Почему в России нельзя официально откупиться от военной службы (к вопросу о целесообразности принятия нормы, дающей гражданам, внесшим денежные средства на счет военного ведомства, право на освобождение от призыва на военную службу)

30 Июль 2011
oboznik.ru - Почему в России нельзя официально откупиться от военной службы (к вопросу о целесообразности принятия нормы, дающей гражданам, внесшим денежные средства на счет военного ведомства, право на освобождение от призыва на военную службу)

В статье осуществлен анализ причин отклонения законопроекта об освобождении от призыва на военную службу граждан, внесших денежные средства на счет Минобороны России, рассматриваются порядок и условия освобождения граждан от призыва за определенную плату, принятые в ряде стран СНГ и Евросоюза, а также приводятся данные социологического опроса по рассматриваемому вопросу.

4 июня 2010 г. депутатами Государственной Думы от ЛДПР Ю.В. Коганом, Ю.А. Напсо, М.С. Рохмистровым, Е.Н. Тепляковым, К.И. Черкасовым был внесен проект федерального закона N 386529-5 "О внесении изменения в статью 23 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" (об освобождении от призыва на военную службу граждан, внесших денежные средства на счет Министерства обороны Российской Федерации).

Авторы законопроекта предложили ввести в Российской Федерации распространенную в ряде стран практику, когда вместо призыва гражданин вносит на счет министерства обороны определенные денежные средства, которые затем используются на оборонные (военные) нужды соответствующего государства.

Метки: , ,
Написано в Новости, Современность |


Вопрос о внеконкурсном поступлении в учебное заведение для граждан, прошедших военную службу по призыву, имеющих соответствующие рекомендации командиров воинских частей, регулируется двумя Федеральными законами, которые противоречат друг другу

30 Июль 2011
oboznik.ru - Вопрос о внеконкурсном поступлении в учебное заведение для граждан, прошедших военную службу по призыву, имеющих соответствующие рекомендации командиров воинских частей, регулируется двумя Федеральными законами, которые противоречат друг другу

Право на образование военнослужащих регламентируется ст. 19 Федерального закона "О статусе военнослужащих". Пунктом 5 указанной статьи предусмотрено, что граждане, уволенные с военной службы, пользуются преимущественным правом на поступление в государственные образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования и на подготовительные отделения образовательных учреждений высшего профессионального образования.

Граждане, уволенные с военной службы и поступающие в государственные образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования по рекомендациям командиров, пользуются правом внеконкурсного зачисления при условии успешного прохождения вступительных испытаний*(1). В целях реализации нормы Закона приказом Министра обороны Российской Федерации от 21 января 1999 г. N 20 "О порядке выдачи военнослужащим, увольняемым с военной службы, и гражданам, уволенным с военной службы, рекомендаций на внеконкурсное зачисление в государственные образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования" и приказом Главного управления специальных программ Президента Российской Федерации от 18 января 2000 г. N 3 были утверждены соответствующие инструкции: Инструкция о порядке выдачи военнослужащим, увольняемым с военной службы, и гражданам, уволенным с военной службы, рекомендаций на внеконкурсное зачисление в государственные образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования и Инструкция о порядке выдачи военнослужащим, увольняемым с военной службы, и гражданам, уволенным с военной службы из Службы специальных объектов при Президенте Российской Федерации, рекомендаций для внеконкурсного зачисления в государственные образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования. В соответствии с этими инструкциями такие рекомендации выдаются военнослужащим, увольняемым с военной службы, и гражданам, уволенным с военной службы, положительно зарекомендовавшим себя в период прохождения военной службы. Военнослужащие, желающие получить рекомендацию, не позднее, чем за месяц до увольнения с военной службы подают рапорт своему непосредственному начальнику.

Метки: ,
Написано в Новости, Современность |


Об изменениях порядка жилищного обеспечения военнослужащих и порядка увольнения военнослужащих, имеющих общую продолжительность военной службы 10 лет и более

30 Июль 2011
oboznik.ru - Об изменениях порядка жилищного обеспечения военнослужащих и порядка увольнения военнослужащих, имеющих общую продолжительность военной службы 10 лет и более

Вопросы правомерного увольнения с военной службы военнослужащих, проходящих (проходивших) военную службу по контракту и подлежащих увольнению с военной службы с предварительным обеспечением полагающимися им видами довольствия, приобрели, с учетом масштабного реформирования Вооруженных Сил Российской Федерации и некоторых других федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, обширности преобразований в сфере военного строительства, политическое значение.

Указанные преобразования предусматривают серьезное сокращение числа военнослужащих, причем это касается преимущественно военнослужащих, проходящих военную службу по контракту. В этой ситуации от органов государственной власти и органов военного управления и соответствующих должностных лиц, причастных к этим процессам, требуется внимательный и тщательный подход к каждому из вышеуказанных военнослужащих, большинство из которых отдали немало лет военной службе и подвергали свою жизнь опасности, защищая интересы Отечества в боевых действиях как за пределами, так и на территории Российской Федерации.

Масштабные сокращения вооруженных сил происходили и в советское время, ими богата и мировая история. Можно, конечно, производить массовые увольнения военнослужащих с военной службы, не считаясь с их интересами, не обеспечивая их положенными видами довольствия, но в этом случае государство не должно считать себя социальным (а по Конституции Российской Федерации наше государство провозглашает себя именно социальным) и должно быть готово к тому, что в обществе появится слой людей, считающих себя не без оснований ущемленными в своих правах и настроенных критически к существующему строю.

Метки: , ,
Написано в Новости, Современность |


Конституционный Суд Российской Федерации о жилищном обеспечении военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, в период военной реформы: о спорных воззрениях на «неконституционность» некоторых актов конституционного суда

30 Июль 2011
oboznik.ru - Конституционный Суд Российской Федерации о жилищном обеспечении военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, в период военной реформы: о спорных воззрениях на «неконституционность» некоторых актов конституционного суда

Достаточно недавно, в конце 2007 г. - начале 2008 г., руководством страны было объявлено об окончании планового сокращения Вооруженных Сил Российской Федерации и приведении их в оптимальное по численности состояние*(1). Примерно тогда же стало известно и о первых значительных успехах в решении десятилетиями сохраняющейся жилищной проблемы для значительного числа военнослужащих и военных пенсионеров. В частности, в январе 2009 г. Коллегия Счетной палаты Российской Федерации рассмотрела результаты аудита эффективности использования государственных средств на обеспечение жильем военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации в 2006-2007 гг. Отмечалось, что на решение жилищной проблемы военнослужащих из федерального бюджета было направлено 80,6 млрд. рублей, что позволило Минобороны России получить 55,4 тыс. квартир и 4,2 тыс. мест в общежитиях. В результате впервые за долгие годы общее количество военнослужащих Минобороны России, нуждающихся в жилье, сократилось на 22,4 процента: с 157,8 тыс. семей военнослужащих (на 1 января 2006 г.) до 122,4 тыс. семей (на 1 января 2008 г.). При этом основное внимание в этот период уделялось решению задачи обеспечения военнослужащих постоянным жильем. Значительное влиянии на сложившуюся положительную динамику снижения числа нуждающихся в жилье оказала специальная Президентская программа "15 + 15"*(2).

Метки: , ,
Написано в Новости, Современность |


Важные новации нового закона по жилищному обеспечению граждан, уволенных с военной службы

30 Июль 2011
oboznik.ru - Важные новации нового закона по жилищному обеспечению граждан, уволенных с военной службы

В последние годы высшие руководители Российской Федерации не раз публично гарантировали, что государство обеспечит в ближайшее время (до 2012 г.) жилыми помещениями для постоянного проживания всех граждан, уволенных с военной службы и поставленных на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях до 1 января 2005 г. Общеизвестно, что для того, чтобы слово власти не расходилось с реальным делом, ее публичные гарантии должны быть, во-первых, финансово обеспечены (как правило, выделением целевых средств из федерального бюджета на эти цели) и, во-вторых, закреплены в нормах права (в федеральном законе или в другом нормативном правовом акте).

Как положительное явление следует констатировать то, что государственная власть в России сейчас социально ответственная, т.е., не дает пустых обещаний и отвечает за свои слова. Так, например, в 2009-2010 гг. государством были действительно дополнительно выделены из федерального бюджета на цели жилищного обеспечения увольняемых военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, признанных нуждающимися в жилых помещениях, миллиарды рублей. Выделение из федерального бюджета на эти цели больших объемов дополнительных финансовых средств запланировано Законом о федеральном бюджете и в будущем. Таким образом, свои публичные обещания и гарантии по обеспечению жильем военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, российская власть в целом финансово обеспечивает из средств федерального бюджета.

Метки: , , ,
Написано в Новости, Современность |


Корвет «Сообразительный» направлен на госиспытания

30 Июль 2011
oboznik.ru - Корвет «Сообразительный» направлен на госиспытания

Судостроительный завод “Северная верфь” передал на государственные испытания корвет “Сообразительный”.
Как сообщили “Российской газете” на предприятии, “этому предшествовало успешное выполнение программы заводских ходовых испытаний, в процессе которых по прямому назначению проверялись все системы и вооружение корабля”.

“Собразительный” входит в первый серийный заказ из трех кораблей проекта 20380. В апреле этого года на воду был спущен “Бойкий”, строится корвет “Стойкий”. При этом новый корабль имеет принципиальные отличия от головного судна серии “Стерегущий”. По информации кораблестроителей, в ходе реализации проекта значительно изменились конструкции корпуса и надстройки корабля. Кроме того, при строительстве “Сообразительного” были реализованы решения генерального заказчика, касающиеся вооружения, общекорабельных систем, комплекса связи, систем автоматики.

Метки: , ,
Написано в Новости, Современность |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика