Ежегодно 20 июня Военно-морской флот России чествует специалистов минно-торпедной службы. Профессиональный праздник этого подразделения был учрежден в 1996 году приказом Главнокомандующего ВМФ России — в память о первом успешном применении минного оружия российскими моряками. Согласно историческим источникам, в 1855 году, во время Крымской войны, англо-французская эскадра вошла в Финский залив, чтобы атаковать российские военно-морские базы, в первую очередь, Кронштадт.

Чтобы защитить свои рубежи, русским морякам пришлось применить минное оружие. В результате противник потерял четыре боевых корабля и отказался от нападения. А торпеду впервые в истории применил будущий вице-адмирал Степан Макаров в ходе Русско-турецкой войны (1877—1878). В ночь на 14 января 1878 года он атаковал турецкий сторожевой пароход «Интибах» на батумском рейде. Торпеда попала в цель и затопила вражеский корабль. 

Не меньший профессионализм и мужество проявили специалисты минно-торпедной службы и в годы обеих мировых войн, защищая рубежи страны. Сегодня мины и торпеды составляют основу вооружения Войск береговой обороны, в чьи обязанности входит защита пунктов базирования сил ВМФ РФ, портов и других важных участков побережья. Кроме того, торпедное оружие входит в комплектацию торпедных подводных лодок. Их предназначение — оборона от подводного флота противника, а также эскортирование ракетных подводных лодок и надводных кораблей.


Фильм «Без тыла побед не бывает»

18 Ноябрь 2008

Опыт строительства Вооруженных Сил, их боевых действий в прошлых войнах свидетельствуют о зависимости успеха каждой операции, сражении и боя от своевременного и бесперебойного удовлетворения потребности войск в материальных средствах необходимых для боя и жизни.

Значительный этап развития Тыла приходится на XIX век. В 1805 году комиссариатский и провиантский департаменты впервые были объединены в единое Интендантское ведомство (“интендант” – слово французское, означает “управляющий, заведующий”).

С 1812 года произошла существенная подвижка в полевом управлении войск и их тыла. Согласно “Учреждению для управления большой действующей армии” руководство тылом возлагалось на штаб армии. Таким образом, штаб, как орган управления, планировал одновременно и боевые действия войск, и их обеспечение, что подняло оперативность работы тыла на более высокую ступень.

Читать запись полностью »

Метки: , , , ,
Написано в Вторая мировая война, Начало XIX века, Современность, Управление тылом |




Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Расчет военной пенсии Подъемное пособие Архивный отдел В Контакте

Комментарии

Контакты/Пресс-релизы