Права военнослужащих Архивный отдел


Брошенные военные заводы грозят катастрофой четырем регионам России

25 Октябрь 2011
oboznik.ru - Брошенные военные заводы грозят катастрофой четырем регионам России

Остановленные предприятия, где во времена СССР производились химическое оружие и взрывчатые вещества, представляют серьезную экологическую опасность для жителей регионов, в которых они находятся, и грозят техногенными катастрофами с тысячами жертв.

По данным газеты "Известия", речь идет о четырех брошенных гигантских производствах в Волгограде, Красноярске, Свердловской и Тульской областях. Между тем у государства, которое прекрасно осознает опасность, денег на ликвидацию этих производств до сих пор не было.

Как выяснило издание из источника в Министерстве промышленности и торговли, ведомство запросило средства на эти цели при формировании проекта бюджета на 2012 год, однако пока неизвестно, будет ли вообще учтено предложение и, если все-таки будет, какие суммы выделят.

Метки: ,
Написано в Новости, Современность |


Особенности организации тылового обеспечения в военной кампании на дальнем востоке: тыловое обеспечение войск в ходе кампании

25 Октябрь 2011
oboznik.ru - Особенности организации тылового обеспечения в военной кампании на дальнем востоке: тыловое обеспечение войск в ходе кампании

Наступление советских войск против Квантунской армии началось в ночь на 9 августа 1945 г. Боевые действия развивались стремительно. Перейдя государственную границу, наши войска успешно форсировали реки Аргунь, Амур и Уссури, быстро прорвали укрепленные районы противника, разгромили его части прикрытия и вступили на территорию Маньчжурии. Особенно высокими темпами продвигалась 6-я гвардейская танковая армия Забайкальского фронта, которая в первый день прошла 150 км, 10 августа — 120 км, 14 августа — 150 км. Наступление велось одновременно на огромном фронте (более 4000 км), по отдельным изолированным направлениям, с большими разрывами между ударными группировками фронтов и армий.

Условия тылового обеспечения войск фронтов не были идентичными. Наиболее сложное положение создалось на Забайкальском фронте. В огромной полосе его наступления имелось лишь два железнодорожных направления. И хотя противник, отступая под сокрушительными ударами наших войск, не смог произвести массовых разрушений на железных дорогах, для их восстановления требовалось выполнить огромный объем работ. На многих железнодорожных участках рельсы и шпалы были настолько изношены, что требовали срочной замены. Однако фронт располагал для этого ограниченными силами и средствами. Значительная часть железнодорожных войск еще не прибыла в его состав. Из двух железнодорожных бригад (11-й и 27-й) к 11 августа 1945 г. на ст. Маньчжурия прибыло лишь два восстановительных батальона, а остальные находились в пути следования. В связи с этим начальник тыла фронта генерал-полковник В. И. Вострухов вынужден был выделить для восстановления железной дороги два дорожно-строительных и два мостостроительных батальона из состава дорожных войск495. Иногда для этой цели привлекались также стрелковые подразделения. Благодаря принятым мерам темпы восстановления железных дорог на отдельных участках достигали 33 км в сутки, но все же они значительно отставали от темпов наступления войск. Кроме того, основные направления железных дорог в большинстве случаев не совпадали с направлениями действий главных группировок войск фронта.

Метки: , ,
Написано в Вторая мировая война, Защита, охрана и оборона тыла |


Особенности организации тылового обеспечения в военной кампании на дальнем востоке: подготовка тыла

25 Октябрь 2011
oboznik.ru - Особенности организации тылового обеспечения в военной кампании на дальнем востоке: подготовка тыла

В мае 1945 г. смолкли последние орудийные залпы в Европе. Гитлеровская Германия подписала акт о безоговорочной капитуляции. Но на Дальнем Востоке и в бассейне Тихого океана еще бушевало пламя войны. Правительство империалистической Японии заявило о своем намерении продолжать борьбу. Убедившись, что Япония и после капитуляции гитлеровской Германии не намерена отказаться от своих агрессивных устремлений, Советский Союз спустя три месяца после окончания войны в Европе решительно повернул против нее свое оружие.

Идя навстречу пожеланиям США и Англии, а также стремясь укрепить антигитлеровскую коалицию и ликвидировать очаг войны на Дальнем Востоке, советская сторона еще на Тегеранской конференции дала принципиальное согласие вступить в войну с Японией после завершения разгрома гитлеровской Германии. Окончательно вопрос о вступлении СССР в войну с Японией был предрешен соглашением, заключенным на Крымской конференции глав трех держав.

Метки: , ,
Написано в Вторая мировая война, Защита, охрана и оборона тыла |


Военная тайна Минобороны

25 Октябрь 2011
oboznik.ru - Военная тайна Минобороны

На финансирование российской оборонки до 2020 года планируется выделить более 20 трлн рублей. Несмотря на ежегодный рост военных расходов, программы гособоронзаказа срываются одна за одной. Куда уходят деньги, Минобороны предпочитает хранить в секрете

    Как расходуется военный бюджет, интересует и президента Медведева, и министра обороны Сердюкова.

    Россия в последние годы сохраняет за собой место в пятерке стран с самыми большими военными бюджетами. В течение десяти лет — с 2011 по 2020 — планируется провести полное перевооружение российской армии и флота: на это, как заявил министр обороны Анатолий Сердюков, будет потрачено 19 трлн рублей.

    С учетом потребностей других силовиков в новом вооружении и технике объем финансирования госпрограммы вооружений РФ до 2020 года составит, по словам вице-премьера Сергея Иванова, 22–22,5 трлн рублей. Заметим, что аппетиты Минобороны удовлетворены лишь на 80%: силовое ведомство оценило свои потребности в 28-36 трлн рублей.

    Тенденция резкого наращивания военных расходов наметилась в 2009 году: тогда бюджет оборонки составил 1,6 трлн рублей (4,19% ВВП). Из них на финансирование оборонно-промышленного комплекса (ОПК) ушло 970 млрд рублей (2,5% ВВП), а содержание армии обошлось бюджету в 670 млрд рублей (1,7% ВВП).

Метки: , ,
Написано в Новости, Современность, Финансовое |


Российские военные могут на месяц остаться без денежного довольствия

25 Октябрь 2011
oboznik.ru - Российские военные могут на месяц остаться без денежного довольствия

Российские военнослужащие могут на месяц остаться без зарплаты из-за разработанных Минобороны РФ изменений в правилах начисления денежного довольствия, сообщили РБК несколько офицеров и членов их семей.

Эту информацию подтвердил и источник в военном ведомстве, который отметил, что речь идет об унификации схемы выплат денежного довольствия военнослужащим и гражданскому персоналу.

Если раньше зарплата офицерам за текущий месяц начислялась в 20-х числах этого же месяца, то по новым правилам денежные средства будут выплачиваться военнослужащим только в следующем месяце по итогам предыдущего, как это происходит у большинства работающих.

Однако, как отмечают собеседники РБК, о грядущих изменениях военных никто не проинформировал. О том, что они не получат ожидаемую зарплату в 20-х числах октября, семьи офицеров узнали уже по факту, при этом новые сроки выплат им не сообщили, отметив, что вряд ли стоит рассчитывать на то, что это произойдет в начале ноября.

Метки: , ,
Написано в Новости, Современность, Финансовое |

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика