Они не успели стать офицерами: их подвиг бессмертен!

Реквизиты счета:
Субсчет марафона «Твои защитники, Москва!»
МРОО «Кремль»
ИНН 7743057200, КПП 774301001, ОГРН – 1037700236694, р/с 40703810001200020001 в АО «ГЕНБАНК» г. Москва, к/с 30101810245250000382, БИК 044525382
Наименование платежа: пожертвование на создание мемориального комплекса Кремлевским курсантам «Свечи»

Инициативной группой ветеранов Московского высшего общевойскового командного училища совместно с Министерством обороны России, межрегиональной общественной организацией «Кремль» при поддержке Правительства Москвы принято решение увековечить память о подвиге Кремлевских курсантов, защищавших столицу России. Для этого будет создан мемориальный комплекс Кремлевским курсантам «Свечи». Данная акция проходит в рамках марафона «Твои защитники, Москва!»
Просим всех, кому дорога память о героях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. принять посильное участие в пожертвованиях на создание комплекса.

Купить Smoby! Игровой домик Smoby
top.casinojack.ru

Развитие в 60 - 80-е годы XX века



Общество и власть с увлечением воспроизводят модели, ранее не раз доказавшие свою несостоятельность.

Н.Гульбинский

Патриотизм невозможен при тотальной коррупции чиновников. Трудно любить государство, в котором власть имущие бесцеремонно разворовывают народную казну.

М.Мнацаканян

В постсоветский период обществу настойчиво предлагается вернуться к воспитанию военизированного патриотизма . Эта система хорошо знакома по советским временам - через нее было пропущено едва ли не все население СССР. Тем более целесообразно сопоставить многолетние усилия и результаты.

Как известно, СССР был распущен вопреки итогам Всенародного референдума, однако "патриотически" воспитанные массы не выступили в защиту единого Советского государства. По данным социологов, порядка 90% населения и сегодня убеждены: за происходящее в стране они никакой ответственности не несут, поскольку не имеют возможностей влиять на власть.

(more…)

Понедельник, 25 Июль 2016

oboznik.ru - Владимир Джанибеков

В судьбе этого летчика-космонавта и ученого так странно, загадочно и прекрасно соединяются далекое-далекое — от Золотой Орды — прошлое, наше — конца ХХ и начала ХХI веков — настоящее и не столь уж далекое будущее, в котором человечество узнает много интересного из открытия Владимира Александровича, которое и название-то получило — «эффект Джанибекова»…

Родился Владимир 13 мая 1942 года в поселке Искандер (ныне — поселок городского типа, Бостанлыкского района, Ташкентской области, Республики Узбекистан), в семье русского офицера МВД Александра Крысина. Это много позднее станет он Джанибековым — женившись, возьмет фамилию супруги. Родословная Лилии Мунировны, первой жены Владимира Александровича, идет от хана Золотой Орды Джанибека, сына хана Узбека. Впоследствии в ХIХ веке потомки ханов стали просвещенцами, основателями ногайской письменности и литературы. Мунир Джанибеков (отец Лилии Мунировны), будучи отцом двух дочерей, оказался последним мужчиной в этой династии. На совете родителей молодоженов стороны пришли к соглашению, чтобы Владимир Александрович, которого Мунир-ага считал своим сыном, взял фамилию жены и тем самым продолжил род Джанибековых.

(more…)

Среда, 18 Май 2016

oboznik.ru - Владимир Толубко

Герой Социалистического Труда, Главный маршал артиллерии Владимир Федорович Толубко был пятым главкомом Ракетных войск стратегического назначения Советского Союза. До этого были детство в Константинограде (ныне Харьковская область Украины), где он родился 12 (25) ноября 1914 года в семье рабочего, учеба в средней школе, работа инструктором райкома комсомола в Краснограде. И — многолетняя служба в армии. В Красной армии Владимир Толубко служил с 1932 года на должностях младших командиров и политработников. В 1937 году, окончив Ульяновское бронетанковое военное училище, был направлен в Киевский военный округ, командиром танкового взвода и взвода разведки.

Жизнь Владимира Толубко — неустанный труд и постоянное пополнение знаний. В 1941 году он окончил Военную академию механизации и моторизации РККА и воевал на Ленинградском и Калининском фронтах: помощник начальника, а через месяц и начальник оперативного отделения, с октября 1941 года — начальник штаба 21-й танковой дивизии, с февраля 1942 — начальник штаба 104-й танковой бригады, а в июле принял командование этой бригадой. В конце 1942 года был тяжело ранен, подлечившись, с марта 1943 года преподавал в Военной академии механизации и моторизации РККА.

(more…)

Вторник, 10 Май 2016

oboznik.ru - В полку гвардейских минометов

oboznik.ru - В полку гвардейских минометов

oboznik.ru - В полку гвардейских минометов

oboznik.ru - В полку гвардейских минометов
Сайт 301 гвардейского минометного полка

В 1942 г. после окончания Высшего военно-педагогического института в г. Ташкенте по сокращенной, ускоренной программе, мой отец - Комаристый Сергей Власович был командирован на Воронежский фронт с назначением на должность комиссара танковой роты и присвоением воинского звания младший лейтенант. По прибытии на место службы молодой офицер с ходу принял участие в боевых действиях.

Танковая рота, где началась его служба, входила в состав 17-го танкового корпуса. Этот танковый корпус с июня 1942 г. принимал участие в боях под Сталинградом. В дальнейшем корпус явился предшественником знаменитой Кантемировской танковой дивизии. В ходе одного из боев, отец был ранен - так он получил свое первое боевое крещение. Но это было только начало его боевого пути.

В августе 1942 г., после излечения, отец не вернулся в свою танковую часть, а был назначен на должность заместителя командира 400-го дивизиона по политчасти, входившего в состав 301-го Гвардейского Краснознаменного миномётного полка (ГКМП). На вооружение полка находились реактивные установки БМ-8 и БМ-13, позже названные «Катюшами». Это был один из первых минометных полков, на вооружение которого находились реактивные установки. На новой должности уже Гвардии старший лейтенант Комаристый С.В. в ходе боевых действий 12 феврале 1943 г. получил второе, тяжелое ранение, в переносицу, но после излечения, хотя осколок остался в месте ранения, вернулся в свой дивизион, и продолжил свой боевой путь. Состояние здоровья и трудности военного лихолетья не сломили его. Он продолжил с честью выполнять свой воинский долг.
(more…)

Четверг, 5 Май 2016

furceva

В министерство Екатерина Алексеевна приходила к девяти часам. Собранной, подтянутой, с готовыми планами на день. Четко организовывала часы приемов. Поздним вечером опять заезжала в министерство, где ее ждали помощницы Любовь Пантелеймоновна и Татьяна Николаевна, и намечала задачи на завтра. Я бывала в служебном кабинете министра культуры СССР. Он выглядел бы строгим и излишне казенным, если бы не ваза с цветами, которая всегда стояла на столе.

Думаю, такие дамские пристрастия располагали посетителей, поднимали настроение. Рядом с кабинетом находилась узкая комната отдыха, где стоял шкаф с одеждой, необходимой для выхода в театр, на торжественные приемы. Иногда она обедала в этой комнатке, но чаще всего в министерской столовой вместе со своими замами — Владимиром Ивановичем Поповым, заместителем по зарубежным связям, и Василием Феодосьевичем Кухарским (моим мужем), заместителем по музыке, с которым она была особенно близка. Профессионалы, каждый в своей области, ее заместители уважали и ценили Фурцеву.

Такая деталь: за годы работы в министерстве Фурцева не уволила ни одного человека. А ведь всякое бывало, она могла бы лишний раз и показать свою власть. Помню, я как сотрудник журнала «Советская музыка» присутствовала на министерском заседании по эстраде.

(more…)

Вторник, 12 Апрель 2016

15 февраля 2016 г. исполнилось 27 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Нет уголка нашей страны, в котором бы не проживали воины, прошедшие эту войну. Мой отец, Сергей Викторович Куценко, также является ветераном-афганцем. На примере писем С.В. Куценко мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли привлекать письма и воспоминания воинов-афганцев, как источник для изучения Афганской войны»? Цель работы: представить службу в Афганистане через воспоминания и письма из личного архива военнослужащих.

Мы поставили перед исследованием задачи: 1) исследовать письма из личного архива С.В. Куценко; 2) изучить литературу по войне в Афганистане; 3) записать воспоминания С.В. Куценко; 4) проанализировать и обобщить собранный материал. Исследование базируется на интервьюировании участника событий, а также на изучении личного архива С.В. Куценко. Мы выдвинули гипотезу: из-за того, что письма советских военнослужащих перлюстрировались, они, вероятнее всего, являются менее ценным историческим источником, чем воспоминания. Объектом исследования являются письма и воспоминания С.В. Куценко. Новизна исследования, по нашему мнению, состоит в том, что источники, представленные в работе, освещаются впервые. Афганская война продолжалась с 25 декабря 1979 г. по 15 февраля 1989 г.

(more…)

Среда, 24 Февраль 2016