Начало XIX века - новости и статьи



Николай Пирогов. Эфирный наркоз и военно-полевая медицина

7 Октябрь 2019
oboznik.ru - Николай Пирогов. Эфирный наркоз и военно-полевая медицина
#Пирогов#медицина#хирургия

В Москве один из главных медицинских институтов носит имя великого русского хирурга Николая Пирогова. Ежегодно в день его рождения присуждаются премия и медаль его имени за достижения в области анатомии и хирургии. В доме, где жил Пирогов, открыт музей истории медицины.

Ко дню рождения выдающегося анатома и педагога, редакция портала «Российское образование» вспомнила, чем обязан такой славе Пирогов.

Николай Пирогов своим самоотверженным и часто бескорыстным трудом превратил хирургию в науку, вооружив врачей научно обоснованной методикой оперативного вмешательства. Но обо всем по порядку.
Читать запись полностью »

Метки: , , ,
Написано в Медицинское обеспечение, Начало XIX века, Николаевская армия, После Крымской войны |


Последнее сражение маршала Ланна

27 Август 2019
oboznik.ru - Последнее сражение маршала Ланна
#война#Наполеон#новости

Интерес к военной эпопее Наполеона не угасает и по сегодняшний день. Сражения императора и его маршалов считаются классическими примерами военного искусства, стойкость и мужество французских солдат вошли в поговорку. Зарубежная историография военных кампаний императора исчисляется не одной сотней работ. Отечественная наука столь пристальным вниманием к Наполеону-полководцу похвастаться не может. Как правило, внимание исследователей привлекали события 1812 года, но большинство работ отличается ура-патриотическим и весьма поверхностным характером. К числу исключений относится работа военного историка В.Н. Земцова «Битва при Москве-реке». Москва, 1999.

Конечно, за последнее десятилетие отечественная наполеоника значительно пополнилась, но, к сожалению, большинство работ носят откровенно популяризаторский характер и созданы на основе крайне ограниченного числе источников, список которых порой состоит лишь из русскоязычных названий (sic!). На сегодняшний день капитальным трудом по истории Великой армии является исследование петербургского историка О.В. Соколова «Армия Наполеона». СПб, 1999. В работе изучены все аспекты истории французской армии от революции вплоть до гибели Империи.

Книга богато иллюстрирована и снабжена приложениями, в которых можно найти статистическую информацию, биографические очерки виднейших французских офицеров и маршалов. Как известно, в период существования Первой империи маршальский жезл получили 26 человек. Выходцы из разных социальных слоев, наделенные различными военными талантами, отличающиеся характерами и темпераментами они до последнего времени не привлекали внимание отечественных исследователей.

Читать запись полностью »

Метки: ,
Написано в Начало XIX века |


Декабрист, способный только стрелять в спину

25 Август 2019
oboznik.ru - Декабрист, способный только стрелять в спину
#1825#декабристы#бунт

Хорошими ли были декабристы? Разными. Среди них были как идеалисты и герои, так и откровенные подонки. Но потом их стало принято всех мазать героической краской, а их противники и критики стали ретроградами. Что совсем даже неправильно. И вот пример, описанный блогером на Блоге Valerongrach-а.

Петр Григорьевич Каховский. Один из казненных декабристов. Из тех, кого казнили – этот заслужил больше всех. Он родился в в 1797 году в семье помещика Смоленской губернии. Потом был Московский благородный пансион. Когда в город пришли французы, он не уехал из города, как другие, а остался и прекрасно владея французским водил дружбу с наполеоновскими солдатами, а также обчищал оставленные москвичами дома. Принимал он участие и в попойках, во время одной из которых разбил бутылку о горячую французскую голову. Потом эту пьяную драку будут преподносить как «проявление свободолюбия будущего декабриста и его нетерпимости к несправедливости».
Читать запись полностью »

Метки: , , ,
Написано в Начало XIX века, Николаевская армия |


В поисках «русского стиля»: архитектура и скульптура второй половины XIX в.

9 Август 2019
oboznik.ru - В поисках «русского стиля»: архитектура  и скульптура второй половины XIX в.
#культура#архитектура#скульптура

Своеначальный, жадный ум, —
Как пламень, русский ум опасен:
Так он неудержим, так ясен,
Так весел он — и так угрюм…
Он здраво мыслит о земле,
В мистической купаясь мгле.
В. И. Иванов

Я верю, что нет на Руси для русского художника святее и плодотворнее дела, как украшение храма, — это уже поистине и дело народное, и дело высочайшего искусства… В. М. Васнецов

Зодчество пореформенной эпохи на первый взгляд кажется весьма далеким от острых социальных проблем современности, зеркалом которых были другие искусства.

Кажется, что идеалы народничества вовсе не волновали архитекторов. Но это действительно первое и не окончательное впечатление. Достаточно вспомнить историю архитектуры предшествующих десятилетий. Начиная с петровских реформ XVIII в. именно зодчество внесло главный вклад в освоение европейского опыта классицизма, указав путь к гармоничному сочетанию «своего» и «чужого». Именно зодчество — русский ампир — воплотило в начале XIX в. самые грандиозные идеалы патриотизма и государственности. И все же классицизм, подаривший России дворцовый Санкт-Петербург, способствовавший обновлению Москвы и многих других древнерусских городов, к середине XIX в. себя исчерпал. Идеалы народности и национальной характерности, пестуемые русской общественной мыслью, пришли в противоречие с классицистскими установками на монументальную строгость и стройность без намека на самобытность.

Читать запись полностью »

Метки: , ,
Написано в Начало XIX века, Николаевская армия, После Крымской войны |


Поручаю вам мою армию

4 Август 2019
oboznik.ru - Поручаю вам мою армию
#1812#война#армия

21 апреля 1812 года в два часа пополудни, после торжественного богослужения, император Александр I покинул столицу. Петербуржцы с нескрываемым любопытством и тревогой смотрели на царскую кавалькаду, отправляющуюся невесть куда.

Домыслы были разные. Одно было ясно: это не увеселительная прогулка монарха. Слишком уж много было среди верховых и в каретах офицерских да генеральских чинов. Не на войну ли? Дай-то бог, чтобы все обошлось маневрами.

Те же, кто внимательно следил за событиями, за тем, как складывались отношения России с Францией, предполагали самое худшее. Оснований к тому было предостаточно. Ведь совсем недавно покинул столицу военный министр Барклай де Толли. Известно, что ныне, не оставляя министерского поста, командует он 1-й Западной армией. К тому же, начиная с отъезда Барклая, отнюдь не в парадной, а все в той же походной форме, от Нарвской заставы уходили и уходили на запад один за другим полки.

Вслед за стройными колоннами войск уныло тянулись экипажи провожающих. Те, кто не имел, толкались здесь же на тротуаре, стараясь протиснуться поближе к проезжей части, и последний поцелуй, последний перстовый крест, последний взмах рукой, последний прощальный взгляд выражали любовь и тоску по ушедшему.

Действительно, а что, если война? Возвращались снова к этой теме. «Кто возглавит армию против столь грозного Наполеона? Ведь события недавних лет показали, что шутки с Бонапартом плохи. На что уж хитер в военном деле Михаил Кутузов, и то потерпел конфузию под Аустерлицем!» — «Да полноте, — возражали другие, — разбил же он ныне турок. Да не только разбил, уступая в силах, но и вынудил Порту подписать выгодный для России мир. А что касается Аустерлица, то виноват в том совсем не он, а его монаршая милость. Вот только что будет делать наш обожаемый монарх, если очередная встреча его с нареченным братом Бонапарте состоится не на плоту посередине Немана (как в прошлый раз), а снова на поле брани? Поди, ретируется опять, как под Аустерлицем, подхватив медвежью болезнь по дороге, а потом за храбрость, проявленную в борьбе с оной, получит очередного Георгия!»[20]

Читать запись полностью »

Метки:
Написано в Начало XIX века |


Бросался ты в огонь, ища желанной смерти

4 Август 2019
oboznik.ru - Бросался ты в огонь, ища желанной смерти
#1812#война#история

Нагрянул новый Тамерлан

И бранью тяжкою, ужасной,

Вломился в Кремль, как ураган;

И нет от сильных обороны;

Повсюду страх, повсюду стоны…

И загорается Москва…

Н. Шатров

Пребывание монарха в Петербурге в августе 1812 года было сопряжено с глубокими раздумьями. Поразмыслить же было над чем.

Беспрерывно отступая, русская армия оставила позади себя огромную территорию. Наполеон все более приближался к своей заветной цели — Москве. Становилось ясно: русский народ рассчитывается «за грехи» императора, за грубые ошибки, допущенные в подготовке к войне, за отсутствие единого, твердого руководства войсками.

«Самодержец, объятый ужасом, уже не был похож на орла». Перспектива «стать императором камчадалов» из бравады превращалась в явь!

Всеобщее возбуждение народа сменялось глухим, грозным негодованием и столь же всеобщим недовольством. Не оставался в стороне от народного гнева и военный министр за его «недостаточно смелые и решительные действия». В народе говорилось: «Ему, инородцу, Россея-матушка не дорога».

Недовольство охватило православный мир.

Читать запись полностью »

Метки:
Написано в Начало XIX века |

Страница 1 из 4912345»...Туда »




Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Расчет военной пенсии Подъемное пособие Архивный отдел В Контакте

Комментарии

Контакты/Пресс-релизы