Права военнослужащих Архивный отдел


Дисциплинарное разбирательство

11 Сентябрь 2011
oboznik.ru - Дисциплинарное разбирательство

Несмотря на то, что дисциплинарные процедуры в меньшей степени формализованы, чем процессуальные порядки рассмотрения дел государственными юрисдикционными органами, что позволяет говорить о приоритете содержания принимаемых решений перед формой рассмотрения дисциплинарных дел, дисциплинарное разбирательство саморегулируемой организации должно осуществляться по основным правилам его осуществления, установленным дисциплинарными кодексами СРО.

Дела о дисциплинарных нарушениях рассматриваются дисциплинарным комитетом по месту нахождения организации.
Согласно данному правилу не предполагается никаких выездных заседаний дисциплинарного комитета по рассмотрению дисциплинарных дел "на дом" в офис к отдельным участникам дисциплинарного производства или проведение заседаний в условиях особой торжественности, как это имеет место в некоторых саморегулируемых организациях в отношении их руководящих органов.

Написано в Новости |


Обзор свода местных законов Остзейского края

11 Сентябрь 2011
oboznik.ru - Обзор свода местных законов Остзейского края

Что касается весьма подробных постановлений об охоте. то, рассмотрев их, приходится пожалеть о том, что им суждено было попасть в Свод гражданских законов, с одной стороны, потому, что они в весьма сильной степени отличаются чисто полицейским характером, а с другой, содержат в себе и такие основанные на старинных узаконениях или обычаях правила, которые отзываются Средними веками и которых никак нельзя объяснить началами современной науки права. Так, в Лифляндии, если лось, дикая Коза со скидкой или кабан, поднятые на собственной земле, будут убиты на чужой, то в таком случае шкура, передняя лопатка и два ребра животного принадлежат тому, на чьей земле оно убито, прочие же части оставляются в пользу охотившегося за ним.

Кроме того, некоторые из правил этого отдела, составляя остаток старины, положительно невыгодны в хозяйственном отношении, каково, напр., правило о том, что коренной курляндский дворянин волен производить травлю и охотиться за крупной дичью и в чужих владениях.

Наконец, можно указать еще на ст. 1088, на основании которой у производящего большую охоту или вообще охотящегося без билета в казенном лесу отбирается ружье и, сверх того, взыскивается за каждую штуку дичи, с которой он будет пойман, тройная, а если охота производилась в запрещенное время, - то шестерная против установленной таксы цена, а кто охотится по билету, но в запрещенное время, то - двойная цена; подобные правила, очевидно, уместнее в ряду полицейских или карательных постановлений, чем в системе Гражданского кодекса.

В разделе четвертом (в пяти главах) помещены правила о сервитутах, под которыми разумеются такие права на чужую вещь, которые подвергают ее собственника известным, в пользу другого лица или другого имения ограничениям в пользовании ею. Сервитуты, установленные в пользу лица, называются личными, а установленные в пользу имения - вещными или имущественными, а эти последние разделяются на домовые и сельские*(2390). Таким образом, как понятие о сервитуте, так и самое деление сервитутов вполне соответствуют римскому учению об этом предмете. В развитии это учение по Своду также вполне согласно с римской доктриной и потому не требует особого рассмотрения. Встречаются, правда, и здесь отдельные положения и даже целые виды сервитутов, основанные на местных источниках права, но те и другие не представляют уклонений от основных понятий о сервитутах.

Написано в Новости |


О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих

11 Сентябрь 2011
oboznik.ru - О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих

Для военнослужащих осуществление конституционного права на жилище имеет существенные особенности по сравнению с другими гражданами.
Так, в соответствии со ст. 49 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) по договорам социального найма (т.е. бесплатно, но не в собственность) жилье предоставляется только малоимущим гражданам, признанным по установленным ЖК РФ основаниям нуждающимися в жилых помещениях. Малоимущими же являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации.

Метки: ,
Написано в Новости |

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика