Никто из генералов и начальников ВПК реально воевать с Америкой и губить свою сытую жизнь не собирается. Всё, как обычно, — ради тупого воровства казенных денег.
Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен на прошлой неделе обидел наших начальников, публично заявив на конференции в Лондоне, что они разоряют собственную страну, «бессмысленно тратя миллиарды рублей на новое наступательное ядерное оружие, нацеленное на Запад». Обычно вежливый генсек обвинил российское руководство в том, что оно «мыслит вчерашним днем» и не понимает, что Запад не угрожает и не будет нападать, что «угрозы идут с другой стороны», что надо сотрудничать, а не создавать новые межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), нацеленные на США.
После окончания холодной войны в США, Британии и Франции не только сократили ракетно-ядерные арсеналы, но также свернули все программы создания нового стратегического оружия для возможных ударов по России. Столкнувшись с существенными региональными угрозами, прежде всего на Ближнем Востоке, США сознательно, исходя из разумной экономии, заморозили все ядерные наступательные программы лет на 50, по меньшей мере. А в России, судя по утверждениям ответственного за ВПК вице-премьера Сергея Иванова, до половины военного бюджета уходит на разработку и развертывание систем оружия, нацеленного на уничтожение Америки.
Минобороны в этом году официально подтвердило, что в рамках только что утвержденной госпрограммы вооружений будет создаваться и развертываться по мере готовности «новая тяжелая жидкостная МБР» для замены существующей жидкостной ракеты Р36М2 «Воевода». В США сегодня развернуты только два типа твердотопливных МБР: Minuteman-III в шахтах на суше и Trident-II D5 — на подводных лодках. В России на суше в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) развернуто сегодня шесть типов МБР, три из которых — жидкостные, остальные три — твердотопливные. На подводных лодках-ракетоносцах сейчас развернуто три типа МБР — все жидкостные. Создана, но еще не развернута из-за долгой серии неудачных пусков новая морская МБР «Булава». При этом, по официальным данным, в России осталось к этому году всего 521 носитель ядерного оружия, включая стратегические бомбардировщики, а в США их — 882.
Метки: диссертация, впк, военные расходы, вооружение, оружие, ракета
Написано в Новости, Современность |