Операция «Свеча зажигания»

28 Август 2010
oboznik.ru - Операция «Свеча зажигания»

Это началось в 1941 году, в момент эвакуации одного из заводов на Урал. К сожалению место где располагался этот завод и его номер мне не удалось вычислить , но ориентировочно где-то из Белоруссии.

В спешке , загрузив все оборудование и инженерный состав в эшелоны ответственные работники забыли две маленькие детальки из производственного процесса, о чем горько пожалели по прибытии на место новой дислокации. картинка Дело в том, что завод был единственным заводом в СССР, выпускающим свечи зажигания.

И на период остановки завода, эвакуации и развертывания производства на новом месте, войска воюющей страны и ее народное хозяйство расходовало остатки свечей зажигания из резервов. Пуск завода прошел в назначенные сроки, пошла первая партия и тут выяснилось, что практически все свечи имеют брак. Изолятор "не держал" высокое напряжение. картинка Отдел Контроля Качества в погонах, рьяно взялся искать вредителя и вскоре он был найден.

Метки: , , , ,
Написано в Вторая мировая война |


Легкий плавающий танк Т-40: история создания (часть 2)

28 Август 2010
oboznik.ru - Легкий плавающий танк Т-40: история создания (часть 2)

14 июля 1941 года прошло совещание с участием представителей ГАБТУ КА, заводов № 37 и имени Орджоникидзе, на котором рассматривался вопрос о переходе на гомогенную броню при производстве корпусов Т-40.

Предлагалось два варианта: с сохранением плавучести танка и без сохранения. В первом случае до 13 мм увеличивалась толщина нижнего переднего листа и верхних наклонных бортовых листов корпуса, а также башни. Во втором до 15 мм утолщались нижний передний, лобовой и бортовые листы корпуса и башня, а до 13 мм — листы кормы. При этом отмечалось, что «увеличение веса танка по корпусу и башне в этом случае составит 360 кг, что, кроме потери плавучести, снизит динамические качества танка (предельный самоподъем с 34 до 30 градусов, максимальную скорость с 45 до 42 километров в час, увеличит время и путь разгона и снизит проходимость за счет увеличения удельного давления».

Метки: , , ,
Написано в Вторая мировая война |


Легкий плавающий танк Т-40: история создания (часть 1)

28 Август 2010
oboznik.ru - Легкий плавающий танк Т-40: история создания (часть 1)

Постановлением Комитета Обороны СССР № 443сс от 19 декабря 1939 года вместе с Т-34 и KB на вооружение Красной Армии принимается легкий плавающий танк Т-40. Этим же документом предусматривалось изготовить в следующем году не менее 100 таких машин.

Работы по созданию танка Т-40 велись в конструкторском бюро московского завода № 37 с лета 1938 года. Руководил проектированием главный конструктор завода Н. Астров.

Хотя танк Т-40 (заводской индекс 010) представлял собой дальнейшее развитие семейства плавающих машин Т-37/Т-38, он значительно отличался от своих предшественников. Машина получила увеличенный по высоте корпус, сваренный из 6-13 мм броневых листов.

Метки: , , ,
Написано в Вторая мировая война |

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика