«Кавказ - туда и обратно»

19 Март 2011
oboznik.ru - «Кавказ - туда и обратно»

Кaukasus - hin und zuriick» («Кавказ - туда и обратно») - так не без иронии и горечи говорили немецкие солдаты, когда все уже было позади. Оккупация Кавказа немцами длилась полгода; в августе 1942 г. они захватили огромную территорию на Кавказе с такой же быстротой, с какой в январе - феврале 1943 г. им пришлось убраться оттуда.

Их поспешная эвакуация с Кавказа явилась, конечно, прямым результатом окружения немецких войск под Сталинградом и последующего занятия Красной Армией бассейна Дона. Если бы в январе 1943 г. советским войскам удалось закрыть Ростовскую горловину или, что было бы еще лучше, занять также и Таманский полуостров - этот путь отхода немцев в Крым через Керченский пролив, - все немецкие войска на Кавказе попали бы в ловушку. В последние пять месяцев 1942 г., когда все внимание было сосредоточено на Сталинграде, советская печать уделяла относительно мало внимания событиям на Кавказе, причем и потом в течение многих лет о боях в этом районе писали очень мало.

Метки:
Написано в Вторая мировая война |


Сталинград в дни капитуляции немцев: личные впечатления

19 Март 2011
oboznik.ru - Сталинград в дни капитуляции немцев: личные впечатления

Февральским днем наши два самолета приземлились в широкой, покрытой снегом степи. Было солнечно и очень холодно; с востока дул резкий ветер. Возле аэродрома виднелась деревушка и несколько административных зданий. Из труб поднимались клубы белого дыма. Никаких следов бомбежек не было видно. Мы находились где-то северо-западнее Сталинграда .

Накануне вечером я слушал немецкое радио. Оно передавало траурную музыку Вагнера, повторяя снова и снова похоронный марш Зигфрида и «Ich. hattein Kamaraden» («Был у меня товарищ»), «Gotterdammerung» («Гибель богов») - приятное слово, от него, наверное, Гитлера мороз по коже продирал - снова «Ich hattein Kamaraden». Да, был, и не один, а 330 тыс. Kamaraden!

Метки:
Написано в Вторая мировая война |


Впервые в истории итоги работы Минобороны в 2010 году президент страны подвел в прямом эфире

19 Март 2011
oboznik.ru - Впервые в истории итоги работы Минобороны в 2010 году президент страны подвел в прямом эфире

В Москве состоялось беспрецедентное по своей открытости расширенное заседание коллегии министерства обороны РФ с участием Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Дмитрия Медведева. Никогда прежде служебные военные совещания столь высокого ранга, на которых были подведены итоги работы оборонного ведомства в 2010 года, не транслировались телевидением в прямом эфире на одном из центральных телеканалов. На этот раз народу в режиме онлайн продемонстрировали и доклады и президента страны, и министра обороны Анатолия Сердюкова. Очевидно, это должно было убедить каждого: глава государства не только в курсе того, что происходит с армией, но и многим в ней недоволен.

Метки: , , ,
Написано в Новости, Современность |


Сталинград. Агония

19 Март 2011
oboznik.ru - Сталинград. Агония

Совинформбюро 1 января опубликовало пространное специальное сообщение об итогах первых полутора месяцев наступления Красной Армии под Сталинградом и на Дону. За шесть недель боев, говорилось в сообщении, 22 дивизии противника были окружены и 36 дивизий разгромлены.

Теперь оставалось решить задачу ликвидации немецкого котла в Сталинграде. Окруженным немцам уже не на что было надеяться. Это, однако, не означало, что солдаты, запертые в сталинградской ловушке, уже полностью осознали весь ужас своего положения. Офицеры упорно уговаривали их не слишком тревожиться по поводу быстрого сокращения продовольственных пайков; фюрер позаботится о том, чтобы все обошлось благополучно, хотя Манштейну и не удалось прорваться к ним на выручку. Во всяком случае, уверяли солдат, их пребывание в Сталинграде создает огромные трудности для русских и оказывает великую услугу фюреру и фатерланду.

Метки: , , , , ,
Написано в Вторая мировая война |


Выступление Министра обороны Российской Федерации А.Э. Сердюкова на Коллегии Министерства обороны

19 Март 2011
oboznik.ru - Выступление Министра обороны Российской Федерации А.Э. Сердюкова на Коллегии Министерства обороны

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые участники коллегии!

В 2010 году завершён первый, наиболее сложный этап создания нового облика Вооружённых Сил. Деятельность Министерства обороны была направлена на обеспечение национальных интересов Российской Федерации в военной сфере и выполнение задач, поставленных Верховным Главнокомандующим. Это прежде всего закупка новых видов вооружений, обеспечение боевой подготовки Вооружённых Сил, реализация социальных гарантий военнослужащих, формирование нового денежного довольствия военнослужащих.

Остановлюсь на основных результатах проделанной работы. Создан новый боевой состав Вооружённых Сил с установленной численностью 1 млн. военнослужащих, шесть военных округов реорганизованы в четыре. Сегодня это мощные межвидовые группировки войск на стратегических направлениях: юг, запад, центр и восток. Принципиально обновлены системы боевой готовности управления войсками, материально-технического обеспечения и подготовки войск. Министерством обороны разделены оперативные и обеспечивающие функции. Сформированы два направления ответственности: первое - планирование, применение и строительство Вооружённых Сил; второе - обеспечение деятельности армии и флота.

Формирование нового облика Вооружённых Сил предполагает высокий уровень социальной поддержки военнослужащих, военных пенсионеров и членов их семей.

Метки: , , , , , , , ,
Написано в Новости, Расквартирование войск, Современность, Тыл: образование и наука, Управление тылом, Финансовое |


Выступление Президента Российской Федерации Д.А. Медведева на Коллегии Министерства обороны

19 Март 2011
oboznik.ru - Выступление Президента Российской Федерации Д.А. Медведева на Коллегии Министерства обороны

Товарищи офицеры!

Мы продолжаем обсуждение хода военного строительства в рамках Коллегии Министерства обороны. И сегодня я, естественно, посвящу основную часть своего выступления именно этому вопросу, проанализирую, что удалось сделать и чего сделать пока не удалось.

Для защиты наших национальных интересов, для обеспечения безопасности граждан нашей страны Россия проводит прагматичную и миролюбивую внешнюю политику, исключающую втягивание нашей страны в затратную гонку вооружений. 8 апреля прошлого года мною вместе с президентом Соединённых Штатов был подписан Договор о СНВ, который определяет параметры сокращения стратегических ядерных вооружений на десять лет вперёд. В январе текущего года и нами, и нашими партнёрами этот документ был ратифицирован, а с 5 февраля вступил в силу. Безусловно, это стало одним из ключевых факторов обеспечения международной безопасности, ключевым, но, конечно, далеко не единственным.

Метки: , , , , , ,
Написано в Новости, Расквартирование войск, Современность, Тыл: образование и наука, Управление тылом, Финансовое |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Производство Шкафов! Для одежды, Складские, Инструментальные, Инвентарные
bdb-mebel.ru

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика