Новые комментарии

Архивный отдел


Реорганизация стрелковых подразделений русской армии во второй половине XIX в.

7 Сентябрь 2023
oboznik.ru - Реорганизация стрелковых подразделений русской армии во второй половине XIX в.
#армия#историяармии#русскаяармия#стрелки

В августе 1857 г. в полках 1, 2 и 3-й гренадерских дивизий было оставлено по два действующих и по одному резервному батальону. В сентябре временные прежде стрелковые роты пехотных полков 1 — б-го армейских корпусов получили статус постоянных и номера (1,2 или 3) по номеру батальона. 29 декабря 1858 г. в полках 18-й пехотной дивизии временно сформировали 4-е действующие батальоны, просуществовавшие до декабря 1860 года. В полках Кавказской гренадерской, 20-й и 21-й пехотной дивизий в августе 1862 г. расформировали 5-е батальоны и одновременно привели в кадровый состав 4-е батальоны.

В декабре того же года была расформирована состоявшая из Сибирских линейных батальонов 24-я пехотная дивизия. В 1 —12-м гренадерских полках в 1863 г. количество действующих батальонов увеличили до трех. В том же году расформировали 23-ю дивизию (из Оренбургских линейных батальонов). В июне из 8 Финляндских линейных батальонов были образованы 4 новых пехотных полка, составивших 22-ю пехотную дивизию. Выборгский, Впльмансфандский, Нейшлотский и Петровский.

В августе 1863 г. 48 резервных полков, образованных в апреле из 4-х резервных батальонов и бессрочноотпускных 5-х и 6-х батальонов действующих полков, переименовали в действующие, сменив одновременно названия. Новые 48 пехотных полков образовали 23 —34-ю пехотные дивизии. В октябре для составления 35 —37-й пехотных дивизий из 4-х резервных и бессрочноотпускных 5-х и 6-х батальонов 12 действующих полков были сформированы 12 новых пехотных полков.

Метки: , , ,
Написано в После Крымской войны, Управление тылом |


Расквартирование и быт войск в романе Л.Н. Толстого «Война и мир»

11 Июнь 2023
oboznik.ru - Расквартирование и быт войск в романе Л.Н. Толстого «Война и мир»
#быт#топливо#история

Отображение тылового обеспечения войск в романе Л.Н. Толстого «Война и мир»

Б. Расквартирование и быт войск во время боевых действий

Художественная литература военной тематики весьма скупо обращает внимание на размещение войск в мирное и военное время. Создается впечатление, что личный состав подразделений и частей существует в абстрактном пространстве, не связанном с местностью, зданиями и сооружениями. Не исключено, что авторы не могли себе представить военную обстановку и оценить важность создания приемлемых бытовых условий для солдат и офицеров. Талант Л.Н. Толстого заключается в том, что он смог, не только представить себе условия расквартирования войск, но и описать свои наблюдения из военной жизни.

Во время боевых действий, русские войска, прибывающие на территорию союзного государства, располагались вблизи городов, в окрестных селах «…отягощая постоем жителей…». Расквартирование частей и подразделений в населенных пунктах, около крупных городов, было сопряжено с необходимостью, приблизить личный состав к базам снабжения войск (т.н. магазинам). Основные запасы боеприпасов, продовольствия, фуража, обмундирования и т.д., предназначенные для использования в ходе боевых действий, сосредотачивались в городах или крепостях, где размещался также управленческий аппарат войск и чиновники, отвечающие за своевременное снабжение.

Метки: , , , , , , , , , , ,
Написано в Начало XIX века, После Крымской войны, Расквартирование войск |


Из истории становления отечественного высшего военного образования

17 Декабрь 2022
oboznik.ru - Из истории становления отечественного высшего военного образования
#история#образование#военноеобразование

Военное образование – это целенаправленный процесс подготовки, повышения квалификации и переподготовки военных специалистов, сопровождающийся констатацией достижения ими установленных государством образовательных уровней; составная часть строительства военного. Различают следующие уровни военного образования: начальное, среднее, высшее, послевузовское и дополнительное.

Под термином «высшее военное образование» принято понимать совокупность систематизированных знаний по фундаментальным (общественным, физико-математическим, химическим и др.) и специальным военным наукам и навыков, получаемых обучаемыми в академиях и высших военных учебных заведениях (военных факультетах гражданских вузов) и необходимых офицерам для их практической деятельности. До середины 60‑х годов XX века высшее военное образование предназначалось для офицеров среднего и высшего звена. В последующем это требование, в большей степени, было распространено и применительно к младшему офицерскому составу.

Метки: , ,
Написано в Начало XIX века, Николаевская армия, После Крымской войны, Тыл: образование и наука |


Идеология женского образа на банкнотах и их эскизах в восточной Европе в XX в.

13 Сентябрь 2022
oboznik.ru - Елизавета Алексеевна – российская императрица
#история#женщина#женщины

Цель данной работы – рассмотреть идеологические импликации женских образов, используемых в дизайне банкнот, которые были введены в обращение в Восточной Европе в XX в. Этот регион интересен своим политическим контекстом: в указанный период здесь регулярно сменяется напряжение власти, государства появляются, а затем сливаются с другими государствами, позже вновь обретая свою независимость. Это ощущается особенно травматично из-за историко-географического аспекта, поскольку тесные культурные связи регулярно возобновляют политические притязания и претензии соседствующих стран друг к другу. В этих условиях выпуск собственных денег является важным инструментом, легитимирующим власть и продвигающим благодаря дизайну образ материальной реальности, в которой утверждается эта власть.

Поэтому особого внимания требуют визуальные репрезентации в дизайне денег, при этом банкноты оказываются более распространенными в повседневном использовании. Кроме этого их дизайн обычно обладает более насыщенными визуальными нарративами, что в совокупности позволяет выделить их в качестве особого объекта для анализа. Что же касается специфики женского образа как исследовательского фокуса, то изображения женщин на банкнотах, выпускавшихся в Восточной Европе в XX в., встречаются гораздо реже, чем портреты мужчин, и этот факт порождает следующие вопросы: 1) чем это обосновано? 2) когда женский образ оказывается актуальным? 3) какие типы женского образа используются в дизайне? Анализ будет проведен в хронологическом порядке на примере банкнот, выпущенных в пределах территорий современных Беларуси, Литвы, России и Украины. Также будут рассмотрены эскизные решения к описываемым банкнотам, поскольку они позволяют оценить вариативность образов в социально-историческом контексте.

Метки: , ,
Написано в Первая мировая война, После Крымской войны, После Русско-японской войны, Финансовое |


«Что станет с русским народом даже в случае удачи грандиозного предприятия?» (к вопросу об отношении русского общества к Русско-турецкой войне 1877-1878 гг.)

20 Июнь 2022
oboznik.ru - Обеспечение войск в период Русско-турецкой войны 1877-1878 гг.
#война#история#Россия

Аннотация. Статья посвящена изучению реакции деятелей общественного движения на русско-турецкую войну 1877–1878 годов. В центре внимания автора оценки и мнения тех представителей русского общества, которые были принципиальными противниками прямого военного вмешательства России в дела балканских славян.

Их позиция представлена на примере взглядов Л.Н. Толстого, К.Д. Кавелина, М.П. Драгоманова и демонстрирует неоднозначность восприятия в русском обществе идеи об освободительной миссии России на Балканах. Ключевые слова: общественное движение, Балканский полуостров, русская литература, славянский вопрос, война, армия Ни для кого не является откровением, что Русско-турецкая война 1877–1878 гг. чрезвычайно сплотила русское общество.

Начиная с Отечественной войны 1812 г. общественная сила России не добивалась такого единения, как перед войной с Турцией. Войну хотели и желали буквально все, начиная от представителей правящей элиты и заканчивая простым обывателем. Вопрос, который до сих пор относится к разряду дискуссионных: «Почему же русское общество оказалась так восприимчиво к Русско-турецкой войне 1877–1878 годов?».

Метки:
Написано в После Крымской войны, Тыл: образование и наука |


Война и турецкое общество в XIX в восприятии авторов журнала «Русский вестник»

20 Июнь 2022
oboznik.ru - Измаил (1790 г.)
#война#империя#история

Аннотация. В данной статье дано представление русских дипломатов, публицистов и путешественников о войне и турецком обществе в XIX веке. Приведены некоторые позиции турецкого правительства относительно вопросов военных столкновений и дипломатических соглашений. Представлены особенности характера и мировоззрения турецкого общества, его мнение о превосходстве над остальными народами. Раскрыт образ и наклонности главы империи.

Показана роль личности султана как главы светской и духовной жизни общества. Ключевые слова: Османская империя, журнал «Русский вестник», турецкое общество, политика, война, разногласия, султан, государство. Османская империя со времен средневековья считается подлинно военной державой. Несмотря на свои взлеты и падения, она оставалась в центре европейской политики XIX века. Турция является давним соседом России и в то же время ее главным политическим соперником на мировой арене, что, в свою очередь, разжигало новые столкновения и войны. Причины и последствия таких конфликтов пытались проанализировать в своих трудах и заметках русские дипломаты, ученые и путешественники. Главным источником по данной теме являются публикации в одном из влиятельных журналов второй половины XIX в. – «Русском вестнике».

Метки: ,
Написано в После Крымской войны, Тыл: образование и наука, Управление тылом |

Страница 1 из 5912345»...Туда »

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Часто задаваемые вопросы и комментарии  

Комментарии для сайта Cackle

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика