После Крымской войны - новости и статьи



Морская династия Егорьевых и крейсер «Аврора»

11 Декабрь 2019
#аврора#крейсер#флот

Об отце и сыне Егорьевых, оставивших заметный след в истории отечественного флота, написано много. Капитан 1 ранга Евгений Романович Егорьев, командовавший крейсером «Аврора» в Цусимском сражении и сраженный осколком японского снаряда, упоминается во всех работах, повествующих об участии «Авроры» в этой битве. Его сын Всеволод Евгеньевич, капитан 1 ранга императорского флота и контр-адмирал флота советского, видный ученый, известен любителям истории флота монографией «Операции владивостокских крейсеров в русско-японскую войну в 1904–1905 гг.» . По семейным преданиям, род Егорьевых происходил из поморов. Во времена Петра Великого один из предков в качестве солдата из-под Архангельска попал в Москву, а уже в конце XVIII в. Михайло Егорьев обосновался в Ревеле.

Дворянское звание было получено в 1814 г. Отец будущего командира «Авроры», Роман Петрович Егорьев, большую часть жизни провел в Ревеле, его мачехе принадлежал каменный дом в Вышгороде. Долгая служба Романа Егорьева преимущественно была связана с почтой. На момент рождения старшего сына Евгения он в чине губернского секретаря служил контролером и бухгалтером в Ревельской губернской почтовой конторе. В 1869 г. был произведен в коллежские советники (приказ от 23 сентября, старшинство в чине с 1 января 1869 г.) и назначен помощником управляющего почтовой частью Эстляндской губернии, в том же году 27 ноября перемещен на аналогичную должность в Оренбургскую губернию. В июне 1870 г. покинул службу, однако в мае 1871 г., когда старший сын Евгений уже обучался в Морском училище, Роман Петрович также поступил в морское ведомство, заняв должность комиссара кадра постоянных мастеровых и рабочих в портах Восточного океана.

Читать запись полностью »

Метки: , ,
Написано в После Крымской войны, После Русско-японской войны |


Предпосылки специальной подготовки офицерских кадров для интендантских служб в Русской армии

3 Декабрь 2019
oboznik.ru - Предпосылки специальной подготовки офицерских кадров для интендантских служб в Русской армии
#интендант#офицер#тыл

   На ранних этапах развития русского государства обязанности и объем работы в области тыла были сравнительно невелики и с ними могли справиться люди, не имевшие специального образования. Достаточно было обладать энергией, предприимчивостью и элементарной грамотностью. Хозяйственные должности укомплектовывались путем подбора кандидатов из числа офицеров, отличавшихся необходимым интеллектуальным развитием и склонных к хозяйственной работе.

Подобрать таких кандидатов было нелегко. Дело в том, что со времен создания регулярной Русской армии вопросы снабжения войск не входили в компетенцию строевых командиров.

Вследствие разделения «командных» и «хозяйственных» дел большинство строевых офицеров стало относиться к понятию «тыл» как к чему-то отдаленному, неподведомственному им. Войсковым командирам на войне было известно, что все необходимое для жизни и боя поступает из тыла, но где этот «тыл», кто им управляет и каким образом осуществляется обеспечение войск - этим вопросам мало кто из них уделял достаточно внимания. Для всех было ясно одно: все должно идти своевременно и в достаточном количестве. Если же возникали в чем-либо перебои, то «тыл» обвинялся не только в этом, но иногда и в неуспехе всего боевого столкновения.

Существовавшая пропасть между «военным искусством» и «тылом» глубоко осознавалась передовыми полководцами и прогрессивной военной общественностью, требовавшими законодательного совмещения «тыловых» и «строевых» функций.
Читать запись полностью »

Метки: , , , ,
Написано в Петровские реформы, После Крымской войны, Тыл: образование и наука |


Офицерский вопрос в начале ХХ века

22 Ноябрь 2019
oboznik.ru - Офицерский вопрос в начале ХХ века
#офицер#история#Россия

Статистика генералов

Численность. К 1 декабря 1902 года состояло на действительной службе 1.386 генералов: 129 полных, 387 генерал-лейтенантов и 870 генерал-майоров. Рассматривая общее число генералов, естественно, возникает вопрос: велико оно или, наоборот, недостаточно для нашей армии? Необходимо установить масштаб, которым можно бы было руководствоваться для вывода.

Не вдаваясь в хитрые рассуждения, скажем, что такой масштаб уже существует на практике. В больших организационных единицах считается достаточным иметь одного генерала на 60-70 офицеров- Нет серьезных оснований, чтобы в нестроевых штабах и управлениях иметь много большую пропорцию.

Полагая общую численность офицеров и чиновников около 55.000, мы получим необходимое число, 900 генералов. Действительное 1.386 превосходит на 50% необходимое. Однако надо еще принять во внимание, что у нас имеется несколько высших учреждений, где полагаются одни лишь генеральские места. Туда назначаются даже некоторые и почета ради, а не на фактическую работу, однако и последнее необходимо для подбодрения в тяжелой офицерской службе.

Сбрасывая еще человек 200 запаса на военное время, получим все-таки общее число генералов большее процентов на 15 (человек на 200) действительной надобности.

Всего состоит на строевых должностях 661 человек, или 48% общего числа, и нестроевых — 725 человек, или 52%.

Читать запись полностью »

Метки:
Написано в О патриотизме в России, После Крымской войны, После Русско-японской войны |


Феликс Яковлевич Ростковский (19 мая 1841 г. — ок. 1920 г.)

15 Ноябрь 2019
oboznik.ru - Феликс Яковлевич Ростковский (19 мая 1841 г. — ок. 1920 г.)
#1841#управление#интендант

Феликс Яковлевич Ростковский (19 мая 1841 — ок. 1920) — русский военный деятель, генерал от инфантерии, член Военного Совета. Из дворян Могилевской губернии. Вероисповедания лютеранского. Окончил 2-е военное Константиновское училище и Михайловскую артиллерийскую академию (1863; по 2-му разряду).

16 июня 1861 выпущен прапорщиком в лейб-гвардии Финляндский полк. 17 апреля 1863 произведен в подпоручики, 19 апреля 1864 — в поручики, 27 февраля 1864 назначен делопроизводителем хозяйственной части полка. 30 августа 1866 произведен в штабс-капитаны, 14 декабря 1868 получил в командование 10-ю роту полка. 28 марта 1871 произведен в капитаны, 8 октября 1872 назначен помощником управляющего делами Главного комитета по устройству и образованию войск (отчислен 7 марта 1879). 4 апреля 1876 произведен в полковники.

29 августа 1877 назначен командиром запасного батальона Финляндского полка. С 5 сентября 1878 член особой комиссии по обсуждению и разработке вопроса об изменении существующего порядка в хозяйственном устройстве полевых артиллерийских частей. 11 сентября 1878 сдал командование батальоном.

8 февраля 1880 назначен членом от Военного министерства в военно-окружной совет Финляндского военного округа, 9 октября 1883 переведен на ту же должность в военно-окружной совет Одесского военного округа. 30 августа 1886 произведен в генерал-майоры, 11 января 1890 назначен окружным интендантом Московского военного округа. 14 мая 1896 произведен в генерал-лейтенанты.

11 апреля 1902 назначен помощником Главного интенданта Военного министерства. Представитель от главного интендантского управления в комиссии по обсуждению вопроса о мерах к ограничению заграничных заказов по военному ведомству (5 мая 1902). 20 марта 1903 назначен начальником Главного интендантского управления и Главным интендантом Военного министерства.
Читать запись полностью »

Метки: , , , , , , , ,
Написано в После Крымской войны, После Русско-японской войны, Управление тылом |


Николай Васильевич Сперанский (22 октября 1840 г. — не ранее 1917 г.)

15 Ноябрь 2019
oboznik.ru - Николай Васильевич Сперанский (22 октября 1840 г. — не ранее 1917 г.)
#1904#медицина#управление

Николай Васильевич Сперанский (22 октября 1840 — не ранее 1917) — доктор медицины, лейб-медик, главный военно-медицинский инспектор, действительный тайный советник.

Сперанский Н.В. окончив курс в Императорском Московском университете, он получил в 1864 году звание лекаря, а в 1872 году - степень доктора медицины и проходил службу в медицинских учреждениях военного ведомства. С 1879 года состоял консультантом Киевского военного госпиталя и редактором «Врачебного Сборника Киевского военного госпиталя». В 1888 году в чине статского советника был назначен главным врачом Виленского военного госпиталя, в следующем году - помощником окружного военно-медицинского инспектора Виленского военного округа и тогда же произведён в действительные статские советники.

В 1893 году Сперанский был назначен областным врачебным инспектором Войска Донского, в 1896 году - окружным военно-медицинским инспектором Киевского военного округа и в 1898 году произведён в тайные советники. В 1899 году назначен помощником главного военно-медицинского инспектора, а 11 августа 1902 года назначен главным военно-медицинским инспектором, главой Главного военно-медицинского управления и председателем военно-медицинского учёного комитета. 6 декабря 1904 года пожалован в лейб-медики Двора Его Императорского Величества.
Читать запись полностью »

Метки: , , ,
Написано в Медицинское обеспечение, После Крымской войны, Управление тылом |


Условия тылового обеспечения войск перед и в начале Русско-японской войны

15 Ноябрь 2019

oboznik.ru - Условия тылового обеспечения войск перед и в начале Русско-японской войны

oboznik.ru - Условия тылового обеспечения войск перед и в начале Русско-японской войны
#тыл#войска#осада

В 1904 году началась Русско-японская война, которая привела к поражению России. Однако, не смотря на проигрыш в войне русский солдат показал чудеса стойкости и героизма Русско-японская война всколыхнула общественное мнение страны и, в то же время, привела к всплеску патриотического движения, выразившееся в музыке, песнях, художественной литературе. Уже прошло 110 лет с начала этой войны. Может быть она и была позором для царизма Российской империи, некоторых военачальников, не обеспечивших победные действия. Но их позор не может является позором для русского солдата и офицера, которые с честью выполнили свой святой долг перед Родиной. Героическая оборона Порт-Артура тому свидетельство.

Русско-японская война (1904-1905 гг.) - война между Российской и Японской империями за контроль над Маньчжурией и Кореей. Она стала, после перерыва в несколько десятков лет, первой большой войной с применением новейшего оружия: дальнобойной артиллерии, броненосцев, миноносцев.

На первом месте во всей русской политике первой половины царствования Императора Николая II стояли вопросы Дальнего Востока — «большая азиатская программа». Основным препятствием к русскому преобладанию на Дальнем Востоке была Япония, неизбежное столкновение с которой правительство Николая II предвидело и готовилось к нему как в дипломатическом, так и в военном отношении (сделано было немало: соглашение с Австрией и улучшение отношений с Германией обеспечивало русский тыл; постройка Сибирской дороги и усиление флота обеспечивали материальную возможность борьбы), однако в русских правительственных кругах была сильна и надежда на то, что страх перед силой России удержит Японию от прямого нападения.
Читать запись полностью »

Метки: , , , , , , , , , , , ,
Написано в Вещевое обеспечение, Медицинское обеспечение, О патриотизме в России, После Крымской войны, Продовольственное, Транспорт, Управление тылом, Финансовое |

Страница 1 из 5712345»...Туда »




Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle
Расчет военной пенсии Подъемное пособие Архивный отдел В Контакте

Комментарии

Контакты/Пресс-релизы