Новые комментарии

Архивный отдел

О главном


Формированию 13-й Ростокинской дивизии народного ополчения г. Москвы посвящается

Формированию 13-й Ростокинской дивизии народного ополчения г. Москвы посвящается

Второго июля 1941 года Военный Совет Московского военного округа принял «Постановление о добровольной мобилизации жителей Москвы и области в народное ополчение». На его основании планировалось создать и укомплектовать 25 дивизий народного ополчения (дно). Формирование соединений и частей осуществлялось по территориальному признаку; каждый район Москвы комплектовал свою дивизию, в которую вливались отдельные подразделения, формируемые в Подмосковье. 4 июля ГКО принял постановление № 10 «О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения», в котором узаконивает инициативу партийных органов и Военного Совета округа.

В течение июля месяца были сформированы и отправлены на фронт первые 12 дивизий народного ополчения. Одной из первых дивизий, сформированных в столице, была 13-я дивизия народного ополчения (13 дно) Ростокинского района. Формирование дивизии осуществлялось добровольцами предприятий, расположенных на территории нынешних районов Северо-Восточного административного округа - Алексеевский, Останкинский, Ростокино, Марфино, а также на территории Мещанского района Центрального административного округа. Управление и штаб 13-ой дивизии располагались в здании районного комитета ВКП(б) на ул. Сретенка, дом 11.

Остальные части и подразделения формировались в зданиях школ № 284 (проспект Мира, 87, ныне гимназия № 1518), 270 (ул. Суконная, 1, сейчас школа 1470 ул. Новомосковская, 9). Некоторые подразделения формировались в здании Московского финансового института (ул. Кибальчича, 1). У стен Финансового университета при Правительстве Российской Федерации на ул. Кибальчича сейчас установлен памятник воинам Ростокинской дивизии и всем преподавателям, студентам и аспирантам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.

Расчет военной пенсии Компенсация за поднаем жилья Подъемное пособие
Май 2011
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Апр   Июнь »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  


Разногласия между ОКХ и командованием групп армий

25 Май 2011
oboznik.ru - Разногласия между ОКХ и командованием групп армий

При сопоставлении позитивных и негативных факторов в ходе решения вопроса о дальнейшем развитии операций Гитлер, ОКВ, ОКХ (в первую очередь Гальдер и Браухич), командование группы армий «Центр», а также командующие ряда объединений придерживались мнения, что позитивные факторы возобладают и что поэтому нужно как можно скорее снова начать наступление. Но если по вопросу о целесообразности продолжать операции мнения совпадали, то в отношении того, как проводить их, единства взглядов не было.

Столкнувшись с большими трудностями снабжения войск, но надеясь в скором времени их преодолеть, ОКХ пришло к убеждению, что группа армий «Центр», прежде чем наступать, должна быть полностью обеспечена всеми видами довольствия. Начать наступление намечалось не раньше, чем в конце ноября. Попытку окружить Москву раньше этого срока Гальдер считал бесполезной, так как планируемая им наступательная операция по своим целям выходила далеко за пределы Москвы.

Согласно его плану, 9я армия, строго выполняя приказ командования группы армий «Центр» от 30 октября 1941 года «О продолжении операции», должна была овладеть районом Калинин, Волжское водохранилище, Селижарово и перейти к обороне. Одновременно 3я и 4я танковые группы, усиленные пехотными соединениями, получали задачу пробиваться в направлении на Ярославль и Рыбинск. Несмотря на противоположные точки зрения командования группы армий «Центр» и командования 3й танковой группы, целью наступления помимо Рыбинска являлась также Вологда.

Читать запись полностью »

Метки: , , , ,
Написано в Вторая мировая война |


Гособоронзаказ: кадровых решений недостаточно

25 Май 2011
oboznik.ru - Гособоронзаказ: кадровых решений недостаточно

После того как президент Дмитрий Медведев устроил разнос за срыв выполнения гособоронзаказа (ГОЗ) 2010 года, последовали невиданные карательные санкции в сфере оборонно-промышленного комплекса. Согласно цифрам, которые ранее объявляли вице-премьер Сергей Иванов и министр обороны Анатолий Сердюков, недовыполнение гособоронзаказа составило примерно 30%, что не так уж критично, учитывая гораздо более провальный 2009 год.

Но оборонку ждут куда большие суммы: в госпрограмму вооружений (ГПВ) до 2020 года заложено почти 20 трлн руб. За такие деньги и Кремль, и правительство хотят получить прорывные результаты — довести долю новой техники в вооруженных силах к 2020 году до 70%. Предыдущие три программы оказались нежизнеспособными из-за бесконечного корректирования и хронического недофинансирования. Для сравнения: ГПВ 2006–2015 годов стоила всего 5 трлн рублей.

Читать запись полностью »

Метки:
Написано в Новости, Современность |

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

Часто задаваемые вопросы и комментарии  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика