Показатели системы

28 Апрель 2012
oboznik.ru - Показатели системы

Изучение реальных систем как совокупностей элементов материально-вещественной формы, людей и отношений происходит с помощью набора показателей. Показателями можно описать любую систему и процесс ее функционирования. Здесь под показателем понимается характеристика состояния системы и процесса ее функционирования. Например, себестоимость ремонта техники, количество финансируемых воинских частей в соединении, масса боевой машины пехоты, рост военнослужащего. Характеристике состояния системы может быть поставлено в соответствие множество количественных значений.

Показатели, характеризующие процессы, происходящие внутри системы или с системой в целом, определяют, как правило, качество деятельности. Например, скорость движения танка, уменьшение количества финансовых нарушении в отчетном году. По отношению к системе показатели могут быть внутренними и внешними. В свою очередь, внешние показатели имеют две разновидности: входные, определяющие цели и условия функционирования системы, и выходные, характеризующие результаты ее функционирования.

Например, входными показателями системы «финансовая служба соединения» являются сумма назначенных кредитов, условия дислокации соединения и др. Выходными показателями этой системы являются полнота и своевременность финансового обеспечения деятельности соединения, эффективность использования денежных средств и др. Внутренние показатели характеризуют те решения, которые принимаются внутри системы, чтобы, действуя в условиях входных показателей, улучшить значения выходных показателей.

Например, количество ревизий и проверок, количество часов, отведенных на специальную подготовку личного состава финансовой службы. Набор входных, внутренних и выходных показателей, по существу, представляет собой эквивалент реальной системы, пользуясь которым можно проводить ее анализ.

Метки:
Написано в Новости |


Задачи исследования систем

28 Апрель 2012
oboznik.ru - Задачи исследования систем

Существует три основных уровня анализа системы: параметрический, морфологический и функциональный. Параметрический анализ системы, являющийся исходным уровнем анализа, состоит в описании системы в целом, ее признаков и внешних связей. Например, параметрический анализ системы «финансовая служба соединения» предполагает описание задач соединения, ее специфических черт, которые отличают финансовую службу от других служб, обеспечивающих жизнедеятельность войск. Морфологический анализ (морфология – наука о форме, строении) состоит в определении поэлементного состава системы и, главное, в отыскании и описании связен между элементами системы.

Для финансовой службы соединения морфологическое описание заключается в определении количества финансируемых воинских частей, характера их взаимоотношений между собой и с финансовой службой соединения, в определении наличных технических средств, программного обеспечения и кадров финансовой службы и их состояния. Функциональный анализ позволяет установить количественные связи элементов между собой, между элементами и центральным звеном системы в целом. Функциональное описание позволяет перейти к выявлению картины «жизни» в целом, к управлению выявленными связями, а следовательно, к изменению параметров, характеризующих поведение системы. Таким образом, системный подход проявляется в описании элементов не самих по себе, а с учетом их места в системе, с учетом связей между элементами. Функциональное описание системы позволяет решать два класса задач: задачи анализа и задачи синтеза.

Метки: ,
Написано в Новости |


Классификация систем

28 Апрель 2012
oboznik.ru - Классификация систем

Системы классифицируются по ряду признаков: по характеру элементов, изменчивости свойств, характеру внутренних отношений, взаимодействию входов и выходов, степени достоверности получаемых результатов. По характеру элементов системы бывают физические (машины, атом), биологические (человек, растение), социальные (общество, подразделение) и смешанные (человек–оружие). По изменчивости свойств различают системы статические, т.е. мало меняющиеся со временем (здания, сооружения), и динамические, изменяющиеся относительно быстро, интенсивно (бой, войсковое хозяйство). По характеру внутренних отношений системы могут быть централизованные и децентрализованные.

В централизованной системе один элемент играет главную роль в ее функционировании. В децентрализованной системе такого главного элемента нет. В экономике страны и в военной экономике децентрализованные системы отсутствуют.

Метки: ,
Написано в Новости |


Переназначение по квартирному вопросу

28 Апрель 2012
oboznik.ru - Переназначение по квартирному вопросу

Решению жилищной проблемы военного ведомства мешают некомпетентность и бюрократизм его чиновников

Заседание Общественной палаты России, где на прошлой неделе планировалось обсудить проблему обеспечения постоянным жильем военнослужащих, увольняемых в запас и отставку, закончилось скандалом. На встречу с комиссией ОП по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов не пришел ни один из приглашенных руководителей Минобороны, отвечающих за решение этой задачи. Председатель комиссии Александр Каньшин вынужден был отменить слушания и вместо них провести пресс-конференцию, где высказал все, что он думает о том, как военные выполняют распоряжение президента и премьера раз и навсегда закрыть квартирный вопрос армии.

«Министерство обороны уже сорвало в 2010 году выполнение поручения президента страны по обеспечению постоянным жильем военнослужащих, обосновав свой провал неточным подсчетом количества нуждающихся в жилье, – заявил глава комиссии ОП. – Где гарантия, что чиновники Минобороны снова не сорвут поручение президента по обеспечению постоянным жилье военнослужащих к концу 2012 года, а служебным – в 2013 году?»

Метки: , , , ,
Написано в Новости, Расквартирование войск, Современность |


Жилье для военных в Калуге

28 Апрель 2012
oboznik.ru - Жилье для военных в Калуге

Этот город неожиданно стал «новым российским Детройтом». Здравый подход губернатора Калужской области к иностранным инвесторам позволил ему перехватить право строительства автосборочных предприятий у Подмосковья. Околомосковские чиновники, избалованные высокими ценами на продаваемую землю, уже даже начинали потирать руки, подсчитывая барыши от продажи земли автоконцернам. Но иностранных капиталистов внезапно перехватила провинциальная власть, и, в результате тысячи рабочих мест оказались созданы не в Балашихе или Наро-Фоминске, а в Калужской области. Автомобильное производство требует множества профессионалов и, наверное, увольняемые военнослужащие смогут найти в этом активно развивающемся регионе возможности для своего применения в гражданской жизни.

В мае 2010 года Министерство обороны России объявило о приобретении у группы компаний «СУ-155» 661 квартиры в городе Калуга на общую сумму свыше 1,2 млрд. рублей. Общая площадь приобретаемого жилья превысит 40 тыс. кв.м.

Было объявлено, что строящееся жилье будет расположено в застраиваемом калужском районе «Правобережье». Всего в этом микрорайоне компания планировала возвести 155 тыс. кв.м. жилья.

Метки: , ,
Написано в Новости, Расквартирование войск, Современность |


Чан Хынг Дао (Чан Куок Туан) 1226-1300

28 Апрель 2012
oboznik.ru - Чан Хынг Дао (Чан Куок Туан)  1226-1300

Вьетнамский полководец, руководитель отражения нашествия монгольских войск на Дайвьет (Вьетнам).

История сохранила очень мало свидетельств о личности полководца, прославившего себя организацией вооружённого сопротивления вьетнамского народа против чужеземцев, пришедших на его родину с севера. Под его командованием армия Дайвьета (Вьетнама) трижды отразила нашествие монгольских войск.

Известно, что Чан Хынг Дао (Чан Куок Туан) был профессиональным военным, выходцем не из простой семьи. Он участвовал во многих вооружённых конфликтах в Аннаме (северных территориях современной Республики Вьетнам), размеренная жизнь которого не раз нарушалась внутренними смутами и вооружёнными столкновениями на границах этого вьетнамского государства.

Вполне вероятно, что он участвовал в войне между Аннамом и Тьямпой, которой правил тогда царь Джая Пармесвараварман II, начавшейся из-за спорных пограничных территорий. Война выдалась затяжной, и добиться перевеса не удалось ни одной из сторон. Тьямский монарх был убит во время аннамского вторжения под предводительством царя Чан Тай-Тона. После этого воюющие стороны заключили между собой мир. Чан Хынг Дао исполнилось к тому времени 26 лет, и он вполне мог быть командиром воинского отряда.

Метки: ,
Написано в Кашеварная часть |

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика