Оборонка подняла бунт против Минобороны

22 Декабрь 2011
oboznik.ru - Оборонка подняла бунт против Минобороны

Рост расходов на оборону, как это ни парадоксально, может обанкротить исполнителей гособоронзаказа.

Резкий рост расходов на оборону, запланированный на ближайшие годы, сулит предприятиям-исполнителям гособоронзаказа не процветание, а… банкротство. До такого парадоксально-абсурдного состояния докатился некогда мощнейший военно-промышленный комплекс страны в результате двух десятилетий безостановочного «реформирования».

«Генералы» отечественной «оборонки» собрались вчера в Общественной палате РФ на «круглом столе», обсуждавшем принципы ценообразования при выполнении гособоронзаказа, которые им навязывает Минобороны. И фактически подняли там бунт против заказчика – монополиста, между прочим.

В ближайшее время будет принята новая редакция правительственного постановления №656 «Об утверждении правил определения начальной цены гособоронконтракта», сообщил собравшимся член Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве РФ Олег Бочкарев. Этот документ легализует формально уже применяемую министерством обороны формулу «201», по которой рентабельность головных предприятий по самостоятельно выполняемым работам в рамках ГОЗ не может превышать 20%, а по работам, которые выполняют сторонние поставщики, — не более 1%. «Минобороны получило согласие на применение данной формулы со стороны президента и председателя правительства», — сообщил Бочкарев. Он же рассказал о том, как представители военного ведомства ранее говорили о решимости сэкономить в одном лишь 2012 году за счет применения формулы «201» не менее 200 млрд рублей.

Метки: , ,
Написано в Новости, Современность |


Победа на флангах

22 Декабрь 2011
oboznik.ru - Победа на флангах

Непосредственно перед началом основной операции «Нева-2», за 2 дня перед наступлением — 12 января, перешли в атаку против соединений 16-й армии вермахта войска 3-й ударной армии под командованием генерал-полковника Н. Е. Чибисова и 10-й гвардейской армии под командованием генерал-лейтенанта A. B. Сухомлина, входивших в состав 2-го Прибалтийского фронта.

Наступление соединений 3-й армии в направлении станции Пустошка оказалось безуспешным и 13 января было приостановлено. Соединения 10-й гвардейской армии прорвали немецкую оборону, продвинулись на 11–13 километров, а затем были остановлены частями 16-й полевой армии вермахта. Однако перебрасывать соединения с этого участка фронта на другие, например под Ленинград, германское командование уже опасалось.

В ночь на 14 января бомбардировщики 7-го авиационного корпуса дальнего действия генерал-майора авиации В. Е. Нестерцева нанесли сильные удары по артиллерийской группировке врага в районе поселка Беззаботный и по его войскам перед фронтом 2-й ударной армии. Они произвели около 250 боевых вылетов.

Метки: , , , ,
Написано в Вторая мировая война |


Гособоронзаказ: два автомата в год

22 Декабрь 2011
oboznik.ru - Гособоронзаказ: два автомата в год

Военные признают, что наше вооружение лучшее в мире, но деньги тратят на западное

Уходящий год прошел под знаком борьбы Минобороны и ВПК за гособоронзаказ, который в результате этого был фактически сорван. Правда, к концу года в Минобороны стали уверять: тема гособоронзаказа закрыта, все проблемы решены. Но прямой эфир Владимира Путина с народом показал, что это не так. Рабочие Уралвагонзавода предложили премьеру ответить, почему деньги российского гособоронзаказа тратятся на закупку иностранной военной техники, и даже потребовали уволить, по их мнению, виновных в этом министра обороны и начальника Генштаба.

Так каково же реальное положение дел? Проблема снята или загнана в угол до президентских выборов? В этом разбирался журналист «МК» в подмосковном Климовске, где на базе оборонного ЦНИИ «Точмаш» прошло заседание научно-технического совета Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ.

Метки: ,
Написано в Новости, Современность |


Сильного сопротивления реформе в ВС не было, заявил Сердюков

22 Декабрь 2011
oboznik.ru - Сильного сопротивления реформе в ВС не было, заявил Сердюков

Сильного сопротивления внутри российской армии проходящей в Вооруженных силах реформе не было, споры вызывались непониманием необходимости тех или иных нововведений, заявил министр обороны Анатолий Сердюков в интервью “Российской газете”, которое будет опубликовано в среду.

Не могу сказать, что испытывал какое-то сильное сопротивление. Если оно и происходило, то шло от самой системы. Существовала некая практика, традиции, сложившиеся схемы. Дескать, так было всегда и почему должно быть иначе? Но такое мнение рождалось не из-за сопротивления, а из-за непонимания, - сказал Сердюков, отвечая на вопрос о препятствиях, которые сопровождали армейскую реформу.

“Я бы исходил из того, что реформы - не моя заслуга. Они были сформулированы внутри министерства обороны и сотрудниками Минобороны, прежде всего военнослужащими”, - сказал министр.

Метки: , , , , ,
Написано в Новости, Расквартирование войск, Современность, Тыл: образование и наука, Управление тылом, Финансовое |


Дисциплинарные батальоны передадут военной полиции

22 Декабрь 2011
oboznik.ru - Дисциплинарные батальоны передадут военной полиции

Министр обороны Российской Федерации Анатолий Сердюков, заявил, что в Вооружённых силах России создадут новую правоохранительную структуру – главное управление военной полиции.

Анатолий Сердюков отметил, что новая структура начнёт действовать в январе 2012 года, и объединит ряд действующих направлений в единое целое – в первую очередь, гарнизонную службу и всё, что с ней связано, а также военную автомобильную инспекцию и дисциплинарные батальоны.

Сегодня действуют подразделения для охраны территорий и транспортные караулы для сопровождения грузов, в которые привлекается много военнослужащих. В военном ведомстве приняли решение не привлекать для этих целей строевые подразделения, а сформировать специальные подразделения с соответствующей техникой – военных полицейских.

Метки: , ,
Написано в Защита, охрана и оборона тыла, Новости, Современность |


Арсеналы будут взрываться и в 2012 году

22 Декабрь 2011
oboznik.ru - Арсеналы будут взрываться и в 2012 году

Минобороны и в следующем году будет взрывать устаревшие боеприпасы вместо промышленного уничтожения, несмотря на все обещания министра обороны и начальника Генштаба.

«В 2012 году мы вместо промышленного уничтожения различных устаревших боеприпасных групп будем продолжать взрывать их на территории арсеналов. И подвергать опасности жизни военнослужащих и гражданского персонала. Госконтракт со специальными предприятиями на следующий год не заключен и заключен не будет», – рассказал источник «АН» в аппарате министра обороны.

По его словам, на недавнем совещании с участием министра обороны Анатолия Сердюкова один из ведущих специалистов заявил, что «уничтожать необходимо не только устаревшие боеприпасы, но примерно половину из относительно новых. Они неправильно хранились и уже не обеспечивают качества и точности выстрела. Но министр заявил, что всё знает лучше всех».

Метки: , ,
Написано в Новости, Современность |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика