Новые комментарии

Архивный отдел


Генерал Ивашов: Министерство обороны только создает иллюзию, что армия может нас защитить

11 Сентябрь 2010
oboznik.ru - Генерал Ивашов: Министерство обороны только создает иллюзию, что армия может нас защитить

Военная реформа задумывалась еще 20 лет назад. В те годы появились первые попытки сделать что-то с армией, причем, не всегда эти попытки были глупыми. Люди понимали, что денег нет, а защищать страну надо. Сейчас же все иначе… Министерством обороны руководит человек, толком в армии не разбирающийся. Он мало знает о жизни военных и каких-то дальних целей по ее улучшению вряд ли видит

Министр обороны Анатолий Сердюков не скрывает, что понял, с какой позиции брать старт, лишь спустя восемь месяцев после назначения! Именно тогда им было принято решение — распределить прежний объем денег между меньшим числом ртов: к 2012 году решено сократить численность войск с 1,13 миллиона до одного миллиона человек и перейти от дивизионно-полковой структуры к бригадной. Это, по мнению министра, позволит уменьшить долю офицеров в личном составе Российской армии с 32% до 15%. Количество генералов при этом сократится с 1100 до 900 человек.

Метки: , , ,
Написано в Новости, Современность |


Разгром РККА в Прибалтике (июнь — август 1941 г.) - часть 1

11 Сентябрь 2010
oboznik.ru - Разгром РККА в Прибалтике (июнь — август 1941 г.) - часть 1

Как известно, план «Барбаросса» предусматривал одновременное нанесение Вермахтом сокрушающих ударов на трех стратегических направлениях: Ленинградском, Московском и Киевском. При этом взятие Ленинграда и овладение побережьем Балтийского моря рассматривались как важнейшая цель наступления германских войск.

Нацистское руководство, стремясь захватить «колыбель русской революции», учитывало не только стратегическое, но также огромное экономическое значение города на Неве. Здесь находились ведущие заводы важнейших отраслей промышленности, в том числе авиамоторной, машиностроительной, оптической, радиотехнической, судостроительной, танковой, электромеханической и других. Примерно 75% выпускаемой продукции приходилось на оборонный комплекс.

Метки: , ,
Написано в Вторая мировая война |


Блокада — особая форма ведения военных действий

11 Сентябрь 2010
oboznik.ru - Блокада — особая форма ведения военных действий

БЛОКАДА — особая форма ведения военных действий, которая заключается в изоляции блокируемого объекта путем нарушения его внешних связей. Целями блокад являются: принуждение противника к капитуляции, подрыв военно-экономической мощи вражеского государства, истощение сил и средств блокируемой группировки вооруженных сил противника и cоздания благоприятных условий для ее последующего разгрома и овладения объектом блокады.

Всем известно, что город на Неве немцы собирались удушить блокадой. Даже не овладеть, а просто уничтожить, не принимая капитуляции. О блокадном Ленинграде написано множество книг. В основном о стойкости его жителей, о бомбежках, артобстрелах, голоде, Дороге жизни, о радости прорыва и повышения хлебного пайка. Но крайне мало вразумительного можно найти в литературе о военных аспектах ленинградской битвы, за исключением первой фазы операция «Искра». Германская армия, по определению, применила блокаду — «особую форму» ведения военных действий.

Метки: , ,
Написано в Вторая мировая война |


Тайна полковой казны (часть 4)

11 Сентябрь 2010

Фильм о финансовом обеспечении Красной Армии в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Интервью с С.М. Ермаковым (в годы войны - казначей самоходного артдивизиона).

Cм. также: Тайна полковой казны (часть 1)

Тайна полковой казны (часть 2)

Тайна полковой казны (часть 3)

В основе документальнго фильма лежат исследования по развитию финансового обеспечения войск и тыла в период Великой Отечественной войны. Особый интерес вызывает обоснование необходимости своевременного и полного обеспечения военнослужащих денежными средствами на фронте.

В фильме отражены вопросы совершенствования финансового обеспечения в различные периоды Великой Отечественной войны, порядок премиальных выплат за боевую деятельность, переход на безналичные расчеты с офицерами Красной Армии.

Метки: , , , , , ,
Написано в Вторая мировая война, Финансовое |


В модернизированном ЗПРК «Тунгуска-М1» реализован ряд технических решений, позволивших расширить ее возможности

11 Сентябрь 2010
oboznik.ru - В модернизированном ЗПРК «Тунгуска-М1» реализован ряд технических решений, позволивших расширить ее возможности

Многоцелевой высокомобильный зенитный ракетный комплекс (ЗРК) средней дальности «Бук-М2Э» Ульяновского механического завода поражает любые аэродинамические цели, в том числе самолеты тактической и стратегической авиации, вертолеты огневой поддержки, включая и зависающие, а также обширный ряд тактических баллистических и противорадиолокационных ракет, специальных авиационных и крылатых ракет.

Комплексом можно наносить удары по надводным целям (классов «эсминец» и «ракетный катер»), а также наземным радиоконтрастным целям, как в безпомеховой обстановке, так и в условиях интенсивного радиопротиводействия. Зона поражения комплекса составляет:

— по дальности от 3 до 45 км;

— по высоте от 15 м до 25 км.

Минимальное время развертывания и свертывания ЗРК – не более 5 минут с возможностью смены позиций основных боевых средств с включенной аппаратурой за 20 сек. Размещение боевых средств на скоростных самоходных гусеничных шасси обуславливает высокую мобильность комплекса.

Метки: , ,
Написано в Новости, Современность |


Полк, смирно! (видео)

11 Сентябрь 2010

Предлагаем вашему вниманию потрясающий по силе эмоционального воздействия документальный фильм о трагической судьбе русской армии на примере исследования судеб офицеров и солдат одного полка, запечатленных на чудом сохранившемся старом фото.

Это двадцатиминутная панорама по фотографии 1903 года одного из старейших в русской армии лейб-гвардии Кексгольмского полка, письмам солдат и офицеров того времени.

Материалом для фильма послужила уникальная фотография Кексгольмского полка, снятая в 1903 году. Фотопластинка 65 на 110 см (в кадре свыше 1000 человек) позволила четко воспроизвести как целые группы, так и отдельные лица солдат. Все снято одним кадром. Контрапунктом к изображению звучат фрагменты писем и воспоминаний солдат и офицеров дореволюционной армии. Во все времена для русского солдата главными принципами были любовь к Родине, верность присяге, жертвенность.

Киновидеостудия «Юность»

Автор сценария и режиссер - Борис Лизнев
Оператор - Николай Широкий
Композитор - Людмила Волкова
Продюсер - Сергей Гусев

Метки: , , ,
Написано в Первая мировая война |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Часто задаваемые вопросы и комментарии  

Комментарии для сайта Cackle

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика