11 июля - День памяти святой Ольги (Елены)

Княгиня Ольга, в крещении Елена (ок. 890–969), – правилаКиевской Русью после гибели мужа, князя Игоря Рюриковича, с 945 до 962 года. Первая из русских правителей приняла христианство еще до крещения Руси, первая русская святая.

Когда княгиня Ольга 11 июля 969 года умерла, «…плакали по ней плачем великим сын ее, и внуки ее, и все люди, и понесли, и похоронили ее на выбранном месте». Ольга завещала не совершать по ней обряда тризны, а похоронить ее в земле по-христиански. Ее духовник, согласно преданию, и похоронил блаженную Ольгу. Во времена княжения ее внука Владимира мощи Ольги, оставшиеся нетленными, были перенесены в Десятинную церковь. Во время нашествия монголов мощи были «сокрыты под спудом» церкви. В 1547 году Ольга была причислена к лику святых равной апостолам. Такой чести удостоились еще только пять женщин в христианской истории (Мария Магдалина, первомученица Фекла, мученица Апфия, царица Елена и просветительница Грузии Нина). День памяти святой Ольги (Елены) стал отмечаться 11 июля. Равноапостольная Ольга почитается как покровительница вдов и новообращенных христиан.

См. также.

Ольга, княгиня Киевская

Устроительница Русской земли великая княгиня Ольга

Ноябрь 2010
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Окт   Дек »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Статьи по теме: финансы


ВДВ останутся родом войск и резервом Верховного главнокомандующего

8 Ноябрь 2010
oboznik.ru - ВДВ останутся родом войск и резервом Верховного главнокомандующего

“Матерный скандал” исчерпан

Седьмого ноября более тысячи ветеранов ВДВ и сочувствующих провели митинг на Поклонной горе, где потребовали отставки министра обороны Анатолия Сердюкова. А накануне, 6 ноября, в Москве состоялась конференция Союза десантников России (СДР), посвященная сохранению и укреплению обороноспособности Воздушно-десантных войск. Ожидалась кульминация «матерного скандала», связанного с посещением Сердюковым учебного центра ВДВ «Сельцы» 30 сентября. Однако из принятой резолюции при последующей публикации исчезло ключевое требование отставки министра обороны, двух его замов и начальника Генштаба. А СМИ вообще сообщают, что на конференции руководство ВДВ и ветераны поддержали министра обороны. Однако можно уже говорить о наметившемся расколе «десантного братства».

Метки: , ,
Написано в Новости, Современность, Тыл: образование и наука |


7 ноября 1941 года по Красной площади прошли 24,5 тысячи советских бойцов, чью поступь услышал весь мир

8 Ноябрь 2010
oboznik.ru - 7 ноября 1941 года по Красной площади прошли 24,5 тысячи советских бойцов, чью поступь услышал весь мир

На 7 ноября 1941 года Гитлер назначил парад своих войск в поверженной Москве. Фашистским солдатам и офицерам уже выдали парадную форму, в которой они готовились маршировать по Красной площади. И вроде бы для этого не было никаких серьезных препятствий. В 50 километрах от столицы уже громыхала тысячами танков и самоходных орудий двухмиллионная группировка фашистских армий «Центр», в тылу которой лежала поверженная Европа.

Между Кремлем и этой бронированной, вымуштрованной, великолепно вооруженной и не знающей поражений армадой стояли наспех сколоченные из окруженцев и народных ополченцев куцые дивизии, ожидающие сибирских подкреплений. В обескровленной обороне порой зияли такие бреши, что в них могли свободно втянуться крупные мобильные вражеские соединения. Москву спасла величайшая, непоколебимая сила духа ее защитников, представлявших весь советский народ от азербайджанцев до якутов. Зримым проявлением этой нематериальной силы стал военный парад советских войск на Красной площади 7 ноября 1941 года в 8 часов утра. Это был самый короткий парад в истории наших Вооруженных сил – он длился всего 25 минут вместе с речью Сталина. Но по силе своего воздействия на моральный дух советских войск, общества, да и человечества вообще, ему нет равных.

Метки: ,
Написано в Вторая мировая война |


Кремль вновь обманывает военных

8 Ноябрь 2010
oboznik.ru - Кремль вновь обманывает военных

Престижность военной службы у нас в стране и так не велика, но её понижают всё больше и больше. Создаётся ощущение, что хотят сделать так, чтобы служить в армию вообще никто не шёл, имеются в виду кадровые военные. Чего стоят на этом фоне заявления президента, о повышении денежного довольствия военнослужащих и обеспечении их жильём. Год назад, когда обсуждался бюджет на 2010 год, президент Медведев был уверен, что его указания по скорейшему решению жилищных проблем в армии и флоте будут выполнены. Но, оказывается, правительство внесло в данные обещания коррективы. Данная информация нигде не оглашалась и появилась в Госдуме только 1 ноября.

Метки: , ,
Написано в Новости |

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика