Новые комментарии

Архивный отдел


Почему культ Сталина так и остался неразоблаченным

10 Август 2023
oboznik.ru - Почему культ Сталина так и остался неразоблаченным
#Сталин#история#культсталина#историяроссия

25 февраля 1956 года, в последний день заседания ХХ съезда КПСС, прозвучал знаменитый секретный доклад Никиты Хрущева, в котором было заявлено, что в стране долгие годы существовал культ личности, а режим Сталина был прямо назван преступным. Вопрос, почему же вслед за этим не последовало фундаментальной перестройки самой системы, стал главным в разговоре историков Бориса Беленкина, члена правления Международного общества «Мемориал», и Александра Данилова, руководителя Центра гуманитарного образования издательства «Просвещение». Дискуссия прошла в рамках проекта «Исторический момент» Фонда Егора Гайдара и Вольного исторического общества. Ведущим выступил Николай Сванидзе.

Что сказал Хрущев

После выступления Хрущева на ХХ съезде было дано указание распространить текст доклада среди членов партийных ячеек с пометкой, что текст не предназначается для печати. В смягченном виде доклад лег в основу Постановления ЦК КПСС «О преодолении культа личности и его последствий», опубликованного «Правдой» в июле 1956 года. Сам же текст доклада, каким он был изначально подготовлен, был опубликован только в 1989 году.

Метки: ,
Написано в 40 - 50-е годы XX века |


Квартирно-эксплуатационная служба в ведении Главного строительно-квартирного управления Вооруженных Сил СССР

1 Июнь 2023
oboznik.ru - Квартирно-эксплуатационная служба в ведении Главного строительно-квартирного управления Вооруженных Сил СССР
#СССР#КЭС#история

Главное строительно-квартирное управление НКО СССР было создано 5 декабря 1945 г. Оно объединило Главное управление военно-промышленного строительства при СНК СССР, Квартирпо-эксплуатациоииое управление Главного интендантского управления Красной Армии, Квартирно-эксплуатационное управление Военно-Морского Флота. Начальником Главного строительно-квартирного управления НКО СССР был назначен генерал-лейтенант Николай Александрович Антипенко. В недалеком прошлом он возглавлял тыл 1-го Белорусского фронта. Должность главного инженера занял генерал-майор технических войск С. Г. Шапиро.

Заместителем начальника управления по материально-техническому обеспечению стал полковник И. 3. Сапожников, а заместителем начальника управления по политической части генерал-майор С. А. Деньгин. Инженер-полковник Г. И. Саркисов получил должность начальника строительного управления. В 1947 г. его сменил инженер-полковник Т. М. Попон. Из других назначений отметим такие: начальником Квартирно-эксшгуатапионного управления стал генерал-майор интендантской службы Лука Семенович Колядйо. Кстати, он возглавлял эту службу в течение всего периода Великой Отечественной войны. Должность главного инженера придал инженер-полковник Г. Ф. Гришаенков, а заместителя начальника управления — полковник интендантской службы А. И. Кочетов.

Квартирно-эксплуатационное управление Военно-Морского Флота возглавил инженер-полковник Н. Е. Кузин. Оформление передачи дел бывшим начальником Квар-тирно-эксплуатациоиного управления ВМФ СССР инженер-полковником Н. Е. Кузиным было закончено 9 апреля 1946 г. Это учреждение вошло в состав Квартирно-эксплуа-тационного управления Главного строительно-квартирного управления Вооруженных Сил СССР и было преобразовано в морской отдел. Сложность проводившихся в тот период работ иллюстрирует деятельность квартирно-эксплуатационных орга нов Военно-Морских Сил.

Метки: , ,
Написано в 40 - 50-е годы XX века, Расквартирование войск |


Наркомат внутренних дел СССР: структура, функции, роль и место в системе государственного и военного управления

31 Май 2023
oboznik.ru - Наркомат внутренних дел СССР: структура, функции,  роль и место в системе государственного и военного управления
#история#CCCР#наркомат

Народный комиссариат внутренних дел СССР в годы Великой Отечественной войны занимал одно из важнейших мест в системе органов государственного и военного управления. На органы и войска НКВД возлагались не только задача обеспечения общественного порядка и безопасности государства, но и осуществление экономической, административной, военной и ряда других видов деятельности. Исходя из задач, а также изменений приоритетов деятельности, в организационной структуре НКВД происходили постоянные преобразования.

Как уже отмечалось, решение о создании общесоюзного Народного комиссариата внутренних дел было принято на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) 10 июля 1934 г. В тот же день оно было оформлено постановлением Центрального исполнительного комитета СССР «Об организации НКВД СССР», в котором определялись задачи, возлагаемые на создаваемое ведомство: «а) обеспечение революционного порядка и государственной безопасности; б) охрана общественной (социалистической) собственности; в) запись актов гражданского состояния (запись рождений, смертей, бракосочетаний и разводов); г) пограничная охрана» .

Структурно НКВД СССР состоял из оперативно-чекистских управлений и отделов, административно-оперативных управлений, войсковых управлений, управлений исправительно-трудовых лагерей, а также управлений и отделов, обеспечивающих и обслуживающих деятельность наркомата. Преобразования, происходившие в системе НКВД СССР в 1934–1940 гг., свидетельствовали о значительном расширении сферы деятельности ведомства, прежде всего за счет функций, не связанных с выполнением задач по поддержанию общественного порядка и обеспечению государственной безопасности. Это диктовалось прежде всего экономической необходимостью, так как в условиях форсированной модернизации народного хозяйства руководство страны вынуждено было широко использовать административные ресурсы.

Метки: , ,
Написано в 40 - 50-е годы XX века, Вторая мировая война, Защита, охрана и оборона тыла, Межвоенный период |


Юрий Андропов. Легендарная личность

16 Март 2023
oboznik.ru - Юрий Андропов. Легендарная личность
#СССР#экономика#история

Андропов Юрий Владимирович (15.06.1914г. – 9.02.1984г.) – советский политический, а также государственный деятель, который был Генеральным секретарем ЦК КПСС (1982г. – 1984г.), Председателем Президиума Верховного Совета СССР (1983г.—1984г.), Председателем КГБ СССР (1967г.—1982г.).

Родился Юрий Владимирович Андропов 15.06.1914 г. в Ставропольском крае на станции Нагутская. Отец его был железнодорожником, но умер от сыпного тифа, когда Юре было всего пять. Мама Юрия Андропова, работавшая учительницей музыки, также рано ушла из жизни, поэтому воспитывался мальчик в семье отчима.

В городе Моздоке Юрий Андропов учился с 1923 по 1931 в железнодорожной фабрично-заводской школе-семилетке, а работать он начал с шестнадцати лет, устроившись грузчиком. В 1931 работал помощником киномеханика, затем трудился рабочим на телеграфе. С восемнадцати лет Юрий Андропов работал на различных судах Волжского пароходства.

В 1936г. Андропов окончил обучение в Рыбинском техникуме водного транспорта. В этот период он начал заниматься комсомольской работой, и избран был секретарем комсомольской организации техникума, а также комсоргом Рыбинской судоверфи.

Метки:
Написано в 40 - 50-е годы XX века, Развитие в 60 - 80-е годы XX века |


Издательская деятельность комсомола

18 Февраль 2023
oboznik.ru - Комсомол — не просто возраст…
#комсомол#1918#история

После Великой Октябрьской социалистической революции по всей стране начали возникать союзы молодежи, для объединения которых в октябре 1918 г. под руководством ЦК РКП(б) был созван I Всероссийский съезд социалистических союзов рабочей молодежи (ССРМ). На нем политически и организационно оформился комсомол, ставший помощником и резервом партии, проводником ее идей среди широких масс молодежи. Коммунистическому союзу молодежи как массовой общественно-политической организации для осуществления своих функций нужна была печать. В программе, принятой на I Всероссийском съезде РКСМ, указывалось, что Союз будет издавать «газеты, журналы, брошюры и прочую литературу для пропаганды своих идей и освещения жизни молодежи»

Необходимо было создать печать, связанную с актуальными задачами социалистического строительства и удовлетворяющую разнообразные потребности рабоче-крестьянской молодежи. Сложность состояла в организации оперативных органов руководства комсомольской печатью. На первом Пленуме ЦК РКСМ (4 октября 1918 г.) была избрана Редакционная коллегия ЦК комсомола, приступившая к изданию Программы и Устава РКСМ, протоколов I съезда РКСМ, инструкций, журнала «Юный коммунист», т. е. наиболее необходимых для организационного строительства Союза материалов. Однако в начале своей деятельности Редакционная коллегия еще не могла руководить издательской работой комсомола, особенно на периферии. Между тем губернские и уездные организации комсомола начали издавать в большом количестве листовки, плакаты, газеты и брошюры. К концу 1920 г. функционировало уже около 500 комсомольских периодических изданий.

Метки: ,
Написано в 40 - 50-е годы XX века, Межвоенный период, Новости |


Иосиф Виссарионович Сталин: тиран или национальный герой?

28 Декабрь 2022
oboznik.ru - Иосиф Виссарионович Сталин: тиран или национальный герой?
#история#герой#сталин

Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили) (псевдодим — Коба и др.) (21 декабря 1879, Гори, ныне Грузия — 5 марта 1953, Москва), советский государственный и партийный деятель, Герой Социалистического Труда (1939), Герой Советского Союза (1945), Маршал Советского Союза (1943), Генералиссимус Советского Союза (1945). Из семьи сапожника.

«Из троих сыновей Михаил и Георгий, не прожив и года скончались, остался лишь Сосо (Иосиф). Но и он, заболев в возрасте пяти лет черной оспой, едва выжил, дав основания жандармам в графе «особые приметы» теперь регулярно писать: «лицо рябое, с оспинными знаками». Как писал И. Иремашвили, грузинский меньшевик, знавший юного Иосиф Джугашвили, отец Сталина, сапожник-кустарь, сильно пил. Матери и Сосо часто выпадали жестокие побои. Пьяный отец, прежде чем уснуть, норовил дать затрещину своенравному мальчишке, явно не любившему отца. Уже тогда Сосо научился хитрить, избегая встреч с пьяным отцом. Несправедливые побои отца ожесточили сына… 

…Вскоре произошел окончательный разрыв матери с отцом, тот перебрался в Тифлис, где в безвестности умер в ночлежке и был похоронен за казенный счет». Волкогонов Д. Триумф и трагедия. Политический портрет И.В.Сталина. — Роман-газета, 1990, N 19 (1145), c.3

Мать Сталина Екатерина Георгиевна, урожденная Геладзе, так же, как ее муж, происходила из крестьянской семьи. Она зарабатывала на жизнь шитьем и стиркой белья. У нее не было времени для воспитания сына, и Сосо большую часть дня проводил на улице. В детстве он перенес оспу, оставившую следы на его лице. Среди различных кличек, под которыми Сталин позднее фигурировал в документах полиции, была и кличка «Рябой». В случайном дорожном происшествии двенадцатилетний Сталин повредил левую руку, и со временем она стала короче и слабее правой. Сталин тщательно скрывал свою частичную сухорукость, старался не раздеваться при людях и редко показывался даже врачам. Он не любил купаться и не научился плавать. Во время отдыха у Черного моря обычно гулял вдоль берега, не снимая одежды. 

Метки:
Написано в 40 - 50-е годы XX века, Вторая мировая война, Межвоенный период, Управление тылом |

Страница 1 из 4112345»...Туда »

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Консультация психолога без выходных. Помощь при стрессах, расстройствах
svoj-psiholog.ru

Часто задаваемые вопросы и комментарии  

Комментарии для сайта Cackle

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика