Фридрих Вильгельм I инспектирует Потсдамский пехотный полк
Прусская армия к концу правления Фридриха Великого стала символом военного могущества и дисциплины, достигнув невероятных масштабов для своего времени. Однако её история тем более удивительна, если учитывать, что появилась она в один из самых неблагополучных периодов в истории Германии и наименее развитом её регионе.
Объединение курфюршества Бранденбург и герцогства Прусского в 1618 году совпало с началом Тридцатилетней войны — одного из самых разрушительных конфликтов в истории Европы. Война привела к политической раздробленности и экономическому упадку Священной Римской империи, а также к усилению внешнего экономического влияния: Нидерланды установили контроль над Рейном, а Швеция — над Одером. В этих условиях Пруссия, не обладая ни богатыми ресурсами, ни развитой торговлей, сделала ставку на военную силу. Главным уроком, который она вынесла из войны, стала философия, оставленная австрийским генералом Валленштейном и его частной армией: война — это бизнес. Но теперь этот бизнес стал государственным.
Метки: история, комплектование, обозы, пруссия, финансы, репост, управление
Написано в Век дворцовых переворотов, Вещевое обеспечение, Петровские реформы, Стрелецкое войско, Управление тылом, Финансовое |