Новые комментарии

Архивный отдел


Первое ракетное объединение в войсках ПВО страны

28 Октябрь 2020
oboznik.ru - Первое ракетное объединение в войсках ПВО страны
#полк#корпус#ракеты

После окончания Второй Мировой войны по инициативе СТАЛИНА И.В. Правительство СССР принимает историческое решение о строительстве современной противовоздушной обороны столицы нашей РОДИНЫ города МОСКВЫ.

Сбросив первые атомные бомбы на мирные японские города ХИРОСИМА и НАГАСАКИ, увидев их разрушительную мощь, США приступают к планированию ядерных ударов и по СССР. Первый их план носил название “КЛЕЩИ“. В 1948 году стало известно о плане “ДРОПШОТ“. По нему планировалось к 1 апреля 1949 года нанести 100 ядерных ударов по МОСКВЕ и 70 другим крупным промышленным и административным центрам СССР. Носителями ядерных боеприпасов была авиация, т.е. планировалось использовать те самые бомбардировщики Б-29, сбросившие бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Полным ходом шла разработка более современных бомбардировщиков Б-36 и Б-52. Но главным козырем США должны были стать баллистические ракеты, создаваемые немецким ученым Вернером фон Брауном, которого вместе с 750 специалистами были из Германии вывезены в США. Они уже плодотворно трудились в ракетной отрасли.

В Кремле об этом прекрасно знали и было принято решение о строительстве вокруг Москвы мощной современной ПВО. Разработку поручили специальному конструкторскому бюро, во главе с генеральным конструктором КУКСЕНКО П.Н. и главным инженером БЕРИЯ С.Л.
Читать запись полностью »

Метки: , , , ,
Написано в 40 - 50-е годы XX века, Защита, охрана и оборона тыла, Развитие в 60 - 80-е годы XX века |


Вклад выпускников Военного финансово-экономического факультета в учебный процесс училища

26 Октябрь 2020

#ВФЭУ#ЯВВФУ#история

Отнюдь не будет преувеличением утверждение, что Ярославское высшее военное финансовое училище имени генерала армии А. В. Хрулева на протяжении почти всей своей истории как высшее военное учебное заведение прирастало за счет научно-педагогических кадров, прошедших школу общеэкономической, финансовой и военно-специальной подготовки на Военном финансово-экономическом факультете при Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации.

Выпускники факультета первых лет, проявившие склонность к педагогической работе, были командированы на преподавательскую работу в Военно-финансовое училище Советской Армии. В их числе были тогдашние капитаны С. М. Ермаков, Н.К. Кашлаков, А.А. Молчанов, В.В. Тиванов, И.В. Ильюшенко.

Сейчас можно поражаться истинной смелости молодых педагогов: училище, по существу, только становилось на ноги, несколько раз с нуля начинало создавать учебно-материальную базу. Существовал лишь неполный комплект руководящих документов, не обеспечивавших потребности учебного процесса, не было наработанных учебно-методических пособий, прежде всего по предметам профессиональной подготовки.

Читать запись полностью »

Метки: ,
Написано в 40 - 50-е годы XX века, Развитие в 60 - 80-е годы XX века, Реорганизация 90-х годов |


Владимир Кузьмич Зворыкин (1889—1982 гг.)

17 Октябрь 2020
oboznik.ru - Владимир Кузьмич Зворыкин (1889—1982 гг.)
#изобретатель#история#общество

В 1931 году произошло одно из тех не таких уж и редких в изобретательском мире совпадений, когда почти одновременно два инженера, живущих в разных частях света, Семён Катаев в России (24 сентября) и Владимир Зворыкин, живущий в США (13 ноября), подали патентные заявки на передающую телевизионную трубку «иконоскоп» (с накоплением электрических зарядов на мозаичном фотокатоде).

Причём в Москве уже с октября того же 1931 г. начались регулярные телепередачи с чёткостью тридцать строк на волнах 379 720 м. Разница в сроках подачи заявок была всего полтора месяца. (Тут невольно хочется вспомнить, что Белл принёс заявку на изобретение телефона всего на час раньше Грэхема, и американский суд посчитал этот срок решающим). Но два русских изобретателя «иконоскопа», в отличие от Белла, не затеяли спора о первенстве. Напротив, они подружились.

Уроженец города Мурома Владимир Зворыкин не однажды встречался с Семёном Катаевым, неоднократно приезжая из США в СССР, в родной город Муром. И Катаев ездил в США и преподнёс в подарок Зворыкину свою книгу «Электронно-лучевые трубки». Зворыкин же подарил Катаеву свой труд, написанный совместно с Дж. Мортоном, «Телевидение». Оба изобретателя, описывая историю рождения телевидения, непременно с благодарностью вспоминали своего учителя и предшественника — Бориса Львовича Розинга. В 1907—1908 гг. Владимир Зворыкин учился у профессора физики Б.Л. Розинга.

Вот что он впоследствии рассказывал: «Когда я был студентом (в 1907-1912 гг.), я учился у профессора физики Розинга, который, как известно, первым применил электронно-лучевую трубку для приёма телевизионных изображений. Я очень интересовался его работами и просил позволения помогать ему. Много [212] времени мы посвящали беседам и обсуждению возможностей телевидения. Тогда я понял недостатки механической развёртки и необходимость электронных систем». (Оррин Данлоп. «Будущее телевидения». Нью-Йорк, 1947 г.) Владимир Кузьмин Зворыкин родился 30 июля 1889 г. в городе Муроме. Он был сыном богатого купца Кузьмы Алексеевича Зворыкина. Детство его прошло в Муроме, в каменных палатах отца, которые напоминали настоящий дворец. Во время летних каникул он плавал по Оке на собственном пароходе отца и из удовольствия, на правах юнги помогал чинить и обслуживать судовое электрооборудование во время рейсов.

Читать запись полностью »

Метки:
Написано в 40 - 50-е годы XX века, Вторая мировая война, Межвоенный период, После Русско-японской войны, Развитие в 60 - 80-е годы XX века |


Маршал Малиновский: жизнь как легенда

29 Сентябрь 2020
oboznik.ru - Маршал Малиновский: жизнь как легенда
#полководец#военачальник#маршал

Весна — время нашей Победы. Ее составляющие — героизм солдат, жертвенность народа, гений полководцев. Маршалы Победы — и среди них легендарный Родион Яковлевич Малиновский — были не только великими стратегами, но и людьми культуры, интеллектуалами в самом высоком смысле этого слова. 

О своем отце — маршале Р. Я. Малиновском — солдате русского экспедиционного корпуса во Франции в Первую мировую, добровольце испанской республиканской армии в 1937-38 гг., выдающемся полководце Великой Отечественной, министре обороны СССР, авторе книги «Солдаты России» — вспоминает его дочь, известный филолог — испанист, переводчик Наталья Родионовна Малиновская. 

<…> Не будучи библиофилом в полном смысле слова, папа постепенно собрал библиотеку, отразившую все его пристрастия: русский девятнадцатый век, военная история, шахматы, звери и путешествия, словари (двуязычные и толковые), пословицы всех времен и народов. Библиотека мамиными стараниями (она окончила Ленинградский библиотечный институт и до самой эвакуации в апреле 1942 года заведовала районной библиотекой) была в полном порядке. Но на особой полке над столом книги размещались не по библиотечным правилам, а по любви — Тарас Шевченко и Леся Украинка по-украински, Есенин и «Горе от ума», Вольтер, Ларошфуко и Паскаль по-французски и в переводе. И, конечно же, Марк Аврелий, книга, купленная у букиниста, судя по отметке на обложке, осенью 1936-го, накануне отъезда в Испанию. Ее он искал давно и называл «самой нужной». Не раз любимая папина фраза из Марка Аврелия расставляла все точки над i в наших разговорах: «Каждый стоит ровно столько, сколько стоит то, о чем он хлопочет» (А для меня расставляет и до сих пор.) А фраза Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили», — введенная в домашний обиход мной, имела кроме очевидного — переносного — и буквальный смысл, касающийся всех зверят, живущих в доме. В отличие от всех остальных папа никогда не забывал, уходя, дать им кусочек — чтоб не скучали… 

Читать запись полностью »

Метки: , ,
Написано в 40 - 50-е годы XX века, Вторая мировая война, Гражданская война, Развитие в 60 - 80-е годы XX века |


У бандита Тито навеки карта бита

26 Сентябрь 2020
oboznik.ru - У бандита Тито навеки карта бита
#Тито#Берия#Хрущев

Сталин, Хрущёв и «клика Тито»

Когда судили Берия в декабре 1953 года, среди обвинений против него, выдвинутых Хрущёвым, была и попытка установить «контакт с кликой Тито». Но уже через шесть месяцев Хрущёв сам берёт курс на примирение с Югославией.

А на ХХ съезде Хрущёв, оправдывая взятый им беспринципный курс на сближение с Тито, обвинял И.В. Сталина в «самодурстве», в «подозрительности», в «мании величия» и прочих грехах. И наплёл, будто придуманные им самим, Хрущёвым, слова, принадлежат И.В. Сталину: «Вот пошевельну мизинцем – и не будет Тито, он слетит».

Хрущёв встречался с югославскими вождями Тито и Джиласом в Киеве, где они были проездом, в марте 1945-го после подписания ими советско-югославского договора. (Этот договор просуществует всего четыре года, и по иронии судьбы будет разорван 28 сентября 1949 года, в тот самый день, когда Хрущёва, отозванного И.В.Сталиным из Украины, изберут первым секретарём Московского горкома партии и секретарём ЦК – Л.Б.). Но тогда, в 1945-м, между Тито и Хрущёвым возникло чувство взаимного доверия и симпатии.

И когда ровно десять лет спустя, весной 1955 года, Хрущёв с Булганиным, Микояном и Шепиловым прибудут в столицу Югославии, на Белградском аэродроме, при встрече с Тито и его людьми, Хрущёв сделает такое заявление:

Читать запись полностью »

Метки: , , ,
Написано в 40 - 50-е годы XX века, Развитие в 60 - 80-е годы XX века |


Александр Фадеев и «человеки оттепели» : Эренбург, Чуковский, Ромм, Шостакович, Твардовский, Погодин, Казакевич, Гроссман

26 Сентябрь 2020
oboznik.ru - Александр Фадеев и «человеки оттепели» :  Эренбург, Чуковский, Ромм, Шостакович, Твардовский, Погодин, Казакевич, Гроссман
#Хрущев#Сталин#история

Хрущёвская «оттепель»

В своих «Воспоминаниях» Хрущёв пишет: «Слово «оттепель» пустил в ход Эренбург. Он считал, что после смерти Сталина наступила в жизни людей оттепель. Решаясь на приход оттепели и идя на неё сознательно, руководство СССР, в том числе и я, одновременно побаивались её: как бы из-за неё не наступило половодье, которое захлестнёт нас и с которым нам будет трудно справиться. Опасались, что руководство не сумеет справиться со своими функциями и направлять процесс изменений по такому руслу, чтобы оно оставалось советским». Вот это да! Вот это признание!

Теперь на минуту представим, что Хрущёва не «ушли» в 1964 –м, и он благополучно правит еще семь лет до самой своей смерти в 1971– м и что его преемником сразу же становится делегат ХХII съезда, первый секретарь Ставропольского крайкома партии Михаил Горбачёв. Достигли бы мы коммунизма в 1980 году, как об этом было торжественно провозглашено в Программе КПСС, принятой на том самом ХХII съезде? Или буржуазный переворот произошел бы не в августе 91-го, а, по сроку правления «тоже Сергеича», в августе 77-го? И чем, как не «половодьем», была гнусная горбачёвская перестройка, целью которой стал грабёж общенародной социалистической собственности, а идеологическим оружием – воинствующий антисталинизм? А она ведь была прямым продолжением хрущёвской «оттепели».

А «половодье» могло и наступить тогда…

Читать запись полностью »

Метки: ,
Написано в 40 - 50-е годы XX века, Развитие в 60 - 80-е годы XX века |

Страница 1 из 4112345»...Туда »

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

Часто задаваемые вопросы и комментарии  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика