Перед Первой мировой войной Россия была одной из самых передовых и развитых держав

19 Февраль 2012
oboznik.ru - Перед Первой мировой войной Россия была одной из самых передовых и развитых держав

Бурный экономический подъем, начавшийся после реформ Александра II, продолжался и в XX в. За 50 лет объем промышленного производства вырос в 10—12 раз (за 13 предвоенных лет — втрое), а по некоторым показателям прирост получился просто баснословным. Например, химическое производство возросло в 48 раз, добыча угля — в 700 раз. нефти — в 1500 раз.

Развитие сельского хозяйства ничуть не уступало промышленности. В нашей стране насчитывался 21 млн лошадей (всего в мире — 75 млн), 60% крестьянских хозяйств имели по три и более лошади. От продажи за рубеж одного лишь сливочного масла Россия получала столько же прибыли, сколько от продажи золота. На мировом рынке продовольствия она являлась абсолютным лидером. Население России достигло 160 млн человек и быстро росло. Рождаемость была очень высокой — 45,5 детей на 1000 жителей в год. И не за счет инородцев, а за счет русских.

Иметь пять — восемь детей в крестьянских семьях было обычным делом и люди были готовы нести ответственность за свою жизнь. По подсчетам Менделеева, во второй половине XX в. численность жителей России должна была перевалить за 600 млн.

Метки:
Написано в После Русско-японской войны, Управление тылом |


Девятый закон войны - закон сети

19 Февраль 2012
oboznik.ru - Девятый закон войны - закон сети

Новый взгляд на военные угрозы XXI в. заключается в том, что основная опасность исходит не от регулярных армий разных стран, а от всевозможных террористических, криминальных, частных и других организаций, участники которых объединены в некие сетевые структуры.

Подобные организации не имеют иерархической подчиненности, зачастую у них нет единого руководства, они координируют свою деятельность с использованием средств глобальных коммуникаций. Отличительной особенностью таких структур является наличие единой стратегической цели и отсутствие четкого планирования на тактическом уровне. Сетевые сообщества отличает гибкость, принципиальная непубличность действий, игнорирование традиционных политических институтов и отсутствие хоть как-то локализуемой структуры. Нынешние же системы защиты интересов общества и государства были созданы, как известно, для борьбы с агрессией отчетливо выраженного противника, с чем-то, что имеет то или иное имя. Сетевое взаимодействие анонимно, подразумевает прямую связь всех участвующих сторон между собой, их структурное равенство и, как следствие, замену институциональных иерархий ситуативными, возникающими «под задачу», под «глобальную стратегическую цель». Сообщество, организованное по сетевым принципам, как раз и отличается наличием единых стратегических целей, базовых ценностей и стандартов, совмещенных с отсутствием четкого планирования своей деятельности на тактическом уровне.

Метки: ,
Написано в Новости, Современность |


Восьмой закон войны — закон дезинтеграции

19 Февраль 2012
oboznik.ru - Восьмой закон войны — закон дезинтеграции

Еще одним законом, которым руководствуются современные агрессоры является закон дезинтеграции (противника), предусматривающий дезинтеграцию его сил, средств, связей и отношений, включая политические, экономические, социальные (в том числе межнациональные, межэтнические), информационные, духовные (межрелигиозные) Закон дезинтеграции направлен на разрушение единства в рядах противника, его воли к сопротивлению на основании этого принципа объектами уничтожения становятся традиционные связи и отношения, существующие в народе и государстве, включая союз в рамках так называемой триады Клаузевица: армия — народ — власть, который, по его мнению, является условием победы в любых войнах.

Дезинтеграция достигается прежде всего путем разжигания всякого рода сепаратизма, межэтнических и межрелигиозных конфликтов в многонациональном государстве, формирования и финансирования оппозиции неугодным режимам, их расшатывания и свержения. Подобного рода сепаратизм или «освободительная война» может использоваться агрессором для провоцирования «гражданской войны, для разложения государства и общества».

Метки:
Написано в Новости, Современность |


Седьмой закон войны — закон деконцентрации

19 Февраль 2012
oboznik.ru - Седьмой закон войны — закон деконцентрации

К законам войны следует отнести закон деконцентрации (распыления, расширения) театра агрессии (войны, поля боя). Например, в современной войне деконцентрация проявляется в открытии дополнительно к геополитическому (в физическом, географическом, экономическом, демографическом пространстве) психологического (в информационном, психосоциальном пространстве) и духовного (в цивилизационном, духовно-нравственном пространстве) театров войны.

Деконцентрация «ноля боя» выражается в многоочаговости боевых действий на каждом из глобальных театров современной войны. Это достигается путем разжигания и поддержания множества очагов различных конфликтов (территориальных, межэтнических, межрелигиозных, идеологических и т.д.) как внутри государства, так и между государствами, равно как и в информационном и духовном пространствах. Действие в духе закона деконцентрации создает большие проблемы для объекта агрессии (атакуемого).

Метки:
Написано в Новости, Современность |


Шестой закон войны — синергетический закон организации катастроф

19 Февраль 2012
oboznik.ru - Шестой закон войны — синергетический закон организации катастроф

Война как способ взаимодействия агрессивных систем подчиняется законам синергетики. Синергетика учит, что все процессы в сложных системах происходят на границе между хаосом и порядком, вдали от равновесия. В этих системах нетрудно нарушить симметрию, гармонию частей, баланс сил, «завести» некий аттрактор разрушения или катастрофы.

В социальных системах под влиянием разбалансировки или конфликта подсистем возникают режимы катастрофического обострения — режимы резкого изменения величин, характеристик системы. В системе наступает дисбаланс, когда система распадается на части с различной направленностью и динамикой, а это разрушает основы системы.

С такой проблемой научились бороться на автомобильных заводах, где выпускается автомобиль шкода.

Связи между элементами и подсистемами рвутся, наступает распад элементов. Система разрушается в наступившем хаосе; на место социального прогресса приходит деградация, наступает «эпоха» победившего хаоса, беспорядка и абсурда. В духе сииергетического закона организации катастроф был разрушен СССР. Многие линии действия этого закона агрессии мы наблюдаем в современной России и в мире.

Метки:
Написано в Новости, Современность |


Пятый закон войны — закон десинархии (деиерархизации)

19 Февраль 2012
oboznik.ru - Пятый закон войны — закон десинархии (деиерархизации)

Чтобы разрушить ту или иную систему, нужно нарушить главный закон (порядок) существования целостных (иерархических) систем, — закон синархии. Понятие «синархия» подразумевает управленческую иерархию существования живых организмов, социальных систем. Любой живой организм представляет собой гармонично работающую и управляемую множеством клеток и органов систему. Этот же принцип распространяется и на общество, государство, цивилизацию.

Действие закона десинархии как закона войны, военной агрессии направлено на разрушение управления, главных узлов целостности социальной системы, любой социальной иерархии (государственной, политической, духовной и др.). Действия в духе этого закона направлены на обезглавливание государства, на разрушение самого государства и его вооруженных сил.

Это достигается разными путями: мирным (достижение стратегического паралича власти, контроль над «штабами войны» противника) или силовым путем (свержение неугодного режима и создание марионеточного правительства). К числу способов «обезглавливания государства» относятся: коррумпирование руководства, подкуп, шантаж, дискредитация (компрометация), устрашение и т.д. В духе этого закона действовали США в ходе войны против Ирака в 2003 г. Сразу же после взятия Багдада возник термин «купленная победа». Стремительное падение Багдада в ходе Второй иракской войны вызвало удивление многих экспертов, политиков, журналистов и простых людей. Расследование, проведенное арабскими журналистами в Багдаде, Тикрите и Наджафе, свидетельствовало, что Пентагон заключил секретную сделку с руководством партии БААС о практически беспрепятственной сдаче Багдада.

Метки:
Написано в Новости, Современность |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика