
Начало XVII в. связано с событиями, известными в отечественной истории как Смутное время. По мнению Н. А. Омельченко, Смута представляла собой первый в истории России государственный кризис, вызванный и развивавшийся под влиянием разнородных противоречий – сословных, внутриклассовых, межклассовых, национальных, имеющих системный характер.
После изгнания из Москвы поляков в 1612 г. вторым народным ополчением, возглавляемым нижегородским земским старостой К. Мининым и воеводой князем Д. М. Пожарским, и избрания на престол в 1613 г. Земским собором Михаила Романова (1613–1645 гг.) начинается один из самых трудных для страны этапов – период воссоздания разрушенных Смутой государственных и общественных связей, восстановление экономики и конечно же государственного аппарата.
Основной особенностью политической жизни в первые годы правления Романовых стала активизация деятельности Земских соборов. Они созывались регулярно и имели более широкое представительство и наделялись сравнительно большим кругом полномочий, чем это было в предшествующий период. Без участия Земских соборов, сыгравших исключительную роль в спасении русской государственности в годы Смуты, новая власть старалась не предпринимать никаких шагов. Все самодержцы XVII в. династии Романовых, включая несовершеннолетнего Петра I и его старшего брата Ивана V (1682 г.), также были избраны Земскими соборами.
Метки: история, Россия, управление
Написано в Петровские реформы, Стрелецкое войско, Управление тылом |