После Крымской войны - новости и статьи



Алексей Николаевич Северцов

21 Октябрь 2018
oboznik.ru - Алексей Николаевич Северцов

Выдающийся морфолог, теоретик эволюционного учения.

Родился 11 сентября 1866 года в Москве.

Детские годы провел в селе Петровском (Воронежская губерния) – в имении деда, участника Бородинской битвы. Отец Алексея Николаевича – зоолог и зоогеограф Н. А. Северцов – много времени отдавал путешествиям. Однажды в Средней Азии он попал в плен к кокандцам – его на аркане притащили в город Туркестан. Только через несколько месяцев, благодаря настойчивому вмешательству русских властей (Россия в то время проводила наступательную политику в Средней Азии), он был отпущен. Убежденный дарвинист, Н. А. Северцов, несомненно, оказал влияние на сына, который с удовольствием принимал участие в экскурсиях, проводимых в окрестностях имения, когда отец оказывался дома.

Учился в Москве, в гимназии Поливанова.

В 1885 году поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета.

Зоологию в университете читали А. П. Богданов и М. А. Мензбир, ботанику – К. А. Тимирязев. Северцов сразу попал под влияние Мензбира, но выбрал не орнитологию, которой занимался его учитель, а сравнительную анатомию позвоночных. Именно эта наука, считал Северцов, может помочь более глубокой разработке эволюционных идей.

В 1890 году Северцов окончил университет и был оставлен при кафедре для подготовки к профессорскому званию. В 1892 году сдал магистерские экзамены и получил место приват-доцента. В эти годы он выполнил несколько работ, посвященных вопросу метамерии головы амфибий и осетровых рыб. После защиты магистерской диссертации на два года уехал в заграничную командировку.

Читать запись полностью »

Метки: , , , ,
Написано в Гражданская война, Межвоенный период, Первая мировая война, После Крымской войны, После Русско-японской войны |


Вернуть из забвения «Суворову равного»

16 Октябрь 2018
oboznik.ru - Вернуть из забвения «Суворову равного»

Кто тормозит процесс воздания должного Белому генералу Михаилу Скобелеву

Этой осенью в Москве, Санкт-Петербурге и в Рязанской области прошли торжественные мероприятия, посвященные 170-летию со дня рождения выдающегося русского полководца и военачальника, генерала от инфантерии Михаила Дмитриевича Скобелева. Он ушел из жизни в 38 лет и с момента своего первого боевого крещения в апреле 1864 года сумел сделать для России неизмеримо много. Императорским Генеральным штабом он был назван «Суворову равным». А за личную храбрость – в бою он неизменно появлялся на белом коне и в белом мундире – в народе получил прозвище Белый генерал, или Ак-паша, как на свой манер называли его в среднеазиатских ханствах и разгромленной, во многом благодаря ему, Османской империи.

Когда-то его боготворила вся Россия. Он и поныне является национальным героем Болгарии.
В 1918 году по указу пришедших к власти большевиков имя Скобелева на десятилетия было предано забвению. Сегодня память о нем хоть и возвращается, но очень медленно, явно несоразмерно с заслугами этого замечательного полководца и патриота государства Российского. Например, несколько лет не находится средств на установление уже давно отлитого в бронзе памятника Белому генералу. Почему так происходит, «НВО» рассказывает председатель международного Скобелевского комитета, дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт генерал-майор в отставке Алексей ЛЕОНОВ.
Читать запись полностью »

Метки: , , , ,
Написано в Новости, О патриотизме в России, После Крымской войны, Современность, Управление тылом |


Создание Интендантского курса для подготовки офицеров

16 Октябрь 2018
oboznik.ru - Создание Интендантского курса для подготовки офицеров

   Идея создания специального военно-учебного заведения тыла принадлежала начальнику мобилизационного отделения Главного Интендантского управления Военного министерства генералу Н.И. Соловьеву, стараниями которого Интендантский курс и был открыт в сентябре 1900 года. Возглавляемый генералом Соловьевым курс разместился в здании интендантского ведомства в Санкт- Петербурге, Мойка, 98, (ул. Глинки, 2). (см. картинку).

После первого года обучения были подведены итоги и принято решение установить срок обучения на курсе 2 года, с набором слушателей в два класса - старший и младший общим количеством 100 человек. К приему на курс допускались не только офицеры интендантского ведомства, но и других родов войск. При этом положение слушателей интендантского курса практически уравнивалось с положением слушателей военных академий.

Читать запись полностью »

Метки: , , , ,
Написано в После Крымской войны, Тыл: образование и наука |


Меценатство в России на рубеже XIX-XX веков

15 Октябрь 2018

Рубеж XIX - XX вв. в России был временем небывалого взлета русского искусства, его «серебряным веком». Рядом с художниками, музыкантами, артистами стояли новые люди - владельцы крупных состояний - меценаты, чья деятельность была гораздо шире этого понятия: их по праву можно назвать собирателями, организаторами культуры, соратниками и помощниками творцов. Это было явление уникальное, чисто русское, возникшее на московской почве. Думается, что опыт российского меценатства необходимо знать и использовать сегодня, когда состояния нынешних бизнесменов значительно превосходят тогдашние, но им не хватает государственного кругозора, патриотизма, готовности действовать на благо страны.

Читать запись полностью »

Метки:
Написано в После Крымской войны, После Русско-японской войны |


Петр Николаевич Лебедев

15 Октябрь 2018
oboznik.ru - Петр Николаевич Лебедев

Физик-экспериментатор.

Родился 24 февраля 1866 года в Москве в купеческой семье.

Отец активно готовил сына к карьере. Он выбрал для этого лучшее учебное заведение – немецкую Петропавловскую школу, с детства приучил сына к спорту, но Лебедев активно не желал отдавать свое будущее торговым делам. «Могильным холодом обдает меня при одной мысли о карьере, к которой готовят меня, – неизвестное число лет сидеть в душной конторе на высоком табурете, над раскрытыми фолиантами, механически переписывать буквы и цифры с одной бумаги на другую, и так всю жизнь… – записывал он в дневнике. – Меня хотят силой отправить туда, куда я совсем не гожусь».

В 1884 году Лебедев окончил реальное училище Хайновского.

Больше всего интересовала Лебедева физика, но поступить в университет он не мог. Право поступления в университет в то время давало только классическое образование, то есть гимназия, в которой преподавались древние языки, прежде всего, латынь.

Решив добиться своего, Лебедев уехал в Германию.

В Германии в течение нескольких лет он занимался в физических лабораториях известного физика Августа Кундта – сперва в Страсбургском (1887–1888), затем в Берлинском (1889–1890) университетах. Впрочем, из Берлинского университета Кундт отправил Лебедева обратно в Страсбург, потому что в Берлине Лебедев не мог защитить диссертацию, все из-за того же незнания латинского языка.

Читать запись полностью »

Метки: , ,
Написано в После Крымской войны, После Русско-японской войны |


Обоз пехотного полка начала XX века

14 Октябрь 2018
oboznik.ru - Обоз пехотного полка начала XX века

В начале XX века организация воинских частей оставалась такой же, какой она была в период Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Изменения происходили незначительные, в основном они касались введением небольших подразделений, таких как пулеметные команды, появившиеся уже после Русско-японской войны 1904-1905 гг.

Огромный вред войскам в период между двумя этими войнами принесла так называемая «хозяйственность». Скудные кредиты для Военного ведомства привели к тому, что у Российской Империи не находилось средств на содержание своей армии. Войска были вынуждены сами себя содержать. Перевооружение войск магазинными ружьями в 90-х годах XIX века, двукратное перевооружение артиллерией в 90-х XIX века и начале XX века требовали больших расходов. Приходилось строить помещения, амуницию, одевать и довольствовать войска хозяйственным способом, «без расходов от казны».

Полковые хлебопекарни, полковые сапожные мастерские, швальни, шорни, столярные и плотничьи артели стали отнимать все силы войск и все внимание начальников. Офицеры превратились в артельщиков и каптенармусов — некому было посещать тактические занятия. Вся служба — в частности ротных командиров — стала заключаться во всевозможных экономических покупках, приемах, сортировках, поверках разных отчетностей, отписке бесчисленных бумаг и бумажек… Система «без расходов от казны» была доведена до непомерного уровня.
Читать запись полностью »

Метки: , , , , , , , ,
Написано в Первая мировая война, После Крымской войны, После Русско-японской войны, Транспорт |

Страница 1 из 5712345»...Туда »




Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Расчет военной пенсии Оклады с 1.01.2018 Подъемное пособие Архивный отдел Гражданская война патриотическое кино
-

Комментарии

Контакты/Пресс-релизы