В одной из передач В.Познер утверждал, что в 1941 г. российские дороги , помешали немцам взять Москву.
Разумеется, Познер не первый, кто таким образом пытается принизить значение героизма советских воинов при защите столицы, преувеличивая роль дорог, вообще климата.
Эта тенденция явно просматривается и у английского военного теоретика Л. Гарта, который в книге "Стратегия непрямых действий" пытался "доказать", что поражении немцев под Москвой обусловили плохие дороги, непролазная грязь, глубокий снег. "К тому времени, — писал он, — когда операция под Вязьмой закончилась, наступила зима, и немцы не могли развить успех, так как дороги, ведущие к Москве, покрылись непролазной грязью". И далее: "Если бы было проведено судебное расследование по поводу неудачи немецкой кампании 1941 года, то единственным решением было бы — "Поражение в результате естественных причин". Затем следует окончательный вывод: "Немецкие войска были разбиты не противником, а пространством". Бывший гитлеровский генерал Г.Гудериан причину поражения немецких войск под Москвой также видел в "суровой русской зиме", которая якобы "выиграла битву".
Но ведь плохие дороги, климат, мороз действовали не менее жестоко и на советских воинов. По словам К.К.Рокоссовского, глубокий снежный покров, сильные морозы затрудняли нам применение маневра в сторону от дорог с целью отрезать пути отхода противнику. Так что немецким генералам, справедливо заключает советский маршал, следует благодарить суровую зиму, которая способствовала их отходу от Москвы с меньшими потерями, а не ссылаться на то, что русская зима стала причиной их поражений (см. Рокоссовский К.К. "Солдатский долг").
Подлинной причиной поражения фашистов под Москвой стал героизм ее защитников, в составе которых были представители всех слоев нашего Отечества. Выражая их мысли, украинский поэт И. Нехода писал:
Метки: героизм, Москва, противник, отечество, фашист
Написано в Вторая мировая война |