Новые комментарии

Архивный отдел


Социальные механизмы формирования правовых отношений в древней Руси

7 Сентябрь 2023
oboznik.ru - «Русь» - это светлое место!
#русь#история#право#историяруси#общество

Проблемами права философы заинтересовались еще в I тысячелетии до нашей эры. В Китае, Индии, Египте, затем в Древней Греции и Риме была создана специальная наука, изучающая право, разработана система понятий о правомерном и противоправном поведении, проанализированы представления о правилах, законах, правовых институтах.

От людей в процессе совместной деятельности требовалось установить правила коллективной жизни в племени. В истории многих государств происходили события, когда несовершенство правовых норм приводило к депрессиям и развалу, и напротив, многие страны становились процветающими в результате совершенствования правовых проектов [1].

Метки: ,
Написано в Современность |


Этика Пушкина

7 Сентябрь 2023
oboznik.ru - «Двум Александрам Сергеевичам»
#этика#поэзия#христианство#Пушкин

Россия перед Пушкиным в тяжком долгу. Даже сейчас, спустя сто семьдесят шесть лет после его смерти, мы не поняли и даже приблизительно не сформулировали его этическую систему. Связано это, возможно, с тем, что она и так нам понятна: ведь Пушкин – наш Христос, та самая христологическая фигура, что обязательно обнаруживается в основе всякой национальной философии, культуры и нравственности.

Мы следуем ему бессознательно, а сформулировать, что такое наш этический кодекс, нам так же трудно, как христианину объяснить в разговоре с варваром, что такое христианство. Он до него дошел, дострадался – или его, как некоторых счастливцев, внезапно озарило, – но пересказать этот опыт нельзя. Или, по крайней мере, для этого надо обладать литературным талантом Блаженного Августина, который не столько разъясняет веру, сколько настраивает читательский слух и зрение, чтобы эта вера стала понятна.

Метки:
Написано в Современность |


Урал в годы Великой Отечественной войны и в современной России

16 Июль 2023
oboznik.ru - Урал в годы Великой Отечественной войны  и в современной России
#экономика#урал#история

Аннотация. В статье обосновывается тезис о генерирующей роли Урала в развитии отечественной экономики, как в годы войны, так и в современных условиях. Раскрыт вклад Урала в экономическое обеспечение Победы над фашизмом в военное время и его перспективы по выводу российской экономики из кризиса в настоящее время.

Ключевые слова: экономическое обеспечение Победы, регион, региональная экономика, точки роста, мобилизационные планы, эвакуация промышленных предприятий. «Большое видится на расстоянии» – эта народная мудрость как никогда ранее актуальна сегодня, накануне семидесятилетия Победы нашего народа над фашизмом. В условиях, когда наши оппоненты активно переписывают мировую и отечественную историю, не лишним будет напомнить всем о той роли, которую сыграл наш народ, и в первую очередь уральцы, в экономическом обеспечении этой Победы. Победа многонационального советского народа в Великой Отечественной войне явилась следствием не только боевого, но и трудового героизма.

Метки: ,
Написано в Вторая мировая война, Современность |


Норма предоставления и учетная норма площади жилого помещения

11 Июнь 2023
oboznik.ru - Норма предоставления и учетная норма площади жилого помещения
#жилье#право#история

Применявшееся до введения в действие Кодекса жилищное законодательство оперировало двумя категориями, относящимися к нормированию жилой площади. Так, ст. 38 ЖК 1983 г. употребляла понятие "норма жилой площади" для обозначения предельного размера жилого помещения, предоставляемого по договору найма (эта норма в 2004 году составляла 12 кв. м на одного человека), за исключением случаев, предусмотренных законодательством. При этом минимальный размер жилой площади, предоставлявшейся по договору найма, устанавливался не ЖК 1983 г., а в порядке, определяемом Правительством РФ.

Основы ввели еще одно понятие - "социальная норма площади жилья", обозначавшее размер площади жилья, приходящейся на одного человека, в пределах которой осуществлялось предоставление компенсаций (субсидий) по оплате жилья и коммунальных услуг (ст. 1). При этом было предусмотрено, что социальная норма площади жилья эквивалентна минимальному размеру предоставления жилых помещений, который устанавливался органами государственной власти субъектов Российской Федерации (ст. 11).

Метки: , , ,
Написано в Новости, Расквартирование войск, Современность |


Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях

11 Июнь 2023
oboznik.ru - Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях
#жилье#право#история

Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются:
1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;
2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;
3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

Метки: , ,
Написано в Новости, Расквартирование войск, Современность |


Строительство основ социализма в СССР. Коллективизация сельского хозяйства страны в конце 1920―1930 гг.

1 Июнь 2023
oboznik.ru - Строительство основ социализма в СССР. Коллективизация сельского хозяйства страны в конце 1920―1930 гг.
#СССР#социализм#история

1. Предварительные замечания

Как известно, в начале сентября 1928 г. в газете «Правда» ее многолетний редактор Н.И. Бухарин опубликовал свою программную статью «Заметки экономиста. К началу нового хозяйственного года», которая стала продолжением прежней дискуссии по проблемам темпов и источников социалистической индустриализации.

Возвращаясь к главным положениям прошедшей внутрипартийной дискуссии по данному вопросу, но уже не отрицая необходимости более высоких темпов индустриального развития страны, «главный теоретик партии» вновь обратил внимание на целый ряд ключевых моментов, в частности на то, что:

• перекачка средств из крестьянских хозяйств не сможет обеспечить максимальных темпов роста промышленного производства;

• основным источником накопления должна стать новая финансово-кредитная политика, а не форсированный курс на создание крупных коллективных хозяйств;

• процесс создания крупных коллективных хозяйств должен проходить на базе агротехнического прогресса, а не чисто административного принуждения и насилия.

Новая статья Н.И. Бухарина стала серьезной заявкой на сохранение «бухаринской модификации» нэповского курса в экономике страны. Однако было бы не лишним напомнить о том, что:

Метки: , ,
Написано в Современность |

Страница 1 из 84812345»...Туда »

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Часто задаваемые вопросы и комментарии  

Комментарии для сайта Cackle

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика