
Военный корабль*(1), представляя политические интересы государства флага в Мировом океане, является носителем особого правового статуса, установленного международным и российским законодательством. Это объясняет повышенные требования к соблюдению на нем воинской дисциплины, режима законности и правопорядка, необходимость максимально быстрого реагирования должностных лиц при совершении на его борту преступления.
По смыслу ст. 11 Уголовного кодекса Российской Федерации военный корабль является территорией России и пользуется в открытом море иммунитетом от юрисдикции какого бы то ни было государства. В случае совершения уголовного преступления на борту корабля российского Военно-Морского Флота процесс расследования проходит в соответствии с нормами российского законодательства.
Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации (далее - УПК РФ) командиры кораблей*(2), являясь командирами воинских частей, реализуют полномочия органа дознания и обязаны проводить проверку, в соответствии со ст.ст. 144-145 УПК РФ, по всем деяниям подчиненных, содержащим признаки преступления, а при необходимости наделены правами возбуждать уголовное дело*(3) в порядке, установленном ст. 146 УПК РФ, выполнять неотложные следственные действия на подведомственной им территории - корабле и в отношении определенного круга субъектов - всех находящихся на борту лиц в соответствии с п. 1 ч. 3 ст. 40, п. 4 ч. 2 ст. 157 УПК РФ.