К 70-летию контрнаступления. Калининская наступательная операция

2 Декабрь 2011
oboznik.ru - К 70-летию контрнаступления. Калининская наступательная операция

Контрнаступление Красной Армии под Москвой было первой крупной наступательной операцией в Великой Отечественной войне (1941-1945). К началу декабря 1941 года рвавшиеся к столице СССР группировки немецких войск в яростных боях с силами Западного, Юго-Западного, Калининского фронтов понесли значительные потери, оказались растянутыми на широком фронте и в итоге утратили свою ударную мощь.

Так 1 декабря 1941 года командующий войсками группы армий «Центр» фон Бок послал донесение главнокомандующему сухопутными войсками фон Браухичу, в котором сообщил, что не хватает сил для более крупного охватывающего маневра. Бои последних двух недель показали, что предположение о том, что «противник «близок к поражению», оказалось иллюзией». Группа армий «Центр» оказалась вынуждена держать фронт приблизительно на 1 тыс. км и имела в качестве резерва только одну ослабленную дивизию. Немецкий полководец писал о том, что при такой расстановке сил на Восточном фронте, когда войска понесли большие потери в офицерском составе, и боеспособность войск упала, вермахт не в состоянии вести больше более или менее планомерные наступательные действия. Из-за сбоев в работе железной дороги командование также не имеем возможности подготовить войска широко по фронту к оборонительным действиям и обеспечить полноценное снабжение сил в ходе таких боев.

Метки: , ,
Написано в Новости |


Первоучинка

2 Декабрь 2011
oboznik.ru - Первоучинка

Надлежит начинать солидным,
а кончать блистательным.
Суворов

I

Суворов сидел за столом туча-тучей: он не мог дождаться конца обеда.
С его горячим, нетерпеливым характером трудно было высидеть за обедом несколько часов. Но здесь, в Букаресте, у генерал-поручика Ивана Петровича Салтыкова, волей-неволей приходилось сидеть.
Суворов неделю тому назад приехал из Санкт-Петербурга в действующую армию на Дунай.
Русские войска, отбив у турок в предыдущие годы Крым, Молдавию и Валахию, к весне нынешнего, 1773 года стояли на левом берегу Дуная.
Главнокомандующий граф Румянцев назначил генерал-майора Суворова во 2-ю дивизию Салтыкова, штаб-квартира которого была в Букаресте. Сегодня, 4 мая 1773 года, Суворов прискакал из Ясс в Букарест к Салтыкову. Салтыков дал Суворову в команду небольшой двухтысячный отряд, стоявший у монастыря Негоешти, в десяти верстах от Дуная.
Суворову было обидно: его, генерал-майора, только что отличившегося в боевых действиях в Польше, получившего там орден Георгия 3-го класса, Анну и Александра Невского, назначают командиром отряда, которым до него командовал ничем но известный полковник Батурин.
Суворов был огорчен. Он ничего не ел, отказывался от обязательных в Букаресте блюд — жареной баранины, разной сушеной рыбы и вкусной брынзы — и с досады только выпил две рюмки кукурузной водки.

Метки:
Написано в Новости |


К 70-летию контрнаступления. Клинско-Солнечногорская операция

2 Декабрь 2011
oboznik.ru - К 70-летию контрнаступления. Клинско-Солнечногорская операция

После неудачи октябрьского наступления на столицу СССР немецкое командование решило подготовить новый удар войсками группы армий «Центр» с целью окружения и захвата Москвы путём охвата её с севера и юга.

Для удара севернее Москвы на фронте Калинин — Волоколамск — Руза были сконцентрированы 3-я и 4-я танковые группы под командованием Г. Райнхардта и Э. Гёпнера (7 танковых, 3 моторизованные и 4 пехотные дивизии). Со стороны СССР оборону держали 30-я армия под командованием генерал-майора Д. Д. Лелюшенко и 16-я армия под командованием генерал-лейтенанта К.К.Рокоссовского. Эти армии составляли правое крыло Западного фронта, фронтом командовал генерал армии Г.К.Жуков.

Немецкие войска имели значительное превосходство: в живой силе в 1,6 раза, орудиях и миномётах в 2 раза, танках в 3,4 раза. Только в военно-воздушных силах перевес был на стороне Красной Армии. Советское командование смогло своевременно разгадать замыслы немцев. Были проведены мероприятия по укреплению обороны, хотя изменить соотношение в силах и средствах не могли. Советское командование планировало упорной обороной сорвать планы немцев, выиграть время для подтягивания стратегических резервов. А затем нанести контрудар.

15 ноября 3-я танковая группа вермахта начала наступать на 30-ю армию, 16-го 4-я танковая группа нанесла удар по 16-й армии. 30-я советская армия под напором противника отошла к Волге, а южнее Волжского водохранилища – на линию восточнее Завидова, Ямуга. Это позволило вермахту развить успех в направлении Клина.

Метки: , ,
Написано в Новости, Современность |


Спасение доллара – опять война

2 Декабрь 2011
oboznik.ru - Спасение доллара – опять война

Хочу предложить вашему вниманию фрагменты из выступления одного известного человека. Его оценку происходящего. Кто же это сказал? И когда? А вы сначала прочитайте…

«Вспомните положение дел в ведущих экономиках мира 2,5 года тому назад. Рост промышленного производства и торговли почти во всех странах капитализма. Рост производства сырья и продовольствия почти во всех аграрных странах. Ореол вокруг США, как страны самого полнокровного капитализма. Победные песни о «процветании». Низкопоклонство перед долларом. Славословия в честь новой техники, в честь технического прогресса. Объявление эры «оздоровления» капитализма и несокрушимой прочности капиталистической стабилизации…

Так обстояло дело вчера.

А какова картина теперь? Теперь — экономический кризис почти во всех промышленных странах мира. Теперь — сельскохозяйственный кризис во всех аграрных странах. Вместо «процветания» — нищета масс и колоссальный рост безработицы.

Метки: ,
Написано в Новости, Современность |


Эсминец-невидимка вместо трех классов кораблей

2 Декабрь 2011
oboznik.ru - Эсминец-невидимка вместо трех классов кораблей

Планы по созданию проекта эскадренного миноносца были впервые сообщены 19 июня 2009 г., тендер по новому проекту состоялся в конце 2009 г., и сразу начались конструктивно-опытные, научные и исследовательские работы по созданию нового облика проектируемого корабля. Работы по проектированию планируется провести за три года.

Новый корабль станет многоцелевым и основными задачами, возложенными на него, будут — подавление береговой обороны перед высадкой десанта и борьба с надводными кораблями противника, противолодочная и противовоздушная оборона.

«В данный момент проходят интенсивные работы по поиску и формированию нового облика проектируемого корабля, собирается проектно-техническая база по данному кораблю. Сам процесс проведения исследований и подбора технических решений продлится приблизительно 30-36 месяцев», — отметили разработчики корабля.

Также они сообщили, что пока номера и серии у корабля нет, но новый корабль является перспективным решением, многоцелевым эскадренным миноносцем, с определенным выбором оружия и боезапаса. Проект получит новейшие универсальные пусковые установки с ракетным боезапасом, вертикальный старт ракетного оружия обеспечит ведения огня по надводным, подводным и наземным целям противника. Противовоздушную оборону нового корабля составят зенитные комплексы с крылатыми ракетами различной дальности.

Метки:
Написано в Новости, Современность |


Россия поставила Сирии противокорабельные комплексы «Бастион»

2 Декабрь 2011
oboznik.ru - Россия поставила Сирии противокорабельные комплексы «Бастион»

Россия поставила Сирии береговые противокорабельные комплексы "Бастион" с крылатыми сверхзвуковыми ракетами "Яхонт", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на информированный военно-дипломатический источник в Москве.

Точные сроки поставок и их объем он не назвал, однако отметил, что пока преждевременно говорить о полном выполнении контракта: "Требуется еще время для завершения обучения сирийского персонала эксплуатации этих комплексов".

По данным агентства, сирийцы намерены получить как минимум два "Бастиона", в боекомплект каждого из которых входит 36 "Яхонтов". Эксперты полагают, что это позволит полностью прикрыть береговую линию Сирии от возможного нападения со стороны моря. Стоимость контракта, по неофициальным данным, составляет около 300 миллионов долларов.

О намерении вооружить Сирию "Бастионами" в 2010 году заявил министр обороны РФ Анатолий Сердюков. По его словам, США и Израиль выступали против продажи комплексов Дамаску, настаивая, что ракеты могут попасть в руки террористов, однако Москва сочла их аргументы неубедительными.

"Бастион" предназначен для прикрытия морского побережья протяженностью 600 километров. Комплекс может быть использован для поражения надводных кораблей различных типов, а также радиоконтрастных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия. Он может выпускать ракеты каждые 2,5 секунды.

Метки: , ,
Написано в Новости, Современность |

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика