Бурный экономический подъем, начавшийся после реформ Александра II, продолжался и в XX в. За 50 лет объем промышленного производства вырос в 10—12 раз (за 13 предвоенных лет — втрое), а по некоторым показателям прирост получился просто баснословным. Например, химическое производство возросло в 48 раз, добыча угля — в 700 раз. нефти — в 1500 раз.
Развитие сельского хозяйства ничуть не уступало промышленности. В нашей стране насчитывался 21 млн лошадей (всего в мире — 75 млн), 60% крестьянских хозяйств имели по три и более лошади. От продажи за рубеж одного лишь сливочного масла Россия получала столько же прибыли, сколько от продажи золота. На мировом рынке продовольствия она являлась абсолютным лидером. Население России достигло 160 млн человек и быстро росло. Рождаемость была очень высокой — 45,5 детей на 1000 жителей в год. И не за счет инородцев, а за счет русских.
Иметь пять — восемь детей в крестьянских семьях было обычным делом и люди были готовы нести ответственность за свою жизнь. По подсчетам Менделеева, во второй половине XX в. численность жителей России должна была перевалить за 600 млн.
Метки: война
Написано в После Русско-японской войны, Управление тылом |