Униформа. От Крымской войны до 1917 года

7 Август 2024

oboznik.ru - Униформа. От Крымской войны до 1917 года

#обмундирование#форма#история#снаряжение

Дзен. Виктор Лобачев. журналист, Санкт-Петербург (Секретные материалы)

Гвардейские полки при Александре II

Крымская война показала, что нарядная форма служила отличной мишенью для противника. Поэтому последовали некоторые изменения: появились серые шинели, мундиры стали шить из темных материалов, убрали яркие султаны, плюмажи (в основном в пехоте), изменили длину сюртука, сделав его длинным, до бедер, без фалд.

АЛЕКСАНДР II И ЕГО УНИВЕРСАЛЬНАЯ ФОРМА

Медные каски оставили лишь у гвардейцев, кирасир и улан; в принципе, вся форма приобрела более универсальный вид. Постепенно совершенствуя покрой формы, военному интендантству удалось разработать обмундирование, более удобное в носке. Форма стала просторнее, что позволило нижним чинам поддевать теплое белье в случае наступления холодов. На шинели был отложной широкий воротник, закрывающий уши и часть лица во время метели. Армейский мундир стал однобортным, шаровары заправлялись в сапоги.

Огромным достижением оказались введенный для пехотных войск удобный башлык, отлично зарекомендовавший себя в зимние время, а в летнее – обыкновенное кепи, бескозырки, как на флоте, и фуражки для офицеров.

Метки: , , , , , ,
Написано в Вещевое обеспечение, Гражданская война, Николаевская армия, Первая мировая война, После Крымской войны, После Русско-японской войны |


Барон Врангель. Осторожный авантюрист

12 Апрель 2024
oboznik.ru - Барон Врангель. Осторожный авантюрист
#война#офицер#врангель

Ответственность за судьбу тысяч белых солдат и офицеров, покинувших Крым вместе с Врангелем, до неузнаваемости преобразила вождя последней белой армии.

В школьных учебниках на бегстве из Крыма заканчивается история «чёрного барона» Врангеля (1878–1928) — вождя последней белой армии. Но ему предстояло ещё многое: планы захвата Болгарии и убийства великого князя Николая Николаевича, тайные переговоры с германским правительством, победа над группой сотрудников ГПУ во главе со знаменитым Яковом Блюмкиным и смерть от руки его более профессиональных коллег.

Всего через год после его отплытия большевики объявили амнистию всем белым, бежавшим в Турцию. На призыв вернуться первым откликнулся самый талантливый военачальник Врангеля, экстравагантный кокаинист генерал Яков Александрович Слащёв (1885–1929). Он стал преподавать военное дело красным командирам. Как-то в разговоре с Феликсом Эдмундовичем Дзержинским (1877–1926) Слащёв характеризовал Врангеля как «самую большую умницу» среди отплывших из Крыма генералов. По натуре трус, но в бою — «профессионально храбр». Осмотрителен, абсолютно беспринципен. В общем, осторожный авантюрист. Без посторонней помощи и руководства ничего серьезного не сделает.

Метки: , , ,
Написано в Гражданская война, Межвоенный период, Первая мировая война, После Крымской войны, После Русско-японской войны |


Фош Фердинанд. 1851-1929 гг.

8 Апрель 2024
oboznik.ru - Фош Фердинанд. 1851-1929 гг.
#полководец#армия#история

Французский полководец Первой мировой войны. Маршал Франции. Фельдмаршал Великобритании. Маршал Польши.

Фердинанд Фош родился в городе Тарб департамента Пиренеи в семье гражданского чиновника. Его дед был офицером наполеоновской армии, и память о нём оставила глубокий след в сознании Фердинанда Фоша. Первоначальное образование Фош получил в иезуитских колледжах городов Сент-Этьен и Мец. Когда началась франко-прусская война 1870-1871 годов, был призван во французскую армию рядовым пехотного полка. Однако участвовать в боевых действиях ему не пришлось. После войны он поступил в Политехническую школу, которую не закончил.

Фош решил связать свою судьбу с французской армией и поступил в Школу прикладной артиллерии. По служебной лестнице младший офицер продвигался довольно быстро. В 1887 году он закончил Высшую военную академию Франции, после которой продолжал успешно нести службу в должности помощника командира артиллерийского полка. Во время управления Военным министерством Франции Л. Андре офицер Фердинанд Фош как верующий католик, воспитанный в иезуитской школе, был на плохом счёту, поэтому его производство в полковники надолго задержалось.

Метки: ,
Написано в Гражданская война, После Крымской войны, После Русско-японской войны |


Алленби Эдмунд Генри Хинмен. 1861-1936 гг.

8 Апрель 2024
oboznik.ru - Алленби Эдмунд Генри Хинмен. 1861-1936 гг.
#полководец#армия#история

Британский фельдмаршал, виконт. Полководец Первой мировой войны.

Окончил Королевское военное училище и в 1881 году начал службу в звании лейтенанта в драгунском полку. Прослужил шесть лет в Африке, в Бечуаналенде и Зулуленде. Участвовал в военных экспедициях против бечуанов и воинственных зулусов. Британские войска жестоко подавляли сопротивление африканских народов. Военные столкновения с бечуанами и зулусами стали первой боевой школой для Эдмунда Алленби. Командование отметило его и предложило продолжить военное обучение.

Так Алленби оказался в колледже для офицеров в Кэмберли. Закончив его в 1899 году, он успешно служил в английских колониях Южной Африки, став командиром кавалерийского эскадрона. В этой должности он и встретил начало англо-бурской войны (1899-1902), когда против власти Великобритании восстали республики Трансвааль и Оранжевая.

Эскадрон Эдмунда Алленби успешно действовал против свободолюбивых буров, за что его командир был досрочно произведён в подполковники и полковники.

Метки: ,
Написано в Гражданская война, Первая мировая война, После Крымской войны, После Русско-японской войны |


Ограничение властных полномочий командиров и начальников по дисциплинарному воздействию на подчиненных со стороны комиссаров и военных советов в период с 1917 по 1945 годы

13 Январь 2024

#командир#РККА#полномочия

Погорелов С. А., Глухов Е.А. Ограничение властных полномочий командиров и начальников по дисциплинарному воздействию на подчиненных со стороны комиссаров и военных советов в период с 1917 по 1945 годы // Военное право. – 2018. – № 1. – С. 288-298.

В соответствии со статьей 33 современного Устава внутренней службы Вооруженных Сил РФ одним из основных принципов строительства Вооруженных Сил, руководства ими и взаимоотношений между военнослужащими является единоначалие. При этом единоначалие заключается в наделении командира (начальника) всей полнотой распорядительной власти по отношению к подчиненным и возложении на него персональной ответственности за все стороны жизни и деятельности воинской части, подразделения и каждого военнослужащего. Единоначалие выражается в праве командира (начальника), исходя из всесторонней оценки обстановки, единолично принимать решения, отдавать в установленном порядке соответствующие приказы и обеспечивать их выполнение.

В настоящее время привычным кажется то, что командир самостоятельно принимает решение и несет за него ответственность, никто из посторонних лиц, а тем более подчиненных не вправе ограничивать или вторгаться в полномочия указанного должностного лица. Однако, как показывает практика боевых действий Красной Армией, принцип единоначалия зачастую не работал, что, однако, не мешало побеждать советским воинам. Не всегда командир Красной армии был единоначальником и мог лично диктовать свою волю подчиненным, в некоторые периоды времени его власть была неполной, ограничивалась иными лицами.

Метки: , , ,
Написано в Вторая мировая война, Гражданская война, Межвоенный период, Новости, Управление тылом |


Октябрьская революция в советских коммеморативных практиках 1920-х гг.

18 Апрель 2023
oboznik.ru - Политическая борьба февраля 1917 года
#1917#армия#история#историяроссии

Революция 1917 года являлась ключевым событием в советском историческом нарративе. Она была началом нового государства и общества, а в любой идеологической системе миф о рождении является структурообразующим. Кроме того, именно революция 1917 года, точнее утверждение об ее исторической неизбежности и ее героика, должна была играть в советской идеологии легитимирующую роль, демонстрируя историческую обусловленность советской власти. Миф о революции был прочно вписан в советскую идеологию, поэтому и трансформировался вместе с ней. В 1920-е гг. формируется «революционный культурный код» (образы-символы, узнаваемый событийный ряд и т.д.), а коммеморации приобретают функцию утверждения новых ценностей и приобщения к ним человека, советизации его мышления. Уже первая годовщина показала, что символика Октябрьской революции тесно переплетается с фигурой В.И. Ленина. Уже в 1918 г. начал складываться канон революционных торжеств: митинги, установки памятников, демонстрации.

Метки: ,
Написано в Гражданская война, Первая мировая война |

Страница 1 из 3912345»...Туда »

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Yaesu от официального дилера в наличии. Быстрая доставка и акции
yaesu-shop.ru
gorodskidok48.ru

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика