Права военнослужащих Архивный отдел


Из чего состояло солдатское меню перед революцией?

12 Сентябрь 2024

oboznik.ru - Из чего состояло солдатское меню перед революцией?

#продовольствие#довольствие#история#питание

Дзен. Александр Смирнов.

Кадр из мультфильма «Каша из топора»

Интересно, как кормили русских солдат «при царе»? Конечно, питание каждой конкретной части зависит от конкретных людей. Так что посмотрим, «как положено».

Нам известны: нормы и ингредиенты, способы приготовления и… конкретные рецепты солдатских хлеба, каш и супов, традиционной основы питания. И консервов — немногого из того, что поставлялось готовым. Остальное готовили на месте. В общий ротный котел поступали приварочные и чайные деньги и паек.

Основа питания традиционна — хлеб, каши, щи.

Хлеб пекли в местах постоянной дислокации, в русских печах, из ржаной муки, дрожжей, соли (без яиц и масла). Ржаной дешевле и имеет больший припек — масса хлеба на треть больше массы муки.

Метки: , , , , ,
Написано в Николаевская армия, После Крымской войны, После Русско-японской войны, Продовольственное |


Что происходило в Российской империи со старыми и покалеченными солдатами, не могущими продолжать службу?

4 Сентябрь 2024
oboznik.ru - Что происходило в Российской империи со старыми и покалеченными солдатами, не могущими продолжать службу?
#отставка#пенсия#история#выплаты

Российская Империя на протяжении всего 18-го века вела много войн. Армия была всегда велика числом. Сама по себе, регулярная армия возникла при Петре I и набиралась из рекрутов. Мягко скажем не всегда добровольно. Срок службы был пожизненный, и только через много лет уменьшился до 25 лет. Многовато. Но такое было время. Правда был и плюс - рекрут, становящийся солдатом, переставал быть крепостным и даже мог рассчитывать стать офицером. В петровское время таких было достаточно много.

Почти тут же возникла проблема куда девать покалеченных солдат, а потом и просто старых, не могущих продолжать строевую службу. При Петре возникли богадельни - благотворительные организации для нетрудоспособных лиц. Поначалу они были, преимущественно, при монастырях. Церкви же и поручено было их содержать. Позже они распространились и как государственные учреждения. Туда отправляли совсем немощных и престарелых. Также были созданы гарнизонные войска для внутренней службы. Туда отправляли “служащих инвалидов”, то бишь пожилых и раненых, но могущих нести нестроевую службу, то есть в крепостях, городах, на охране фабрик, приказов и прочее. Позже эти нестроевые части так и назывались - инвалидные роты и команды.

Метки: , , , ,
Написано в Век дворцовых переворотов, Николаевская армия, Петровские реформы, Финансовое |


За веру, царя и… копейку: сколько платили солдатам за службу

27 Август 2024

oboznik.ru - За веру, царя и… копейку: сколько платили солдатам за службу

#продовольствие#финансы#история#выплаты#пенсии

Дзен. Финансы. Достоверно о важном.

Военное дело во все времена пользовалось большим почтением. Только подход к ратникам и оплата их верности отличалась – у государства был собственный финансовый план. В Российской империи армия делилась на два мира: солдат и офицеров. Одни по факту оставались бесправными крепостными, но с оружием в руках, а другие их господами, чьи нужды ставились в стократ выше.

От наделов к пожизненной службе

Кормить и обеспечивать регулярную армию было накладно и хлопотно. В XV веке это решали с помощью раздачи земельных наделов – вотчин и поместий. Служивый человек мог кормить семью, обрабатывая землю, а по зову правителя шёл защищать рубежи. Но наделы очень быстро стали наследственной привилегией и сформировали дворянство. Зато «сошная» рать – крестьяне, которых набирали во времена войн, кормились за счёт своих же собратьев. Соседей обязывали снарядить и обеспечить провиантом войско.

Метки: , , , , , ,
Написано в Век дворцовых переворотов, Начало XIX века, Николаевская армия, Первая мировая война, Петровские реформы, После Крымской войны, После Русско-японской войны, Продовольственное, Стрелецкое войско, Финансовое |


Униформа. От Крымской войны до 1917 года

7 Август 2024

oboznik.ru - Униформа. От Крымской войны до 1917 года

#обмундирование#форма#история#снаряжение

Дзен. Виктор Лобачев. журналист, Санкт-Петербург (Секретные материалы)

Гвардейские полки при Александре II

Крымская война показала, что нарядная форма служила отличной мишенью для противника. Поэтому последовали некоторые изменения: появились серые шинели, мундиры стали шить из темных материалов, убрали яркие султаны, плюмажи (в основном в пехоте), изменили длину сюртука, сделав его длинным, до бедер, без фалд.

АЛЕКСАНДР II И ЕГО УНИВЕРСАЛЬНАЯ ФОРМА

Медные каски оставили лишь у гвардейцев, кирасир и улан; в принципе, вся форма приобрела более универсальный вид. Постепенно совершенствуя покрой формы, военному интендантству удалось разработать обмундирование, более удобное в носке. Форма стала просторнее, что позволило нижним чинам поддевать теплое белье в случае наступления холодов. На шинели был отложной широкий воротник, закрывающий уши и часть лица во время метели. Армейский мундир стал однобортным, шаровары заправлялись в сапоги.

Огромным достижением оказались введенный для пехотных войск удобный башлык, отлично зарекомендовавший себя в зимние время, а в летнее – обыкновенное кепи, бескозырки, как на флоте, и фуражки для офицеров.

Метки: , , , , , ,
Написано в Вещевое обеспечение, Гражданская война, Николаевская армия, Первая мировая война, После Крымской войны, После Русско-японской войны |


Униформа. От Александра I до Крымской войны

6 Август 2024

oboznik.ru - Униформа. От Александра I до Крымской войны

#обмундирование#форма#история#снаряжение

Дзен. Виктор Лобачев. журналист, Санкт-Петербург (Секретные материалы)

Парад Павловского полка в Гатчине при Александре I

Среди множества афоризмов о военной форме вроде «Офицер, конечно, прежде всего хорош тем, что он в мундире» самым известным стал следующий: «Война портит строй и пачкает мундиры». Это высказывание принадлежит великому князю Константину Павловичу Романову.

ЧЕМ УКРЫТЬ НИЩЕТУ РАССУДКА?

Едва вступив на российский престол, Александр I тотчас начал военные преобразования. Форма, введенная при Павле I, была отменена, а носить парики и плести солдатские косы запретили под страхом тюремного заключения.

В 1802 году вместо епанчи (накидки) была введена шинель из грубой некрашеной шерсти, пусть узкая, с коротким воротником, но именно она исправно служит армии до сегодняшнего дня. С 1803-го взамен треугольных шляп в войсках появились кожаные каски с медным налобником и густым волосяным гребнем, как у кирасир. Но в 1811 году кивера с белым султаном вновь возвратились в армейские полки. Тяжелые и неудобные, своими плетеными ремешками с застежкой под подбородком они натирали до крови солдатские шеи.

Метки: , , , , , ,
Написано в Вещевое обеспечение, Начало XIX века, Николаевская армия, После Крымской войны |


Паскевич Иван Фёдорович. 1782-1856 гг.

8 Апрель 2024
oboznik.ru - Паскевич Иван Фёдорович. 1782-1856 гг.
#полководец#армия#история

Граф Эриванский. Князь Варшавский. Русский полководец, генерал-фельдмаршал.

Иван Фёдорович Паскевич родился в городе Полтаве в богатой семье помещика-крепостника. В 1800 году закончил Пажеский корпус. Знатное происхождение позволило ему не задерживаться долго на должностях младшего офицерского состава. Свой первый боевой опыт он получил в ходе Русско-турецкой войны 1806-1812 годов на болгарской земле.

На пятый год войны 28-летний Паскевич был назначен командиром Витебского мушкетёрского полка, который отличился в бою с османами под городом Магналия, во время штурма турецкой крепости Базарджик. Однако подлинная воинская слава пришла к полковнику Паскевичу в сражении под стенами осаждённой приморской крепости Варна. Её сильные укрепления дополнялись ещё и такой природной преградой, каким являлось озеро Девно.

Командование поставило перед Витебским мушкетёрским полком задачу захватить на противоположном берегу озера, на мысе Галатобург, вражеские артиллерийские батареи и занять здесь позицию. Русские мушкетёры блестяще справились с поставленной задачей. За этот бой полковник мушкетёров Паскевич получил свой первый орден Святого Георгия 4-й степени.

Затем произошёл крайне редкий в истории русской армии случай, когда офицер почти сразу получил второго Георгия и стал дважды георгиевским кавалером.

К осаждённой Варне прибыл многочисленный турецкий флот, и её гарнизон сразу же воспрянул духом, поддержка сотен орудий с моря значила очень многое. Из Стамбула настойчиво требовали от осаждённых решительных, наступательных действий. Русские под крепостью преимуществ не имели. Варненский паша в первую очередь решил убрать занозу в системе крепостной обороны — вернуть себе с боем батареи на мысе Галатобург. Тем более что противник имел здесь всего один пехотный полк.

Метки: , , ,
Написано в Век дворцовых переворотов, Начало XIX века, Николаевская армия |

Страница 1 из 3412345»...Туда »

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Куда поступить после 9 класса
opencollege-nsk.ru
за аренду автобуса. Позвоните и убедитесь в этом
ve27.ru
охлаждения, готовности и отсутствия воды. Доставка
gemini-promplast.ru

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика