Он представлял собой маленький латунный восьмиконечный мальтийский крестик, верхний луч которого не был покрыт эмалью. Сохранились и экземпляры, вообще не имевшие эмали. Реверс знака был гладкий, с выбитым на нем порядковым номером.
Носился такой знак на груди на узкой орденской ленте. Первоначально донатский знак делался из спаянных частей, что делало его дорогим в изготовлении. Позже его стали чеканить из цельного куска латуни. Всего на Петербургском монетном дворе было изготовлено около 8 тыс. донатов, однако награждено в 1798 —1801 гг. только 1127 чел. С октября 1800 г. донат стали выдавать нижним чинам вместо Знака отличия ордена Святой Анны. Таким образом, сфера применения ордена Святого Иоанна Иерусалимского расширялась, и он стал вытеснять все прочие награды. По авторитетному мнению И. Г. Спасского, «неизвестно, чем кончилось бы все это для старых орденов, если бы у Павла оказалось больше времени».
Павел I близко к сердцу принимал интересы Мальтийского ордена. Захват Мальты Бонапартом имел следствием присоединение России ко второй антифранцузской коалиции. Когда же островом овладели англичане, Павел I обратил свой гнев на них и помирился с Бонапартом. Эта резкая перемена внешнеполитического курса стоила ему жизни.
Позднее император Александр I убрал из государственного герба мальтийский крест, сложил с себя полномочия великого магистра. В 1810 г. последовал указ о прекращении награждения орденом Святого Иоанна Иерусалимского. К 1811 г. орденское имущест-во отошло в казну, а дела ликвидированных приоратов сданы в архив. Наконец, 20 января 1817г., согласно высочайше утвержденному положению Комитета министров, Мальтийский орден прекратил существование в России.
См. также
Метки: медаль, награда, орден
Написано в Век дворцовых переворотов |