Новые комментарии

Архивный отдел


Как поставки по ленд-лизу помогли Красной армии

28 Май 2023
oboznik.ru - Как поставки по ленд-лизу помогли Красной армии
#история#лендлиз#топливо

Андрей Коц сообщает в РИА Новости Об истинной стороне поставок по ленд-лизу во время Великой Отечественной войны. К 75 летию подписания Соглашения о поставках.

Ровно 75 лет назад, 11 июня 1942 года, в Вашингтоне было подписано «Соглашение между правительствами СССР и США о принципах, применимых к взаимной помощи в ведении войны против агрессии». Этот документ окончательно сформировал концепцию экономического и военно-технического сотрудничества между двумя странами и положил начало массовым поставкам в Советский Союз по ленд-лизу американской военной техники, продовольствия, боеприпасов, медицинских препаратов и нефтепродуктов. За годы войны морские конвои и транспортная авиация доставили в нашу страну грузов на 11,3 миллиарда долларов — более 260 миллиардов по нынешнему курсу. Несмотря на то что основной вклад в Победу внесла советская промышленность, помощь союзников по антигитлеровской коалиции сыграла значительную роль в успехах Красной Армии на фронтах Великой Отечественной.

Метки: , , , , , , ,
Написано в Вторая мировая война, Медицинское обеспечение, Продовольственное, Развитие в 60 - 80-е годы XX века, Служба горючего, Финансовое |


Юрий Андропов. Легендарная личность

16 Март 2023
oboznik.ru - Юрий Андропов. Легендарная личность
#СССР#экономика#история

Андропов Юрий Владимирович (15.06.1914г. – 9.02.1984г.) – советский политический, а также государственный деятель, который был Генеральным секретарем ЦК КПСС (1982г. – 1984г.), Председателем Президиума Верховного Совета СССР (1983г.—1984г.), Председателем КГБ СССР (1967г.—1982г.).

Родился Юрий Владимирович Андропов 15.06.1914 г. в Ставропольском крае на станции Нагутская. Отец его был железнодорожником, но умер от сыпного тифа, когда Юре было всего пять. Мама Юрия Андропова, работавшая учительницей музыки, также рано ушла из жизни, поэтому воспитывался мальчик в семье отчима.

В городе Моздоке Юрий Андропов учился с 1923 по 1931 в железнодорожной фабрично-заводской школе-семилетке, а работать он начал с шестнадцати лет, устроившись грузчиком. В 1931 работал помощником киномеханика, затем трудился рабочим на телеграфе. С восемнадцати лет Юрий Андропов работал на различных судах Волжского пароходства.

В 1936г. Андропов окончил обучение в Рыбинском техникуме водного транспорта. В этот период он начал заниматься комсомольской работой, и избран был секретарем комсомольской организации техникума, а также комсоргом Рыбинской судоверфи.

Метки:
Написано в 40 - 50-е годы XX века, Развитие в 60 - 80-е годы XX века |


17 декабря — День Ракетных войск стратегического назначения

17 Декабрь 2022
oboznik.ru - 17 декабря — День Ракетных войск стратегического назначения
#РВСН#история#армия

История Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) России началась 17 декабря 1959 года. В этот день решением советского правительства ракетным войскам был придан статус отдельного вида ВС СССР.

В мирное время задачей РВСН является обеспечение во взаимодействии с другими компонентами СЯС ракетно-ядерной безопасности Российской Федерации. В военное - РВСН должны оперативно обеспечить боевое применение ракетных комплексов для гарантированного поражения объектов противника.

Ракетные войска стратегического назначения - важнейший компонент Стратегических ядерных сил (СЯС) России, это войска постоянной боеготовности к выполнению задач по приказу Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами России.

В состав современной группировки РВСН входят боевые ракетные комплексы шахтного и мобильного базирования. В основе группировки шахтного базирования - ракеты тяжелого и среднего класса. Основу мобильной группировки составляют грунтовые ракетные комплексы “Тополь”.

За короткий по меркам истории срок РВСН стали основой отечественных Стратегических ядерных сил и воплощением боевой мощи Вооруженных Сил России, надёжным гарантом безопасности страны.

Метки:
Написано в 40 - 50-е годы XX века, Новости, Развитие в 60 - 80-е годы XX века |


Мобилизационная экономика: от практики к теории

4 Октябрь 2022
oboznik.ru - Каждый период истории оригинален
#историяроссии#история#народ#экономика#общество

В современных вузовских учебниках по экономической теории советская экономика рассматривается как продукт теоретических положений марксизма-ленинизма. В этой связи основной критический пафос авторов сводится к утверждениям о том, что реализация на практике «ложной» теории привела к возникновению «дефективной» экономики. На самом деле, как показывает история СССР, завершившееся в 1930-е гг. формирование советской экономики шло не от теории, а от практики, точнее, практической необходимости, лишь задним числом получая теоретическое обоснование. Отрыв теории от практики привел к тому, что в 1982 г. Генеральный секретарь ЦК КПСС Ю. В. Андропов был вынужден признать: «Если говорить откровенно, мы еще до сих пор не изучили в должной мере общество, в котором живем и трудимся»1 . Понадобились распад СССР и произошедшие после этого изменения на постсоветском пространстве и в мире в целом для того, чтобы, наконец, понять то, что сущность советской экономики определялась ее мобилизационным характером.

Метки: ,
Написано в Развитие в 60 - 80-е годы XX века, Тыл: образование и наука, Финансовое |


Подвиг Нади Курченко

16 Сентябрь 2022
#пилот#подвиг#женщина

За мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебных обязанностей, награждена орденом Красного Знамени Курченко Надежда Владимировна — бортпроводница самолета «АН-24» Сухумского аэропорта гражданской авиации. Она занесена в Книгу Почета ЦК ВЛКСМ и награждена Почетным Знаком ВЛКСМ.

oboznik.ru - Подвиг Нади Курченко

Самолет «АН-24» с сорока пятью пассажирами на борту взял курс на Сухуми. Сделал первый разворот на четвертой минуте полета — это было на траверзе Зеленого Мыса. Пошел над морем…

О том, что произошло в самолете, первым рассказал нам командир экипажа самолета Георгий Чахракия. Его только что доставили на Родину. Через несколько минут увозят в больницу. Врач разрешил нам несколько минут разговора. Командир говорит тихо — он тяжело ранен:

— Я услышал, скорее почувствовал, что за кабиной Надя… Дверь чуть приоткрылась. Один из бандитов выстрелил в нее. Надя все-таки успела рвануться назад и заслонить нас от пуль. …В ту же секунду второй бандит выстрелил в меня, попал в спину. Я потерял на мгновение сознание. Когда пришел в себя и мог бы уже нажать кнопку связи, чтобы передать SOS, связь не работала — штурман Валерий Фадеев был без сознания. В него тоже стреляли. Валерия ранили в тот момент, когда он включал связь. Я увидел бандитов: у одного в руке были гранаты. Он сказал: «Эти гранаты не для вас. Это для пассажиров».

Метки: , , , , ,
Написано в О патриотизме в России, Развитие в 60 - 80-е годы XX века |


Вещевое обеспечение воинских частей и подразделений в локальных вооруженных конфликтах

19 Апрель 2022

oboznik.ru - Вещевое обеспечение воинских частей и подразделений в локальных вооруженных конфликтах

#обмундирование#обувь#снаряжение#имущество#наука#снабжение

Clothing support of military units and subunits in local armed conflicts

Головинский Владимир Васильевич,

доцент кафедры «Финансово-экономическое обеспечение ВС» Военного университета Министерства обороны РФ, доцент, РФ, г. Москва.
e-mail: golw54@mail.ru

Некрасов Ярослав А.,

курсант 3 курса финансово-экономического факультета Военного университета Министерства обороны РФ, РФ, г. Москва.
e-mail: nekryarr@yandex.ru

Реферат. В статье изложены порядок обеспечения вещевым имущество в ходе локальных конфликтов в конце прошлого и начале этого века, а также основные трудности, которые возникли при решении задач обеспечения обмундированием и обувью. На основании опубликованных материалов обобщается опыт обеспечения воинских частей всеми видами вещевого имущества и порядка банно-прачечного обслуживания на территории Афганистана, Чечни и Сирии.

Ключевые слова: имущество, обмундирование, обувь, наука, снаряжение, снабжение, банно-прачечное обслуживание.

Метки: , , , , , , , , , ,
Написано в Вещевое обеспечение, Развитие в 60 - 80-е годы XX века, Реорганизация 90-х годов, Современность, Тыл: образование и наука |

Страница 1 из 4212345»...Туда »

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Часто задаваемые вопросы и комментарии  

Комментарии для сайта Cackle

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика