Новые комментарии

Архивный отдел


Денежная реформа Петра I в историографии

7 Октябрь 2022
#история#Петр#Русь

Эпоха петровских преобразований — один из ключевых периодов истории России, и каждое последующее поколение историков неизменно возвращ ается к попыткам её целостного осмысления. При этом различны е аспекты преобразований исследованы с разной степенью подробности. В обобщ аю ­ щих работах об эпохе Петра I перемены в русской денежной системе в первой четверти XVIII в. либо не обсуждаются вовсе, либо упоминаются вскользь. Изменения весовой нормы и пробы монет, введение новых денежных металлов и новых номиналов, строительство и переоснащ ение монетных дворов редко трактуются как денежная реформа — органичная и важная составляющ ая петровских преобразований. С другой стороны , комплекс мер Петра в отнош ении денеж ной системы более или менее подробно анализируется в специальной литературе: нумизматической, историко-технической и историко-экономической.

Систематизация разрозненных наблюдений и выводов, содержащихся в этих исследованиях, может до известной степени восполнить историографическую лакуну. Одно из самых ранних известных нам сочинений, преподносящих петровскую денежную реформу уже не как насущную политическую и экономическую проблему, а как историческую данность, датируется 1778 г. Оно озаглавлено «Историческое описание, до монетного дела принадлежащее» и охватывает период с 1700 по 1776 г. Его авторы — чиновники М онетного департамента Берг-коллегии И.А. Ш латтер (1708—1768), автор первых русских учебных пособий по горнорудному и монетному делу3, и А.А. Нартов (1737—1813), сын «токаря Петра Великого» А.К. Нартова, составитель известных «Рассказов о Петре Великом», стоявш ий у истоков Вольного экономического общества и бывший в 1777—1783 гг. директором Горного училища. Они не работали над «Историческим описанием» совместно — Нартов дописал сочинение, начатое Ш латтером. Оно принадлежит скорее к инженерной, нежели к экономической или исторической литературе4. Рукопись найдена среди бумаг Павла I (ныне хранится в Отделе рукописей РНБ) и напечатана в 1832 г. в «Горном журнале»5. «Историческое описание» содержит множество подробностей относительно организации монетного дела и технологического процесса на монетных дворах. Авторы перечисляют действующие и закрытые монетные дворы России с датами их основания, обозревают монеты по царствованиям, характеризуя их по трём основным параметрам: номиналу, пробе и стопе. Подробное описание технологического процесса на монетных дворах, занявшее большую часть текста, представляет интерес не только для истории техники и промышленности, но и с точки зрения истории денежного обращения. Оно позволяет судить о повышении производительности монетных дворов, а стало быть, и о повышении скорости денежной эмиссии, об усложнении процесса изготовления денег в течение XVIII в. и о повыш ении производственных издержек и защ ищ ённости монет от подделки.

Метки: , , ,
Написано в Петровские реформы, Финансовое |


Поход шведов на Украину

14 Май 2022
oboznik.ru - Поход шведов на Украину
#война#украина#история

Тяжелым был поход Карла XII на Украину. Только 24 сентября, пробираясь по лесным дебрям и болотам, достиг он реки Ипути и занял Костеничи. Здесь пришлось сделать двухнедельную остановку, чтобы подтянуть отсталых и дождаться прибытия Левенгаупта.

9 октября к шведской армии присоединяются жалкие остатки корпуса Левенгаупта, и на следующий день шведы продолжают свой марш на Украину. Армия Шереметева следовала параллельно шведам на юг. При дальнейшем движении Карлу XII предстояло форсировать реку Десну.

27 октября Петр узнает об измене Мазепы и обращается с манифестом к жителям Украины, объясняя, что Мазепа перешел к неприятелю, «дабы с общего согласия с ними Малороссийскую землю поработить по-прежнему под владение Польское и церкви Божие и святые монастыри отдать в унию…

Метки: , , , , ,
Написано в Петровские реформы |


Сельские церковные приходы в вотчине Спасо-Каменного монастыря в XVII – начале XVIII в.

17 Апрель 2022
oboznik.ru - Сельские церковные приходы в вотчине Спасо-Каменного монастыря в XVII – начале XVIII в.
#Русь#история#православие

История Русской православной церкви; Русский Север; Вологодская епархия; церковные приходы; Спасо-Каменный монастырь; источниковедение.

Статья посвящена изучению церковных приходов Спасо-Каменного монастыря по материалам окладных книг Вологодского архиерейского дома; показана эволюция церковной дани, взаимосвязи в триаде «община-волость-приход». Изучение сельского населения России в XVII в. традиционно рассматривается исследователями комплексно, в тесном переплетении владельческих, общинных и духовных начал [5, с. 19, 21, 23; 7, с. 226– 228; 14, с. 137, 140; и др.]. В монастырских вотчинах Русского Севера также существовали устойчивые взаимосвязи внутри сельского сообщества, отражающие одновременно систему сеньориального управления, церковно-приходскую организацию и общинное крестьянское самоуправление [1, с. 18–19]. Подробные сведения о функционировании крестьянской общины и организации сеньориального управления в вотчинных комплексах Спасо-Каменного монастыря содержатся только в описи 1701 г. [9, с. 137–200].

Метки: ,
Написано в Век дворцовых переворотов, Петровские реформы, Стрелецкое войско |


Подготовка к большой войне

17 Апрель 2022
oboznik.ru - Подготовка к большой войне
#война#ПетрI#артиллерия

После поражения под Нарвой Петр I не растерялся. «Он приказал снять колокола в церквах и перелить их на пушки. Посадил 250 молодых людей учиться грамоте и началам математики, чтобы сделать из них артиллеристов и мастеров. Из крепостных крестьян было набрано новое войско и обучено военному делу» х. . Петр I также начал энергично развивать металлургию и металлообрабатывающую промышленность. Он отлично понимал, что в этом вопросе зависимости от иностранцев быть не должно. Он до конца своей жизни не ослаблял внимания к развитию этих отраслей промышленности, так как прекрасно сознавал, что от них зависит состояние вооруженных сил страны. Первым из железоделательных заводов, построенных им, был завод в Липецке (около Воронежа). Он расширил Каширский и Тульский заводы. К заводам на Онежском озере, а также к Тульскому и Каширскому были приписаны для заготовки угля 12 700 крестьянских дворов из Олонецкого уезда. Петр организовал наново и военную промышленность: он построил в Сестрорецке и в Туле оружейные заводы. Московский пушечный двор был переоборудован. В это же время развертывается широкая сеть металлургических заводов на Урале. Создается Донецкий каменноугольный бассейн; на Алтае открываются железорудные и свинцовые месторождения. Бурно развивавшаяся металлургическая промышленность уже к концу жизни Петра давала 100 000 г чугуна и свыше 3 000 т меди в год. Но все эти мероприятия по созданию собственной металлургии не могли сказаться сразу, ибо требовался срок.

Метки: , ,
Написано в Петровские реформы |


Указ о создании провиантского приказа

22 Январь 2022

УКАЗЪ ВЕЛИКАГО ГОСУДАРЯ ВСЕЯ РОССIИ 1764

oboznik.ru - Указ о создании провиантского приказа
#приказ#архив#провиант

18 февраля 1700 г.
первая половина светлого дни

ИМЕННЫЙ

О заведованинiи всехъ хлебныхъ запасовъ ратныхъ людей Окольничему Языкову, съ наименованiемъ его по сей части Генералъ-Провiантомъ.

Великiй Государь указал: все хлебные запасы, на дачу Своимъ Великаго Государя ратнымъ людемъ, сбором и дачею, на Москве и въ городехъ, ведать Окольничему Семену Иванову Языкову, и за теми делами сидеть ему въ Палатахъ, что былъ Каменной приказъ, да съ нимъ же у того дела быть Дъякамъ Алексею Юдину, Ивану Шапкину, а подъячимъ Каменнаго жъ и иныхъ приказовъ, которые ему понадобятся, а писать его во всякихъ письмахъ Генераломъ-Провiантомъ, а въ Розряде в списку писать его въ прежней чести

ПЕТРЪ

Метки: , , ,
Написано в Петровские реформы, Продовольственное, Управление тылом |


Ксения Петербургская - покровительница страждущих

16 Январь 2022
oboznik.ru - Ксения Петербургская - покровительница страждущих
#история#Россия#православие

Ксения Петербургская была юродивой. Расцвет русского юродства пришелся на время Московского царства, а Ксения жила уже в просвещенном XVIII в.

«Юродивыми не всегда становятся по собственной воле, сознательно идя на этот высокий духовный подвиг. Бывает так, что внезапно нагрянувшая беда, потрясение в одночасье ломают жизнь, меняют судьбу. Потеря любимого человека, в котором был заключен весь смысл существования, заставляет скорбящее любящее сердце искать истинного утешения. И тогда удаляется человек от мира земного, от его зыбкого, призрачного счастья и открываются ему новые, неведомые раньше горизонты безбрежного духовного мира, и становится он ближе к Богу…» Реальность и жизненность данного утверждения подтверждает, например, судьба россиянина Виталия Калоева, потерявшего жену и детей в авиакатастрофе. Ксения Григорьевна Петрова родилась около 1731 или 1732 г.

Она вышла замуж за Андрея Петрова, певчего придворной капеллы, имевшего довольно высокий чин полковника. Семейное счастье продолжалось недолго ввиду скоропостижной кончины Андрея Федоровича. Верующие люди отмечают, что он ушел в мир иной без исповеди и причастия, что считалось плохим обстоятельством: душа покойного обрекалась на вечные муки. Вдовой Ксения осталась в 26 лет.

Во время похорон она надела на себя штаны, кафтан, камзол и картуз покойного мужа, просила называть себя Андреем Федоровичем. Ксения, ставшая Андреем, похоронила… саму себя. Когда она начала раздавать свое имущество нищим, родственники попытались воспрепятствовать этому, с их точки зрения, безумству. Начальство же покойного Андрея Федоровича нашло Ксению абсолютно здоровой и правомочной распоряжаться своим имуществом. Дом Ксения подарила хорошей знакомой Параскеве

Метки: , ,
Написано в Век дворцовых переворотов, Петровские реформы |

Страница 1 из 2812345»...Туда »

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Часто задаваемые вопросы и комментарии  

Комментарии для сайта Cackle

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика