Новые комментарии

Архивный отдел


Армия Петра I: командный состав полка, жалованье и снабжение

21 Ноябрь 2023

oboznik.ru - Армия Петра I: командный состав полка, жалованье и снабжение

#обмундирование#продовольствие#финансы#жалованье

Петр Власов, Дзен. Все иллюстрации взяты из открытых источников

Командный состав полка

Управление полком осуществлял «ПОЛКОВОЙ ШТАБ». В него входили: полковник – командир полка, подполковник – его заместитель, и майор, должность которого была самой ответственной. Фактически именно майор и осуществлял полный контроль за жизнью полка: к нему стекались отчеты о состоянии личного состава, оружия и амуниции; майор докладывал об изменениях командиру полка, и передавал нижестоящим звеньям распоряжения руководства.

Приказы «полкового штаба» выполнял «УНТЕР-ШТАБ», состоявший из командиров среднего звена. Полковой адъютант помогал майору и передавал его распоряжения сержантам. Полковой квартирмейстер - заведовал бивуачным и квартирным расположениями полка, а изначально и заготовлением всего полкового имущества (с 1711 г функцию заготовки имущества возложили на комиссара). Полковой обозный заведовал обозом и подчинялся квартирмейстеру. Полковой писарь вел переписку с высшим командованием и составлял ведомости о состоянии личного состава, вооружения, обмундирования на основании сведений, поступающих из рот. Провиантмейстер отвечал за продовольствие и качество пищи; фискал - за сохранение полковой казны; полковой аудитор ведал полковым судом, а лекарь следил за распределением лекарств и за деятельностью ротных медицинских чинов. Профос наблюдал за чистотой бивака; также в его ведении находились арестанты, и именно профос был исполнителем наказаний. Особняком в высшем эшелоне полка стоял не несший никаких командных функций полковой священник.

Метки: , , , ,
Написано в Вещевое обеспечение, Петровские реформы, Продовольственное, Управление тылом, Финансовое |


Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу проверил передовой пункт управления российской группировки войск «Восток» на Южно-Донецком направлении

25 Октябрь 2023

oboznik.ru - Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу проверил передовой пункт управления российской группировки войск «Восток» на Южно-Донецком направлении

#управление#спецоперация#расквартирование#обмундирование#печи

Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу в ходе рабочей поездки в зону специальной военной операции проверил передовой пункт управления российской группировки войск «Восток» на Южно-Донецком направлении, передает Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации.

На командном пункте глава военного ведомства заслушал доклады командующего группировкой и офицеров штаба по текущей обстановке, характеру действий противника и выполнении российскими войсками боевых задач на основных тактических направлениях.

В своем докладе командующий группировкой «Восток» генерал-лейтенант Андрей Кузьменко доложил о выполнении поручения Министра обороны РФ по формированию в подчиненных войсках штатных подразделений применения беспилотных летательных аппаратов, укомплектовании их подготовленными специалистами, а также обеспечении всех подразделений ударными и разведывательными беспилотными комплексами, включая FPV-дроны.

Метки: , , , , ,
Написано в Вещевое обеспечение, Новости, Расквартирование войск, Управление тылом |


Экономическое содержание процесса коммунально-эксплуатационного обеспечения воинской части

15 Октябрь 2023

oboznik.ru - Экономическое содержание процесса коммунально-эксплуатационного обеспечения воинской части

#управление#служба#наука#расквартирование#имущество#кэс#департаменты

(Современное состояние обеспечения войск квартирным имуществом)

The economic content of the process of utility and operational support of the military unit
(The current state of providing troops with apartment property)

Пчельников Данил Иванович,

Военный университет Министерства обороны Российской Федерации, РФ, г. Москва
e-mail: pchela.dan@mail.ru

Головинский Владимир Васильевич,

доцент кафедры Военного университета Министерства обороны Российской Федерации, РФ, г. Москва.
e-mail: golw54@mail.ru

Реферат. Большое значение имеет обеспечение войск квартирным имуществом, как направление улучшение быта личного состава Армии и Флота. В статье разбираются закономерности обеспечения войск в современных условиях, система органов, обеспечивающих порядок обеспечения квартирным имуществом и отчетности по вопросам квартирного имущества.

Ключевые слова: служба, квартирное имущество, управление, департаменты, коммунально-эксплуатационное обеспечение.

Метки: , , , , , , , ,
Написано в Новости, Расквартирование войск, Тыл: образование и наука, Управление тылом |


Реорганизация стрелковых подразделений русской армии во второй половине XIX в.

7 Сентябрь 2023
oboznik.ru - Реорганизация стрелковых подразделений русской армии во второй половине XIX в.
#армия#историяармии#русскаяармия#стрелки

В августе 1857 г. в полках 1, 2 и 3-й гренадерских дивизий было оставлено по два действующих и по одному резервному батальону. В сентябре временные прежде стрелковые роты пехотных полков 1 — б-го армейских корпусов получили статус постоянных и номера (1,2 или 3) по номеру батальона. 29 декабря 1858 г. в полках 18-й пехотной дивизии временно сформировали 4-е действующие батальоны, просуществовавшие до декабря 1860 года. В полках Кавказской гренадерской, 20-й и 21-й пехотной дивизий в августе 1862 г. расформировали 5-е батальоны и одновременно привели в кадровый состав 4-е батальоны.

В декабре того же года была расформирована состоявшая из Сибирских линейных батальонов 24-я пехотная дивизия. В 1 —12-м гренадерских полках в 1863 г. количество действующих батальонов увеличили до трех. В том же году расформировали 23-ю дивизию (из Оренбургских линейных батальонов). В июне из 8 Финляндских линейных батальонов были образованы 4 новых пехотных полка, составивших 22-ю пехотную дивизию. Выборгский, Впльмансфандский, Нейшлотский и Петровский.

В августе 1863 г. 48 резервных полков, образованных в апреле из 4-х резервных батальонов и бессрочноотпускных 5-х и 6-х батальонов действующих полков, переименовали в действующие, сменив одновременно названия. Новые 48 пехотных полков образовали 23 —34-ю пехотные дивизии. В октябре для составления 35 —37-й пехотных дивизий из 4-х резервных и бессрочноотпускных 5-х и 6-х батальонов 12 действующих полков были сформированы 12 новых пехотных полков.

Метки: , , ,
Написано в После Крымской войны, Управление тылом |


К какой войне готовился Генеральный штаб РККА в 1941 году?

10 Август 2023
oboznik.ru - К какой войне готовился Генеральный штаб РККА в 1941 году?
#война#РККА#история

Публикация в журнале “Новая и новейшая история” статьи Ю. А. Горькова “Готовил ли Сталин упреждающий удар против Гитлера в 1941 г.” [1], а в журнале “Отечественная история” - статьи М. И. Мельтюхова “Споры вокруг 1941 года: опыт критического осмысления одной дискуссии” [2] может, по нашему мнению, дать ощутимый импульс в изучении событий кануна и начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. С того времени прошло уже более полувека, однако многое до сих пор остается неизвестным, некоторые сюжеты, проблемы и вовсе не затрагивались.

Так, до последнего времени трудно было даже представить, что в открытой печати кто-то из историков в нашей стране поставит вопрос в такой плоскости: а не готовился ли СССР сам напасть на Германию? Попытка поставить такой вопрос дорого обошлась бы любому автору или участнику устной дискуссии. И вряд ли стоит удивляться тому, что утверждение В. Суворова, автора ставшей широко известной у нас книги “Ледокол” [3], о подготовке Советским Союзом нападения на Германию в 1941 г. встретило столь решительный отпор в публикациях отечественных историков: сама мысль об этом в свете трагических для СССР событий начала войны представляется кощунственной.

Однако мы полностью разделяем мнение редакции журнала “Отечественная история”, предпосланное статье М. И. Мельтюхова: “Подвиг народа в войне был и навсегда останется символом нашей патриотической гордости, но деяния вождей, полководцев, офицеров и солдат должны стать предметом научного исследования, свободного от каких-либо соображений, кроме поиска истины” [4].
Верно замечено и показано многими авторами, что книга В. Суворова изобилует спорными, слабыми и совершенно неубедительными положениями [5]. Ее броский подзаголовок - “Кто начал Вторую мировую войну?” - делает полемику с автором книги изначально бессмысленной, поскольку виновник развязывания этой войны - фашистская Германия - давно назван и неизвестен разве что только В. Суворову. Но принципиальное значение имеют не слабые места книги, а авторская концепция о подготовке Советским Союзом нападения на Германию в 1941 г.

Метки: , ,
Написано в Межвоенный период, Тыл: образование и наука, Управление тылом |


Традиции и обычаи Золотой Орды

26 Июнь 2023

oboznik.ru - Традиции и обычаи Золотой Орды

#экология#право#история#наука#управление#орда

Несмотря на бытующие стереотипы о том, что монголы Орды были дикими и отсталыми, это не соответствует действительности. На самом деле многие вещи, которые сейчас нам кажутся дикими, для своего времени были настолько смелыми и прогрессивными, что никакая просвещенная Европа и рядом не стояла.

Законы Ясы в правовом регулировании жизни монголов

Свод законов Ясы, по которому жила Орда, был разработан Чингисханом и принят на курултае (аналог парламента либо Верховного совета) в 1206 году. Несмотря на кажущуюся кровожадность и дикость, при внимательном рассмотрении именно эти законы делали монголов самой честной и порядочной народностью в мире, а такое понятие, например, как конокрадство, в Орде вообще отсутствовало с принципе. Вместе с тем, конечно, многие законы на самом деле выглядят более чем дикими.

Например, за убийство посла Орды смертью отвечало все племя либо весь город или любой населенный пункт, где было совершено убийство. Во время походов те города и государства, которые сдавались монголам добровольно, подлежали пощаде.

Метки: , , , , ,
Написано в Кашеварная часть, Медицинское обеспечение, Управление тылом, Экологическая служба |

Страница 1 из 14912345»...Туда »

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Часто задаваемые вопросы и комментарии  

Комментарии для сайта Cackle

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика