Николаевская армия



oboznik.ru - Крымская война глазами русских женщин

В рамках исследования нами было рассмотрено отражение событий Крымской войны 1853–1856 гг. в журналах «Отечественные записки» и «Современник». Для медиаотражения любой войны характерно наличие в текстах выстроенной оппозиции «свой–чужой».

При освещении данных событий позиция «свой» в материалах проявляется через формируемый образ русского солдата. Редакции обоих журналов представляли исключительно положительный, героический образ русского солдата, подчеркивая достоинства русской армии в целом. В публикациях авторы с гордостью описывали поступки воинов, их готовность защищать страну и мирное население.

Это, несомненно, успокаивало читателя и придавало ему уверенность в победе, возвышало патриотические чувства. Рассмотрим более подробно способы формирования образа русского солдата в текстах. Прежде всего, это была апелляция к истории. Как правило, авторы напоминали читателю, что русская армия уже вела войну с этим противником и одержала победу в Отечественной войне 1812 года.

(more…)

Суббота, 28 Октябрь 2017

oboznik.ru - Политическая борьба февраля 1917 года

oboznik.ru - Политическая борьба февраля 1917 года

В 1789 году в Европе случилась крупнейшая трансформация социальной и политической системы Франции – Великая Французская революция. Это событие поразило весь мир, и, несомненно, повлияло на его жизнь. Многие правители не приняли такой поворот событий и боялись возможности такой революции у себя в стране. Другие же наоборот, поддерживали революционное движение во Франции и, опасаясь контрреволюционной интервенции, объявили войну реакционным монархиям. Несомненно, Французская буржуазная революция открыла новый период в истории Европы.

(more…)

Понедельник, 24 Апрель 2017

oboznik.ru - Подготовка рабочих кадров Тульского оружейного завода в первой четверти XIX в

ВФОНДАХ Тульского оружейного завода (ТОЗ) Государственного архива Тульской области имеется ряд документов 1825– 1859 гг. о принятии на хранение в арсенал ТОЗ знамен от различных воинских частей. Это рапорты полковых командиров о передаче знамен на хранение и описания знамен или их элементов, которые сохранились: полотнищ или их частей, древков, наверший (копий), скоб, наградных и памятных лент. Изучение этих документов позволяет уточнить сведения об истории некоторых знамен: о том, знамена каких образцов поступали в полки; за какие заслуги жаловались; сколько времени находились в воинских частях; в каком состоянии и на каком основании сдавались в арсенал.

Однако из-за сильной изношенности полотен (что видно из их описаний) для идентификации знамен, определения времени и повода для выдачи полку требуется привлечение дополнительных сведений. Обратимся к документам Сибирского гренадерского полка, Азовского, Одесского, Охотского, Днепровского, Колыванского, Тобольского, Томского и Украинского пехотных полков. Рапорт командира Сибирского гренадерского полка датирован 1825 г., прочие – 1859 г.

(more…)

Понедельник, 16 Январь 2017

oboznik.ru - Алексей Ермолов: зверь или укротитель?

По заключению Гюлистанского мира с Персией можно было заняться устройством новоприсоединенного Кавказского края. Задача эта, вначале казавшаяся просто трудной, оказалась, однако, поистине исполинской.

Кавказ бурлил. Волнения горских племен по-настоящему не прекращались со вступления туда русских войск при Лазареве. Волновались Кахетия, Хевсурия и особенно осиное гнездо всего Кавказа – Чечня. Генерал Ртищев, уже лишившийся незаменимого помощника – Котляревского, предпринимал набеги на Чечню, обуздывая хищников, но Император Александр I не одобрял этих слишком решительных мер, требуя проявления к горцам дружелюбия и снисходительности. Петербург проявлял полное незнакомство с обстановкой, а горцы считали снисходительный образ действий за признак слабости русских и все более смелели.

(more…)

Четверг, 5 Январь 2017

oboznik.ru - Дибич-Забалканский Иван Иванович (Иоганн Карл Фридрих Антон). 1785-1831 гг.

Присоединенное к России на Венском конгрессе Варшавское герцогство составило с литовскими областями так называемое Царство Польское, имевшее свое автономное устройство, свою армию, администрацию, денежную систему и конституцию. Однако всего этого польским патриотам казалось мало, и они чаяли полного отделения от России. Конспиративные общества стали возникать особенно с половины 20-х годов.

Cм. также: Дибич-Забалканский Иван Иванович (Иоганн Карл Фридрих Антон). 1785-1831 гг.

Русское правительство, как мы знаем, относилось к полякам с чрезвычайным благодушием и снисходительностью – вплоть до того, что скомпрометированные в деле декабристов офицеры польских войск и члены нелегальных польских обществ были выпущены из-под стражи. В 1828 году Император Николай короновался в Варшаве польским королем, причем вопреки пессимистам, опасавшимся покушения на жизнь Государя, торжества эти прошли вполне благополучно. Однако огонь под пеплом тлел – общий революционный порыв Европы 1830 года увлек и Польшу.

(more…)

Среда, 4 Январь 2017

oboznik.ru - Полугодовые отчеты губернских жандармских штаб-офицеров: к характеристике источника

История центральных и местных государственных учреждений Российской империи является признанным и популярным направлением научных исследований. В последние годы традиционные подходы дополняются новыми сюжетами – историей межведомственного взаимодействия и противоборства, злоупотреблений и негласной бюрократической иерархии, формального и неформального надзора за бюрократией. В контексте последнего сюжета историки включили в орбиту своего внимания Корпус жандармов – как государственный институт, призванный осуществлять негласный надзор за губернской администрацией.

В частности, в работах А. В. Ремнева , А. Н. Бикташевой деятельность жандармерии рассматривается в связи с историей местного управления. Корпус жандармов был сформирован в 1827 г. в ходе реорганизации управления политической полиции. К началу 1830-х гг. в большинство губерний были определены жандармские штаб-офицеры. На этих чинов в составе Корпуса легли основные задачи политической полиции, в том числе отслеживание общественных настроений и надзор за губернской администрацией. Они были независимы от губернатора, но не получили полномочий исполнительной власти3 . В 1832 г. управление Корпуса жандармов подготовило циркуляр, обязавший всех губернских штаб-офицеров дважды в год представлять ведомость с характеристикой местных чиновников и видных представителей местного общества. Массив полугодовых жандармских отчетов отложился в архиве III отделения.

(more…)

Суббота, 10 Декабрь 2016