Права военнослужащих Архивный отдел


Размышления, возникшие при перечитывании Дисциплинарного устава

26 Май 2011
oboznik.ru - Размышления, возникшие при перечитывании Дисциплинарного устава

О, воин, службою живущий,
читай устав на сон грядущий.

Армейский фольклор

Всем известно, какую пользу приносит чтение. Вдвойне интересно читать новое и тем самым открывать для себя приятное либо полезное, либо то и другое вместе взятое. Чтение специальной, профессиональной литературы назвать приятным может не каждый, но полезным, пожалуй, все.

В последнее время появились документы, чтение и, следовательно, знание содержания которых для военнослужащих является обязательным, потому что они регламентируют значительную часть военно-служебных отношений. Прежде всего, речь идет о вступивших с силу с первого января 2007 г. Федеральном законе "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам ответственности военнослужащих" от 4 декабря 2006 г. N 203-ФЗ, Федеральном законе "О судопроизводстве по материалам о грубых дисциплинарных проступках при применении к военнослужащим дисциплинарного ареста и об исполнении дисциплинарного ареста" от 1 декабря 2006 г. N 199-ФЗ и Дисциплинарном уставе Вооруженных Сил Российской Федерации (далее - ДУ ВС РФ).

Метки: ,
Написано в Новости, Современность |


О необходимости активной позиции при реализации прав на страхование жизни и здоровья военнослужащих

26 Май 2011
oboznik.ru - О необходимости активной позиции при реализации прав на страхование жизни и здоровья военнослужащих

Под лежачий камень вода не течет
Русская пословица

Можно ли представить себе худшую ситуацию для семьи военнослужащего, чем гибель (смерть) самого военнослужащего? В том случае, когда такой военнослужащий является еще и единственным добытчиком в семье, а значит опорой и надеждой на более или менее достойное существование, семья военнослужащего попадает, по меньшей мере, в непростую жизненную ситуацию, а учитывая настоящие реалии, и попросту в катастрофическую. В таком случае государство должно взять на себя ответственность и оказать поддержку таким семьям.

Для решения этой задачи существуют институты обязательного страхования жизни и здоровья военнослужащих и выплаты единовременных пособий в счет возмещения вреда. Законодательные предпосылки к их возникновению заложены в Конституции Российской Федерации (ст.ст. 7, 39), а сами нормы содержатся в Федеральном законе "О статусе военнослужащих" от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ, Федеральном законе "О воинской обязанности и военной службе" от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ, Федеральном законе "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы" (далее - Федеральный закон "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих") от 28 марта 1998 г. N 52-ФЗ, а также в ряде подзаконных нормативных правовых актов. Несмотря на все это, получить страховые выплаты и единовременное пособие в случае гибели (смерти) военнослужащего не всегда просто, нередко страховая компания попросту отказывает родственникам (выгодоприобретателям) в производстве выплат. Причин здесь несколько.

Метки: , , ,
Написано в Новости, Современность |


Проблемы предупреждения воинской преступности

26 Май 2011
oboznik.ru - Проблемы предупреждения воинской преступности

Дается краткий анализ современного состояния преступности в воинских формированиях и способов ее профилактики. Решающим способом предупреждения воинской преступности автор считает изменения в социальных условиях существования военнослужащих. Статья очерчивает проблемы общесоциального предупреждения уголовного поведения среди военнослужащих, предлагая пути совершенствования законодательства о них.

Лучше предупреждать преступления, чем карать за них
Ч. Беккариа*(1)

8 июля 2009 г. на совместном заседании коллегий Минобороны РФ и Главной военной прокуратуры РФ Главный военный прокурор С. Фридинский сделал заявление о том, что "масштабы офицерской преступности в войсках превысили всякие разумные пределы и достигли наивысшего показателя за последние десять лет… Совершенно очевидно, что любые благие намерения по формированию нового облика Вооруженных сил так и останутся намерениями, если в ближайшее время мы не сможем преодолеть нарастание этой негативной тенденции"*(2). Приведенные на заседании статистические данные показали, что безудержный рост преступности в воинских формированиях (прежде всего, среди офицеров) характерен для всех воинских формирований, однако наибольшую тревогу положение дел с преступностью вызывает в Вооруженных силах. В 2008 г. по сравнению с 2007 г. количество преступлений, совершенных офицерами, возросло более чем на треть. Ими совершено каждое четвертое преступление. За последние пять лет к уголовной ответственности привлечены 20 генералов и адмиралов (почти в семь раз больше, чем ранее), признаны виновными и осуждены 1611 офицеров, в том числе 160 в ранге командиров воинских частей.

Метки:
Написано в Новости, Современность |

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика