Правовые пробелы в вопросах нормативного регулирования порядка жилищного обеспечения жителей закрытых военных городков

22 Сентябрь 2011
oboznik.ru - Правовые пробелы в вопросах нормативного регулирования порядка жилищного обеспечения жителей закрытых военных городков

В этом году исполняется 20 лет с того дня, когда Россия вышла из состава союзного государства и стала самостоятельно осуществлять свою внутреннюю и внешнюю политику. И, безусловно, нормы законодательства Российской Федерации, в том числе регулирующие жилищные отношения и правоотношения военной службы, сейчас новые, хотя в ряде этих норм и прослеживается некоторая преемственность с правовыми нормами Советского государства. В то же время в новых законах России присутствует и много правовых новаций (что вполне закономерно, так как право в правовом государстве и должно развиваться), не имеющих аналогов не только среди других норм внутреннего права Российской Федерации и Советского Союза, но даже и среди норм правовых систем других государств современности.

Основным Законом России является Конституция Российской Федерации, в ст. 15 которой продекларировано: "Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации", т.е., все граждане и все государственные чиновники (в том числе судьи) России обязаны не только руководствоваться нормами Конституции, но и применять их непосредственно как нормы прямого действия в своей повседневной деятельности. А нормы всех федеральных законов и иных правовых актов, принимаемых в России, не должны противоречить по своему смыслу и содержанию тому смыслу и содержанию, который заложен в нормы Конституции Российской Федерации, в том числе и при правоприменении этих норм на практике.

Метки: , ,
Написано в Новости, Расквартирование войск, Современность |


ФАС обнаружила сговор в ходе тендера на поставку колбасы для Минобороны

22 Сентябрь 2011
oboznik.ru - ФАС обнаружила сговор в ходе тендера на поставку колбасы для Минобороны

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ возбудила дело в отношении 20 предприятий пищевой отрасли, подозреваемых в сговоре на торгах на поставку 850 тонн колбасных изделий на 150 млн рублей для нужд Минобороны.

В сообщении ведомства уточнятся, что «при розыгрыше десяти лотов аукциона на поставку колбасных изделий объемом около 850 тонн на общую сумму около 150 млн рублей участники аукциона заранее разделили эти лоты между собой, что привело к устранению конкуренции на торгах и позволило им заключить государственные контракты по максимальной цене». Основанием для возбуждения дела послужили письмо Федеральной службы по оборонному заказу (Рособоронзаказ) о признаках заключения ограничивающего конкуренцию соглашения между победителями десяти лотов при проведении открытого аукциона на поставку продовольственных товаров для нужд Минобороны России, обращение комитета Госдумы по обороне и Главной военной прокуратуры, отчет по результатам проверки Счетной палаты РФ.

Метки: ,
Написано в Новости, Продовольственное, Современность, Финансовое |


У участников контртеррористических операций на Северном Кавказе украли 113 миллионов рублей

22 Сентябрь 2011
oboznik.ru - У участников контртеррористических операций на Северном Кавказе украли 113 миллионов рублей

113 миллионов рублей, которые выделялись на премии военнослужащим, похищены в результате мошенничества. Деньги должны были быть выплачены военнослужащим – участникам контртеррористических операций на Северном Кавказе. Но до адресатов так и не дошли. По липовым судебным решениям многомиллионные суммы списывались, а документы потом уничтожались.

Как выявила проверка, проведенная Главной военной прокуратурой, по такой схеме действовали финансисты Группировки войск горной части Чеченской республики и их сообщники. На вырученные миллионы подозреваемые покупали себе дорогие машины, дома и открывали счета в банках.

“Ни длительный срок, прошедший со времени совершения преступления, ни особая изощренность в сокрытии следов, не спасли коррупционеров в погонах. Несмотря на их старания, прокуроры главной военной прокуратуры буквально по крупицам собрали необходимые доказательства, опросили сотни военнослужащих, ранее проходивших службу в составе группировки, разыскали в архивах немногочисленные оставшиеся документы”, - сообщили в Военной прокуратуре.

Метки: , , ,
Написано в Защита, охрана и оборона тыла, Новости, Современность, Финансовое |


Система высшего военного образования в России

22 Сентябрь 2011
oboznik.ru - Система высшего военного образования в России

Для увеличения картинки кликнуть по ней!

В результате реформы Вооруженных сил РФ число военных вузов сокращается, но улучшаются условия и качество обучения.

Так, часть вузов Минобороны РФ переформируется в филиалы соответствующих военных учебно-научных центров.

Министрество обороны планирует разместить большинство вузов в крупных городах, поскольку они представляют больше возможностей для подготовки офицеров XXI века.

РИА Новости

Высшее военное профессиональное образование

Военные высшие учебные заведения в России условно делятся на две основных категории.

К первой относятся училища и академии, выпускникам которых присваивается первичное воинское звание «лейтенант». Поступление в эти учебные заведения возможно при получении среднего (полного) общего образования в школе или в военных учебных заведениях среднего общего образования. Продолжительность обучения в этих учебных заведениях составляет в большинстве случаев 5 лет.

Ко второй категории относятся те академии, к обучению в которых допускаются офицеры с минимальной выслугой. Для поступления в них также необходимо пройти вступительные испытания, а также иметь положительную рекомендацию командования. Продолжительность обучения в них варьируется от 2 до 3 лет, существует возрастной ценз для поступающих. К таким учебным заведениям относятся:

Общевойсковая академия Вооружённых Сил Российской Федерации осуществляет подготовку офицеров командного и инженерного профилей для общевойсковых частей и соединений и для других родов войск и специальных войск;

Метки: , , ,
Написано в Новости, Современность, Тыл: образование и наука |

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика