Прусская армия: железная дисциплина и цена могущества

26 Февраль 2025

oboznik.ru - Прусская армия: железная дисциплина и цена могущества

#пруссия#финансы#обеспечение#управление#распределение#продовольствие

Дзен. Катехизис и Катарсис.

Фридрих Вильгельм I инспектирует Потсдамский пехотный полк

Прусская армия к концу правления Фридриха Великого стала символом военного могущества и дисциплины, достигнув невероятных масштабов для своего времени. Однако её история тем более удивительна, если учитывать, что появилась она в один из самых неблагополучных периодов в истории Германии и наименее развитом её регионе.

Объединение курфюршества Бранденбург и герцогства Прусского в 1618 году совпало с началом Тридцатилетней войны — одного из самых разрушительных конфликтов в истории Европы. Война привела к политической раздробленности и экономическому упадку Священной Римской империи, а также к усилению внешнего экономического влияния: Нидерланды установили контроль над Рейном, а Швеция — над Одером. В этих условиях Пруссия, не обладая ни богатыми ресурсами, ни развитой торговлей, сделала ставку на военную силу. Главным уроком, который она вынесла из войны, стала философия, оставленная австрийским генералом Валленштейном и его частной армией: война — это бизнес. Но теперь этот бизнес стал государственным.

Метки: , , , , , ,
Написано в Век дворцовых переворотов, Вещевое обеспечение, Петровские реформы, Стрелецкое войско, Управление тылом, Финансовое |


Прусский король — основатель системы военного снабжения

21 Сентябрь 2024

oboznik.ru - Прусский король — основатель системы военного снабжения

#обоз#транспорт#паек#продовольствие#история#репост

Дзен. Катехизис и Катарсис.

Прусские пехотинцы носили в своих ранцах продуктовый паек из расчета на три дня, восьмидневный запас хлеба в полковых повозках. Месячный запас продовольствия находился в армейских обозах. Кроме всего, отлично организованная транспортная система Пруссии позволяла армии в случае необходимости быстро перейти ее границы и даже вовсе покинуть страну.

По личным расчетам короля, на армию в 50 тыс. чел. полагалось 1800 возов с довольствием, что обеспечивало запас провианта на 18 дней. В ездовых экипажах при этом обозе числилось 8000 лошадей; еще 4000 использовались для перевозки раненых и артиллерии. Это правило соблюдалось неукоснительно; ни один офицер или генерал не имел права держать при себе лишние экипажи и отвлекать ездовых лошадей от нужд армии. Даже после тяжелейших поражений 1759 года пруссакам удалось содержать при главной армии (именно 50 тысяч чел.) около 15 тысяч лошадей, что более чем удовлетворяло ее потребности.

Провиантская система всегда находилась под особым контролем Фридриха. Он говорил: «Когда хочешь построить армию, начинай прежде всего с желудка; в войне целые нации переходят с места на место; с каждым днем рождаются у них новые потребности, которые ежедневно нужно удовлетворять, и гораздо труднее защитить армию от голода, чем от неприятеля. Поэтому в выборе провиантских и коммерсантских чиновников надо быть очень осмотрительным: если они воры и мошенники, государство много теряет».

Метки: , , , , ,
Написано в Век дворцовых переворотов, Продовольственное, Транспорт |


Что происходило в Российской империи со старыми и покалеченными солдатами, не могущими продолжать службу?

4 Сентябрь 2024
oboznik.ru - Что происходило в Российской империи со старыми и покалеченными солдатами, не могущими продолжать службу?
#отставка#пенсия#история#выплаты

Российская Империя на протяжении всего 18-го века вела много войн. Армия была всегда велика числом. Сама по себе, регулярная армия возникла при Петре I и набиралась из рекрутов. Мягко скажем не всегда добровольно. Срок службы был пожизненный, и только через много лет уменьшился до 25 лет. Многовато. Но такое было время. Правда был и плюс - рекрут, становящийся солдатом, переставал быть крепостным и даже мог рассчитывать стать офицером. В петровское время таких было достаточно много.

Почти тут же возникла проблема куда девать покалеченных солдат, а потом и просто старых, не могущих продолжать строевую службу. При Петре возникли богадельни - благотворительные организации для нетрудоспособных лиц. Поначалу они были, преимущественно, при монастырях. Церкви же и поручено было их содержать. Позже они распространились и как государственные учреждения. Туда отправляли совсем немощных и престарелых. Также были созданы гарнизонные войска для внутренней службы. Туда отправляли “служащих инвалидов”, то бишь пожилых и раненых, но могущих нести нестроевую службу, то есть в крепостях, городах, на охране фабрик, приказов и прочее. Позже эти нестроевые части так и назывались - инвалидные роты и команды.

Метки: , , , ,
Написано в Век дворцовых переворотов, Николаевская армия, Петровские реформы, Финансовое |


За веру, царя и… копейку: сколько платили солдатам за службу

27 Август 2024

oboznik.ru - За веру, царя и… копейку: сколько платили солдатам за службу

#продовольствие#финансы#история#выплаты#пенсии

Дзен. Финансы. Достоверно о важном.

Военное дело во все времена пользовалось большим почтением. Только подход к ратникам и оплата их верности отличалась – у государства был собственный финансовый план. В Российской империи армия делилась на два мира: солдат и офицеров. Одни по факту оставались бесправными крепостными, но с оружием в руках, а другие их господами, чьи нужды ставились в стократ выше.

От наделов к пожизненной службе

Кормить и обеспечивать регулярную армию было накладно и хлопотно. В XV веке это решали с помощью раздачи земельных наделов – вотчин и поместий. Служивый человек мог кормить семью, обрабатывая землю, а по зову правителя шёл защищать рубежи. Но наделы очень быстро стали наследственной привилегией и сформировали дворянство. Зато «сошная» рать – крестьяне, которых набирали во времена войн, кормились за счёт своих же собратьев. Соседей обязывали снарядить и обеспечить провиантом войско.

Метки: , , , , , ,
Написано в Век дворцовых переворотов, Начало XIX века, Николаевская армия, Первая мировая война, Петровские реформы, После Крымской войны, После Русско-японской войны, Продовольственное, Стрелецкое войско, Финансовое |


Униформа. От Петра I до Павла I

5 Август 2024

oboznik.ru - Униформа. От Петра I до Павла I

#обмундирование#форма#история#снаряжение

Дзен. Виктор Лобачев. журналист, Санкт-Петербург (Секретные материалы)

Гвардейцы Преображенского полка времен Петра I

Создавая свою новую армию, Петр I начал с образования потешных полков, затем предпринял путешествия за рубеж, где освоил морскую науку, пушкарское дело, детально изучил воинские уставы и состав регулярных войск Европы. В 1699 вышел первый указ о создании полков нового типа. Рекруты набирались из свободных «охотничьих людей», служивших за 11 рублей в год. Срок службы – пожизненный, при зачислении в армию каждому рекруту делали опознавательную наколку на левой руке. Вновь образованные Петром I полки получали форму по образцу шведской армии.

АРМИЯ ПЕТРА I

Надо отметить, что форма была проста и удобна для всех видов войск. Для пехоты предназначался кафтан длиною до колен зеленого цвета, в кавалерии камзол синего цвета был несколько короче кафтана. Форму дополняли узкие штаны до колен и сапоги с раструбами. Пехота носила обыкновенные башмаки с медной пряжкой и зеленые чулки, гвардейцы – красные. Головные уборы представляли собой треугольные шляпы в пехотных и драгунских полках, для гренадер шили круглые кожаные шапки со страусовым султаном; в бомбардирских ротах на шапку нашивали медвежью опушку. В качестве верхней теплой одежды для всех военнослужащих выступала узкая и короткая, до колен, красного цвета епанча (накидка).

Метки: , , , , , ,
Написано в Век дворцовых переворотов, Вещевое обеспечение, Петровские реформы |


Эксцентричный чудак и продолжатель знаменитой династии Прокофий Демидов, который «нагадил англичанке»

4 Июль 2024

oboznik.ru - Эксцентричный чудак и продолжатель знаменитой династии Прокофий Демидов, который «нагадил англичанке»

#реформа#история#демидовы#промышленность#урал#вооружение

Страницы истории. Дзен

Портрет П.А. Демидова кисти Д. Г. Левицкого, 1773 год

Если предки Прокофия Демидова вошли в историю тем, что создали российскую металлургическую промышленность и заработали огромное состояние, то сам Прокофий известен тем, что тратил это состояние, а также своими проказами и чудачествами, о которых ходили легенды. Особенно он прославился тем, что «нагадил англичанке». В прямом смысле.

Наследник огромного состояния любил эпатажные поступки, любил сорить деньгами и считал, что они могут открыть для него любые двери. В основном в Европе так и было. Но чопорные джентльмены не впечатлились тем, как лихо русский барин разбрасывается деньгами. Даже наоборот – они закрыли для него двери благородных домов. Такого высокомерия Прокофий Демидов просто так спустить англичанам не мог.

Щедро подкупив охрану парламента, он проник в Палату общин и прямо в кресло спикера наложил кучу дермеца. Когда его слуга стал причитать, что теперь надо срочно бежать из Англии, Прокофий ответил ему: «Англичанишки сглотнут от меня унижение, дабы не позориться перед всем светом». Так и было – сглотнули.

И это был не единственный случай, когда Прокофий поставил англичан на место. Но об этом позже. А сейчас о том, каким он был, этот «шутник».

Метки: , , , , ,
Написано в Век дворцовых переворотов, Тыл: образование и наука, Управление тылом |

Страница 1 из 4612345»...Туда »

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Продажа напольной и облицовочной плитки. Прайсы. Сравните цены
wvfloor.ru
Металлоискатели Garrett. Сервис сравнения цен в интернет-магазинах
garrettrussia.ru
услуги по промывке и дезинфекции трубопроводов
specservisgaz.ru

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика