
Разумная прижимистость Пентагона должна послужить примером для Российской армии
В условиях продолжающейся нестабильности ведущих мировых экономик и высоких цен на энергоносители ряд государств реализуют программы сокращения издержек, связанных с национальной обороной. Однако не всегда эти программы связаны с сокращением личного состава, денежного довольствия военнослужащих, прекращением разработок и закупок новейшей военной техники. Большое внимание уделяется текущим расходам на армию, в частности, ее энергетической эффективности.
В качестве примера можно привести усилия Норвегии в этом направлении. Каждый крупный объект, задействованный в норвежском Министерстве обороны, снабжен специальными контроллерами, которые отслеживают уровень энергопотребления. Вся информация, получаемая этими контроллерами, доступна через Интернет, что позволяет военному ведомству контролировать происходящее в режиме реального времени и существенно снизить эксплуатационные расходы.
В стороне не остается и Германия. В 2007 году после проведения тендера на модернизацию нескольких военных баз страна смогла сократить до 49% ежегодных расходов на электроэнергию. В рамках 12-й пятилетки наш азиатский сосед Китай также имеет планы по сокращению энергопотребления.
Метки: модернизация, горючее, топливо, энергетика, энергосбережение
Написано в Новости, Расквартирование войск, Служба горючего, Современность, Финансовое |