Новые комментарии

Архивный отдел


Война с Турцией 1828–1829 годов

7 Сентябрь 2023
oboznik.ru - Русско-турецкие войны XVIII начала XX в. и российские мусульмане
#турция#война#история#турки

В первый год своего царствования Император Николай I совместно с Англией (Веллингтон) пытался примирить турок с греками, но безуспешно. С Портой, правда, была заключена в 1826 году Аккерманская конвенция, подтверждавшая условия Бухарестского мира 1812 года, до тех пор постоянно нарушавшиеся турками.

В 1827 году, после шести лет геройской неравной борьбы, Греция не могла уже более сопротивляться. Турки овладели Афинами и предавались неслыханным жестокостям, затопляя кровью всю страну. В конце июня правительства России, Англии и Франции, выработавшие совместную линию поведения в греческом вопросе, отправили Порте ультимативное требование: прекратить эти зверства и предоставить Греции автономию. Однако это требование, подобно многим предыдущим, было оставлено без ответа.

Написано в Начало XIX века |


Расквартирование и быт войск в романе Л.Н. Толстого «Война и мир»

11 Июнь 2023
oboznik.ru - Расквартирование и быт войск в романе Л.Н. Толстого «Война и мир»
#быт#топливо#история

Отображение тылового обеспечения войск в романе Л.Н. Толстого «Война и мир»

Б. Расквартирование и быт войск во время боевых действий

Художественная литература военной тематики весьма скупо обращает внимание на размещение войск в мирное и военное время. Создается впечатление, что личный состав подразделений и частей существует в абстрактном пространстве, не связанном с местностью, зданиями и сооружениями. Не исключено, что авторы не могли себе представить военную обстановку и оценить важность создания приемлемых бытовых условий для солдат и офицеров. Талант Л.Н. Толстого заключается в том, что он смог, не только представить себе условия расквартирования войск, но и описать свои наблюдения из военной жизни.

Во время боевых действий, русские войска, прибывающие на территорию союзного государства, располагались вблизи городов, в окрестных селах «…отягощая постоем жителей…». Расквартирование частей и подразделений в населенных пунктах, около крупных городов, было сопряжено с необходимостью, приблизить личный состав к базам снабжения войск (т.н. магазинам). Основные запасы боеприпасов, продовольствия, фуража, обмундирования и т.д., предназначенные для использования в ходе боевых действий, сосредотачивались в городах или крепостях, где размещался также управленческий аппарат войск и чиновники, отвечающие за своевременное снабжение.

Метки: , , , , , , , , , , ,
Написано в Начало XIX века, После Крымской войны, Расквартирование войск |


Из истории становления отечественного высшего военного образования

17 Декабрь 2022
oboznik.ru - Из истории становления отечественного высшего военного образования
#история#образование#военноеобразование

Военное образование – это целенаправленный процесс подготовки, повышения квалификации и переподготовки военных специалистов, сопровождающийся констатацией достижения ими установленных государством образовательных уровней; составная часть строительства военного. Различают следующие уровни военного образования: начальное, среднее, высшее, послевузовское и дополнительное.

Под термином «высшее военное образование» принято понимать совокупность систематизированных знаний по фундаментальным (общественным, физико-математическим, химическим и др.) и специальным военным наукам и навыков, получаемых обучаемыми в академиях и высших военных учебных заведениях (военных факультетах гражданских вузов) и необходимых офицерам для их практической деятельности. До середины 60‑х годов XX века высшее военное образование предназначалось для офицеров среднего и высшего звена. В последующем это требование, в большей степени, было распространено и применительно к младшему офицерскому составу.

Метки: , ,
Написано в Начало XIX века, Николаевская армия, После Крымской войны, Тыл: образование и наука |


Поколение 1812 года в «Письмах русского офицера» Ф.Н. Глинки

13 Ноябрь 2022
oboznik.ru - Эпоха Наполеоновских войн или эпоха 1812 года?
#историяроссии#история#народ#война#Наполеон#1812

В статье рассматривается образ поколения военного времени 1812–1814 гг. в «Письмах русского офицера» Ф.Н. Глинки. Определены основные характерологические черты, объединяющие разные социальные слои русского общества под влиянием исторических событий. Ключевые слова: Ф.Н. Глинка, Отечественная война, поколение, патриотизм. Тогда спасали мы родную Страну и честь, и Царский трон; Тогда о нашу грудь стальную Расшибся сам Наполеон!.. («Ура!.. На трёх ударим рáзом…» Ф.Н. Глинка) В знаменитой эпиграмме 1825 г. Пушкин не случайно отмечает «эполеты» в характеристике Ф. Н. Глинки, пока еще иронично называя его «Кутейкиным в эполетах». Глинка был не только поэтом, известным писателем и публицистом, – он был заслуженным офицером, среди множества наград которого была даже золотая сабля «За храбрость» (1814). Он принимал участие в Отечественной войне 1812 г., был свидетелем осады Смоленска и пожара города, а также знаменитой Бородинской битвы. Основу «Писем русского офицера» составили дневники, размышления и путевые заметки, в которых отражены впечатления и мысли автора.

Большая часть этих размышлений была сделана непосредственно во время пребывания в полку, буквально в перерывах между сражениями и переходами армии. Глинка восхищается дисциплиной русских войск, часто противопоставляя грамотное устройство русской армии хаосу, беспорядкам и раздробленности в стане противника: «Армия наша немногочисленна; но войска никогда не бывали в таком устройстве, и полки никогда не имели таких прекрасных людей»1, напротив, в стане противника нестроения, «разгул и распутство». Накануне Бородинской битвы состояние двух армий совершенно противоположенное: «Русские, с чистой, безупречной совестью, тихо дремлют, облегши дымящиеся огни… Так все спокойно на нашей стороне. Напротив того: ярко блещут устроенные огни в таборах неприятельских; музыка, пение, трубные голоса в крики по всему их стану разносятся» (С. 35). Также антитеза присутствует и при описании самого сражения: «Французы метались с диким остервенением; русские стояли с неподвижностью твердейших стен. Одни стремились дорваться до вожделенного конца всем трудам и дальним походам, загрести сокровища, им обещанные, и насладиться всеми утехами жизни в древней знаменитой столице России; другие помнили, что заслоняют собой эту самую столицу — сердце России и мать городов» (С. 36). Боевой дух народа подпитывался уважением к прошлому, памятью поколений, ответственностью перед предками за сохранение своей страны.

Метки: , ,
Написано в Начало XIX века |


Уровень общего образования и профессиональной подготовки офицеров русской армии на протяжении XVIII в. по данным именных списков полевых и гарнизонных частей Сибири

5 Июнь 2022
oboznik.ru - Обмундирование войск в романе Л.Н. Толстого «Война и мир»
#образование#офицер#история

При характеристике личных и профессиональных качеств офицеров русской армии в XVIII в., как правило, исследователи обращают внима ние, прежде всего, на боевые заслуги, сословное происхождение и чи новную карьеру этих лиц. А вот об их уровне образования (как общего, так и специального) речь заходит далеко не всегда.

Отчасти это связано, видимо, с тем, что сфера военного образования в Российской импе рии XVIII в. изучалась без прямой связи с военной службой, а авторы со ответствующих работ ограничивались анализом ее внутренних содержа тельных составляющих, не затрагивая вопросов о применении получаемых знаний, умений и навыков в условиях пребывания на действительной службе 1 .

В публикациях, посвященных русской армии XVIII в. в целом и ее офицерскому корпусу в частности, данные аспекты также упоминают ся достаточно бегло, в виде общей характеристики, без конкретных де талей 2 .

Метки: ,
Написано в Начало XIX века |


Подготовка рабочих кадров Тульского оружейного завода в первой четверти XIX в

19 Январь 2022
oboznik.ru - Подготовка рабочих кадров Тульского оружейного завода в первой четверти XIX в
#история#завод#оружие

Круг исследований , посвященных проблеме снабжения войск оружием в период Отечественной войны 1812 года, довольно широк . Историки , обращавшиеся к данной теме , единодушны в выводах относительно вклада тульских оружейников в победу над наполеоновской Францией.

Проведенный в их работах анализ производительности имевшихся в те годы в России оружейных заводов : Тульского , Сестрорецкого и Ижевского — позволил утверждать , что задача обеспечения армии стрелковым оружием решалась тогда преимущество вследствие интенсификации деятельности Тульского оружейного завода , выпуск продукции которого значительно превышал аналогичные показатели двух других заводов. Однако далеко не все аспекты этой проблемы подверглись изучению в равной степени .

Одним из наименее исследованных остается вопрос уровня подготовки кадров отечественной оружейной промышленности в данный период , являвшийся одним из определяющих условий деятельности вышеупомянутых предприятий . И наибольший интерес , в соответствии с вышесказанным , представляет Тульский оружейный завод . Для уяснения данного вопроса важно установить основы организации обучения оружейному делу , характерные для этого предприятия .

Метки: , ,
Написано в Начало XIX века |

Страница 1 из 4912345»...Туда »

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Часто задаваемые вопросы и комментарии  

Комментарии для сайта Cackle

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика