инженера, которого греки, за большие деньги, пригласили к себе. Устройство было чем-то похоже на огнемёт, а не на метательную машину, как часто его рисуют. Да и в летописи говорится о трубах, по которым «изрыгался» огонь.

Метки: , , ,
Написано в Кашеварная часть, Управление тылом |


Кем был по происхождению князь Игорь Рюрикович

11 Июнь 2024

oboznik.ru - Кем был по происхождению князь Игорь Рюрикович

#рюриковичи#история#исследование

Валерий и Ольга Салфетниковы. Дзен

3 марта отмечается День памяти князя Игоря Рюриковича. Это был первый Рюрикович, родившийся на Русской земле, который продолжил династию своего отца, легендарного Рюрика (?). Игорь Рюрикович прожил хоть и продолжительную, но совсем не простую жизнь. Характер у него был решительный, смелый, порой даже безрассудный, что привело его, в конце концов, к трагической гибели от рук древлян.

Всю его жизнь его оберегали близкие люди. Сначала его отец, князь Рюрик, который был призван на Русскую землю в Лето 6370-е (в 862 году), в город Ладогу. Рюрик правил Русской землёй 17 лет, а единственного своего наследника, сына Игоря, произвёл на свет только в конце своей жизни. Для этого события Рюрик перенёс свою резиденцию с берегов Ладожского озера, из города Ладоги, за волховские пороги, на берега озера Ильмень. Там был построен Детинец, оберегавший наследника от всевозможных опасностей, вокруг которого вырос славный город — Новгород.

После смерти Рюрика, опеку над ещё младенцем Игорем взял его родной дядя по матери — князь Олег. Олег был не только дядей Игорю, но и его дядькой, то есть наставником, воспитывавшим и обучавшим молодого князя всем премудростям ратного дела, а также основам управления государством его отца Рюрика — Русским княжеством, со столицей сначала в Новгороде, а затем и в Киеве.

Метки: , , ,
Написано в Кашеварная часть, Управление тылом |


Фаворит Елены Глинской Иван Овчина Телепнев-Оболенский

28 Март 2024

oboznik.ru - Фаворит Елены Глинской Иван Овчина Телепнев-Оболенский

#рюриковичи#история#грозный#иван#глинская

Является ли он отцом Ивана Грозного? Страницы истории. Дзен

Князь Иван Федорович Овчина Телепнев-Оболенский известен больше как фаворит великой княгини Елены Глинской и возможный отец царя Ивана IV. Но еще до того, как он появился при дворе, он показал себя как умелый воевода. А еще он был очень красив и очень обходителен с женщинами.

После смерти супруга, великого князя Василия III, его вдова Елена Глинская осталась с двумя малолетними детьми и в окружении рвущихся к власти бояр, готовых смести с пути и ее, и ее детей. Стоит ли удивляться тому, что молодой женщине понадобилась поддержка – человек, который станет ей верным помощником и надежной опорой, который поможет ей удержать власть в руках. А если он еще умен, галантен и хорош собой – как тут не закрутиться роману.

Путь к власти

Иван Федорович принадлежал к старинному княжескому роду Оболенских, близких ко двору. Его полная фамилия была Телепнёв-Оболенский, «Овчина» было его прозвищем. Дата рождения его неизвестна, но первые упоминания встречаются, начиная с 1511 года, когда он был воеводой в Туле. В следующем году он был воеводой в Стародубе, отражал нападение крымских татар в окрестностях города Козельска. В 1515 году молодой князь участвовал в походе на Литву. Его карьера на военном поприще шла успешно. Он участвовал в крупнейших походах начала 30-х годов, причем, командовал передовыми полками. Это говорит о его воинской доблести и таланте полководца.

Метки: , , ,
Написано в Кашеварная часть |


Объединение русских земель вокруг Москвы (XIV – первая четверть XVI вв.)

27 Март 2024
oboznik.ru - Объединение русских земель вокруг Москвы (XIV – первая четверть XVI вв.)
#история#Москва#рать#князь

1263–1303 гг.   – княжение первого московского князя Даниила Александровича, младшего сына Александра Невского.
1293 гг.   – «Дюденева рать» – поход татаро-монгольского войска на Русь, разгром 14 городов, включая Москву, с целью новых поборов и требованием неукоснительной уплаты дани. Разорение Русской земли.
1299 г.   – переезд митрополита Максима с клиром из Киева во Владимир-на-Клязьме. Владимирское княжество становится религиозным центром Руси.
1301 г.   – присоединение Даниилом Александровичем Коломны к Московскому княжеству.
1303 г., 4 марта  – скончался первый московский князь Даниил Александрович, младший сын Александра Невского.
1303–1325 гг.   – княжение в Москве Юрия Даниловича, присоединившего Можайск к Московии.
1312 г.   – принятие Золотой Ордой мусульманства как государственной религии.
1313–1342 гг.   – правление хана Узбека в Золотой Орде, усилившего феодальный гнет над Русью.
1318 г.   – поход московского князя Юрия Даниловича и монгольских войск на Тверь с целью установления политического единовластия на Руси.
1325 г.   – трагическая смерть в Золотой Орде Юрия Даниловича Московского.

Метки: ,
Написано в Кашеварная часть |

Страница 1 из 4412345»...Туда »

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика