Трубопроводные бригады были бы очень нужны в борьбе со стихией, но оказались сокращенными во имя реформы
Вооруженные силы продолжают участие в тушении пожаров на территории страны. По сообщениям Минобороны, в пожароопасные регионы для оказания помощи населению направлены более 11 тыс. военнослужащих и свыше 1 тыс. единиц техники. Между тем, как выясняется, участие военных в ликвидации огненной катастрофы могло быть более масштабным и эффективным.
По данным источника «НВО» в военном ведомстве, в Центральную Россию можно было бы стянуть все трубопроводные батальоны, которые пока еще по штату существуют в каждом военном округе и на флотах. Их задача – в военное время обеспечивать войска горюче-смазочными материалами. Хотя за всю свою 58-летнюю историю эти батальоны лишь однажды этим занимались – в Афганистане.
В основном же данный род войск тыла был востребован при катастрофах – на пожарах 1972 года, в Чернобыле, во время землетрясении в Спитаке и т.п.
Другое дело, что таких войск в процессе перманентного сокращения армии и флота осталось немного. Но даже те, которые есть, пока в основном остаются на «зимних квартирах»… Лишь через неделю с небольшим после разгара стихии, когда Москва стала задыхаться от гари горящих торфяников, во Владимирскую область по распоряжению министра обороны Анатолия Сердюкова началась переброска трубопроводного батальона Северо-Кавказского военного округа.
Метки: ГСМ, вода, Пожар, горючее, реформа, трубопровод
Написано в Новости, Противопожарная служба, Служба горючего, Современность |