Подполковник Биронт: служить в такой армии не буду

14 Январь 2011
oboznik.ru - Подполковник Биронт: служить в такой армии не буду

Военный суд потребовал от министра обороны восстановить на службе изгнанного из Вооруженных сил командира сгоревшей летом авиационно-технической базы базы ВМФ

Сокрушительные лесные пожары, отполыхавшие в Подмосковье минувшим летом, похоже, обернулись привычным для России образом: награждением непричастных и наказанием невиновных. По крайней мере, на такие мысли наводит скандальное дело об увольнении с военной службы начальника практически полностью выгоревшей 25-й центральной авиационно-технической базы ВМФ под Коломной 43-летнего подполковника Виктора Биронта.

Несчастье случилось 29 июля. В тот день температура воздуха достигла рекордной отметки 39,5 градусов, а на поверхности почвы - свыше 50 градусов. Порывы ветра, по данным метеослужбы, достигали скорости до 18 м/сек. Пожар мчался к базе авиации ВМФ в виде верхового огня высотой до 30 метров. Остановить его не удалось. В пламени сгорели 16 хранилищ с имуществом из 41. Было утрачено воинское имущество на миллиарды рублей.

Читать запись полностью »

Метки: , , ,
Написано в Защита, охрана и оборона тыла, Новости, Противопожарная служба, Современность |


Cекреты нового Ми-8АМТШ

14 Январь 2011

oboznik.ru - Cекреты нового Ми-8АМТШ

Первые десять вертолетов нового поколения поступили на вооружение в боевой полк армейской авиации на Кубани.

Торжественная церемония состоялась в Кореновске на территории военного аэродрома. Первые вертолеты Ми-8АМТШ ("Терминатор") будут базироваться на Кубани в 393 вертолетной базе. Об этом корреспонденту "Российской газеты" рассказал  командир полка полковник Ряфагать Хабибуллин. По его мнению, испытания прошли вполне удовлетворительно. Вертолеты показали высокую надежность боевой машины.

- Одним из важных событий в истории нашей вертолетной базы можно считать перелет из Улан-Удэнского завода в Кореновск, протяженностью в 1085 километров. Это хороший тест на надежность боевых машин и электронного оборудования, которое мы дополнительно проверили в разных метеоусловиях во время перелета, - отметил Хабибуллин.

Читать запись полностью »

Метки: ,
Написано в Новости |


30 июня 1813 г. британский принц-регент, от имени своего отца — короля Георга III, пожаловал Александру I орден Подвязки

14 Январь 2011

oboznik.ru - 30 июня 1813 г. британский принц-регент, от имени своего отца — короля Георга III, пожаловал Александру I орден Подвязки

Награждение было признанием заслуг Александра I в деле сплочения антифранцузской коалиции и решающей роли России в разгроме наполеоновских войск. Царь стал первым российским монархом, удостоенным этого высокого английского ордена. 10 марта 1813 г. прусский король Фридрих Вильгельм III учредил новый военный знак отличия для тех, кто проявит доблесть и мужество в боях за   свободу  отечества.   Награда не предусматривала сослов-ных, имущественных или иных ограничений и предназначалась как профессиональным военным, так и добровольцам. Внешний вид награды отличался лаконичностью и изяществом. В основу был положен черный, так называемый «тев-тонский» крест с окантовкой.

Материал, из которого изготавливалась награда, определил название — Железный крест. Этот крест имел две степени: знак 1-й степени носился на заколке, 2-й — на черной с белыми каемками ленте. Заслуги особо отличившихся полководцев отмечались Большим крестом, носившимся на шее. Его за 1813 1815 гг. удостоились всего семь человек, в том числе русский генерал А. И. Остерман-Толстой, командовавший гвардейским отрядом в битве при Кульме и потерявший левую руку. Российский император Александр I имел Железный крест только 2-й степени.

Австрийский император Франц I учредил в 1814 г. Армейский крест за 18131814 гг. Так как Венский монетный двор изготавливал кресты из металла трофейных артиллерийских орудий, награда получила название Пушечный крест. Мы не располагаем сведениями о награждении Пушечным крестом представителей российского генералитета и офицерского корпуса, но точно известно, что Александр I имел его.

Высшую военную награду другого союзника России — Швеции — орден Меча получили 124 генерала, адмирала и офицера российской армии и флота. Среди них — М. Б. Барклай де Толли, Л. Л. Беннигсен, А. Ф. Ланжерон, П. М. Волконский и, разумеется, император Александр I.

Читать запись полностью »

Метки: , ,
Написано в Начало XIX века |


Отдельные воинские части получили отличия в виде элементов униформы

14 Январь 2011
oboznik.ru - Отдельные воинские части получили отличия в виде элементов униформы

Первым среди них стал Павловский гренадерский полк. За отличия в кампанию 1807 г. Александр I повелел в 1808 г., чтобы сберечь «навечно» память о славных подвигах, хранить в полку пробитые вражескими пулями гренадерские шапки, вычеканив на них имена тех храбрецов, что носили их в сражениях, и передавать для ношения следующим поколениям солдат.

Псковскому кирасирскому полку, сформированному в декабре 1812 г. из одноименного драгунского, были даны для ношения трофейные французские кирасы, захваченные при Тарутине и Ляхове.

В армейской артиллерии с 1808 г. за храбрость в бою всем офицерам отличившейся части жаловались на воротники мундиров золотые петлицы, присвоенные по форме только гвардейской артиллерии. Всего за отличия в 1812—1814 гг. золотые петлицы получили 5 батарейных, 2 легких и 7 конно-артиллерийских рот.

При Александре I была продолжена традиция предоставления права на «гренадерский бой» — особый барабанный сигнал. «Гренадерский бой» был пожалован 15 полкам.

Наградой могло служить и повышение статуса полка. Так, 3 полка за отличия были сделаны гвардейскими, 2 пехотных — гренадерскими, 7 егерских — гренадерскими егерскими. 30 августа 1815 г. гренадерские егерские полки были переименованы в карабинерные.

Читать запись полностью »

Метки: , ,
Написано в Начало XIX века |


За отличия в ходе войны за освобождение Германии в 1813 г, и поход во Францию в 1814 г. почетные знамена и штандарты были пожалованы еще 25 полкам

14 Январь 2011
oboznik.ru - За отличия в ходе войны за освобождение Германии в 1813 г, и поход во Францию в 1814 г. почетные знамена и штандарты были пожалованы еще 25 полкам

Еще восемь полков получили знамена с надписью: «За отличие против французов в 1812, 1813 и 1814 годах» — или: «В воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в 1812,1813 и 1814 годах», В 1817 г. Войску Донскому было пожаловано новое Георгиевское знамя с надписью «Верноподданному Войску Донскому в ознаменование подвигов, оказанных в последнюю Французскую войну, в 1812,1813 и 1814 годах», В 1819 г, учреждаются Георгиевские кормовой флаг, знаменный флаг и вымпел — высшие награды за воинскую доблесть боевых кораблей российского военно-морского флота.

Однако первый Георгиевский вымпел был пожалован не кораблю, а части — Гвардейскому экипажу, сражавшемуся в пешем строю при Кульме 17 августа 1813 г.

Другой популярной коллективной наградой были серебряные трубы. В 1805 г, появляется их разновидность — серебряные Георгиевские, отличавшиеся накладным изображением креста ордена Святого Георгия на раструбе, что делало их более высокой наградой. Памятные надписи и серебряные кисти на Георгиевских лентах имелись на обеих видах знака отличия. Первым заслужил Георгиевские трубы 6-й егерский полк — за сражение при Шенграбене, За подвиги в 1812—1814 гг. серебряными трубами были награждены 18 полков пехоты, 10 полков кавалерии и две конно-артиллерийские  роты, а серебряными Георгиевскими — 12 полков пехоты, 16 кавалерии и 5 рот гвардейской артиллерии. Число труб определялось по штатному числу трубачей в полку: пехотным полкам — по 2 трубы, кавалерийским — по числу эскадронов, полагая на каждый из них по три трубы, плюс одна для штаб-трубача. С 1816 г. кавалерийским полкам жаловалось по 22 трубы.

Читать запись полностью »

Метки: , , , ,
Написано в Начало XIX века |


Александр I продолжил и развил начавшуюся при Павле I практику награждения воинских частей специальными знаменами

14 Январь 2011
oboznik.ru - Александр I продолжил и развил начавшуюся при Павле I практику награждения воинских частей специальными знаменами

Эти так называемые Георгиевские знамена отличались от обычных формой на вершия: в середине бронзовой золоченой пики вместо обычного двуглавого орла помещалось бронзовое изоображение ордена Святого Георгия;  по   краям  полотнищ надпись золотыми буквами гласила о подвиге, совершенном полком. К древкам Георгиевских знамен кисти прикреплялись не на обычных шнурах, а на Георгиевских лентах.

Первым из пехотных полков получил Георгиевское знамя Киевский гренадерский, отличившийся в 1805 г. в бою иод Шенграбеном. На знаменных полотнищах были сделаны надписи: «За подвиг при Шенграбене 4 ноября 1805 года в сражении 5 т. корпуса с неприятелем, состоявшим из 30 т.». За Шенграбен были пожалованы первые Георгиевские знамена Донским казачьим полкам Ханжонковаи Сысосева, а Павлоградскому гусарскому и Черниговскому драгунскому полкам — Георгиевские штандарты,
Читать запись полностью »

Метки: , , ,
Написано в Начало XIX века |

Страница 1 из 212»




Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Расчет военной пенсии Подъемное пособие Архивный отдел В Контакте

Комментарии

Контакты/Пресс-релизы