После Русско-японской войны - новости и статьи



Загадочная жизнь Джона Рида

21 Сентябрь 2018
oboznik.ru - Загадочная жизнь Джона Рида

Имя Джона Рида, известного американского журналиста, написавшего книгу «10 дней, которые потрясли мир» о событиях Октября 1917 года, в советские времена знали почти все. Вездесущий репортер из далекой страны стал в России настоящим героем: непревзойденным летописцем революции, пламенным коммунистом и незаурядным человеком. Его биография даже вышла в серии «Жизнь замечательных людей», что было в ту пору немалой честью. Умерший в октябре 1920 года от сыпного тифа, молодой американец был похоронен у Кремлевской стены, где в то время хоронили героев революции. Его короткая, как вспышка, жизнь оставила яркий след и множество вопросов, на которые историки до сих пор не могут однозначно ответить.

Всего лишь неполных 33 года прожил Джон Рид, но его короткий и блистательный жизненный путь стал легендой, тайну которой пытались разгадать многие. Его произведения «Восставшая Мексика» и особенно «Десять дней, которые потрясли мир» в свое время были широко известны. Но каким человеком был их автор? «Почему случилось так, что мальчик, родившийся в богатой и привилегированной семье, отвернулся от материальных благ, которыми мог бы наслаждаться, и в столь полной мере стал жить жизнью угнетенных? Каким образом из окруженного чрезмерной заботой ребенка, хилого телом и слабого духом, вырос человек, смело скакавший под градом пуль и не боявшийся тюрем, куда попадал не раз за свою полную приключений жизнь? Каким образом мальчик, среди предков которого числились в основном прожженные бизнесмены… стал одним из самых выдающихся литературных талантов своего времени?» — писала в своих мемуарах соотечественница Рида Тамара Хови.

Джон Рид родился 22 октября 1887 года в американском городе Портленд на берегу Тихого океана, в семье богатого бизнесмена. Его отец был из той породы людей, которых Джек Лондон изображал в своих рассказах об американском Западе. Именно от своего отца Джон Рид унаследовал острый ум и смелый, мужественный дух.

Читать запись полностью »

Метки: ,
Написано в Гражданская война, Первая мировая война, После Крымской войны, После Русско-японской войны |


Одиннадцать покушений на Петра Столыпина

20 Сентябрь 2018
oboznik.ru - Одиннадцать покушений на Петра Столыпина

Столыпин был тем русским политиком, которого террористы хотели убить больше всего. На Александра II было шесть покушений, на Николая II – четыре, а на него – одиннадцать! Почему же именно Столыпина так хотели убить и, в конце-концов, добились своего? До сих пор многое в это истории, как и в убийстве президента США Кеннеди, остается загадкой…

Cм. также Нераскрытое величие П.А. Столыпина

Первое покушение на премьер-министра произошло в августе 1906 года. На его министерской даче на Аптекарском острове террористы взорвали мощную бомбу. Погибло 30 посетителей, сын и дочь получили ранения, но сам Столыпин не пострадал. После этого он переехал вместе с семьей в Зимний дворец и принял самые решительные меры. Был издан указ о военно-полевых судах. На судопроизводство отводилось 48 часов, а вынесение приговора – 24. В результате с августа 1906 по апрель 1907 в России было казнено 1102 человека. По террористическим группировкам был нанесен мощный удар, революционное подполье оказалось разгромлено. А в среде либеральной интеллигенции, сочувствовавшей террористам, виселицы для убийц прозвали «столыпинскими галстуками». Хотя благодаря именно этим «галстукам» удалось сбить кровавую волну террора. Столыпин получил «умиротворение», которое он считал необходимым, чтобы приступить к реформам. Когда в Думе один депутат назвал Столыпина «вешателем», то премьер тут же вызвал его на дуэль. Тот струсил и стал извиняться…

Читать запись полностью »

Метки: ,
Написано в После Крымской войны, После Русско-японской войны |


Вклад Петра Аркадьевича Столыпина в развитие военно-исторической науки

19 Сентябрь 2018
oboznik.ru - Вклад Петра Аркадьевича Столыпина в развитие военно-исторической науки

Деятельность Петра Аркадьевича Столыпина затронула многие стороны русской жизни. Это был человек широкого государственного мышления. Он внес значительный вклад в усиление обороноспособности Российской империи, и, как залог дальнейшего развития русской военной силы, становления и приумножения славных традиций нашего воинства, увековечения побед русского оружия и подвигов защитников Отечества, позаботился также о развитии военно-исторической науки. Вклад его здесь весьма велик и существенен, он участвовал во многих начинаниях, имевших, как впрочем, и все дела, за которые он брался, в основном законченный и фундаментальный характер.

Cм. также Нераскрытое величие П.А. Столыпина

Конечно, в таком сугубо специфическом вопросе нет оснований говорить о том, что это были исключительно его личные заслуги, но в то же время он деятельно участвовал в разработке, рассмотрении предложений, играл одну из основных ролей в подготовке соответствующих законопроектов, принятии положительных решений, поддерживал необходимые начинания, в которых он видел пользу для российской государственности. Отец Петра Аркадьевича – Аркадий Дмитриевич Столыпин – был боевым генералом от артиллерии, участником целого ряда войн, написавшим «Историю России для народного и солдатского чтения», а также несколько военно-исторических статей и воспоминаний [1], а потому военно-исторические вопросы, наряду с военными, не были чужды и его сыну - великому реформатору, так как, естественно, они периодически обсуждались в доме Столыпиных.

Читать запись полностью »

Метки: ,
Написано в После Крымской войны, После Русско-японской войны |


Алексей Брусилов: «Считаю долгом совести и чести действовать на пользу России»

19 Сентябрь 2018
oboznik.ru - Алексей Брусилов:  «Считаю долгом совести и чести действовать на пользу России»

Род потомственных дворян Брусиловых был включен в 6-ю часть родословной книги Орловской губернии. Это означало, что он был причислен к дворянству до 1685 года. Описание герба Брусиловых в Общем гербовнике дворянских родов Российской империи звучит так: «Щит разделен горизонтально на две части, из коих в верхней в серебряном поле поставлено по одной башне красного цвета, а посередине на красной полосе изображен золотой крест. В нижней части в голубом поле находится серебряная палатка. Щит увенчан дворянским шлемом и короной. Намет на щите голубого и красного цвета, подложенный золотом».

Согласно семейным преданиям, род Брусиловых происходит из одноименного села (ныне поселок городского типа в Житомирской области Украины), уроженец которого Андрей Брусилов во второй половине XVI века переехал в Россию. Большинство его потомков выбирали военную карьеру, но больших чинов на службе не достигали. Так, прадед и дед А.А. Брусилова Иван Иевлевич и Николай Иванович вышли в отставку секунд-майорами. А вот его отцу, Алексею Николаевичу Брусилову, суждено было стать «превосходительством».

Рожденный в 1789 году, Алексей Николаевич начал службу в Коллегии иностранных дел, однако затем избрал военное поприще и 12 января 1807 года в чине штабс-ротмистра поступил в Лубенский гусарский полк.

Читать запись полностью »

Метки: , , ,
Написано в Первая мировая война, После Крымской войны, После Русско-японской войны |


Евгений Оскарович Патон (1870—1953 гг.)

19 Сентябрь 2018
oboznik.ru - Евгений Оскарович Патон (1870—1953 гг.)

Евгений Оскарович Патон — изобретатель автоматической сварки под флюсом — часто говорил: «Разработать, изобрести — это только первый этап работы, пожалуй, более лёгкий. Второй этап — внедрение… в народное хозяйство — самый трудный. Внедрение — это черновая работа, но без неё первый этап не имеет смысла». Евгений Оскарович Патон родился 5 марта 1870 г. в Ницце (Франция) в семье русского консула, в прошлом гвардейского полковника, а затем военного инженера Оскара Петровича Патона.

В 1888 г. Евгений одним из первых учеников окончил гимназию в Бреславле (Германия), куда был переведён его отец. К этому времени под влиянием рассказов отца о русских инженерах-мостостроителях, многих из которых он знал лично, — С. В. Кербедзе, Д. И. Журавском, Н. А. Белелюбском и других, Евгений Патон твёрдо решил стать инженером- мостостроителем. Осенью того же года Патон поступает в Дрезденский политехнический институт. Но он мечтает получить кроме немецкого диплома ещё и российский диплом. В 1894 г. он закончил институт со званием инженера-строителя и был оставлен ассистентом при кафедре, статики сооружений и мостов.

Одновременно он начал работать в конструкторском проектном бюро по постройке Дрезденского вокзала. Некоторое время он работал на одном из крупнейших германских мостостроительных заводов. Сразу после окончания Дрезденского политехнического институт Евгений Патон обратился в русское Министерство путей сообшения с просьбой допустить его в виде исключения к защите диплома Петербургском институте инженеров путей сообщения. Однако вместо просимых Патоном проверочных испытаний его согласились принять на 5-й курс института с обязательной сдачей экзаменов по всем предметам и составлением пяти выпускных проектов. «Несмотря на все уговоры остаться в Германии, Патон принял решение уехать в Россию, где были очень нужны хорошие мостовики. В августе 1895 г. он уехал в Россию и поселился в Петербурге.

Читать запись полностью »

Метки: ,
Написано в 40 - 50-е годы XX века, Гражданская война, Межвоенный период, После Крымской войны, После Русско-японской войны |


Мистика в жизни и творчестве Ильи Репина

18 Сентябрь 2018
oboznik.ru - Мистика в жизни и творчестве Ильи Репина

О великом русском художнике Илье Ефимовиче Репине, казалось бы, все уже сказано. 2004 год был отмечен его 160-летним юбилеем, а в 2005-м исполнилось 75 лет со дня смерти художника. Но до сих пор неожиданно открываются новые факты, появляются новые трактовки картин…

Народник или монархист?

Илья Ефимович Репин – сын бедного военного поселенца Ефима Репина – родился в городе Чугуеве в 1844 году. Детство было очень трудным, но все несчастья скрашивала тяга к рисованию. Илья прошел хорошую школу в мастерской местного иконописца, после чего, побуждаемый тягой к живописи, приехал в Петербург. Во время обучения в Академии художеств он проявлял интерес к самым разным темам в изобразительном искусстве. Илья Ефимович не считался последовательным демократом и передвижником, так как активно разрабатывал религиозные темы и писал портреты царей и членов правительства. Эмиграция Репина в Финляндию в 1918 году вовсе не случайна, так как Октябрьскую революцию он не принял и остался верен главному делу своей жизни – творчеству.

В XX веке из Репина пытались сделать народника и чуть ли не революционера. О художнике вообще рассказывали множество всяких небылиц. Например, что картина «Отказ от исповеди перед казнью» написана под влиянием романа Э. – Л. Войнич «Овод». Но никаких данных о том, что Репин читал «Овода», не существует. Или взять утверждение о том, что картина «Садко в подводном царстве» – следствие давнего замысла художника отразить на холсте знаменитую былину. А на самом деле, будучи в Париже, Репин зашел в один роскошный продовольственный магазин, увидел там гигантский аквариум, и ему просто захотелось «поэкспериментировать» с подводным миром.

Читать запись полностью »

Метки: , ,
Написано в После Крымской войны, После Русско-японской войны |

Страница 1 из 4212345»...Туда »




Широкий выбор игрушек для попугаев по лучшей цене! Доставка
bagira-zoo.ru

Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Расчет военной пенсии Оклады с 1.01.2018 Подъемное пособие Архивный отдел Гражданская война патриотическое кино
-

Комментарии

Контакты/Пресс-релизы