В. Д. Данилов считает, что отход от теории глубокой операции был преодолен лишь в ходе Великой Отечественной войны, которая доказала ее правильность. Однако автор не учитывает данных о предвоенном советском военном планировании, исходившем именно из этой теории.
Л. А. Киршнер утверждает, что отказ от теории "глубокой операции" привел к гипертрофированному положению кавалерии в Красной Армии г. Но с этих позиций совершенно необъяснимо сокращение конницы с 32 кавалерийских дивизий на 1 января 193.7 г. до 26 к 1 января 1939 г. К началу войны в Красной Армии осталось всего 13 кавдивизий, и утверждения о преобладании в ней кавалерии выглядят несколько странно.
Другие авторы в подтверждение своей точки зрения приводят лишь общие рассуждения. Наиболее серьезный аргумент - указание на то. что военно-научные труды "врагов народа" были изъяты из библиотек.
Однако не следует забывать, что войска обучаются не по трудам отдельных военачальников, пусть даже гениальным, а по воинским уставам и наставлениям, которые никто не отменял. Как правило, из инструкций, руководств и наставлений просто изымали титульные листы или замазывали подписи репрессированных лиц. и до нового издания все эти документы продолжали действовать и использовались в войсках.
Метки: красная армия, репресии
Написано в Вторая мировая война |