После Крымской войны - новости и статьи



Кавалергарды

6 Февраль 2019
oboznik.ru - Кавалергарды
#историяроссии#история#народ#война#общество#кавалергард

КАВАЛЕРГАРДЫ (от фр. cavalier всадник, garde гвардия). Телохранители и почетная стража царствующих особ российского Императорского Дома во времена коронаций и других торжеств в России существуют с 1724 года. В тот год император Петр I решил обставить как можно изысканнее предстоящее в то время торжество коронацию Екатерины I. На сей случай он учреждает 30 марта конную роту драбантов, или кавалергардов.

Сам же монарх принимает звание капитана кавалергардии. Сформированная таким образом рота кавалергардов в первый раз была выведена в строй при коронации Екатерины I в Москве.

7 мая 1721 года. Затем, по окончании всех торжеств, кавалергарды были распущены и возвращены в прежние полки. А через два года кавалергардии была опять восстановлена. Капитан-поручиком был назначен светлейший князь Меншиков, а Екатерина I приняла звание капитана кавалергардии. Примечательно, что кавалергарды сохраняли свое назначение и в последующие два царствования: Петра II и Анны Иоанновны. которая вскоре и расформировала их. Произошло это в 1731 году.

При коронации Елизаветы Петровны в роли кавалергардов выступали чины известной лейб-кампании. облачившиеся на это время в кавалергардскую форму. При Петре III кавалергардов не существовало, да и лейб-кампанию он не жаловал, распустил. Екатерина II, придя к власти, восстановила кавалергардов, состоявших почти исключительно из прежних лейб-кампанцев. Сделала это молниеносно через неделю но восшествии на престол.

Читать запись полностью »

Метки: , , , , , , , , , , ,
Написано в Век дворцовых переворотов, Ветеринарное, Вещевое обеспечение, Начало XIX века, Николаевская армия, После Крымской войны, После Русско-японской войны, Продовольственное, Финансовое |


Иван Павлов

5 Февраль 2019
oboznik.ru - Иван Павлов
#история#великийроссиянин#Россия#народ

Великий русский физиолог Иван Петрович Павлов родился в сентябре 1849 г. в Рязани. Его отец, выходец из крестьянской семьи, был священником в одном из захудалых приходов. Мать также происходила из духовной семьи. Жили Павловы бедно.

Младшая сестра будущего академика писала позже о его детстве: «Первым его учителем был отец… Иван Петрович всегда с благодарностью вспоминал отца, который умел привить детям привычку к труду, порядку, точности и аккуратности во всем. Мать наша содержала квартирантов. Зачастую она сама все делала и была большая труженица. Дети ее боготворили и наперебой старались чем-нибудь ей помочь: наколоть дров, истопить печь, принести воды — все это приходилось проделывать и Ивану Петровичу».

Грамоте Павлов обучился примерно восьми лет, а осенью 1860 г. поступил сразу во второй класс Рязанского духовного училища. В 1864 г. его зачислили в Рязанскую духовную семинарию. Здесь он стал одним из лучших учеников и пользовался репутацией хорошего репетитора. С детства он много читал, и не только духовную литературу. Огромное впечатление произвела на него книга Сеченова «Рефлексы головного мозга». Позже Павлов признавался, что именно она определила всю его дальнейшую судьбу В 1870 г., отказавшись от духовной карьеры, он отправился в столицу и поступил на естественное отделение Петербургского университета. Учился он со страстным увлечением «Это было время блестящего состояния факультета, — вспоминал позже Павлов -

Читать запись полностью »

Метки: ,
Написано в Гражданская война, Межвоенный период, После Крымской войны, После Русско-японской войны |


Cавва Тимофеевич Морозов

5 Февраль 2019
oboznik.ru - Cавва Тимофеевич Морозов
#история#великийроссиянин#Россия#народ

Родоначальником мануфактурной промышленной семьи Морозовых был крепостной крестьянин села Зуева Богородского уезда Московской губернии Савва Васильевич Морозов, который родился в 1770 г. в семье старообрядцев. О детстве его достоверных сведений нет. Известно только, что сперва он помогал отцу рыбачить, но ввиду малого заработка и из-за земельной скудости стал заниматься шелкоткацким делом. Сначала он работал ткачом на небольшой шелковой фабрике Кононова, получая на хозяйских харчах по 5 рублей ассигнациями в год.

Когда на Савву выпал жребий идти в солдаты, он, желая откупиться от рекрутства, взял у Кононова крупный заем. Уплатить требуемый долг из получаемого жалования было трудно, и Кононов, давая деньги, желал лишь закабалить хорошего Работника. Но Савва твердо решил отделаться от долга, перешел на сдельную плату и выплатил долг, работая со всей семьей, за два года. Такой результат дал ему мысль завести свою собственную мастерскую, что он и сделал в селе Зуево в 1797 г., имея первоначальный капитал всего в 5 рублей.

Читать запись полностью »

Метки:
Написано в После Крымской войны, После Русско-японской войны |


Иван Дмитриевич Сытин

5 Февраль 2019
oboznik.ru - Иван Дмитриевич Сытин
#история#великийроссиянин#Россия#книжноедело

В истории русского книжного дела не было фигуры более популярной и более известной, чем Иван Дмитриевич Сытин. Каждая четвертая из изданных в России перед Октябрьской революцией книг была связана с его име нем, так же как и самые распространенные в стране журналы и газеты Всего за годы своей издательской деятельности он выпустил не менее 500 млн. книг цифра огромная даже по современным меркам Поэтому без преувеличения) можно сказать, что его знала вся грамотная и неграмотная Россия Миллионы) детей учились читать по его азбукам и букварям, миллионы взрослых в самых дальних уголках России по его дешевым изданиям впервые знакомились с произведениями Толстого, Пушкина, Гоголя и многих других русских классиков.

Даже в крестьянской избе, никогда не видевшей печатную книгу, имя Сытина было известно, так как здесь висел или яркий праздничный календарь, или лубочная картинка, изданные его фирмой и отпечатанные в его типографии. Так что к началу XX века в народном сознании имя Сытина и понятие «русское книгоиздание» слились в единое нерасторжимое целое.

Родился будущий книгоиздатель в январе 1851 г. в селе Гнездниково Костромской губернии в семье волостного писаря, происходившего из экономических крестьян. Позже он писал в своих записках: «Мои родители, постоянно нуждаясь в самом необходимом, мало обращали на нас внимания. Учился я в сельской школе здесь же при правлении. Учебниками были: славянская азбука, часовник, псалтырь и начальная арифметика. Школа была одноклассная, преподавание — полная безалаберность… Я вышел из школы ленивым и получил отвращение к науке и книге». На этом кончилось его образование — до самого конца своих дней Сытин оставался полуграмотным человеком и писал, пренебрегая всеми правилами грамматики. Зато он имел неисчерпаемый запас знеріии, здравый смысл и замечательную деловую хватку. Эти качества помогли ему, преодолев все препятствия, добиться громкой славы и нажить огромное состояние.

Читать запись полностью »

Метки: , ,
Написано в Межвоенный период, После Крымской войны, После Русско-японской войны |


Ф.М. Достоевский и Русско-турецкая война 1877–1878 годов

2 Февраль 2019
oboznik.ru - Ф.М. Достоевский и Русско-турецкая война 1877–1878 годов
#достоевский#война#Россия#народ

Середина 70-х гг. XIX в. ознаменовалась очередным витком борьбы южных славян против османского ига. В это трудное для угнетенных народов время русское общество оказывало последним материальную и моральную помощь1. Причем активная поддержка шла не только от Славянских благотворительных комитетов, в защиту болгарского народа выступили многие представители русской интеллигенции – В.Д. Пирогов, В.М. Гаршин, Л.Н. Толстой, В.В. Верещагин.

События национально-освободительной войны на Балканах и Русско-турецкая война 1877–1878 гг. не оставили равнодушным и великого русского писателя Ф.М. Достоевского. Его отношение к балканским событиям нашли отражение в первую очередь в «Дневнике писателя»2. «Дневник» содержит в себе ряд художественных произведений, но вместе с тем Достоевский в нем откликался на волновавшие его проблемы современности. Дневник печатался в еженедельном журнале князя В.П. Мещерского3 «Гражданин», редактором которого был Федор Михайлович.

Читать запись полностью »

Метки: ,
Написано в О патриотизме в России, После Крымской войны |


Суслова Аполлинария Прокофьевна

2 Февраль 2019
oboznik.ru - Суслова Аполлинария Прокофьевна
#достоевский#женщина#Россия#народ

(род. в 1839 г. — ум. в 1918 г.)
Возлюбленная писателя Ф. Достоевского и жена философа В. Розанова. Эта женщина — феномен патологического эгоизма и изощренного садизма по отношению к своим близким. Всю свою жизнь она причиняла окружающим боль и унижения. Однако было что-то, что как магнитом удерживало одаренных людей вблизи нее, что побуждало их называть ее своей любимой.

На одном из студенческих вечеров бывший каторжник, а ныне популярный писатель Федор Михайлович Достоевский читал главы своего романа «Записки из Мертвого дома». После выступления к нему подошла стройная молодая девушка. Это была 22-летняя слушательница Петербургского университета Аполлинария Суслова. В ее низком, несколько медлительном голосе и во всем внешнем облике чувствовалось странное соединение силы и женственности.
По происхождению Аполлинария была крестьянкой. Она родилась в 1839 г. в селе Панино Нижегородской губернии в семье Прокофия Суслова, бывшего крепостного, ставшего благодаря своей расторопности управляющим имениями графов Шереметевых.

В шестидесятых годах он переехал в Петербург, стал зажиточным купцом, а потом и собственником фабрики в Иваново-Вознесенске. Дочерям он дал отличное воспитание: сначала они учились языкам и манерам в московском частном пансионе, а затем уехали в Петербург. Аполлинария поступила в университет, а Надежда — в Военно-Хирургическую академию. Впоследствии Надежда стала первой женщиной-врачом в России и сыграла значительную роль в истории высшего женского образования.

Читать запись полностью »

Метки:
Написано в После Крымской войны |

Страница 1 из 5712345»...Туда »




Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Расчет военной пенсии Подъемное пособие Архивный отдел В Контакте

Комментарии

Контакты/Пресс-релизы