Недовооруженные силы России

10 Март 2011
oboznik.ru - Недовооруженные силы России

Эксперты уверены, что под видом научных военных разработок до 2020 года могут исчезнуть не менее 1,5 трлн. рублей

Первый заместитель министра обороны РФ Владимир Поповкин сообщил, что оборонное ведомство приняло решение закрыть ряд научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), некоторые из которых безо всякой отдачи длятся десятилетиями. Государство тратит на них огромные средства, а войскам от этого ни холодно, ни жарко. Однако не одним лишь стремлением сэкономить народные денежки руководствовались военные, сокращая расходы на военную науку. Просто нет в армии почвы благодатнее для неуклонно крепнущей там коррупции, чем эта. Раз прекратить масштабную растащиловку никак не удается, решили, видимо, хотя бы сузить финансовые горизонты для жуликов.

А в том, что множество народу в разного рода НИИ и КБ (по количеству этих заведений Россия занимает третье место в мире после США и Китая)за последние десятилетия привыкло жировать за счет Вооруженных сил, убеждают факты. К примеру, Счетная палата РФ подсчитала, что в 2009 году «наиболее низкими показателями характеризовалось выполнение ГОЗ (гособоронзаказа) по фундаментальным, прогнозным и поисковым исследованиям в интересах обороны и безопасности страны». Соответствующие показатели, по данным аудиторов, составили только 14,3% и 48,3%. Тем не менее, «установлены многочисленные случаи авансирования Минобороны головных исполнителей в размерах, значительно превышающих установленные пределы (вплоть до 100% от годового объема финансирования)».

Метки: , ,
Написано в Новости, Современность |


Военные нажились на поставках хлеба для нужд Минобороны

10 Март 2011
oboznik.ru - Военные нажились на поставках хлеба для нужд Минобороны

Военными следственными органами СК РФ  по Западному военному округу завершено расследование уголовного дела в отношении бывших начальника тыла – заместителя командующего войсками командования спецназначения по тылу генерал-лейтенанта запаса Вячеслава Двуреченского, гендиректора ФГУ сельскохозяйственного предприятия «Прогресс» Нодара Хачатуряна, а также начальника и главного бухгалтера склада командования специального назначения  подполковника запаса Александра Теплякова и Галины Богдановой. Они обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере.

Как сообщили «Росбалту» в СК РФ, следствием установлено, что в 2007 году Двуреченский, Хачатурян, Тепляков и Богданова изготовляли и представляли к оплате счета за поставку хлебобулочных изделий для нужд Министерства обороны РФ. Как установили военные следователи, в действительности указанные продукты поставлялись в значительно меньшем объеме, а денежные средства в размере свыше 63 млн рублей похищены злоумышленниками. Министерством обороны РФ заявлен гражданский иск о взыскании с обвиняемых ущерба, причиненного государству.

Метки: ,
Написано в Новости, Продовольственное, Современность |


Московские суды продолжают выселять военных на улицу

10 Март 2011
oboznik.ru - Московские суды продолжают выселять военных на улицу

Московские суды продолжают выселять военных на улицу В Хамовническом районном суде столицы в марте состоялось уже более 10 заседаний по делам о выдворении офицеров и их семей из общежития Военного университета на Большой Пироговской улице (только вчера Хамовнический суд провел пять заседаний).

Половине из этих семей Минобороны дает или обещает дать квартиры, остальным идти некуда. В Солнцевском суде Москвы и в Окружном военном суде в марте состоялись заседания по выселению «в никуда» семей бывших военных из общежития в поселке Внуково. Процессы по расселению общежитий похожи: у владельцев другие планы на драгоценные метры земли, а государство не защищает людей, которые защищали его по 10-20 лет.

Метки: , ,
Написано в Новости, Расквартирование войск, Современность |


Военно-оркестровой службе России - 300 лет

10 Март 2011

300-летие военно-оркестровой службы России отмечают в Санкт-Петербурге. Фанфары Петра звучат на сцене Академической капеллы.

В этот особый день за роялем солирует главный военный дирижер России. Современным военным оркестрам по плечу самые сложные произведения.

[Валерий Халилов, начальник военно-оркестровой службы ВС РФ]:
«Этот оркестр играет все. Сегодня будет играть, например, увертюру «Руслан и Людмила». Это сложнейшее произведение для симфонического оркестра. Они играют блестяще».

Метки: , ,
Написано в Новости |


Военно-образовательный аутсорсинг

10 Март 2011
oboznik.ru - Военно-образовательный аутсорсинг

Почти каждого второго офицера для войск будут готовить гражданские вузы

Правительство РФ разрабатывает проект постановления, согласно которому с 1 сентября с.г. вводится новая система подготовки офицеров в гражданских вузах. Нововведения касаются двух моментов. Во-первых, в системе гражданских вузов будет уделена ведущая роль созданным в 2008 году учебным военным центрам (УВЦ). Во-вторых, после обучения на военных кафедрах и факультетах студенты, чтобы получить звание лейтенанта, должны будут пройти не трехмесячные курсы-сборы, как сейчас, а в течение года в качестве курсантов обучаться в военно-учебных заведениях Минобороны.

По словам начальника Департамента образования Минобороны Екатерины Приезжевой, с 2011 года таким способом в гражданских вузах страны по гуманитарным, инженерным и техническим профилям будут готовиться около 40% всех офицеров для Вооруженных сил. Вроде бы хорошая новость. УВЦ в щадящем гуманитарном режиме, без излишней муштры будут «штамповать» офицерские кадры. При этом налицо экономия бюджетных средств. «Как известно, ранее Минобороны согласовало с президентом страны срок введения новой системы военного образования – с 2013 года.

Метки: , , , ,
Написано в Новости, Современность, Тыл: образование и наука |


«После блицкрига» - планы Берлина

10 Март 2011
oboznik.ru - «После блицкрига» - планы Берлина

19 июня 1941 года, за три дня до нападения на Советский Союз, начальник штаба верховного главнокомандования Германии генерал Йодль направляет главнокомандующим сухопутными войсками, военно-воздушных и военно-морских сил – Браухичу, Герингу и Рёдеру – проект директивы № 32 «Подготовка к периоду после осуществления плана «Барбаросса», т. е. после разгрома СССР.

Разработка проекта этой директивы была завершена в ставке фюрера и подписана Йодлем 11 июня 1941 года, окончательно утверждена 30 июня 1941 года.

Начиналась директива № 32 так: «А. После разгрома вооруженных сил России Германия и Италия будут господствовать в военном отношении на всем европейском континенте… Какой-либо угрозы с суши для европейской территории уже не будет существовать. Для ее защиты и проведения будущих наступательных операций понадобится значительно меньше сухопутных войск, чем нам требовалось до настоящего времени. Основные усилия в военном производстве могут быть сосредоточены на обеспечении военно-морских и военно-воздушных сил».

Метки: , ,
Написано в Вторая мировая война |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика