Новые комментарии

Архивный отдел


Минобороны не устаёт удивлять страну очередными нововведениями

12 Октябрь 2011
oboznik.ru - Минобороны не устаёт удивлять страну очередными нововведениями

Минобороны порадовало очередным проектом скорого “светлого будущего” армии нового типа: оно решило упразднить в войсках “святая святых” – казармы. В первых числах октября статс-секретарь, замминистра обороны РФ Николай Панков так и заявил прямым текстом: “Мы работаем над тем, чтобы понятие “казарма”, веками бытовавшее в российской армии, бесповоротно ушло в прошлое, и чтобы ему на замену пришло новое – “общежитие”.

Вкупе с объявленной ранее беспрецедентной “гуманизацией” армии прощание с казармами становится ещё одной революционной идеей в намеченном курсе по решительному преобразованию Вооружённых сил. Напомним, ещё в апреле 2010 года министр обороны Анатолий Сердюков сообщил о том, что в войсках будет введена пятидневная служебная неделя для солдат-срочников и послеобеденный часовой сон. Что вызвало некоторый шок даже у самых продвинутых правозащитников.

Метки: , , , , ,
Написано в Новости, Современность |


«Дети, продержитесь хотя бы пять дней. Москва в смертельной опасности»

12 Октябрь 2011
oboznik.ru - «Дети, продержитесь хотя бы пять дней. Москва в смертельной опасности»

70-летию подвига Подольских курсантов… 70 лет назад примерно 3,5 тысячи курсантов Подольских военных училищ вписали в нашу историю ещё одну героическую страницу. В октябре 1941 года они остановили части вермахта, которые рвались к Москве. Жуков выступил перед курсантами, сказав всего лишь несколько слов: «Дети, продержитесь хотя бы пять дней. Москва в смертельной опасности».

Подольские артиллерийское и пехотное училища были созданы в 1939-1940-е годы. До начала Великой Отечественной войны в них обучалось до 3 тыс. человек. Начальником Подольского Пехотного училища был генерал-майор Василий Смирнов, а Подольского Артиллерийского училища полковник Иван Стрельбицкий. С началом войны в эти училища были направлены студенты-комсомольцы из разных высших учебных заведений СССР. Программа 3-летнего обучения была сокращена в 6-месячную. Многие из курсантов училищ успели до того, как вступили в бой, проучиться только один месяц – сентябрь.

Метки: , , , ,
Написано в Вторая мировая война |


Уолсингем против Армады

12 Октябрь 2011
oboznik.ru - Уолсингем против Армады

Начальник английской секретной службы сэр Френсис Уолсингем преследовал иезуитов, проникавших под различными масками в Англию. Он спасал королеву Елизавету от бесчисленных покушений на её жизнь. Вполне возможно, что порой он просто выдумывал эти опасности, но не надо забывать, что Елизавета была упряма и скупа. Ее следовало держать в страхе, чтобы иметь возможность покрыть хотя бы половину или треть фактических издержек первоклассной разведывательной и контрразведывательной службы, бесценного оплота всего государства.

В сущности Уолсингем впервые организовал в Англии секретную службу. В отличие от Томаса Кромвеля он не пользовался своими шпионами и сыщиками для расширения своей личной власти. Заговор за заговором раскрывали и предупреждали во имя защиты жизни королевы; но сильнейший удар Уолсингема позволил оградить Англию от её внешних врагов, и это стало концом чисто династической секретной службы. Резидент Венеции Стивен Пол внимательно подслушивал все разговоры на Риальто и доносил обо всем, что говорилось об Испании. Лучшим из агентов, назначенных Уолсингемом для проникновения в тайны подготовки Филиппом II морской экпедиции, был Энтони Стэнден.

Метки: , , ,
Написано в Защита, охрана и оборона тыла, Стрелецкое войско |


Российская армия оставила на вооружении штык-нож, бесполезный в «цифровом бою»

12 Октябрь 2011
oboznik.ru - Российская армия оставила на вооружении штык-нож, бесполезный в «цифровом бою»

Министерство обороны РФ решило не снимать с вооружения штык-нож, обсудив этот вопрос на одном из последних совещаний в Генштабе Вооруженных сил России, после того, как США заявили об отказе от этого оружия, пишет газета “Известия”.

Основным аргументом против ножа, который крепится на дуло автомата, стала низкая вероятность использовать его в современном “цифровом” бою. Однако решающим стал довод, что “штык-нож остается последним доводом бойца, когда кончаются патроны”. Поэтому крепление для штык-ножа включили в перечень обязательных требований к новому автомату (название ему еще не придумано), который разрабатывают взамен АК-74.

Занятия по рукопашному бою с оружием входят в обязательную программу физической подготовки современных российских бойцов. Их учат бить врага не только штыком, но и прикладом автомата. Офицеры считают эти навыки жизненно необходимыми.

Метки: , ,
Написано в Новости, Современность |


Танки Т-64 отправят на переплавку

12 Октябрь 2011
oboznik.ru - Танки Т-64 отправят на переплавку

Минобороны избавляется от “высококачественного металлолома” — тысячу танков Т-64 отправят на переплавку

Минобороны отправит на переплавку более тысячи танков Т-64, которые сейчас остаются самыми старыми танками в российской армии

Минобороны отправит на переплавку более тысячи танков Т-64, которые сейчас остаются самыми старыми танками в российской армии. “Все танки будут выведены из эксплуатации и переданы промышленности для утилизации. Это где-то тысяча с лишним машин”, — рассказали “Известиям” в министерстве.

По словам военных, принятый на вооружение еще в 1960-х Т-64 хорошо показал себя в Афганистане, в Приднестровье, использовался в военных операциях в Чечне и Грузии. Однако последние 20 лет “64-ка” использовалась в России в основном для обучения механиков-водителей. Сейчас Т-64 — это высококачественный металлолом.

Метки: ,
Написано в Новости, Современность |


Как США начинали гонку ядерных вооружений

12 Октябрь 2011

oboznik.ru - Как США начинали гонку ядерных вооружений

В 1935 г. Жолио-Кюри при получении в Стокгольме Нобелевской премии в области теоретического обоснования цепной ядерной реакции сказал, что «ученые, которые могут создавать и разрушать элементы, способны также осуществить ядерные реакции взрывного характера».

Несколько позже Нильс Бор, до того скептически относившийся к возможности осуществления ЦЯР, также публично признал, что «бомба, содержащая небольшое количество урана-235, обладала бы взрывной мощностью, способной, по самой скромной оценке, смести с лица Земли всю лабораторию и большую часть города».

Накануне Второй мировой войны мнение большинства ученых, работавших в области ядерной физики, было таково, что атомную бомбу создать можно, но делать этого не следует, так как последствия её применения непредсказуемы. Была даже попытка со стороны некоторых ученых, в частности Лео Сцилларда, организовать всеобщий запрет на публикацию научных открытий в ядерной физике, чтобы воспрепятствовать работам в области создания атомной бомбы.

Метки: , , ,
Написано в Новости, Современность |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Часто задаваемые вопросы и комментарии  

Комментарии для сайта Cackle

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика