
Польский король Ян Собеский разбил многотысячное турецкое войско, много дней осаждавшее австрийскую столицу. Так закончилась последняя попытка Турции проникнуть в глубь Европы.
Известный историк А. Тойнби называет несколько стран, по его мнению, являвшихся форпостами Европы в защите от тех или иных опасных вторжений, которые могли бы коренным образом изменить ход развития европейской цивилизации. Среди этих форпостов историк упоминает и «Дунайскую монархию Габсбургов». Тойнби имеет в виду Австрию, объединенную в 1526 году с Венгрией и Богемией. А защищала она Европу от Оттоманской империи. В 1529 и в 1683 г. турки подходили к Вене и оба раза вынуждены были возвращаться на Балканский полуостров. Но в 1683 г. Вену защищали не только австрийцы.
* * *
В XVII в. Оттоманская империя уже отставала в развитии от многих европейских стран, однако все еще обладала большим военным потенциалом и не оставляла попыток продвинуться на север. В 1663 г. вся Европа очутилась под серьезной угрозой. С восточной стороны двинулась в поход многочисленная армия турков вместе с их союзниками, казаками и татарами. На турецкой стороне был значительный перевес сил – 200 000 мусульман стояло против лишь 30 000 солдат европейской коалиции. Туркам легко удалось пересечь Дунай и взять словацкую военную крепость Новые Замки, самый значительный стратегический пункт европейской обороны. Таким образом, для турков открылся свободный путь на запад, и они вскоре достигли моравской столицы Брно и города Оломоуц.
Метки: битва, сражение
Написано в Петровские реформы, Стрелецкое войско |