День памяти и скорби. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая длилась почти четыре года и стоившая нашей стране более 27 миллионов жизней. Еще Л.Н. Толстой определил, что «началась война, то есть совершилось противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие». Он писал о совершенно другой войне. Этот день – один из самых печальных дней в истории многих стран, которые появились в результате разделения Советского Союза.

Сегодня мы вспоминаем, в первую очередь, погибших на фронтах Великой Отечественной, тех, кто ценой своей жизни защитил будущие поколения всего мира от фашизма. Помимо миллионов погибших, сотни тысяч людей содержались в концлагерях и страдали от голода в тылу. Годы послевоенной разрухи унесли свою долю человеческих жизней. Это был урок, позволивший мировому сообществу понять, что война не может быть благом – независимо от того, кто и почему ее начинает.

Необходимо помнить, что та, теперь уже далекая от нас война, унесшая много миллионов жизней, была войной за существование русской нации. В Российской Федерации День памяти и скорби отмечают с 1996 года. В этот год вышел указ первого президента Российской Федерации, устанавливающий 22 июня как День памяти и скорби. Этот день в России – не просто дата в календаре: по всей стране приспускаются государственные флаги, а телевидению и радио, а также учреждениям культуры рекомендовано не проводить никаких развлекательных программ и мероприятий. 

См. также:

Военная катастрофа 22 июня 1941 года: жизнь разделилась на «до» и «после»

22 июня 1941 года: новая версия

22 июня 1941 года: начало конца

22 июня 1941 года. Винтовка против танка

Начавшаяся 22 июня 1941 года война оказалась совершенно не такой, как ее показывали на экранах кино

Как началась война?

Май 2011
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Апр   Июнь »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Статьи по теме: финансы


Оружие нашей победы - пулемет Максим

11 Май 2011

Хайрам Стивенс Максим сконструировал свой пулемет в 1884 году (4 февраля 1840 — 24 ноября 1916).
Свою версию пулемета предложил военному ведомству США, но военное ведомство сочтя новое оружие чересчур расточительным из-за большого расхода патронов им не заинтересовалось, и назвало пулемет Максима всего лишь интересной идеей, но бесперспективной механической диковиной.

После этого случая Хайрам эмигрирует в Великобританию и там его оружие получает совсем другую оценку.
В городе Крэйфорд (графство Кент) Максим создает компанию «Максим-Норфельд». В 1897 году после объединения с английской оружейной фирмой «Виккерс» «Максим-Норфельд» преобразуется в корпорацию «Виккерс, сыновья и Максим Лтд» (позже переименована в «Виккерс лимитед»).

Метки: ,
Написано в Вторая мировая война |


Система залпового огня «Катюша»

11 Май 2011

"Катюша" — это народное название реактивных систем гвардейских минометов БМ-13, находившихся во время войны на вооружении реактивной артиллерии. Появилось оно в начале Отечественной войны. На первых боевых машинах, изготовленных воронежским заводом им. Коминтерна, и с популярной во время войны одноименной песней М. Блантера на слова М. Исаковского. "Катюша" стала первой отечественной мобильной многозарядной реактивной системой залпового огня (РСЗО), которая включала в себя реактивные снаряды, пусковые установки (ПУ), приборы управления стрельбой и транспортные средства. Самоходные пусковые установки на автомобилях получили обозначение боевых машин (БМ) реактивной артиллерии.

     Многозарядность РСЗО определяла возможность одновременного поражения целей на значительных площадях, а залповый огонь обеспечивал внезапность и высокий эффект поражающего и морального воздействия на противника.

Метки: , , ,
Написано в Вторая мировая война |


Мероприятия Советского Союза в связи с нападением Германии

11 Май 2011
oboznik.ru - Мероприятия Советского Союза в связи с нападением Германии

Обстановку в Советском Союзе летом 1941 года нельзя никак было назвать благоприятной, но не была она и катастрофической, как это представляло себе германское руководство. Несмотря на внезапность нападения Германии, советское высшее руководство быстро овладело положением и приняло контрмеры, важнейшими из которых была сразу же начатая организованная эвакуация русской промышленности из европейской части СССР на восток.

Под руководством специально созданного совета по эвакуации удалось перевести на восток 1360 крупных, главным образом оборонных, предприятий, большей частью вместе с рабочими, а также ряд небольших предприятий. Из общего числа эвакуированных крупных предприятий 455 были переведены на Урал, 250 — в Среднюю Азию и Казахстан, 210 — в Западную Сибирь.

Метки: ,
Написано в Новости, Современность |


Мероприятия Гитлера по реализации плана на период после «Барбароссы»

11 Май 2011
oboznik.ru - Мероприятия Гитлера по реализации плана на период после «Барбароссы»

Стремительные успехи на Восточном фронте, достигнутые до начала июля 1941 года, побудили Гитлера конкретизировать свои планы на период после «Барбароссы». Уже 4 июля 1941 года начались первые совещания в ОКХ. Эти планы войны на период после «Барбароссы» предусматривали по-сле окончания восточной кампании возобновить в полной мере «осаду Англии», используя военно-морские и военно-воздушные силы для подготовки высадки в Англии. Наряду с этим предусма-тривалось запереть Средиземное море для западных держав путем захвата Гибралтара.

Главным направлением в действиях сухопут-ных войск все же оставалось продолжение борьбы с британскими позициями в Средиземном море и на Ближнем Востоке посредством концентрированных наступательных операций, которые предусматривалось осуществить из Ливии через Египет, из Болга-рии через Турцию на Суэц и при благоприятных обстоятельствах из Закавказья против Ирака (при случае — Ирана). Так как Гитлер считал разгром Советского Союза и окончание первого этапа «импровизированного плана» войны делом ближайшего будущего, он мог уже приостановить производство вооружения для восточной кампании и, намереваясь перейти к осуществлению операций второго этапа, энергично взяться за военно-техническое обеспечение кампаний плана на период после «Барбароссы». В приказе от 14 июля 1941 года он требовал существенно сократить общую чис-ленность сухопутных войск, правда, значительно увеличив долю 19 танковых соединений.

Метки: ,
Написано в Вторая мировая война |


Выпускникам колледжей и ПТУ столицы сократили учебный год, чтобы успеть отправить в армию

11 Май 2011
oboznik.ru - Выпускникам колледжей и ПТУ столицы сократили учебный год, чтобы успеть отправить в армию

Департамент образования столицы сократил на два с половиной месяца учебный процесс выпускникам колледжей и ПТУ для того, чтобы они успели попасть во время весеннего призыва в армию.

Приказ об этом за номером 253 глава департамента образования Исаак Калина издал еще 1 апреля. В соответствии с ним время обучения выпускникам колледжей и ПТУ, подлежащим призыву на военную службу, сокращается на 10 недель (360 часов). Государственную итоговую аттестацию этим ребятам должны были провести до 20 апреля 2011 года.

Как прокомментировал руководитель управления профобразования департамента Сергей Магилов, документ подготовлен при участии юристов и поэтому законен. Несогласным он посоветовал обращаться в суд. Между тем сами юристы придерживаются обратной точки зрения. Как рассказал «РГ» председатель военной коллегии адвокатов Москвы Владимир Тригнин, данный приказ противоречит двум федеральным законам «Об образовании» и «О воинской обязанности и военной службе».

Метки: , , ,
Написано в Новости, Современность, Тыл: образование и наука |


Около четырёхсот призывников в весенний призыв отправятся на альтернативную гражданскую службу

11 Май 2011
oboznik.ru - Около четырёхсот призывников в весенний призыв отправятся на альтернативную гражданскую службу

Во время нынешнего весеннего призыва на альтернативную службу вместо службы в войсках отправятся около четырёхсот призывников. На пятьсот новобранцев придётся один альтернативный служащий.

Единицы призывников готовы поменять службу в армии на альтернативную гражданскую. Лишь убеждённые антимилитаристы, определяя характер своей службы, руководствуются своими пацифистскими или религиозными убеждениями. Большая их часть, узнав, что служить придётся двадцать один месяц вместо полутора лет в армии, предпочитают службу в войсках с оружием в руках.

Ещё одним фактором, влияющим на выбор молодых людей, является география альтернативной службы – как правило, приходится проходить службу вдали от дома.

Метки: , ,
Написано в Защита, охрана и оборона тыла, Новости, Современность, Тыл: образование и наука |

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика