До 80-летия Победы в Великой Отечественной войне осталось

Логотип
00
дней
00
часов
00
минут
00
секунд
Вечный огонь


Право быть признанным нуждающимся в жилом помещении: существуют ли пределы его осуществления у военнослужащего, увольняющегося с военной службы?

24 Август 2011
oboznik.ru - Право быть признанным нуждающимся в жилом помещении: существуют ли пределы его осуществления у военнослужащего, увольняющегося с военной службы?

Ни одно общество не может предоставить человеку безграничную свободу, поскольку это привело бы к проявлению эгоистического своеволия и анархизма, к бесконечным столкновениям и конфликтам интересов. Вот почему вся система прав и свобод строится таким образом, чтобы обеспечить законные интересы субъектов правоотношений и предотвратить возможные их ущемления в результате злоупотреблений со стороны отдельных лиц.

Следует констатировать, что факты предъявления необоснованных заявлений характерны и для практики военных судов*(1). В правоприменительной практике все чаще встречаются случаи злоупотребления правом в сфере реализации жилищных прав военнослужащими. Данный факт представляется неудивительным в связи с тем, что в течение 2009 г. в военные суды за правовой защитой обратились более 67 тыс. военнослужащих, при этом каждое четвертое заявление было связано с необеспечением жильем или другими жилищными спорами*(2).

Метки: , ,
Написано в Новости, Расквартирование войск, Современность |


О пропуске срока исковой давности выселения военнослужащих - граждан Российской Федерации из служебных квартир

24 Август 2011
oboznik.ru - О пропуске срока исковой давности выселения военнослужащих - граждан Российской Федерации из служебных квартир

В соответствии с п. 14 ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ при перемене места жительства военнослужащие - граждане Российской Федерации и члены их семей обязаны при получении жилых помещений по избранному месту жительства представить документы о сдаче жилых помещений Министерству обороны Российской Федерации (иному федеральному органу исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) и снятии с регистрационного учета по прежнему месту жительства.

Указанные военнослужащие и члены их семей обязаны в течение двух месяцев со дня реализации права на жилище сдать служебные квартиры. Военнослужащие - граждане Российской Федерации и совершеннолетние члены их семей подписывают обязательства о сдаче квартир установленной формы. При неосвобождении военнослужащими, гражданами, уволенными с военной службы, и (или) членами их семей занимаемых по прежнему месту жительства жилых помещений (в том числе служебных) их выселение производится в судебном порядке.

Метки: , ,
Написано в Защита, охрана и оборона тыла, Новости, Расквартирование войск, Современность |


Обеспечение жилыми помещениями военнослужащих с 01.01.2011

24 Август 2011
oboznik.ru - Обеспечение жилыми помещениями военнослужащих с 01.01.2011

Федеральным законом N 342-ФЗ*(1) внесены изменения в Федеральный закон от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", касающийся обеспечения военнослужащих жилыми помещениями. Поправки вступили в силу 01.01.2011.
Рассмотрим, какие регламентации содержит новый нормативный акт.

Изменения, внесенные в Закон о статусе военнослужащих

Согласно п. 1 ст. 15 Закона о статусе военнослужащих государство гарантирует военнослужащим предоставление жилых помещений или выделение денежных средств на их приобретение в порядке и на условиях, которые устанавливаются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.
Ранее порядок обеспечения жилыми помещениями граждан, уволенных с военной службы и до 1 января 2005 года принятых на учет в муниципальных образованиях в соответствии с жилищным законодательством в качестве нуждающихся в жилых помещениях, осуществлялся за счет средств федерального бюджета путем выдачи государственных жилищных сертификатов органами исполнительной власти субъектов РФ. 1 января 2011 года данный абзац п. 2 ст. 15 Закона о статусе военнослужащих с выходом Федерального закона N 342-ФЗ утратил силу. Вместе с тем указанная статья Закона о статусе военнослужащих дополнена п. 2.1 следующего содержания.

Метки: , ,
Написано в Новости, Расквартирование войск, Современность |


О проблемах пенсионного обеспечения граждан, уволенных с военной службы

24 Август 2011
oboznik.ru - О проблемах пенсионного обеспечения граждан, уволенных с военной службы

Одной из важнейших форм социальной защиты граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей является система социального обеспечения.

Право граждан Российской Федерации на социальное обеспечение закреплено в ст. 39 Конституции Российской Федерации. Оно является одним из основных социально-экономических прав человека, которые неотчуждаемы и принадлежат ему от рождения.
Сложившуюся систему социального обеспечения следует понимать как форму распределения материальных благ не в обмен на затраченный труд, а с целью удовлетворения жизненно необходимых потребностей (физиологических, социальных, интеллектуальных) граждан, проходивших военную службу.

Обязанности военной службы связаны с выполнением специфических задач обороны страны в условиях, сопряженных с риском для жизни и здоровья военнослужащих, повышенными физическими и эмоциональными нагрузками, неблагоприятным воздействием различного рода иных факторов. Лица, избравшие своей профессиональной деятельностью военную службу, должны соответствовать ее медицинским и профессионально-психологическим требованиям, иметь необходимую физическую и профессиональную подготовку. Особый характер такой службы не только обуславливает предъявление повышенных требований к допускаемым к ней лицам и установление в связи с этим законодательных ограничений их прав и свобод, но и предоставляет обязанность государства в силу ст. 1 (ч. 1), ст.ст. 2, 7, 37 (чч. 1-3), ст. 39 (чч. 1 и 2), ст. 41 (ч. 1), ст. 45 (ч. 1), ст.ст. 59 и 71 (пп. "в", "м", "т") Конституции Российской Федерации гарантировать им повышенную социальную защиту и социальное обеспечение.

Метки: , , ,
Написано в Новости, Современность, Финансовое |


Право на выплату пенсии по случаю потери кормильца утрачивается в связи с призывом на военную службу

24 Август 2011
oboznik.ru - Право на выплату пенсии по случаю потери кормильца утрачивается в связи с призывом на военную службу

Недавно председатель Комитета Государственной Думы по обороне В. Заварзин сообщил буквально следующее: "…в настоящее время социальная защита военнослужащих, военных пенсионеров и их семей является ключевым компонентом в сфере обороны и безопасности нашей страны.

Неполная реализация их прав и льгот отрицательно отражается на моральном духе армии. Воинский труд сопряжен с риском для жизни, и военнослужащие должны быть уверены в том, что у них будет обеспеченная старость. Военные пенсионеры должны быть наиболее социально защищенной категорией граждан. Сегодня никто не скрывает, что в этом направлении есть над чем работать.

Проблемы в пенсионном обеспечении военнослужащих есть, и над ними идет активная работа. Кроме того, идет серьезная работа над законопроектом, цель которого - значительное увеличение денежного довольствия военнослужащих и пенсий военным пенсионерам. Предполагается повысить пенсии гражданам, уволенным с военной службы, и членам семей погибших (умерших) военнослужащих не менее чем на 70%. Более того, не прекращается в целом работа над пенсионным обеспечением военнослужащих.

Мы в курсе всех проблем военных пенсионеров и пытаемся их решать. В настоящее время удалось добиться определенной положительной динамики в решении ключевых социальных проблем военнослужащих и военных пенсионеров, поэтому наша задача не сбавлять обороты".

Метки: , , ,
Написано в Новости, Современность, Финансовое |


Военно-пенсионная минимизация

24 Август 2011
oboznik.ru - Военно-пенсионная минимизация

Еще недавно военные пенсионеры считались надежно защищенными в социально-правовом отношении. В начале 2000-х гг. военный пенсионер получал почти в три раза больше, чем его гражданский "коллега".

Однако в последние годы темпы роста военных пенсий явно отстают от темпов роста трудовых пенсий. Так, с 1 августа 2009 г. военные пенсии были увеличены лишь на 8,5%, в то время как рост средней трудовой пенсии в 2009 г. составил около 50%. С 1 апреля 2010 г. трудовые пенсии были увеличены еще на 6,3%.
Пенсии по государственному пенсионному обеспечению в 2010 г. были проиндексированы даже дважды: с 1 апреля 2010 г. - на 12,0% и 1 июля 2010 г. - еще на 3,5%. В результате всех индексаций в 2010 г. средний размер трудовой пенсии составил 8180 руб. В то же время средняя военная пенсия "не дотянула" до этого уровня и составила всего 8071 руб. Столь низкого падения уровня военных пенсий в новейшей истории России еще не было.

Метки: ,
Написано в Новости, Современность, Финансовое |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика