Новые комментарии

Архивный отдел


Первый российский орден — Святого Андрея Первозванного

5 Ноябрь 2010
oboznik.ru - Первый российский орден — Святого Андрея Первозванного

По возвращении из дальних странствий Петр I учредил первый российский орден — Святого Андрея Первозванного. Точная дата этого события не известна, но, исходя из косвенных данных, полагают, что это могло случиться 30 ноября 1698 г. В проекте устава ордена (до конца жизни Петр I так и не удосужился доработать и утвердить его — это было сделано уже Павлом I) пояснялось, что орден учреждался «в воздаяние и награждение одним за верность, храбрость и разные нам и отечеству оказанные заслуги, а другим для ободрения ко всяким благородным и геройским добродетелям; ибо ничто столько не поощряет и не воспламеняет человеческое любочестие и славолюбие, как явственные знаки и видимое за добродетель   воздаяние».

За образец Петр I, по-видимому, взял шотландский орден Святого Андрея, известный также как орден Чертополоха (это растение является одним из символов Шотландии). Относительно заимствования имеется прямой намек в проекте устава, где, отмечается что «орден Святого Андрея, яко патрона и заступника в Шкотской земле, тамо угосился». Действительно, орден, основанный в 1540— 1542 гг., с падением Стюартов пришел в упадок, однако нельзя утверждать, что он исчез совсем. Подобное безосновательное утверждение было нужно Петру I, чтобы подчеркнуть самостоятельный характер учрежденной им на­грады.

Читать запись полностью »

Метки: , ,
Написано в Вторая мировая война |


История орденского дела в России насчитывает уже более трех столетий

5 Ноябрь 2010
oboznik.ru - История орденского дела в России насчитывает уже более трех столетий

Однако награды появились задолго до учреждения Петром I ордена Святого Андрея Первозванного в 1698 г. Во времена Киевской Руси существовала практика награждения золотыми и серебряными шейными гривнами — подобием римских «торквес». Однако чаще всего князья, а позже цари, одаривали своих подданных мехами, тубами, кафтанами, отрезами бархата, атласа, сукна, причем ценность меха и ткани обычно соответствовала социальному статусу награждаемого. Дарили также ковши и чарки из драгоценных металлов, оружие и доспехи.

Например, после покорения Казани в 1552 г. Иван IV роздал денег, платья, сосудов, доспехов, коней на 48 000 рублей. В 1583 г. Ермак Тимофеевич за свои подвиги при покорении Сибири получил от царя доспех, который,  впрочем, по преданию, стал впоследствии причиной гибели знаменитого атамана. Правда, все эти вещи не были наградой в современном понимании этого слова, а царским пожалованием — не чем иным, как формой материального вознаграждения. В начале XVIII в. на части жалуемых предметов появляются надписи, повествующие о том, кто, за что и когда получил награду.

Читать запись полностью »

Метки: , , ,
Написано в Петровские реформы |

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

Часто задаваемые вопросы и комментарии  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика