Стрелецкое войско - новости и статьи



Сильвестр и Алексей Адашев: парадигма жизни российских реформаторов в действии

12 Февраль 2019
oboznik.ru - Сильвестр и Алексей Адашев: парадигма жизни российских реформаторов в действии
#историяроссии#история#народ#война#общество#Адашев

Государственные реформы конца 40-х – 50-х гг. XVI в., определившие на столетие особенности государственного управления в России, связаны с именем Алексея Федоровича Адашева (? – 1561). Он происходил из костромских дворян и пользовался доверием молодого царя: был постельничим, хранителем личной казны и печати «для скорых и тайных дел». А.Ф. Адашев возглавлял Челобитенный приказ, который фактически являлся личной канцелярией царя (сравните с Администрацией Президента РФ), направлял и контролировал деятельность других учреждений.

А.Ф. Адашев руководил Избранной Радой, которую многие исследователи считают первым фактическим правительством в истории России. С его именем связывают подготовку Царского Судебника 1550 г., отмену кормлений и оформление приказов – новых органов центрального управления, а также военные и финансовые реформы. Адашев вел дипломатическую подготовку присоединения Казанского ханства, ведал вопросами внешней политики вместе с И.М. Висковатовым (которого иногда называли и Висковатым). При осаде Казани в 1552 г. А.Ф. Адашев возглавлял инженерную подготовку. Он редактировал официальную летопись, руководил составлением официальной разрядной книги и «Государева родословца». Имел чин окольничего. Многие считают, что Адашев умело проводил политику необходимых реформ. Ему до поры до времени удавалось обеспечить компромисс между интересами различных групп феодалов.

Читать запись полностью »

Метки: , ,
Написано в Стрелецкое войско |


Φ.Μ. Ртищев, Α.Λ. Ордин-Нащокин, В.В. Голицын: горе уму

12 Февраль 2019
oboznik.ru - Φ.Μ. Ртищев, Α.Λ. Ордин-Нащокин, В.В. Голицын: горе уму
#историяроссии#история#народ#война#общество#Ртищев

Федор Михайлович Ртищев (1626—1673) был старше царя Алексея Михайловича на три года и умер на три года раньше. Государственная служба для него началась в год вступления Алексея Михайловича на престол: стряпчий при дворце, затем постельничий, дворецкий. Такие придворные должности обычно занимали самые надежные и проверенные лица, наиболее близкие царю.

Φ. Μ. Ртищев руководил Приказом Большого дворца, который занимался сбором налогов. Показательно и то, что именно Ртищеву царь доверил Приказ тайных дел – государственный орган, представлявший собой нечто вроде Администрации Президента РФ. Через Приказ тайных дел царь осуществлял надзор за широким кругом должностных лиц от военачальников до дипломатов. Ртищев был близким советником царя, входил в «Кружок ревнителей благочестия», выполнял разного рода деликатные поручения правителя. Он был довольно разносторонним государственным деятелем: участвовал в военных походах, выступал в роли дипломата, многое сделал для развития русского просвещения.

Федор Михайлович создал школу при Андреевском монастыре (Ртищевское братство), куда были приглашены из Киева ученые монахи, например Епифаний Славинецкий. Эту школу считают предшественницей Славяно-греко-латинской академии. Из Киева выписали хор для знакомства москвичей с полифонической музыкой. При Ртищеве расширилась сеть медицинских и благотворительных учреждений в Московском государстве: больницы, госпитали, богадельни, странноприимные дома. Высокие нравственные качества и достижения на ниве благотворительности снискали Ртищеву у современников почетное прозвище «милостивого мужа».

Читать запись полностью »

Метки: , , ,
Написано в Стрелецкое войско |


Запрещённая победа

6 Февраль 2019
oboznik.ru - Запрещённая победа
#историяроссии#история#народ#война#общество#победа

26 июля 1572 года произошла величайшая битва христианской цивилизации, определившая будущее евроазиатского континента, если не всей планеты, на много, много веков вперед. Почти двести тысяч человек сошлись в кровавой шестидневной битве, своим мужеством и самоотверженностью доказывая право на существование сразу многих народов. Больше ста тысяч человек заплатили своими жизнями за разрешение этого спора, и только благодаря победе наших предков ныне живем мы в том мире, который привыкли видеть вокруг. В этом сражении решалась не просто судьба Руси и стран Европы — речь шла о судьбе всей европейской цивилизации.

Но спросите любого образованного человека: что он знает о битве, случившейся в 1572 году? И практически никто, кроме профессиональных историков, не сможет ответить вам ни слова. Почему? Потому, что эта победа была одержана «неправильным» правителем, «неправильной» армией и «неправильным» народом. Вот уже минуло четыре века, как эта победа просто-напросто запрещена.

История, как она есть

Прежде, чем рассказывать о самой битве, следует, наверное, вспомнить и о том, как выглядела Европа в малоизвестном XVI веке. А поскольку объем журнальной статьи заставляет быть кратким, то сказать можно только одно: в XVI веке в Европе не существовало никаких полноценных государств, кроме Османской империи. Во всяком случае, карликовые образования, называвшие себя королевствами и графствами, бессмысленно даже примерно сопоставлять с этой огромной империей.

Читать запись полностью »

Метки: , , ,
Написано в Кашеварная часть, Стрелецкое войско |


Иван Федоров

5 Февраль 2019
oboznik.ru - Иван Федоров
#история#великийроссиянин#Русь#народ

Сведения о раннем периоде жизни русского первопечатника Ивана Федорова очень скудны Родился он, по всей вероятности, в начале 20-х гг XVI века в Москве и происходил из среды посадских людей — ремесленников Еще в детстве Федоров обучился грамоте, а впоследствии стал очень образованным человеком Об этом свидетельствуют предисловия и послесловия к напечатанным им книгам, в которых чувствуется большая начитанность В молодости он числился диаконом кремлевской Гостунской церкви Впоследствии, овдовев, он должен был для сохранения сана постричься в монахи, но вместо того женился вторично, поэтому церковный сан с него был снят.

Известно, что начало книгопечатанию на Руси было положено в царствование Ивана Грозного, который в первые годы своего правления очень заботился о заведении в Москве типографии и для этого решил вызвать знающих мастеров-печатников из Германии и Дании Когда это не удалось, он начал «изыскивати мастеров печатных книг» в собственном государстве Об этих печатниках почти не сохранилось известий Установлено, что еще до Федорова, в период с 1551 по 1563 г, в Москве были выпущены четыре анонимных печатных книги два «Евангелия», «Псалтырь» и «Триодь» В двух письмах Ивана Грозного от 1556 г вскользь говорится о «мастере печатных книг» Маруше Нефедьеве.

Имя Ивана Федорова впервые упомянуто под 1564 г, когда он выпустил свой «Апостол» Но едва ли это была его первая печатная книга, поскольку качество этого издания стоит на очень высоком уровне Кроме того, едва ли во главе вновь организуемой государственной типографии могли поставить совсем неопытного и неизвестного в своей среде мастера Из послесловия Ивана Федорова к «Апостолу» известно, что типография в Москве была создана по приказу царя Ивана Грозного, с одобрения митрополита Макария Грозный, как это следует из того же Послесловия, не поскупился на траты и «нещадно даяше от своих царских сокровищ»

Читать запись полностью »

Метки: , , ,
Написано в О патриотизме в России, Стрелецкое войско |


Ермак

5 Февраль 2019
oboznik.ru - Ермак
#история#великийроссиянин#Россия#Ермак

В XVI веке на окраинах российского, государства стал образовываться особый 1 класс «казаков». Уже в первой половине этого столетия источники упоминают казаков в разных частях русского мира: на Днепре, в восточной Руси, на отдаленном севере и на юге. По разрушении Золотой орды и по раздроблении ее на множество кочевых орд, привольные степи Дона представляли заветную приманку для многих русских людей; удалые головы не боялись опасностей, а напротив, находили в них особую прелесть жизни. Смельчаки удалялись туда, селились и образовывали воинские братства по образу того, которое уже сложилось на Днепре под именем Запорожской Сечи. И там и здесь выборными начальниками были атаманы.

Братства имели свой суд, свою казну и строили свою жизнь на принципах строго товарищества. Менее чем за век донские степи оказались густо заселены этим отважным и предприимчивым народом. Московские цари, начиная с Ивана Грозного, оценив казачью силу, стали оказывать поддержку пограничному воинству, награждая его то подарками, то милостивым словом, а позже — и царским жалованием, принимая часть казаков под свою руку. Эти «списочные» или реестровые казаки, попадая в разряд служилых людей, получали в пользование от государства земли, за которые не платили податей, но обязывались отбывать воинскую службу. Однако очень долго казачья община тяготела не государственности, требовавшей крепких сдерживающих начал, а к «вольнице». Помимо государственных казаков во все это время на окраинах продолжали умножаться «гулящие» люди, которые управлялись сами собой и считали себя независимыми от царя. Здесь же находило приют множество опальных и беглых. В то время побеги были самым обычным и глубоко укоренившимся явлением русской жизни. Отягощенные тяжелыми поборами жители легко снимались с мест, перебегали под руку других хозяев или отправлялись на окраины страны, туда, где уже не было для них никаких государственных повинностей. Такие буйные ватаги из беглых людей со своими атаманами само правительство называло «воровскими» казаками.

В большом количестве шайки таких казаков нашли себе приют на Волге.

Они нападали на послов и купцов, не щадили и царские суда, отбирая казну и товары. Грабежи возрастали с каждым годом. Правительство посылало против разбойников воинские отряды с приказанием хватать и вешать их без суда.

Читать запись полностью »

Метки: ,
Написано в Стрелецкое войско |


Отрепьев на троне

31 Январь 2019
oboznik.ru - Отрепьев на троне
#историяроссии#история#народ#победа#общество#Годуновы

Бояре не для того избавились от Годуновых, чтобы безропотно передать корону безвестному проходимцу. «Принцы крови» Шуйские не забыли того, что их предки превосходили знатностью предков самого Грозного. Отрепьев так и не дождался к себе на поклон старшего Шуйского. Князь Василий спешил. Короткое междуцарствие предоставило ему счастливый шанс завладеть короной. Для этого ему надо было не допустить Лжедмитрия в Кремль. Доброхоты Отрепьева подслушали беседу Шуйского с одним москвичом. «Черт это, а не настоящий царевич! – сказал боярин. – Ты сам знаешь, что настоящий царевич мертв; не царевич это, но расстрига и изменник». Шуйские имели много приверженцев в Боярской думе. Но они прекрасно понимали, что в наступившую смутную пору верх возьмет тот, кто сможет повести за собой столичное население. Неудивительно, что Василий постарался привлечь на свою сторону вождей посада. Он посвятил в свой план знаменитого строителя Федора Коня, многих горожан, стрельцов и приходских священников.

Самозванец был крайне встревожен тем, что со смертью Федора Годунова агитация против него не только не стихла, но, напротив, приобрела широкий размах. При вступлении в Москву 20 июня он принял все необходимые меры предосторожности. Люди Отрепьева тщательно осмотрели весь путь от Коломенского до Кремля. Подле самозванца ехали знатные бояре. Весь царский поезд плотной стеной окружали отряды наемников и казаков. Вооруженную свиту бояр поместили в хвост колонны вместе с дворянами. По приказу самозванца строй московских дворян и ратников был распущен, едва кортеж стал приближаться к Кремлю.

Узкие городские улочки были забиты жителями. Чтобы лучше разглядеть процессию, люди забирались на заборы, крыши домов и даже на колокольни. Сидя верхом на лошади, Отрепьев двигался среди людского моря. Приветственные крики толпы и колокольный звон катились за ним подобно валу.

Читать запись полностью »

Метки: ,
Написано в Стрелецкое войско |

Страница 1 из 4512345»...Туда »




Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Расчет военной пенсии Подъемное пособие Архивный отдел В Контакте

Комментарии

Контакты/Пресс-релизы