Курская битва

24 Март 2011
oboznik.ru - Курская битва

В феврале, после Сталинграда, Гитлер заявил, что немецкая армия должна «наверстать летом то, что было упущено зимой». Сделать это было нелегко, так как немцы и их союзники потеряли более полумиллиона, может быть, даже 700 тыс. человек. Как видно из немецких источников, несмотря на проведенную в Германии «тотальную мобилизацию», восполнить к началу летних боев можно было лишь примерно половину этих потерь. Престиж Гитлера сильно пострадал в связи с поражением в Сталинграде, и то, что немцы снова заняли Харьков, делу не помогло.

Разгром немцев в Северной Африке и близкая перспектива вторжения союзников в Италию, политические последствия которого было трудно (или, вернее, очень легко) предугадать, - все это только усиливало замешательство, в котором находился Гитлер. Теперь вряд ли можно было рассчитывать на выигрыш войны в России. Однако Гитлеру крайне нужна была эффектная победа - что-нибудь вроде победы Красной Армии под Сталинградом. Курский выступ между Орлом на севере и Белгородом на юге (выступ, который советские войска заняли прошлой зимой) представлялся самым подходящим местом для нанесения сенсационного поражения русским.

Метки: , ,
Написано в Вторая мировая война |


Политические события весны 1943 г.

24 Март 2011
oboznik.ru - Политические события весны 1943 г.

Условия жизни и работы для большинства населения оставались в 1943 г. весьма тяжелыми. В важнейших отраслях промышленности люди работали сверх положенного, по 11-12 часов. Нехватка рабочей силы была настолько острой, что на некоторых заводах простейшие операции выполняли дети, работавшие по 4-6 часов в день. Карточное снабжение, особенно иждивенцев, было крайне скудным. Продуктов на колхозных рынках было очень мало, и все стоило дорого. В городах имелся «черный рынок», на котором сахар, например, продавался по 3 тыс. руб. за килограмм.

В 1943 г., по выражению Эренбурга, началась «глубокая война». Мирное время стало уже далеким воспоминанием, а победа все еще была далеко впереди, в туманном будущем. «Настоящий» второй фронт все еще не был открыт, и, хотя в период с марта по июнь официальные круги проявляли удивительную сердечность по отношению к западным союзникам, она странным образом противоречила гораздо более прохладному отношению к ним со стороны населения. Очень многие считали, что союзники, несмотря на их операции в Северной Африке и бомбардировки Германии, тянут свою лямку не в полную силу. Обычно предполагается, что «добрый русский народ» настроен гораздо больше в пользу Запада, чем его правительство. В тот момент наблюдалось обратное. Официальная сердечность отношений, несомненно, представляла собой тактический шаг.

Прежде всего, вскоре после неприятного для союзников приказа Сталина от 23 февраля советские власти реагировали на «инцидент со Стэндли» самым приемлемым для Рузвельта образом. Затем произошел разрыв с «лондонскими поляками» - событие, которое наверняка должно было вызвать сильные антисоветские настроения в Англии и Соединенных Штатах Америки. Поэтому русским важно было попытаться «локализовать» польский вопрос и не допустить, чтобы он оказал нежелательное влияние на советско-англо-американские отношения.

Метки: ,
Написано в Вторая мировая война |


Успехи советской военной экономики. Весеннее затишье 1943 г.

24 Март 2011
oboznik.ru - Успехи советской военной экономики. Весеннее затишье 1943 г.

В 1943 г. Красная Армия была уже очень не похожа на Красную Армию 1941 или даже 1942 г. Мы уже писали, что реформы, проведенные в армии после падения Ростова, украсили внешний облик командного состава, повысили его авторитет и укрепили дисциплину в войсках. После Сталинграда общее моральное состояние Красной Армии стало несравнимо выше, чем в 1941 и 1942 гг.; ей еще пришлось пережить немало отчаянно трудных моментов и несколько серьезных неудач, как, например, потерю Харькова в марте 1943 г., но в конечном разгроме немцев уже не могло быть сомнений. Значительно повысилась также боеспособность войск; как сказал Сталин Черчиллю в августе 1942 г., что это еще не очень хорошие солдаты, но они учатся и скоро станут первоклассной армией. Фактически именно в 1942 г. постепенно выработался тип закаленного солдата-фронтовика.

Но это общее повышение боеспособности Красной Армии объяснялось не только психологическими причинами. В 1941 и 1942 гг. у советских войск сложилось глубоко угнетавшее их впечатление, что они вынуждены сражаться против более сильного врага; героизм, мужество, самоотверженность - все это были прекрасные качества, но что они могли дать в борьбе с врагом, чья пехота, оснащенная разнообразным автоматическим оружием, обладала гораздо большей огневой мощью, чем они, и имела гораздо больше танков и самолетов?

Метки: ,
Написано в Вторая мировая война |


Размеры денежного довольствия военнослужащих с 1 января 2012 года

24 Март 2011
oboznik.ru - Размеры денежного довольствия военнослужащих с 1 января 2012 года

Зарплата рядового-контрактника в российской армии с 1 января 2012 года с учетом надбавок будет составлять около 25 тысяч рублей. Об этом “Интерфаксу” рассказал источник в межведомственной рабочей группе, занимающейся подготовкой новый системы денежного довольствия военнослужащих.

“Денежное довольствие будет на 60 процентов состоять из оклада по должности и оклада за воинское звание, а также на 40 процентов из различного рода надбавок”, - пояснил собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что зарплата сержанта-контрактника в российской армии с 2012 года составит около 34 тысяч рублей.

Метки: ,
Написано в Новости, Современность |


Создан экспериментальный штат мотострелковой бригады

24 Март 2011
oboznik.ru - Создан экспериментальный штат мотострелковой бригады

Командование Сухопутных войск Минобороны России разработало экспериментальный штат отдельной мотострелковой бригады, который позволит улучшить систему управления войсками и техникой в боевой обстановке, сообщил официальный представитель ведомства подполковник Сергей Власов.

“В составе нового штата предусмотрены полноценные органы управления, способные выполнять задачи подготовки подразделений и управления ими в ходе боя”, - сказал собеседник.

Власов сообщил, что новый вариант системы управления войсками впервые был апробирован в октябре 2010 года в ходе специального командно-штабного учения.

“В текущем году предложено эксперимент продлить, завершив его проведением в октябре на полигоне “Мулино” (Нижегородская область) исследовательского тактического учения с использованием полного поставочного комплекта средств автоматизации”, - добавил представитель ведомства.

Метки: , ,
Написано в Новости, Современность |


Отношения МО РФ и предприятий ОПК стремительно ухудшаются

24 Март 2011
oboznik.ru - Отношения МО РФ и предприятий ОПК стремительно ухудшаются

Отношения между Минобороны РФ и предприятиями отечественного ОПК стремительно ухудшаются.

Поводов для этого несколько: стремление военных покупать иностранное оружие за границей и упорное нежелание ведомства наладить конструктивный диалог с представителями «оборонки». На заводах констатируют: бесконечные просьбы сделать механизм госзакупок вооружения прозрачным и решить проблему задержек авансовых платежей, в Минобороны слышать не хотят. Конфликт начал выливаться в открытое противостояние: профсоюз работников ОПК провел пикт у здания Минобороны - требовали соблюдения госпрограммы вооружений и загрузки предприятий заказами.

Метки: ,
Написано в Новости, Современность |

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика