Российские монархи препятствовали нормальному развитию армии

12 Январь 2025
oboznik.ru - Переписка по разным делам, не имеющим непосредственного отношения к разведке
#армия#история#архив

Российские монархи наиболее близкой для себя отраслью управления считали военную, т. е. армию. Именно здесь они полагали себя наиболее компетентными, в силу чего повседневно вмешивались во все стороны ее жизни. Однако, кроме Петра Великого, военный гений которого создал русскую регулярную армию, все самодержцы в большей или меньшей степени всячески препятствовали ее нормальному развитию.

Для них армия прежде всего и больше всего представлялась как некая стройная и красивая масса, лихо марширующая на Царицыном лугу (Марсовом поле) в Петербурге. Данное явление получает свое особенное развитие после Отечественной войны 1812 г., при Николае I да и в последующие царствования. Если русская армия, за исключением отдельных периодов, была сильна и способна одерживать величайшие победы, то это по существу обусловливалось национальными качествами русского солдата и талантом его полководцев. Императоры же основное внимание обращали на красоту формы и внешнюю выправку солдата. Даже в период Крымской войны, обнаружившей полнейшую непригодность армий как боевого организма, ее обновление началось с изменения формы обмундирования.

Метки: , ,
Написано в Начало XIX века, Николаевская армия, После Крымской войны, После Русско-японской войны, Управление тылом |


Обеспечение ополченцев 1812 года

7 Ноябрь 2024

oboznik.ru - Обеспечение ополченцев 1812 года

#1812#финансы#войско#ополчение#история#снабжение

Дзен. Катехизис и Катарсис.

Если судить по архивным документам, то ополченцы I округа (это те ратники, соединение которых были назначены для обороны Москвы – из Московской, Тверской, Ярославской, Владимирской, Рязанской, Тульской, Калужской и Смоленской губерний) экипировались и снабжались примерно одинаково. Поэтому сосредоточимся на тех губерниях, о которых имеется максимальное количество сохранившихся документальных свидетельств.

Как известно из предыдущих материалов, помещики были обязаны предоставить на каждого воина трехмесячную норму продовольствия. Обязаны – не значит выполнили как написано. Например, в Тверской губернии была установлена четырехмесячная норма (а в Петербургской, к слову – аж шестимесячная). Продовольствие поставлялось в сборные места, назначенные предводителями дворянства, и переходило под ответственность специально назначенных дворянами комиссаров.

По истечению трехмесячного срока продовольствие (внезапно) заканчивалось. Однако, дворяне (никогда такого не было и, вот, опять) пополнять его не хотели. Более того, они роптали на губернаторов, писали на них кляузы и всячески уклонялись от «тяжелой продовольственной повинности». Так, рязанский помещик Федцов писал предводителю дворянства Раненбургского уезда: «Требование для Рязанской милиции месячного провианта, по моему мнению, весьма несправедливо». Он советовал использовать для покупки провизии те деньги, что уже пожертвовали ранее дворяне и купцы. Однако, видимо, опасаясь звездюлей от вышестоящих сиятельств, в конце письма говорит, мол, если уж оное так необходимо, то, «да будет воля старших. Хотя и тяжело, а им повинуемся.»

Метки: , , , , , , , , ,
Написано в Вещевое обеспечение, Начало XIX века, Продовольственное, Финансовое |


За веру, царя и… копейку: сколько платили солдатам за службу

27 Август 2024

oboznik.ru - За веру, царя и… копейку: сколько платили солдатам за службу

#продовольствие#финансы#история#выплаты#пенсии

Дзен. Финансы. Достоверно о важном.

Военное дело во все времена пользовалось большим почтением. Только подход к ратникам и оплата их верности отличалась – у государства был собственный финансовый план. В Российской империи армия делилась на два мира: солдат и офицеров. Одни по факту оставались бесправными крепостными, но с оружием в руках, а другие их господами, чьи нужды ставились в стократ выше.

От наделов к пожизненной службе

Кормить и обеспечивать регулярную армию было накладно и хлопотно. В XV веке это решали с помощью раздачи земельных наделов – вотчин и поместий. Служивый человек мог кормить семью, обрабатывая землю, а по зову правителя шёл защищать рубежи. Но наделы очень быстро стали наследственной привилегией и сформировали дворянство. Зато «сошная» рать – крестьяне, которых набирали во времена войн, кормились за счёт своих же собратьев. Соседей обязывали снарядить и обеспечить провиантом войско.

Метки: , , , , , ,
Написано в Век дворцовых переворотов, Начало XIX века, Николаевская армия, Первая мировая война, Петровские реформы, После Крымской войны, После Русско-японской войны, Продовольственное, Стрелецкое войско, Финансовое |


Униформа. От Александра I до Крымской войны

6 Август 2024

oboznik.ru - Униформа. От Александра I до Крымской войны

#обмундирование#форма#история#снаряжение

Дзен. Виктор Лобачев. журналист, Санкт-Петербург (Секретные материалы)

Парад Павловского полка в Гатчине при Александре I

Среди множества афоризмов о военной форме вроде «Офицер, конечно, прежде всего хорош тем, что он в мундире» самым известным стал следующий: «Война портит строй и пачкает мундиры». Это высказывание принадлежит великому князю Константину Павловичу Романову.

ЧЕМ УКРЫТЬ НИЩЕТУ РАССУДКА?

Едва вступив на российский престол, Александр I тотчас начал военные преобразования. Форма, введенная при Павле I, была отменена, а носить парики и плести солдатские косы запретили под страхом тюремного заключения.

В 1802 году вместо епанчи (накидки) была введена шинель из грубой некрашеной шерсти, пусть узкая, с коротким воротником, но именно она исправно служит армии до сегодняшнего дня. С 1803-го взамен треугольных шляп в войсках появились кожаные каски с медным налобником и густым волосяным гребнем, как у кирасир. Но в 1811 году кивера с белым султаном вновь возвратились в армейские полки. Тяжелые и неудобные, своими плетеными ремешками с застежкой под подбородком они натирали до крови солдатские шеи.

Метки: , , , , , ,
Написано в Вещевое обеспечение, Начало XIX века, Николаевская армия, После Крымской войны |


Ракеты на поле боя: задолго до Гагарина

12 Апрель 2024
oboznik.ru - Опоздавший к рубежу космоса
#ракета#Гагарин#история

С применением ракет в военных целях связано много мифов и баек. Это и китайцы, пулявшие ракетами чуть не за несколько тысяч лет до нашей эры, и Средневековье, где, якобы, ракеты также широко использовались.

На заре становления Российской империи

Китайцы, конечно, придумали порох, но ракеты и петарды они использовали исключительно для развлекательных целей. Нет никаких достоверных сведений о применении ракет в средневековых битвах, кроме сомнительного происхождения картинок. С таким же успехом можно утверждать, что танки тоже участвовали в битвах рыцарей – есть же изображение танка, принадлежащее Леонарду ДаВинчи.

Однако в конце XVII века в России уже применяли ракеты на поле боя, чему свидетельством письмо запорожского атамана Ивана Серко русскому государю Алексею Михайловичу, точнее – царская грамота в ответ на письменный запрос. Грамота датируется 29 августа 1673 года, в ней Алексей Михайлович пишет в ответ на запрос Серко, собиравшегося на войну с Крымским ханством и турками: «А что били челом о присылке пушек ломовых, гранат и ракет и мастера, чтоб стрелять и сыпать из труб, и по нашему Великого Государя указу ломовые пушки и гранаты и иные воинские запасы присланы вам в кош будут». Впрочем, есть и более ранние упоминания.

Метки: , , ,
Написано в 40 - 50-е годы XX века, Начало XIX века, После Крымской войны, Развитие в 60 - 80-е годы XX века |


Паскевич Иван Фёдорович. 1782-1856 гг.

8 Апрель 2024
oboznik.ru - Паскевич Иван Фёдорович. 1782-1856 гг.
#полководец#армия#история

Граф Эриванский. Князь Варшавский. Русский полководец, генерал-фельдмаршал.

Иван Фёдорович Паскевич родился в городе Полтаве в богатой семье помещика-крепостника. В 1800 году закончил Пажеский корпус. Знатное происхождение позволило ему не задерживаться долго на должностях младшего офицерского состава. Свой первый боевой опыт он получил в ходе Русско-турецкой войны 1806-1812 годов на болгарской земле.

На пятый год войны 28-летний Паскевич был назначен командиром Витебского мушкетёрского полка, который отличился в бою с османами под городом Магналия, во время штурма турецкой крепости Базарджик. Однако подлинная воинская слава пришла к полковнику Паскевичу в сражении под стенами осаждённой приморской крепости Варна. Её сильные укрепления дополнялись ещё и такой природной преградой, каким являлось озеро Девно.

Командование поставило перед Витебским мушкетёрским полком задачу захватить на противоположном берегу озера, на мысе Галатобург, вражеские артиллерийские батареи и занять здесь позицию. Русские мушкетёры блестяще справились с поставленной задачей. За этот бой полковник мушкетёров Паскевич получил свой первый орден Святого Георгия 4-й степени.

Затем произошёл крайне редкий в истории русской армии случай, когда офицер почти сразу получил второго Георгия и стал дважды георгиевским кавалером.

К осаждённой Варне прибыл многочисленный турецкий флот, и её гарнизон сразу же воспрянул духом, поддержка сотен орудий с моря значила очень многое. Из Стамбула настойчиво требовали от осаждённых решительных, наступательных действий. Русские под крепостью преимуществ не имели. Варненский паша в первую очередь решил убрать занозу в системе крепостной обороны — вернуть себе с боем батареи на мысе Галатобург. Тем более что противник имел здесь всего один пехотный полк.

Метки: , , ,
Написано в Век дворцовых переворотов, Начало XIX века, Николаевская армия |

Страница 1 из 5012345»...Туда »

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика