
Наличие организованной военной силы — неотъемлемый признак любой государственности — во многом зависело и зависит от того, как налажено питание военнослужащих. В деятельности войск есть еще одно обстоятельство. При организации продовольственного обеспечения личного состава нельзя получить отсрочку, перенести то или иное мероприятие на более поздний срок, поскольку несвоевременное и некачественное питание влечет за собой самые пагубные последствия и отрицательно сказывается на боеготовности и в итоге на боеспособности соединений, воинских частей.
«Не делать из еды культа!» — призыв, не имеющий отношения к армейской действительности, особенно в ходе военных действий. Исследования ученых показывают: снижение энергетической ценности питания на четверть приводит к потере боеспособности военнослужащего примерно на 10 проц. Это значит, что вместо девяти воинов необходимо ставить в строй десять. А доукомплектовать подразделения гораздо дороже, чем как следует кормить их. Чтобы накормить и напоить воинов как в мирное, так и в военное время, необходимо иметь соответствующие силы и средства.
Обеспечение военнослужащих продуктами питания во все времена находилось под пристальным вниманием как политического руководства страны, так и его военного ведомства. Некоторые зарубежные авторы до сего времени пытаются утверждать, что советское командование якобы не проявляло заботы о питании воинов в боевых условиях в годы Великой Отечественной войны, что Красная армия не имела даже полевых кухонь.
Метки: питание, продовольствие, снабжение, столовая
Написано в Вторая мировая война, Продовольственное, Реорганизация 90-х годов, Современность |