Архив за Сентябрь 2008



oboznik.ru - Главное интендантское управление создано в августе 1940 - го

В конце ноября 1939 года Англия и Франция спровоцировали советско-финляндский конфликт. Образовался Северо-Западный фронт. Все внимание Хрулева было сосредоточено на обеспечении войск фронта материально-техническими средствами, и предложение Горецкого было забыто. Однако сама жизнь вскоре напомнила о нем сразу же после окончания боевых действий, которые вскрыли ряд серьезных недостатков в организации и работе тыла.

Так в самом начале войны некоторые участки железных дорог, особенно Волхов—Тихвин и Волховстрой—Петрозаводск, были забиты железнодорожными составами. Причина заключалась не только в их малой пропускной способности, но и в недостатках планирования подачи снабженческих транспортов. Это могло отрицательно сказаться на снабжении фронта.

Трудности в работе Управления начальника снабжения Красной Армии усугублялись и тем, что аналогичных органов снабжения ни в военных округах, ни в Северо-Западном фронте, ни в армии не существовало. Опереться в своей работе ему было не на кого. Сведения об обеспечении войск материальными средствами поступали в центр нерегулярно, а без них нельзя было наладить нормальное снабжение. Малочисленный и к тому же не полностью укомплектованный аппарат

Управления снабжения явно не соответствовал тем задачам, которые на него возлагались. Это наглядно показал опыт боевых действий, зимой 1939—1940 годов. В такой обстановке А.В. Хрулев принимает решение ходатайствовать перед Народным Комиссаром Обороны о создании Главного интендантского управления. В августе 1940-го такое управление было создано, возглавил его Хрулев. В этом же году Хрулеву присвоено звание генерал-лейтенант.

(more…)

Понедельник, 29 Сентябрь 2008

oboznik.ru - Изучение истории Вооруженных Сил русского государства

Целенаправленное изучение истории Вооруженных Сил русского государства началось с середины 19 века, когда в общеисторической литературе накопилась фактологическая база, и появилась потребность в ее осмыслении и обобщении.

Одной из наиболее ранних работ по этой проблеме была "Военная история российского государства" И. Зотова, которая вышла в свет в 1839 году.

Более ценным для изучения истории русского войска явилось "Историческое описание одежды и вооружения российских войск с древних времен до 1841 г.", составленное Н. Висковатым.

В специальных исследованиях по истории русского войска первым опытом в этом направлении можно считать исследования И. Беляева. "О русском войске в царствование Михаила Федоровича и после него до преобразований, сделанных Петром Великим", опубликованное в 1846 г.

(more…)

Понедельник, 29 Сентябрь 2008

oboznik.ru - Петр I определил положительные тенденции в строительстве армии России в XVIII в.

Созданная регулярная армия и флот требовали постоянного обеспечения необходимыми материальными средствами. В связи с этим была проведена губернская реформа. Указом об учреждении губерний и о расписании к ним городов от 18 декабря 1708 г. вся территория страны была разделена на восемь губерний.

Полки — основная штатная единица армии — распределялись по губерниям. С ними устанавливалась прямая связь губерний через специально созданный институт кригс-комиссаров.
В руках губернаторов — руководителей губерний — находилась вся полнота власти - военной, административной, полицейской, судебной и финансовой.

Губернатор был командующим войсками, расположенными в губернии. В губерниях, находившихся на военном положении (Петербургской, Азовской), назначались генерал-губернаторы. На местах губернаторы отвечали за оборону и содержание крепостей, снабжение приписанных войск продовольствием, разрешали недоразумения, возникавшие между населением и войсками при их расквартировании.

После смерти Петра I русская армия совершенствовалась не столь кардинально, и ее раз­витие было связано с деятельностью президен­ов, последовательно возглавлявших Военную коллегию.

Наиболее существенный вклад в совершенствование созданной Петром I армии внесли П.А. Румянцев и Г.А. Потемкин.

В 1764 г. руководство Военной коллегии перешло в руки П.А. Румянцева. При нем, как и позднее при Г.А. Потемкине, в строительстве армии больше внимания обращалось, во-первых, на самобытность российской военной системы, во-вторых, на соответствие организационно-штатной структуры войск передовым положениям тактики и стратегии, в-третьих, на облегчение условий службы солдата.

(more…)

Воскресенье, 28 Сентябрь 2008

oboznik.ru - Обеспечение войск и флота в период Петровских реформ

18 февраля Петр I подписал Указ “О заведовании всех хлебных запасов ратных людей Окольничему Языкову, с наименованием его по сей части Генерал-Провиантом”. Был учрежден первый самостоятельный снабженческий орган - Провиантский приказ, ведавший поставками для армии хлеба, крупы и зернофуража. Он осуществлял централизованное продовольственное обеспечение, которое, как известно, является сегодня одним из видов материального обеспечения войск.

В тот же день «во вторую половину светлого дни» - своим Указом самодержец учредил еще один Приказ - Особый, впоследствии получивший название Военного (иногда его называют еще Комиссариатским). Этот приказ ведал ассигнованиями, направляемыми на вооружение войск, денежным довольствием армии, снабжением ее обмундированием и лошадьми.

Созданные царем-преобразователем регулярные армия и флот требовали дальнейших шагов по централизации их обеспечения и в 1711 году по указу Петра I снабженческие органы вошли в состав действующей армии. В ее полевом управлении был создан комиссариат, ведавший всеми видами снабжения, в том числе и продфуражем. В дивизиях организация снабжения была возложена на обер-комиссаров и обер-провиантмейстеров, а в полках, соответственно, на комиссаров и провиантмейстеров. Причем полки обзаводились собственным войсковым хозяйством.

Сложившаяся в начале XVIII века структура органов управления и накопленный в ходе Северной войны опыт снабжения действующей армии были закреплены в Уставе Воинском 1716 года. Ответственность за обеспечение войск возлагалась на командующего армией (генерал-фельдмаршала), а непосредственное руководство ее снабжением - на генерал-кригс-комиссара, в обязанности которого, в частности, входило снабжение войск деньгами, вещевым имуществом, провиантом, оружием и лошадьми.
(more…)

Воскресенье, 28 Сентябрь 2008

oboznik.ru - Структура войсковых и флотских органов управления в период Петровских реформ

В период Петровских реформ существенно изменилась структура войсковых и флотских органов управления.
Преобразования в этом направлении начались в 1699 г., когда после расформирования стрелецкого войска все военные дела изъяли из Стрелецкого приказа и передали их в Земский приказ. Он стал ведать делами набора в создаваемую регулярную армию.

Формируя новую военную систему, Петр I решительно упразднял старую. В 1700 г. вместо Иноземского и Рейтарского приказов был учрежден Особый, который в следующем году был преобразован в приказ Военных дел. Снабжением войск провиантом и фуражом стал заниматься учрежденный в 1700 г. Провиантский приказ.

Одновременно шла централизация отдельных направлений в деятельности военного ведомства государства, занимавшихся вопросами снабжения войск. Вещевым и денежным довольствием, снаряжением и пополнением воинских частей конским составом позднее стал заниматься кригс-комиссариат.

(more…)

Воскресенье, 28 Сентябрь 2008

oboznik.ru - Солдат сыт - служба идет

ПО УКАЗУ ПЕТРА I 20 января 1705 г. в России была создана первая государственная Продовольственная служба. В течение нескольких веков до этого служилые люди, отправлявшиеся в поход со своим предводителем, часть припасов приносили с собой, а часть покупали у местного населения. С VI века для обеспечения боевых действий постепенно начали создавать запасы продовольствия. Каждому воину выдавались деньги, на которые по пути движения войск можно было купить продукты. Уже в XVI веке в России сложилась более или менее централизованная система обеспечения войск продовольствием. Дружина князя состояла на его полном обеспечении, бояре же являлись на службу со своими запасами. Ополчение обеспечивалось всем необходимым за счет городов и сел.

В 1551 г. в городе Свияжске была создана стационарная продовольственная база. В XVIII веке каждый солдат уже имел 4-суточный запас продуктов в своем походном ранце. В XIX веке обеспечение продовольствием происходило через военные округа. На вооружение была принята первая полевая печь для выпечки хлеба. Интересно, что помимо продуктов, начиная с XVIII века, провиантская служба выдавала солдату по кружке пива и по чарке вина ежедневно.
(more…)

Пятница, 26 Сентябрь 2008