Права военнослужащих Архивный отдел


Что происходило в Российской империи со старыми и покалеченными солдатами, не могущими продолжать службу?

4 Сентябрь 2024
oboznik.ru - Что происходило в Российской империи со старыми и покалеченными солдатами, не могущими продолжать службу?
#отставка#пенсия#история#выплаты

Российская Империя на протяжении всего 18-го века вела много войн. Армия была всегда велика числом. Сама по себе, регулярная армия возникла при Петре I и набиралась из рекрутов. Мягко скажем не всегда добровольно. Срок службы был пожизненный, и только через много лет уменьшился до 25 лет. Многовато. Но такое было время. Правда был и плюс - рекрут, становящийся солдатом, переставал быть крепостным и даже мог рассчитывать стать офицером. В петровское время таких было достаточно много.

Почти тут же возникла проблема куда девать покалеченных солдат, а потом и просто старых, не могущих продолжать строевую службу. При Петре возникли богадельни - благотворительные организации для нетрудоспособных лиц. Поначалу они были, преимущественно, при монастырях. Церкви же и поручено было их содержать. Позже они распространились и как государственные учреждения. Туда отправляли совсем немощных и престарелых. Также были созданы гарнизонные войска для внутренней службы. Туда отправляли “служащих инвалидов”, то бишь пожилых и раненых, но могущих нести нестроевую службу, то есть в крепостях, городах, на охране фабрик, приказов и прочее. Позже эти нестроевые части так и назывались - инвалидные роты и команды.

Метки: , , , ,
Написано в Век дворцовых переворотов, Николаевская армия, Петровские реформы, Финансовое |


За веру, царя и… копейку: сколько платили солдатам за службу

27 Август 2024

oboznik.ru - За веру, царя и… копейку: сколько платили солдатам за службу

#продовольствие#финансы#история#выплаты#пенсии

Дзен. Финансы. Достоверно о важном.

Военное дело во все времена пользовалось большим почтением. Только подход к ратникам и оплата их верности отличалась – у государства был собственный финансовый план. В Российской империи армия делилась на два мира: солдат и офицеров. Одни по факту оставались бесправными крепостными, но с оружием в руках, а другие их господами, чьи нужды ставились в стократ выше.

От наделов к пожизненной службе

Кормить и обеспечивать регулярную армию было накладно и хлопотно. В XV веке это решали с помощью раздачи земельных наделов – вотчин и поместий. Служивый человек мог кормить семью, обрабатывая землю, а по зову правителя шёл защищать рубежи. Но наделы очень быстро стали наследственной привилегией и сформировали дворянство. Зато «сошная» рать – крестьяне, которых набирали во времена войн, кормились за счёт своих же собратьев. Соседей обязывали снарядить и обеспечить провиантом войско.

Метки: , , , , , ,
Написано в Век дворцовых переворотов, Начало XIX века, Николаевская армия, Первая мировая война, Петровские реформы, После Крымской войны, После Русско-японской войны, Продовольственное, Стрелецкое войско, Финансовое |


Униформа. От Петра I до Павла I

5 Август 2024

oboznik.ru - Униформа. От Петра I до Павла I

#обмундирование#форма#история#снаряжение

Дзен. Виктор Лобачев. журналист, Санкт-Петербург (Секретные материалы)

Гвардейцы Преображенского полка времен Петра I

Создавая свою новую армию, Петр I начал с образования потешных полков, затем предпринял путешествия за рубеж, где освоил морскую науку, пушкарское дело, детально изучил воинские уставы и состав регулярных войск Европы. В 1699 вышел первый указ о создании полков нового типа. Рекруты набирались из свободных «охотничьих людей», служивших за 11 рублей в год. Срок службы – пожизненный, при зачислении в армию каждому рекруту делали опознавательную наколку на левой руке. Вновь образованные Петром I полки получали форму по образцу шведской армии.

АРМИЯ ПЕТРА I

Надо отметить, что форма была проста и удобна для всех видов войск. Для пехоты предназначался кафтан длиною до колен зеленого цвета, в кавалерии камзол синего цвета был несколько короче кафтана. Форму дополняли узкие штаны до колен и сапоги с раструбами. Пехота носила обыкновенные башмаки с медной пряжкой и зеленые чулки, гвардейцы – красные. Головные уборы представляли собой треугольные шляпы в пехотных и драгунских полках, для гренадер шили круглые кожаные шапки со страусовым султаном; в бомбардирских ротах на шапку нашивали медвежью опушку. В качестве верхней теплой одежды для всех военнослужащих выступала узкая и короткая, до колен, красного цвета епанча (накидка).

Метки: , , , , , ,
Написано в Век дворцовых переворотов, Вещевое обеспечение, Петровские реформы |


Акинфий Демидов - он приумножил дело отца, уральского промышленника. Правда, не всегда честными методами

3 Июль 2024

oboznik.ru - Акинфий Демидов - он приумножил дело отца, уральского промышленника. Правда, не всегда честными методами

#реформа#история#демидовы#промышленность#урал#вооружение

Страницы истории. Дзен

Промышленник Акинфий Демидов

Основателем Демидовских заводов на Урале и родоначальником знаменитой династии промышленников был Никита Демидов. Развил его дело и приумножил капитал его старший сын – Акинфий. Был он человеком суровым и предприимчивым, наделенным железной волей и светлым умом, обладал недюжинной энергией и великим организаторским талантом.

Точную характеристику Акинфию Никитичу Демидову дал писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк: «…главным носителем и осуществителем широких замыслов царя (Петра) являлся гениальный сын Никиты Демидова — Акинфий Никитич Демидов. Это был alter ego царя-работника, его недремлющее око. Было много общего в этих натурах: оба работали до кровавого пота и, кажется, не знали границ своим замыслам».

Достойный сын своего отца

Акинфий Демидов родился в Туле в 1678 году. Семья была зажиточной – его отец владел чугунным заводом и фабрикой по изготовлению огнестрельного оружия.

Метки: , , , , ,
Написано в Петровские реформы, Управление тылом |


Основатель металлургической промышленности России – уральский предприниматель Никита Демидов

2 Июль 2024

oboznik.ru - Основатель металлургической промышленности России – уральский предприниматель Никита Демидов

#реформа#история#демидовы#промышленность#урал#вооружение

Страницы истории. Дзен

Основателем одного из мощнейших центров металлургической промышленности Европы стал тульский кузнец Никита Демидов. Блестящий мастер своего дела, он обладал также недюжинным умом и высокими организаторскими способностями. Конечно, в столь стремительном взлете ему помогла и судьба. Но может, она просто его выбрала. И он оправдал ее выбор. Благодаря Никите Демидову, Россия из импортёра металла превратилась в его экспортёра.

Сын кузнеца Антюфеева

Никита Демидов родился 26 марта 1656 года в Туле и получил фамилию Антюфеев. Отец его, Демид Клементьевич Антюфеев, был из государевых крестьян, то есть, человеком свободным. В Тулу он приехал из села Павшино, жители которого занимались железным промыслом. В городе отец будущего промышленника занялся кузнечным ремеслом. Поначалу сын учился у отца, но когда мальчику было только восемь лет, отец его умер, и дальше Никита учился у других мастеров, работая у них подмастерьем.

Каким образом мальчик-сирота, без поддержки, смог пробиться, можно только гадать. Известно только, что ему еще не было и 30 лет, а он торговал железом и вскоре стал владельцем небольшого железоделательного завода. Уже одним этим он выделялся из своей среды, так как остальные немногочисленные заводы принадлежали тогда иностранцам или представителям знати. Видимо, тогда он из Антюфеева стал Демидовым – по отчеству Демидов.

Метки: , , , , ,
Написано в Петровские реформы, Управление тылом |


Гасконец Атос, еврей Портос и гугенот Арамис. Как все было на самом деле

10 Июнь 2024

oboznik.ru - Гасконец Атос, еврей Портос и гугенот Арамис. Как все было на самом деле

#литература#история#исследование

История. Старинные портреты и их секреты. Дзен

Современный памятник д`Артаньяну в Маастрихте.

Выяснили, что д`Артаньян, выведенный в романах Александром Дюма персонаж собирательный, и по итогам - вымышленный. Но собрал его писатель, используя как конструктор жизни реальных людей, как минимум 2 из которых реально были д`Артаньянами. Этот персонаж получил благодаря работе Дюма всемирную любовь и известность, но вот сам д`Артаньян был известен в литературе раньше.

По своим фальшивым мемуарам, написанным в начале 18 века. Речь идет о первом из д`Артаньянов, том, который был на щекотливых поручениях у Людовика Четырнадцатого. Мемуары эти от его имени выпустил другой писатель - Гатьен де Куртиль де Сандрас (1644-1712 гг.). И они в свое время вполне удались как занимательное чтиво. Их хватило, чтобы вдохновить и Дюма.

Где черпал Сандрас данные для конкретно этой своей писанины - загадка. Есть предположение, что в тюрьме. Когда сидел там некоторое время под присмотром бывшего соратника реального первого из д`Артаньянов.

Справедливости ради надо сказать, что Сандрас в целом специализировался на публикациях якобы мемуаров известных, но умерших людей. Он публиковал их от первого лица. А уж где брал информацию… мы не знаем.

Метки: , , ,
Написано в Петровские реформы, Стрелецкое войско |

Страница 1 из 3012345»...Туда »

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

r-pak-vrn.ru

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика