
Миграционные процессы в России в эпоху капитализма во многом зависели от правительственной политики как в широком смысле, так и от тех мер, которые непосредственно бы ли направлены на стимулирование или ограничение передвижения населения в те или иные районы страны. Среди таких мер известную роль играло податное обложение крестьянского населения в колонизуемых районах. Размеры податей и повинностей, наряду с другими факторами, оказывали серьезное влияние на успешность устройства переселенцев, на «приживаемость» крестьянских семей на новых местах.
При определении размеров податей с новоселов Сибири правительство вынуждено было учитывать различные, nopoй противоположные моменты. С одной стороны, интересы фиска требовали взимать с переселившихся крестьян все накопившиеся на них’ недоимки и облагать их без промедления податями в местах водворения.
Но с другой стороны стоял! интересы заселения окраин вообще, затем необходимость за селения полосы вдоль сибирской железной дороги, позднее — в годы столыпинщины — политические интересы, связанные попыткой путем переселений ослабить остроту аграрного во проса в центре страны. Переселение же и устройство хозяйства в Сибири требовало таких огромных затрат сил и средств что для большинства новоселов в первое время не могло быт и речи об исправной уплате всех податей в казну.
Написано в После Крымской войны, После Русско-японской войны, Финансовое |