Новые комментарии

Архивный отдел

О главном


11 июля - День памяти святой Ольги (Елены)

Княгиня Ольга, в крещении Елена (ок. 890–969), – правилаКиевской Русью после гибели мужа, князя Игоря Рюриковича, с 945 до 962 года. Первая из русских правителей приняла христианство еще до крещения Руси, первая русская святая.

Когда княгиня Ольга 11 июля 969 года умерла, «…плакали по ней плачем великим сын ее, и внуки ее, и все люди, и понесли, и похоронили ее на выбранном месте». Ольга завещала не совершать по ней обряда тризны, а похоронить ее в земле по-христиански. Ее духовник, согласно преданию, и похоронил блаженную Ольгу. Во времена княжения ее внука Владимира мощи Ольги, оставшиеся нетленными, были перенесены в Десятинную церковь. Во время нашествия монголов мощи были «сокрыты под спудом» церкви. В 1547 году Ольга была причислена к лику святых равной апостолам. Такой чести удостоились еще только пять женщин в христианской истории (Мария Магдалина, первомученица Фекла, мученица Апфия, царица Елена и просветительница Грузии Нина). День памяти святой Ольги (Елены) стал отмечаться 11 июля. Равноапостольная Ольга почитается как покровительница вдов и новообращенных христиан.

См. также.

Ольга, княгиня Киевская

Устроительница Русской земли великая княгиня Ольга

Расчет военной пенсии Компенсация за поднаем жилья Подъемное пособие
Январь 2012
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Дек   Фев »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  


Недостатки и ошибки тылового обеспечения войск в Советско-финляндской войне (1939-1940 гг.)

14 Январь 2012
oboznik.ru - Недостатки и ошибки тылового обеспечения войск в Советско-финляндской войне (1939-1940 гг.)

Обобщая выводы, сделанные в статьях, посвященных тылу Красной Армии в Советско-финляндской войне (1939-1940 гг.), представляется возможным обратить внимание на ряд вопросов, касающихся недостатков, ошибок, а также на опыт тылового обеспечения боевых действий войск в этот период.

1. В конце 30-х годов на территории приграничного с Финляндией Северо-Западного региона Советского Союза, не было достаточной инфраструктуры. Здесь отсутствовали собственные возможности обеспечивать в необходимом объеме и требуемой номенклатуре снабжение войск Ленинградского военного округа (ЛВО) и действующих в Советско-финляндской войне армий. Отсюда возрастала значимость подвоза снабженческих грузов для Красной Армии из глубины страны. Однако, положение усугублялось еще и тем, что железнодорожная сеть на северо-западе была развита слабо, не в полной мере имела техническое оснащение. Еще хуже обстояло дело с состоянием автомобильных дорог.

2. Существенно осложняли боевые действия войск и их тыловое обеспечение неблагоприятные природно-климатические условия Финляндии со снежной зимой и суровыми морозами.
Читать запись полностью »

Метки: , , , , , , , , , , ,
Написано в Межвоенный период, Тыл: образование и наука |

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

Часто задаваемые вопросы и комментарии  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика