Селевк I Никатор ок. 358-281 или 280 до н.э.

1 Апрель 2012
oboznik.ru - Селевк I Никатор  ок. 358-281 или 280 до н.э.

Полководец Александра Македонского. Основатель династии и государства Селевкидов в Малой Азии.

Среди полководцев Александра Великого Селевк отличался твёрдостью характера, решительностью, необыкновенной физической силой, редким проницательным умом и осторожностью в поступках и суждениях. Известно, что Селевк пользовался любовью и большим личным доверием Александра Македонского, который мог положиться на своего испытанного и верного боевого товарища в самых трудных делах.

Селевк особенно прославился в битве на берегу реки Гидасп (современное название Джелам) на территории Пенджаба в 326 году до н.э. Там армия Александра Македонского столкнулась с армией индийского царя Пора, в составе которой было 200 боевых слонов и 300 боевых колесниц. Такой противник был непривычен македонским воинам, и в начале сражения Селевк продемонстрировал такое личное мужество, что своим порывом увлёк за собой македонцев, не устрашившихся впечатляющего строя идущих в атаку боевых слонов. Александр Великий в битве не только наголову разгромил индийскую армию, но и пленил самого царя Пора.

После битвы с индийцами при Гидаспе за македонским полководцем Селевком утвердилось почётное прозвище Никатор. В переводе с греческого оно означало «Победитель». Под этим именем основатель династии и государства Селевкидов в Западной Азии и вошёл в историю Древнего мира.

Метки: ,
Написано в Древние армии |


Антигон ок. 380-301 до н.э.

1 Апрель 2012
oboznik.ru - Антигон  ок. 380-301 до н.э.

Древнегреческий полководец по прозвищу «Циклоп», или «Одноглазый».

Антигон происходил из знатного аристократического рода Македонии и, по сложившейся тогда традиции, рано освоил военное дело, получив хорошее домашнее образование. Являясь одним из ближайших сподвижников великого завоевателя Александра Македонского, он участвовал в его походах на Восток и победоносной войне против Персии.

За военные заслуги царь Македонии назначил своего приверженца наместником Фригии.

Эта богатая и густонаселённая область и досталась Антигону при разделе огромной империи после неожиданной смерти Александра Великого в 323 году до н.э. Наследниками его завоеваний стали его ближние военачальники — диадохи (то есть последователи). К их числу, кроме Антигона, относились Пердикка, Антипатр, Эвмен, Птолемей, Лисимах, Селевк, Кратер (зять Антипатра), Полисперхон, Кассандр (сын Антипатра) и Деметрий (сын Антигона). Последний в армии Александра Великого командовал кавалерийским отрядом «товарищей».

Будучи не только опытным предводителем войск, но и искусным коварным дипломатом, Циклоп при разделе завоёванных земель сумел добиться присоединения к своей провинции Фригии ещё и Ликии и Памфилии. Теперь его личные владения стали заметно превосходить владения других сподвижников Александра, что вызвало их недовольство. Однако войны за передел империи их господина начались не сразу — для этого требовался серьёзный повод. Его и подал в скором будущем обладатель Фригии, претендовавший на роль первого диадоха в азиатских провинциях бывшей империи Александра Великого.

Метки: ,
Написано в Древние армии |


Александр Великий, известен также как Александр Македонский 356-323 до н.э.

1 Апрель 2012
oboznik.ru - Александр Великий, известен также как Александр Македонский  356-323 до н.э.

Царь Македонии с 336 года до н.э., известнейший полководец всех времён и народов, силой оружия создавший крупнейшую монархию древности.

По деяниям Александра Македонского трудно сравнить с кем-либо из великих полководцев мировой истории. Известно, что его почитали такие потрясавшие мир завоеватели, как Чингисхан и Наполеон I Бонапарт. Действительно, завоевательные походы царя небольшого государства Македонии на самом севере греческих земель оказывали сильное воздействие на все последующие поколения. А полководческое искусство Александра Великого стало классикой для людей, посвятивших себя ратному делу.

Герой Древнего мира родился в Пелле. Александр был сыном Филиппа II Македонского и царицы Олимпиады, дочери эпирского царя Неоптолема. Даровитый по природе, он рано обнаружил стремление к воинской славе. Этому немало способствовал отец, участник не одного военного конфликта древнегреческого мира.

Будущий великий потрясатель Вселенной получил эллинское воспитание: его наставником с 343 года до н.э. был едва ли не самый знаменитый древнегреческий философ Аристотель. Великий писатель Древнего мира Плутарх в своих «Сравнительных жизнеописаниях» пишет об образовании Александра Македонского:

Метки: ,
Написано в Древние армии |


Агесилай II ок. 442 — ок. 358 до н.э.

1 Апрель 2012
oboznik.ru - Агесилай II  ок. 442 — ок. 358 до н.э.

Спартанский царь, полководец и дипломат, сын царя Архидама II и Евполии.

Агесилай происходил из спартанского царского рода. Рано проявил талант военачальника и стал известным в государствах Древней Греции. После смерти своего старшего брата Агида II занял в Спарте царский престол благодаря своим дарованиям и стараниям верного друга Лисандра, пользовавшегося большим влиянием в греческих городах-государствах.

Выбор воинственными спартанцами нового царя-правителя и одновременно полноправного полководца в лице Агесилая II оказался для них удачным. В своих царях спартанцы ошибались крайне редко, поскольку те превращались в испытанных военных вождей у них на глазах. Сын славного в войнах Архидама II и царицы Евполии отвечал всем требованиям греческого народа-воина.

Хромой на одну ногу царь Агесилай II отличался невзрачной внешностью, но замечательным живым умом и прозорливостью. Как спартанский воин, с детства получил прекрасную выучку под присмотром отца, не раз демонстрируя в походах и битвах лучшие черты прирождённого бойца. То есть он прошёл обычный путь становления любого военачальника Спарты, в которой каждый мужчина с юности имел только одну обязанность перед государством — быть воином. Агесилай II научился сперва подчиняться воле старших, затем с неменьшим успехом стал подчинять своей воле единоплеменников.

Метки: ,
Написано в Древние армии |


На протяжении XVI века русская артиллерия успешно развивалась и признавалась лучшей в Европе

1 Апрель 2012
oboznik.ru - На протяжении XVI века русская артиллерия успешно развивалась и признавалась лучшей в Европе

Посол императора Максимилиана II в 1575 году писал: „Великий князь Московский имеет в изобилии оружия всякого и такой огнестрельный снаряд, что кто не видел его, не поверит описанию".

Кроме других, в двух только местах хранятся две тысячи орудий с множеством разнообразных механизмов. Некоторые из этих орудий так велики, широки и глубоки, что рослый человек в полном вооружении, стоя на дне орудия, не может достать его верхней части". В 1578 году Рейнгольд Гейденштейн, современник Ливонской войны и секретарь польского короля Стефана Батория, говорит об исключительно больших возможностях изготовления орудий Москвой. „Потеряв названные пушки, Московский царь тотчас же приказал вылить орудия с теми же названиями и знаками и притом еще в большем против прежнего количестве".

Но не только орудий много, достаточно было и снарядов. Англичанин Джильс Флетчер в 1588 году писал: Полагают, что ни один из христианских государей не имеет такого хорошего запаса военных снарядов, как русский царь, чему отчасти может служить подтверждением оружейная палата в Москве, где стоят в огромном количестве всякого рода пушки, все литые из меди и весьма красивые".

Метки:
Написано в Стрелецкое войско |


Службу в армии призывник-2012 начнет с получения банковской карты

1 Апрель 2012
oboznik.ru - Службу в армии призывник-2012 начнет с получения банковской карты

Весенний призыв 2012 года, который стартует в России с 1 апреля, поставит под ружье более 155 тысяч новобранцев. Накануне президент РФ Дмитрий Медведев подписал соответствующий указ, где дал поручение правительству и региональным органам исполнительной власти, а также призывным комиссиям, обеспечить выполнение всех мероприятий, связанных с призывом.

Минобороны планирует набрать этой весной на военную службу на 20 тысяч призывников больше чем осенью 2011 года. Однако если сравнивать весеннюю призывную компанию 2012 года с показателями прошлой весны, когда в армию пришли более 218 тысяч молодых людей и с весенним призывом 2010 года, когда Вооруженные силы пополнили 270,6 тысячи новобранцев, можно сделать вывод, что в войсках идет устойчивое снижение числа призывников.

Военное ведомство объясняет столь значительное сокращение численности призыва переходом российской армии на профессиональную основу, а также отчасти демографическим спадом, который наблюдался в России в 1990-е годы.

Метки: , , , ,
Написано в Новости, Современность, Финансовое |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика