Чингисхан (Тэмуджин, Темучин) ок. 1155-1227

22 Апрель 2012
oboznik.ru - Чингисхан (Тэмуджин, Темучин)  ок. 1155-1227

Великий завоеватель. Основатель и великий хан Монгольской империи.

Судьба Тэмуджина, или Темучина, складывалась очень трудно. Происходил он из знатной монгольской семьи, кочевавшей со своими стадами по берегам реки Онон на территории современной Монголии. Когда ему было девять лет во времена степной междоусобицы был убит его отец Есугэй-бахадур. Семье, которая лишилась своего защитника и почти всего скота, пришлось спасаться бегством из кочевий. Ей с большим трудом удалось перенести суровую зиму в лесистой местности. Беды продолжали преследовать маленького монгола — новые враги из племени тайджиут напали на осиротевшую семью и захватили Тэмуджина в плен, надев на него деревянный ошейник раба.

Однако он показал твёрдость своего характера, закалённого невзгодами детства. Сломав ошейник, он совершил побег и возвратился к родному племени, которое не смогло защитить несколько лет назад его семью. Подросток стал ревностным воином: мало кто из его сородичей умел так ловко управлять степным конём и метко стрелять из лука, бросать на полном скаку аркан и рубиться саблей.

Метки: , , , , ,
Написано в Кашеварная часть |


Саладин, Салах-ад-Дин (Салах-ад-Дин Юсуф ибн Аюб) 1138-1193

22 Апрель 2012
oboznik.ru - Саладин, Салах-ад-Дин (Салах-ад-Дин Юсуф ибн Аюб) 1138-1193

Египетский султан-полководец, победитель крестоносцев. Основатель правящей в Египте династии Аюбидов.

Саладин (в переводе с арабского его имя означает «честь веры») родился в современном Ираке. Его отец, курд по национальности, был старшим командиром в армии известного сирийского полководца Нур-эд-дина, который успешно боролся с крестоносцами, пытавшимися с благословения римского папы отвоевать у «неверных» Святую Землю под лозунгами освобождения Гроба Господня и оказания помощи восточным единоверцам.

В юности Саладин изучал богословие в сирийской столице — Дамаске и возможно, что намеревался избрать для себя духовную карьеру. Однако все же пошёл по стопам своего отца и стал военным.

В 1164 году Саладин, будучи уже правой рукой полководца Нур-эд-дина на войне, участвовал в освобождении Египта от крестоносцев.

Метки: ,
Написано в Кашеварная часть |


Фридрих I Барбаросса (Краснобородый) ? — 1190

22 Апрель 2012
oboznik.ru - Фридрих I Барбаросса (Краснобородый)  ? — 1190

Германский завоеватель. Император Священной Римской империи.

Дата рождения Фридриха Барбароссы неизвестна даже приблизительно. Свою жизнь и своё величие он видел только на поле брани, был типичным представителем немецкого крестоносного рыцарства. Своё прозвище Фридрих получил за цвет бороды. Он отличался исключительной воинственностью и постоянным стремлением к территориальным захватам.

Германским королём Фридрих Барбаросса стал в 1125 году, только после этой даты у историков появилась возможность проследить его жизненный путь.

Фридрих Барбаросса создал многочисленную для своего времени европейскую армию, главной силой которой являлась тяжёлая, закованная в стальные доспехи рыцарская конница, и усовершенствовал её организацию. Он признан классиком военного средневекового искусства. Германское рыцарство при нём стало для многих других национальных рыцарских организаций в Европе примером для подражания.

Подготовка немецкого рыцаря, равно как и всех других европейских, начиналась с детства. Служба пажом или оруженосцем у сеньора в течение 10-12 лет являлась для будущего рыцаря лучшей практической школой. После окончания срока такой службы производилось торжественное посвящение в рыцари.

Фридрих Барбаросса, равно как и другие воинственные монархи европейского Средневековья, требовал от немецких рыцарей совершенного владения всеми семью рыцарскими искусствами. Таковыми являлись: верховая езда, плавание, стрельба из лука, кулачный бой, соколиная охота, игра в шахматы и сложение стихов.

Метки: ,
Написано в Кашеварная часть, Управление тылом |


В Китае дают взятки за службу в армии

22 Апрель 2012
oboznik.ru - В Китае дают взятки за службу в армии

В ближайшие недели в китайских школах наступит пора выпускных экзаменов. Миллионы юношей сдадут местный аналог российского ЕГЭ и бросятся штурмовать двери… Нет, не высших учебных заведений, а военкоматов. Как выяснил корреспондент «НИ», в Китае, в отличие от России, не только не уклоняются от выполнения «священного долга перед родиной», но даже дают взятки за возможность отслужить в рядах вооруженных сил. «Мне 18 лет, рост 164, вес…»

Начало таких объявлений, которыми буквально забиты китайские интернет-форумы, больше подходит для сайтов знакомств. Однако перечисление молодыми людьми своих достоинств завершается не пожеланием «познакомиться с очаровательной блондинкой», а просьбой дать совет, как поступить в армию. Особенно много такого рода объявлений-просьб появляется в китайском сегменте Интернета с начала октября по 31 декабря, когда проходит призыв. Попасть в ряды трех миллионов военных и 60 миллионов резервистов армии Китая - заветная мечта многих молодых людей.

Метки: , ,
Написано в Новости, Современность |


Военная тайна (выпуск от 16 апреля 2012 года)

22 Апрель 2012

"Внезапно выяснилось, что жильем всех военнослужащих обеспесчить не получится".

На протяжении последних нескольких лет Министерство обороны является злостным финансовым нарушителем.
В результате проверок выяснилось, что более 100 миллиардов рублей в 2011 году израсходовано неэффективно или на стороннин нужды.

На эти деньги чиновники должны были модернизировать военное образование, обеспечить жильем военнослужащих, ремонтировать и обслуживать боевую технику. Однако ни одно из обещаний исполнено не было. "Часть выделенных средств была использована не по назначению, а другая - просто исчезла - куда и на что - не ясно!

На сегодняшний день около тридцати тысяц квартир, построенных для военных - пустует! Военные от них отказались. Просто потому, что жилье располагается в чистом поле. "Чтобы купить себе поесть офицерам придется пройти пешком не один километр. А общественный траспорт ходит всего несколько раз в день.

Пока здесь нет ни детских садов, ни школ, ни поликлиник, а ближайшие рабочие места расположены в 50 км от домов. Все эти проблемы коснулись новых микрорайонов сотен городов. Получается что из-за желания Минобороны съэкономить, разместив людей в глубинке - деньги были потрачены впустую.

 

Метки: , , , , , ,
Написано в Новости |

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика