Прусская армия: железная дисциплина и цена могущества

26 Февраль 2025

oboznik.ru - Прусская армия: железная дисциплина и цена могущества

#пруссия#финансы#обеспечение#управление#распределение#продовольствие

Дзен. Катехизис и Катарсис.

Фридрих Вильгельм I инспектирует Потсдамский пехотный полк

Прусская армия к концу правления Фридриха Великого стала символом военного могущества и дисциплины, достигнув невероятных масштабов для своего времени. Однако её история тем более удивительна, если учитывать, что появилась она в один из самых неблагополучных периодов в истории Германии и наименее развитом её регионе.

Объединение курфюршества Бранденбург и герцогства Прусского в 1618 году совпало с началом Тридцатилетней войны — одного из самых разрушительных конфликтов в истории Европы. Война привела к политической раздробленности и экономическому упадку Священной Римской империи, а также к усилению внешнего экономического влияния: Нидерланды установили контроль над Рейном, а Швеция — над Одером. В этих условиях Пруссия, не обладая ни богатыми ресурсами, ни развитой торговлей, сделала ставку на военную силу. Главным уроком, который она вынесла из войны, стала философия, оставленная австрийским генералом Валленштейном и его частной армией: война — это бизнес. Но теперь этот бизнес стал государственным.

Метки: , , , , , ,
Написано в Век дворцовых переворотов, Вещевое обеспечение, Петровские реформы, Стрелецкое войско, Управление тылом, Финансовое |


Специалисты тыла 51-й гвардейской армии в полевых условиях развернули все необходимые объекты МТО в одном из районов размещения подразделений

19 Февраль 2025

oboznik.ru - Специалисты тыла 51-й гвардейской армии в полевых условиях развернули все необходимые объекты МТО в одном из районов размещения подразделений

#спецоперация#хлеб#пекарня#продовольствие#хлебозавод#горючее#гсм

Военнослужащие и специалисты материально-технического обеспечения (МТО) 51-й гвардейской общевойсковой армии ведут непрерывную работу по всестороннему обеспечению войск, выполняющих боевые задачи специальной военной операции, передает Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации.

«Линия фронта двигается, плечо увеличивается подачи. Мы сделали такие накопители, чтобы бойцу в кратчайший срок доставить спальные мешки, берцы, утепленные куртки, шапки, нательное белье. Тут у нас средства гигиены, сухие души, моющее, туалетная бумага, салфетки влажные, запас формы. Все, что, нуждаются бойцы, все у нас здесь есть подготовленное. Здесь у нас накопительные склад продовольствия. Здесь мы формируем продовольственные, так называемые, скажем, баулы, чтоб доставлять еду ребятам на передовую.», - рассказал командир взвода обеспечения с позывным «Каман».

Продовольственные склады и накопительные пункты обеспечивают подразделения армии в круглосуточном режиме, выполняют отгрузку, погрузку, хранение продуктов питания для военнослужащих.

Метки: , , , , , ,
Написано в Вещевое обеспечение, Новости, Продовольственное, Служба горючего |


Специалисты материально-технического обеспечения группировки войск «Север» организовали свою работу в зоне проведения СВО

18 Февраль 2025

oboznik.ru - Специалисты материально-технического обеспечения группировки войск «Север» организовали свою работу в зоне проведения СВО

#спецоперация#белье#обмундирование#баня#стирка

Специалисты вещевой службы группировки войск «Север» ежедневно организовывают обеспечение военнослужащих обмундированием, передает Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации. В базовых районах развернуты полевые склады, где организована выдача комплектов полевой формы одежды и обуви.

Военнослужащие вещевой службы организовывают своевременную стирку предметов вещевого имущества, как в стационарных и заглубленных пунктах стирки, так и в мобильных передвижных прачечных, отвечающих современным требованиям.

Также специалисты вещевой службы организовывают помывку личного состава в полевых банях с полноценными парилками. Военнослужащие, прибывающие с боевых задач, имеют возможность постирать военную форму и получить новую взамен поврежденной.

Метки: , , , ,
Написано в Вещевое обеспечение, Новости |


Специалисты МТО развернули в районе дислокации ГВ «Запад» хлебозаводы, полевые кухни, столовые, банно-прачечные комплексы и другие объекты

18 Февраль 2025

oboznik.ru - Специалисты МТО развернули в районе дислокации ГВ «Запад» хлебозаводы, полевые кухни, столовые, банно-прачечные комплексы и другие объекты

#спецоперация#продовольствие#пища#кухни#приготовление

Работа подразделений материально-технического обеспечения как кровеносная система обеспечивает российских военнослужащих на передовой всем необходимым, передает Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации.

В одном из районов дислокации подразделений группировки войск «Запад» были развернуты хлебозаводы, полевые кухни, столовые, комнаты бытового обслуживания, банно-прачечные комплексы и другие объекты МТО.

Военнослужащие подразделений тыла организовывают бесперебойное приготовление пищи, выпечку хлеба, помывку личного состава, ремонт, обслуживание и заправку техники в полевых условиях.

Метки: , , , , , , , , ,
Написано в Вещевое обеспечение, Новости, Продовольственное |


325-ю годовщину со дня образования продовольственной и вещевой службы ВС РФ встретили подразделения тыла группировки войск «Центр» в зоне СВО

18 Февраль 2025

oboznik.ru - 325-ю годовщину со дня образования продовольственной и вещевой службы ВС РФ встретили подразделения тыла группировки войск «Центр» в зоне СВО

#спецоперация#продовольствие#пища#кухни#приготовление

В свой профессиональный праздник военнослужащие продовольственной и вещевой службы группировки войск «Центр» продолжают осуществлять бесперебойное обеспечение подразделений, находящихся на линии боевого соприкосновения и в тыловой зоне проведения специальной военной операции (СВО), продовольствием и вещевым имуществом, передает Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации.

Специалисты продовольственной и вещевой службы группировки войск «Центр» выполняют поставленные задачи наравне с боевыми подразделениям. Они организовывают бесперебойное приготовление пищи, выпечку хлеба, выдачу новой формой одежды, разворачивают полевые банно-прачечные комбинаты, полевые кухни, хлебопекарни и столовые, работа которых организована в тыловых районах и непосредственно под землей, что гарантирует таким образом безопасность личного состава и оборудования. А доставка продовольствия и воды в подразделения, находящихся на линии боевого соприкосновения на Красноармейском направлении зоны СВО, всегда связана с риском для жизни.

Метки: , , , , , , , ,
Написано в Вещевое обеспечение, Новости, Продовольственное |


Сколько стоило походное снаряжение русского офицера в 1911 году?

13 Декабрь 2024

oboznik.ru - Сколько стоило походное снаряжение русского офицера в 1911 году?

#история#финансы#снаряжение#стоимость#репост#расходы

Дзен. Рыжий рыцарь.

Итак, цены на различную кожаную амуницию русского офицера перед Первой мировой - ремни, портупея, кобура для револьвера, сумка для карт и прочее. Расценки из рекламных объявлений, помещенных в журнале “Разведчик”, № 1067, 1911 год.

“Офицерское походное снаряжение, введенное приказом по в.в. (Военному ведомству - прим. авт. блога) за № 232 1909 г. и № 413 1910 г.

Из лучшей английской кожи (не боящейся сырости):
Плечевая портупея 2 р., боевой ремень 1р. 60 к., кабур для „Нагана” 2 р. 75 к., для „Браунинга” 2 р. 50 к., шнур реп. 1 р. 50 к., сумка для бинокля галилеевскаго 3 р.75 к., для призматическаго 5 р., поясная портупея 2 р. 50 к.

Из русской кожи:
Плечевая портупея 1 р. 40 к., боевой ремень 90 к., кабур для „Нагана” 2 р., для „Браунинга” 1 р. 75 к., шнур 1 р. 15 к., сумка для бинокля галилеевскаго 3 р., для призматическаго 4 р. 50 к., поясная портупеи 2 р.”

Бинокль “галилеевскаго” типа - это простой тип бинокля, дающий прямое (неперевернутое) изображение. Дешевый, почти неубиваемый, относительно компактный, но неспособный дать увеличение более четырехкратного (точнее, способный, но с большой потерей качества). Призматический бинокль - более совершенный, сложный, значительно более сильный (десятикратное увеличение - не предел), но более громоздкий и дорогой. Видов призматических биноклей существует несколько, поэтому в технические подробности вдаваться не будем…

Метки: , , , , ,
Написано в Вещевое обеспечение, После Русско-японской войны, Финансовое |

Страница 1 из 10612345»...Туда »

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

райзер
rz-store.ru
starmix
imperiatools.ru

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика