Новые комментарии

Архивный отдел


Армия Петра I. Обмундирование

25 Ноябрь 2023

oboznik.ru - Армия Петра I. Обмундирование

#обмундирование#обувь#финансы#различие

Петр Власов, Дзен. Все иллюстрации взяты из открытых источников

В течение XVII века европейские армии, военнослужащие которых до этого одевались «кому как понравится», и «на сколько денег хватит», постепенно переходили к единообразию в обмундировании, что значительно облегчало распознавание в сумятице сражений «своих» и «чужих». В том же русле шла и Россия: стрельцы еще с XVI века носили единообразную одежду, различавшуюся по полкам только цветом и отделкой. Подобное же «полковое разноцветье» на рубеже XVII-XVIII вв. еще наблюдалось и в европейских армиях; однако Петр I в своем стремлении достичь в российском войске во много им надуманного «европейского армейского порядка», еще в 1698—1699 гг. начал работу над унификацией военной одежды. Он старался добился того, чтобы мундиры всей его армии стали выглядеть достаточно однородно не только по покрою, но и по цвету.

Образцом его унификации и первыми единообразно одетыми в новой армии царя-реформатора стали гвардейские полки, пользовавшиеся особым вниманием и максимальной заботой Петра (хотя и они поначалу различались по полкам цветом мундиров). А вот многочисленные армейские части приобрели полностью единообразный вид лишь через два десятилетия после начала форменной реформы – только в 20-х годах XVIII века.

Метки: , , ,
Написано в Вещевое обеспечение, Петровские реформы |


Армия Петра I: командный состав полка, жалованье и снабжение

21 Ноябрь 2023

oboznik.ru - Армия Петра I: командный состав полка, жалованье и снабжение

#обмундирование#продовольствие#финансы#жалованье

Петр Власов, Дзен. Все иллюстрации взяты из открытых источников

Командный состав полка

Управление полком осуществлял «ПОЛКОВОЙ ШТАБ». В него входили: полковник – командир полка, подполковник – его заместитель, и майор, должность которого была самой ответственной. Фактически именно майор и осуществлял полный контроль за жизнью полка: к нему стекались отчеты о состоянии личного состава, оружия и амуниции; майор докладывал об изменениях командиру полка, и передавал нижестоящим звеньям распоряжения руководства.

Приказы «полкового штаба» выполнял «УНТЕР-ШТАБ», состоявший из командиров среднего звена. Полковой адъютант помогал майору и передавал его распоряжения сержантам. Полковой квартирмейстер - заведовал бивуачным и квартирным расположениями полка, а изначально и заготовлением всего полкового имущества (с 1711 г функцию заготовки имущества возложили на комиссара). Полковой обозный заведовал обозом и подчинялся квартирмейстеру. Полковой писарь вел переписку с высшим командованием и составлял ведомости о состоянии личного состава, вооружения, обмундирования на основании сведений, поступающих из рот. Провиантмейстер отвечал за продовольствие и качество пищи; фискал - за сохранение полковой казны; полковой аудитор ведал полковым судом, а лекарь следил за распределением лекарств и за деятельностью ротных медицинских чинов. Профос наблюдал за чистотой бивака; также в его ведении находились арестанты, и именно профос был исполнителем наказаний. Особняком в высшем эшелоне полка стоял не несший никаких командных функций полковой священник.

Метки: , , , ,
Написано в Вещевое обеспечение, Петровские реформы, Продовольственное, Управление тылом, Финансовое |


В Донецк, Мариуполь и Мелитополь доставили гуманитарный груз в рамках акции «Щит добра»

27 Октябрь 2023

oboznik.ru - В Донецк, Мариуполь и Мелитополь доставили гуманитарный груз в рамках акции «Щит добра»

#спецоперация#печи#медицина#продовольствие#одежда#здоровье

Для жителей освобожденных городов Луганской, Донецкой народных республик и Херсонской области был доставлен гуманитарный груз в рамках масштабной акции «Щит добра», передает Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации. Доставка до места назначения была осуществлена грузовыми автомобилями Центрального спортивного клуба Армии.

На этот раз гуманитарная помощь была доставлена сразу в три города - Донецк, Мариуполь и Мелитополь.

По итогам шестнадцатого этапа акции «Щит добра» собрано 40 тонн гуманитарной помощи для мирных жителей освобождённых городов - канцелярские принадлежности, школьные тетради, одежда для детей и взрослых, детские памперсы и одноразовые пеленки, детские книги, средства личной гигиены, медицинские халаты (одноразовые), матрасы, одеяла, продукты питания, вода бутилированная, светильники, плафоны уличного освещения, печки автономные на солярке, печи буржуйка, печи дизельные автономные, тепловые пушки дизельные, бензопилы, распределитель напряжения.

Метки: , , , , , ,
Написано в Вещевое обеспечение, Защита, охрана и оборона тыла, Медицинское обеспечение, Новости, Расквартирование войск, Служба горючего |


Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу проверил передовой пункт управления российской группировки войск «Восток» на Южно-Донецком направлении

25 Октябрь 2023

oboznik.ru - Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу проверил передовой пункт управления российской группировки войск «Восток» на Южно-Донецком направлении

#управление#спецоперация#расквартирование#обмундирование#печи

Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу в ходе рабочей поездки в зону специальной военной операции проверил передовой пункт управления российской группировки войск «Восток» на Южно-Донецком направлении, передает Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации.

На командном пункте глава военного ведомства заслушал доклады командующего группировкой и офицеров штаба по текущей обстановке, характеру действий противника и выполнении российскими войсками боевых задач на основных тактических направлениях.

В своем докладе командующий группировкой «Восток» генерал-лейтенант Андрей Кузьменко доложил о выполнении поручения Министра обороны РФ по формированию в подчиненных войсках штатных подразделений применения беспилотных летательных аппаратов, укомплектовании их подготовленными специалистами, а также обеспечении всех подразделений ударными и разведывательными беспилотными комплексами, включая FPV-дроны.

Метки: , , , , ,
Написано в Вещевое обеспечение, Новости, Расквартирование войск, Управление тылом |


Бытовые условия для участников СВО и Храм под землей в тыловой зоне

7 Сентябрь 2023

oboznik.ru - Бытовые условия для участников СВО и Храм под землей в тыловой зоне

#спецоперация#мто#продовольствие#храм#горючее/span>#душ

Алтарь, купол, иконы на стенах, горят свечи, идет служба. В полевом храме – несколько военнослужащих Западного военного округа, несущих службу в зоне СВО, передает Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации. Храм находится на глубине 4 метров под землей. Фронт – в нескольких десятках километров. Тыловой район группировки войск «Запад». Сюда с переднего края по ротации перебрасывают наших военнослужащих. Отсюда же они возвращаются на линию боевого соприкосновения. Потребность в пище духовной здесь – колоссальная, рассказывает военный священник отец Дмитрий. Военнослужащие ставят здесь свечки, молятся за товарищей, выполняющих боевые задачи на передке, за здравие себя и своих близких. Это было желание военнослужащих – возвести храм, в котором они могли бы прийти помолиться, причаститься, исповедоваться. Здесь совершаются и таинства.

Полевой храм еще даже имени не имеет – открыл свои двери неделю назад. На его проектирование и строительство ушло чуть больше двух месяцев. Цель, которую ставили перед собой бойцы – не обустроить безопасный блиндаж и расставить в нем иконы, а добиться максимального сходства с обычным храмом.

Метки: , , , , , , , , , , ,
Написано в Вещевое обеспечение, Новости, Продовольственное, Расквартирование войск, Служба горючего, Транспорт |


Обеспечение римских легионеров

13 Август 2023

oboznik.ru - Обеспечение римских легионеров

#легионер#продовольствие#вода#обмундирование#снаряжение#рим

Римские легионы постоянно участвовали в различных войнах, в том числе и гражданских, и вооруженных конфликтах. Это требовала политика экспансии римской демократии или империи. При этом легионы вынуждены были совершать длительные марши. Хотя при сравнении с современными нормативами маршевых показателей они скромные. 30-35 км против 50-60 км в сутки. Каждый легионер (мужчина крепкого телосложения, ростом не более 165 см) шел с грузом около 15 кг на плечах в случае походного марша к полю боя. При «нормальном» марше (перемещение из пункта А в пункт В) багаж каждого солдата с добавлением всех рабочих или кухонных инструментов мог увеличиться еще на 20 кг, итого до 35 кг.

Для решения вопросов водоснабжения легионеров применялись следующие приемы. Перед каждым переходом фургоны заполняли кастрюлями, чанами, амфорами и другими емкостями с водой. Снабжение для походов и лагерей в основном состояло из этих типов контейнеров. По пути следования легионов разведчики пехотинцы отправлялись за водой, в то время как остальная армия располагалась лагерем в определенном месте. Места для остановок армии выбирались в местах с запасами питьевой воды.

Легионеры добавляли в воду немного виноградного уксуса (Posca, Поска), чтобы стерилизовать ее и придать легкий аромат. Иногда в воду добавляли и мед. Даже если военных условиях вкус напитков и еды был проблемой весьма второстепенной.

Метки: , , , , ,
Написано в Вещевое обеспечение, Древние армии, Медицинское обеспечение, Продовольственное, Финансовое |

Страница 1 из 10112345»...Туда »

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Часто задаваемые вопросы и комментарии  

Комментарии для сайта Cackle

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика