Сколько стоило походное снаряжение русского офицера в 1911 году?

13 Декабрь 2024

oboznik.ru - Сколько стоило походное снаряжение русского офицера в 1911 году?

#история#финансы#снаряжение#стоимость#репост#расходы

Дзен. Рыжий рыцарь.

Итак, цены на различную кожаную амуницию русского офицера перед Первой мировой - ремни, портупея, кобура для револьвера, сумка для карт и прочее. Расценки из рекламных объявлений, помещенных в журнале “Разведчик”, № 1067, 1911 год.

“Офицерское походное снаряжение, введенное приказом по в.в. (Военному ведомству - прим. авт. блога) за № 232 1909 г. и № 413 1910 г.

Из лучшей английской кожи (не боящейся сырости):
Плечевая портупея 2 р., боевой ремень 1р. 60 к., кабур для „Нагана” 2 р. 75 к., для „Браунинга” 2 р. 50 к., шнур реп. 1 р. 50 к., сумка для бинокля галилеевскаго 3 р.75 к., для призматическаго 5 р., поясная портупея 2 р. 50 к.

Из русской кожи:
Плечевая портупея 1 р. 40 к., боевой ремень 90 к., кабур для „Нагана” 2 р., для „Браунинга” 1 р. 75 к., шнур 1 р. 15 к., сумка для бинокля галилеевскаго 3 р., для призматическаго 4 р. 50 к., поясная портупеи 2 р.”

Бинокль “галилеевскаго” типа - это простой тип бинокля, дающий прямое (неперевернутое) изображение. Дешевый, почти неубиваемый, относительно компактный, но неспособный дать увеличение более четырехкратного (точнее, способный, но с большой потерей качества). Призматический бинокль - более совершенный, сложный, значительно более сильный (десятикратное увеличение - не предел), но более громоздкий и дорогой. Видов призматических биноклей существует несколько, поэтому в технические подробности вдаваться не будем…

Метки: , , , , ,
Написано в Вещевое обеспечение, После Русско-японской войны, Финансовое |


Дешево и много? За счет чего произошло увеличение численности русской конницы в XVI веке

26 Ноябрь 2024

oboznik.ru - Дешево и много? За счет чего произошло увеличение численности русской конницы в XVI веке

#реформа#финансы#войско#обмундирование#история#конница#снаряжение#вооружение

Дзен. Катехизис и Катарсис.

Есть факт, что в XV - XVI вв. численность конницы, которая Москва выставляла в походы возрастала. Естественно, возникает вопрос, за счёт чего? В т.ч. делается естественное предположение – за счёт принципа «числом побольше, ценой поменьше». Тут как раз вспоминают и про модную «ориентализацию». Получается «дешевле – это быть по татарски». Почему? А почему не по жмудински? – вот они (жмудины) со всей Европой (в составе тевтонских отрядов) беспрерывно бились, а вот сложный лук у каждого - это серьезные расходы.

На стадии логических рассуждений, следуя пресловутой бритве, нужно остановится на варианте использования упрощенного и удешевленного варианта привычного комплекса сложившегося до этого на Руси за счет чего и произошло увеличение численности войск Москвы. Но так ли это? Рассмотрим другие факторы, которые могли привести росту численности.

Как увеличилось число населения московских владений с 1450 по 1562 г.? Относительно обоснованные оценки есть только по Новгородчине за первую половину XVI в. - рост чуть больше, чем на 10 %. Выросло ли, если да, то насколько, населения владений Москвы в границах 1450 г. – сказать обосновано пока не получается. Если выросло, то максимум раза в 1,5. А вот насколько рост численности военного потенциала произошёл за счет приобретений новых земель, сказать можно гораздо точнее.

Метки: , , , , , , , , , ,
Написано в Вещевое обеспечение, Продовольственное, Стрелецкое войско, Финансовое |


В подразделениях мотострелкового полка группировки войск «Север» непрерывно организуется материально-техническое обеспечение при выполнении боевых задач в приграничном районе Курской области

24 Ноябрь 2024

oboznik.ru - В подразделениях мотострелкового полка группировки войск «Север» непрерывно организуется материально-техническое обеспечение при выполнении боевых задач в приграничном районе Курской области

#спецоперация#хлеб#пекарня#продовольствие#хлебозавод

Работа подразделений материально-технического обеспечения как кровеносная система обеспечивает российских военнослужащих на передовой всем необходимым, передает Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации.

В одном из новых районов дислокации подразделений мотострелкового полка группировки войск «Север» были развернуты передвижные механизированные хлебозаводы, полевые кухни, столовые, комнаты бытового обслуживания, полевые банно-прачечные комплексы, пункты хранения и заправки ГСМ, а также другие объекты МТО.

Минобороны России опубликовало кадры работы хлебопекарни мотострелкового полка группировки войск «Север». Военнослужащие ежедневно выпекают более 400 килограммов формового пшеничного, ржано-пшеничного и ржаного хлеба для обеспечения бесперебойного питания личного состава, выполняющего боевые задачи в приграничном районе Курской области.

Метки: , , , , , ,
Написано в Вещевое обеспечение, Новости, Продовольственное, Служба горючего |


Военнослужащие группировки войск «Днепр» продемонстрировали условия проживания в тыловой зоне СВО в Запорожской области

9 Ноябрь 2024

oboznik.ru - Военнослужащие группировки войск «Днепр» продемонстрировали условия проживания в тыловой зоне СВО в Запорожской области

#спецоперация#продовольствие#быт#расквартирование#стирка#дрова

Военнослужащие группировки войск «Днепр» продемонстрировали условия проживания в тыловой зоне специальной военной операции в Запорожской области, передает Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации.

Здесь военнослужащие хозяйственного взвода роты материального обеспечения развернули блиндажи для проживания, места для стирки белья, кухню и склад продовольствия.

Полевая кухня обустроена в небольшом блиндаже, но все свои функции по приготовлению пищи на большое количество людей – выполняет. Приготовление качественной пищи производится. Неподалеку расположена столовая с располагающим интерьером.

Метки: , , , , ,
Написано в Вещевое обеспечение, Защита, охрана и оборона тыла, Новости, Продовольственное, Расквартирование войск |


Обеспечение ополченцев 1812 года

7 Ноябрь 2024

oboznik.ru - Обеспечение ополченцев 1812 года

#1812#финансы#войско#ополчение#история#снабжение

Дзен. Катехизис и Катарсис.

Если судить по архивным документам, то ополченцы I округа (это те ратники, соединение которых были назначены для обороны Москвы – из Московской, Тверской, Ярославской, Владимирской, Рязанской, Тульской, Калужской и Смоленской губерний) экипировались и снабжались примерно одинаково. Поэтому сосредоточимся на тех губерниях, о которых имеется максимальное количество сохранившихся документальных свидетельств.

Как известно из предыдущих материалов, помещики были обязаны предоставить на каждого воина трехмесячную норму продовольствия. Обязаны – не значит выполнили как написано. Например, в Тверской губернии была установлена четырехмесячная норма (а в Петербургской, к слову – аж шестимесячная). Продовольствие поставлялось в сборные места, назначенные предводителями дворянства, и переходило под ответственность специально назначенных дворянами комиссаров.

По истечению трехмесячного срока продовольствие (внезапно) заканчивалось. Однако, дворяне (никогда такого не было и, вот, опять) пополнять его не хотели. Более того, они роптали на губернаторов, писали на них кляузы и всячески уклонялись от «тяжелой продовольственной повинности». Так, рязанский помещик Федцов писал предводителю дворянства Раненбургского уезда: «Требование для Рязанской милиции месячного провианта, по моему мнению, весьма несправедливо». Он советовал использовать для покупки провизии те деньги, что уже пожертвовали ранее дворяне и купцы. Однако, видимо, опасаясь звездюлей от вышестоящих сиятельств, в конце письма говорит, мол, если уж оное так необходимо, то, «да будет воля старших. Хотя и тяжело, а им повинуемся.»

Метки: , , , , , , , , ,
Написано в Вещевое обеспечение, Начало XIX века, Продовольственное, Финансовое |


Специалисты тыла группировки войск «Север» развернули все необходимые объекты МТО и выполняют задачи по всестороннему обеспечению войск

3 Ноябрь 2024

oboznik.ru - Специалисты тыла группировки войск «Север» развернули все необходимые объекты МТО и выполняют задачи по всестороннему обеспечению войск

#спецоперация#продовольствие#хлеб#хлебозавод#стирка#дрова

Подразделения материально-технического обеспечения (МТО) группировки войск «Север» в одном из тыловых районов снабжают всем необходимым личный состав, выполняющий боевые задачи на линии боевого соприкосновения, передает Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации.

Специалисты подразделений обеспечения круглосуточно доставляют продовольствие военнослужащим на позиции с помощью различных видов транспорта: от автомобилей и мотоциклов до FPV-дронов. В зависимости от местоположения подразделения и боевых задач, которые им выполняются, продовольственная служба обеспечивает личный состав по разным нормам довольствия, в том числе продуктами, не требующими специального приготовления. Ежедневно для приемов пищи выпекается более 400 кг свежего хлеба при помощи мобильной кухни-пекарни на базе КамАЗ-5350.

Кроме того, на базе подразделения МТО военнослужащие могут отдохнуть, постирать вещи, помыться в бане. Стирка одежды и ее сушка занимает не более 30 минут, а баня и душевая комната работают круглосуточно. Также личный состав может отремонтировать поврежденные элементы формы и постричься в специальном помещении.

Метки: , , , , , , , , , , ,
Написано в Вещевое обеспечение, Защита, охрана и оборона тыла, Новости, Продовольственное, Расквартирование войск, Транспорт |

Страница 1 из 10512345»...Туда »

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

райзер
rz-store.ru
starmix
imperiatools.ru

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика